Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Отраслевое прогнозирование (на примере машиностроения) (Макроэкономическое планирование и прогнозирование, Брянский институт управления и бизнеса)

Работа №56829

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

планирование и прогнозирование

Объем работы21
Год сдачи2018
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
387
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


В работе проведен анализ основных показателей прогноза машиностроения до 2020 года.
Есть приложения.
Введение 3
1 Теоретические аспекты отраслевого прогнозирования 5
2 Анализ основных показателей прогноза машиностроения до 2020 года 8
Заключение 17
Список литературы 19
Приложение 20

Машиностроение – одна из ведущих отраслей российской промышленности. Это база для реализации достижений научно-технического прогресса, центр генерации, распространения и применения новых знаний и технологий. Именно от состояния и развития машиностроения зависит функционирование других отраслей народного хозяйства. Предприятия машиностроительной отрасли обеспечивают любое производство машинами и оборудованием, а население – предметами потребления. Продукция машиностроения разнообразна и включает в себя множество типов машин и механизмов.
Структура отрасли включает в себя предприятия по производству: машин и оборудования; электрооборудования, электронного и оптического оборудования; транспортных средств и оборудования.
Первые машиностроительные заводы были построены в России еще в XVIII в. В досоветский период машиностроение было развито слабо и зависело от влияния иностранного капитала, ассортимент и объем продукции были незначительными, технический уровень был также невысок в сравнении с продукцией США и стран Западной Европы. В небольшом количестве производились автомобили и некоторые станки, все остальное импортировалось. Это — паровые и прядильные машины, сельхозмашины, приборы и инструменты. Создание мощной отрасли машиностроения приходится на советский период и господство планового хозяйства. Большая потребность в продукции машиностроения была вызвана политикой индустриализации и расширяющимся капитальным строительством различных крупных объектов страны. В тот период среднегодовые темпы прироста продукции машиностроения составляли от пятилетки к пятилетке более 20 %. В 1972 г. объем валовой продукции машиностроения и металлообработки превосходил объем 1913 г. в 1040 раз.
Объект исследования: машиностроительная отрасль России.
Предмет исследования: отраслевое прогнозирование.
Целью данного исследования является анализ основных показателей прогноза машиностроения до 2020 года.
Методы исследования: анализ, синтез, классификация, обобщение.
К настоящему времени уже накоплен значительный опыт прогнозирования экономических процессов. С начала ХХ в. ученые из разных стран проводили свои исследования в данном направлении. Нельзя не отметить значительный вклад российских ученых, таких как Яременко Ю., Анчишкин А. и др., в разработку общепризнанных методов и моделей предсказания будущего экономики. В последнее время усиливается тенденция к унификации стандартов и принципов прогнозирования на основе рекомендаций ведущих международных организаций, таких как ОЭСР, МВФ, Всемирный банк.
Накопленный опыт планирования в разных странах позволяет обобщить теоретические и практические данные, с целью упрощения доступа, перенимания лучших практик. Все это позволяет отдельным государствам внедрять успешно работающие методы планирования для улучшения качества собственного экономического развития. Наблюдается тренд к выходу экономического планирования на наднациональный уровень, ярким примером чего является согласованное экономическое планирование ЕС. В ближайшей перспективе следует ожидать распространения этой практики.
В процессе работы были использованы нормативные и правовые акты Российской Федерации, учебники и статьи отечественных ученых-экономистов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ситуация в российском машиностроении остается неоднозначной. Очевидно, что отрасль переживает сложные времена. Все началось с ослабления инвестиционной активности на рынке, что привело к падению темпов производства. Стабилизацию ситуации и возобновление темпов производства в отрасли прогнозировать сложно. Общего заключения по отрасли также не может быть в силу разнонаправленных тенденций в каждом сегменте отрасли.
Ряд сегментов (подотраслей) попал под программы господдержки, и в них были сохранены объемы производства на докризисном уровне. Как известно, машиностроение в силу фундаментальных причин чувствительно к любым изменениям инвестиционной активности. Отрасли, оставшиеся без поддержки и работающие исключительно по рыночным законам, показали не столь оптимистичные результаты. Поэтому спад производства обусловлен негативными факторами, преобладающими в финансовой системе страны. Прежде всего, это повышение ставок по кредитам и удорожание закупаемых материалов, в том числе стального проката из-за падения рубля.
Импортозамещение, безусловно, положительно сказалось на динамике развития отдельных подотраслей машиностроения, однако оно не столько привело к увеличению продаж российского оборудования, сколько исключило фактор конкуренции, связанный с закупкой импортной продукции. Еще один фактор - нестабильность курса рубля, не позволяет дать точных оценок перспектив роста производства.
Российская машиностроительная отрасль как отечественный поставщик машин и оборудования производственным предприятиям в качестве основы перехода к конкурентоспособному производству нуждается в поиске способов организации эффективного финансирования процесса обновления основных фондов, в том числе модернизации действующего оборудования в рамках реализации отраслевых планов по импортозамещению, улучшения использования производственных мощностей.
Необходим комплекс мер, включающий как участие государства, рыночные модели, так и четко проработанную экономическую систему развития машиностроительной отрасли. Внедрение данной модели должно основываться на адекватной реальной и статистической оценке масштабов деятельности предприятий машино-строительной отрасли; содействии разработчикам и производителям оборудования в создании и освоении новых отечественных технологий и их внедрении в производство, в том числе за счет государственно-частного партнерства; комплексной поддержке экспорта высоко-технологичной продукции в станкостроении и нефтегазовом, тяжелом, энергетическом машиностроении, электротехнической и кабельной промышленности.



1. Федеральный закон «О государственном прогнозировании и программах социально - экономического развития Российской Федерации» от 20.07.1995 N 115-ФЗ (последняя редакция) – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (Дата обращения – 30.03.2018г.)
2. Базаров Р. Т., Аппалонова Н. А., Сюркова С. М. Анализ предприятий машиностроительной отрасли в России // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 31. – С. 1371–1375. – URL: http://e-koncept.ru/2017/970289.htm.
3. Меньшова В.П., Тобелко И.Л. Экономика химической промышленности. Уч.пособие. - М.: Высшая школа, 1982. - 302 с.
4. Новикова Н. В., Поздеева О. Г. Прогнозирование национальной экономики: Учебно-методическое пособие. Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2007. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.studmed.ru/view/novikova-nv-pozdeeva-og-prognozirovanie-nacionalnoy-ekonomiki_d7b82ccc4af.html
5. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://economy.gov.ru/wps/wcm/connect/2e83e62b-ebc6-4570-9d7b-ae0beba79f63/prognoz2018_2020.pdf?MOD=AJPERES
6. Федорова А. Ю. Экономика отраслевых рынков [Электронный ресурс]: учебное пособие / А. Ю. Федорова. - Электрон. текстовые данные. - СПб.: Университет ИТМО, 2016. - 92 c. - 2227-8397. - Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/65374.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ