Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Синтез линейных непрерывных систем автоматического регулирования. САР напряжения генератора постоянного тока

Работа №5680

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

автоматика и управление

Объем работы24 стр.
Год сдачи2009
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1276
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение. 3
I. Описание принципа работы САР. 5
II. Структурная схема САР. 7
II.1. Получение дифференциальных уравнений отдельных элементов системы. 8
II.2. Получение передаточных функций отдельных элементов системы. 11
II.3. Составление структурной схемы САР. 12
III. Передаточная функция и дифференциальное уравнение разомкнутой исходной системы. 13
IV. Определение общего коэффициента усиления (добротности) системы. 13
V. Передаточная функция и дифференциальное уравнение замкнутой исходной системы. 14
VI. Определение устойчивости исходной замкнутой системы. Нахождение граничного коэффициента усиления. 14
VII. Построение желаемой ЛАЧХ. Определение устойчивости, расчет и построение переходной характеристики скорректированной системы. 16
VII.1 Построение исходной ЛАЧХ. 16
VII.2. Построение желаемой ЛАЧХ. 18
VII.3. Построение ЛАЧХ корректирующего устройства. 19
VIII. Синтез последовательного корректирующего устройства. 22
VIII.1. Выбор корректирующего устройства. 22
VIII.2. Разработка структурной и принципиальной электрической схем скорректированной САР. 23
Заключение. 24
Использованная литература. 25



Теория автоматического управления (ТАУ) является теоретической базой автоматизации в любых отраслях науки и техники. Она изучает принципы по-строения САУ независимо от их назначения, конструкции, физической природы. Основным методом исследования в ТАУ является математическое моделирование – физическую систему заменяют ее математической моделью, результаты эксперимента с которой переносят на реальный объект.
Впервые сведения об автоматах появились в начале нашей эры в работах Герона Александрийского "Пневматика" и "Механика", где описаны автоматы, созданные самим Героном и его учителем Ктесибием: пневмоавтомат для открытия дверей храма, водяной орган, автомат для продажи святой воды и др.
На рубеже ХVIII и XIX веков, в эпоху промышленного переворота, начинается новый этап в развитии автоматики, связанный с ее внедрением в промышленность. Появляются первые автоматические устройства, к которым относятся регулятор уровня Ползунова (1765 г.), регулятор скорости паровой машины Уатта (1784 г.), система программного управления ткацким станком Жаккара (1804-1808 гг.) и т.д. Этим закладывается начало регуляторостроения.
Если первые регуляторы были связаны с паровой машиной, то со второй половины XIX в. существенную роль в регуляторостроении начинают играть потребности в электрическом освещении. Так, в 60-е годы в работах В. Чиколаева впервые был применен электрический двигатель, а в 1874 г. он предложил и осуществил метод регулирования, составляющий основу современной электромашинной автоматики.
К началу XX в. и в первом его десятилетии теория автоматического регулирования формируется как общая дисциплина с рядом прикладных разделов. Особенно четко мысль о теории регулирования, как дисциплине общетехнического характера, проводится в работах И. Вознесенского (1922-1949 гг.) – руководителя одной из крупных советских школ в этой области.
В настоящее время значение теории автоматического управления пере-росло рамки только технических систем. Ее элементы используются при изучении процессов в живых организмах, экономических и организационных человеко-машинных системах.
В число задач, решаемых ТАУ как наукой, входят проблемы оценки устойчивости и качества регулирования, исследования чувствительности к изменению внешних и внутренних параметров систем, синтеза оптимальных по структуре или характеристикам регуляторов (управляющих устройств), коррекции свойств систем управления, вы¬бора законов регулирования и методов построения моделей.




Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Построенная система автоматического регулирования напряжения генератора постоянного тока полностью соответствует заданной математической модели и удовлетворяет условиям технического задания, т.е. скорректированная система устойчива и удовлетворяет поставленным требованиям к качеству регулирования.




Иванов А.А. Теория автоматического управления и регулирования. М., изд-во «Недра», 1970

Харитонов Ю.М., Зайцев О.Н. Теория автоматического управления. Непре-рывные линейные системы. / Учебное пособие – Чебоксары: ЧИ МГОУ, 2007

Харитонов Ю.М. Математические основы теории автоматического управления. Часть I: Учебное пособие – Чебоксары: ЧИ МГОУ, 2004

Ю.М. Харитонов, А.В. Щипцова. Синтез линейных непрерывных систем автоматического регулирования. Методические указания к курсовому проекти-рованию по дисциплине «Теория автоматического управления». – Чебоксары: ЧИ МГОУ, 2006


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ