Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Голлизм как политический феномен

Работа №56739

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы70
Год сдачи2016
Стоимость4820 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1541
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Основы возникновения голлизма 10
§ 1. Условия возникновения голлизма 10
§ 2 Де Голль: военный и политик 21
Глава 2. Развитие голлизма 28
§ 1 45-58 года 28
§ 2 58-68 года 41
Глава 3. Голлизм в настоящее время 44
§1 69-91 года 44
§2 91-2016 года 56
Заключение 64
Список источников и литературы 68


Актуальность работы. Франция является одной из самых сильных стран в мире , она является государством с глобальными интересами, которая способна повлиять на мировую политику. Она отличается тем, что имеет устойчивое стратегическое мышление, основанный на собственных политических принципах и в установленном ею понятии о соответствующей формировании мирового распорядка. Основные утверждения данного мышления были сформулированы первым президентом Пятой республики Шарлем де Голлем в 60-х годах XX века и объединены в так называемую доктрину голлизма.
На тему голлизма написано большое количество научных работ, вопрос об актуалъности голлизма во внешней политики страны ставится во многих публикациях, и получает довольно таки неоднозначные ответы. Ведь голлизм сложно назвать доктриной в классическом смысле - в период президентства генерала де Голля он не был оформлен в едином концептуальном документе, а показывал собою, вернее, комплект раздельных логических направлений и практики, поэтому определенных правил его соблюдения не были установлены по сей день. При оценке релевантности доктрины голлизма за основу берется либо весь набор рассуждений и практик, сформировавшийся в период президентства генерала, либо отдельные его, как правило, дискурсивные элементы. В первом случае это почти всегда ведёт к выводу о неизбежной потере голлизмом своей значимости, приспособлены его инструменты, давно стал историей.
Во втором часто констатируется сохранение его релевантности в силу последовательной репродукции голлистских дискурсов в политической риторике французских лидеров, что не учитывает должным образом перемен, произошедших во внешнеполитической практике.
Огромное число российских исторических трудов, написано во время«холодной войны», царившей в международных отношениях, и потому
несут печать времени - идеологические оценки являются доминирующими. Американская стратегия в взаимоотношении Франции и согласно ядерному вопросу в межсоюзнических взаимоотношениях в рамках НАТО воспринималась как великодержавная, дискриминационная, всегда пребывают в кризисе, в то период как шел процесс развития военно-политической интеграции в Североатлантической организации, который в значительном характеризовали Соединенных Штатов Америки. Стратегия - де Голля в взаимоотношении Соединенных Штатов Америки, НАТО в связи с осуществлявшейся дезинтеграцией, несомненно переоценивалась, квалифицировалась как объективная, самостоятельная, нацеленная только вопреки засилья американцев и символизировавшая "восстание европейцев" вопреки Соединенных Штатов Америки.
Целью работы является выявление сущности голлизма в его эволюции.
Чтобы добиться данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить биографию Шарля де Голля;
2. Рассмотреть исторические предпосылки формирования голлизма;
3. Реконструировать контекст и условия возникновения голлизма и его развития в период IV республики;
4. Раскрыть особенности голлизма как политического явления в период президентства Шарля де Голля;
5. Выявить особенности функционирования данной политической идеологии и практики в последеголлевский период;
Объект работы - политическое развитие Франции в ХХв.;
Предмет работы - голлизм как политическая теория и практика
Источниками моей научной работы в первую очередь послужили две конституции Франции. Первая конституция четвертой республики установленная в 1946 году и вторая конституция Пятой республики принятая 1958 году. Так же представлены официальные документы Североатлантического альянса, включающие историю взаимоотношений НАТО и Франции. Среди них: официальные документы, установленные согласно итогам встреч министров обороны и министров иностранных дел, декларации саммитов и официальные сообщения альянса с информационного веб-сайта НАТО в русском и английском языках.
Так же огромное значение для написания моей работы имели воспоминания де Голля. Они позволяют максимально точно изучить данного исторического персонажа и, конечно же, рассмотреть его вклад в историю историю Франции XX столетия. Его мемуары были найдены в электронном варианте на веб сайте ЛитЛайф - литературный клуб в бесплатном доступе.
Первый том его воспоминаний называется "Призыв". В нем генерал описывает трагические события связанные с разгромом Франции во Второй мировой войне. Шарль де Голль осуждает французское политическое руководство, он говорит что они неспособны организовать мощную оборону страны. А вот о своем участии в боевых действиях он мало говорит.
Второй том мемуаров - "Единство", -де Голль пишет о политической обстановке в Европе и европейских колониях, о целях дипломатии сторонников по антигитлеровской коалиции, об изменениях военной ситуации и то воздействие в политические отношения
европейских держав, которое проявило радикальный перелом в войне, а еще роль, которую стали играть Соедененные Штаты Америки в лагере союзников. Им тщательно описаны действия Национального Совета Противодействия и Сражающейся Франции с целью открытия 2-го фронта, освобождения метрополии от оккупантов, организации грядущей политической власти, формирования новейшей администрации на местах и приобретение Францией веса в международном театре и статуса знаменитой державы. Де Голль совсем как писатель прилагает большие старания для того, чтобы показать себя настоящим национальным героем и знаком Франции - хотя, он во многом таковым в тот период и считался.
В третьем томе воспоминаний де Голля - "Спасение", представлен широкий документальный и реальный материал по политической истории Франции после освобождения и в первый послевоенный год.
3-ий том воспоминаний оснащен фотокарточками и различными материалами, отражающими презентованную в книге период и личность автора. В данном томе де Голль бодро осуждает собственных политических соперников, а себя представляет истинным республиканцем и демократом. Между прочим, на сегодняшний день установлено, что генерал был приверженцем мощной власти, а это не вполне подходит соображениям о демократии. Кстати, данный том мемуаров впервые был напечатан на русском языке лишь в 2003 году.
Методологической основой для исследования послужили академические работы, исследования, монографии, статьи,которые помогают нам более подробно исследовать историю Франции данного периода. Следует выделить труды М.Ц. Арзаканян, H.EL Молчанова и В.И. Антюхиной-Московченко. В своих работах они рассматривают разные аспекты деятельности де Голля во главе французского Сопротивления, противоречия в его связях с союзниками, отличительные черты политики исследуемого исторического персонажа в разных государственных постах.
М.Ц. Арзаканян уделяет пристальный интерес идеологии голлизма, выявляет её суть, исследует внешнюю политику Пятой республики, выявляет причины дипломатического сближения с Советским Союзом.
В.И. Антюхина-Московченко подробно рассматривает политику генерала во время Алжирскго кризиса. Так же выявляет логическую цепочку, прихода генерала к власти в качестве премьер-министра, а затем - и президента Франции. Она акцентирует внимание, то что де Голль собственными деяниями во многом поспособствовал обострению кризиса и нагнетанию общественного психоза близящейся гражданской войны.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Формирование теории голлизма во внешний политике Франции в постбиполярный период продемонстрировала, то что голлизм оказался достаточно крепкой мировоззренческой основой французского политического мышления, которую никто из руководителя 5 республики не отважился публично доставить под сомнение. Безусловно, фактические ценности и инструменты осуществлении голлистского фантома подвергаются трансформациям под воздействием внешних условий, однако его основные компоненты - автономность и величественность - продолжают формулировать международное позиционирование французского державы. Благодаря доктрине голлизма Франции посчастливилось сберечь собственную “ментальную независимость”, то есть способность независимо давать оценку мировой контекст и представлять решения исходя с своего уникального видения, не выступая в фарватере иных центров мощи. Поставленную роль сыграло и особенное заинтересованность Франции к гуманистическим аспектам политики, поскольку она постоянно претендовала на роль “колыбели” независимости и прав человека. На сегодняшний день некоторые страны в мире хранят подобную способность, которая, непременно, составляет главное политическое достоинство Франции в международных отношениях.
Тем не менее данное приоритет еще светит подобающим образом осуществить, сформулировав обновлённый мировой план, который может приобрести помощь международного сообщества и противодействовать направленностям к поляризации международный системы. Версия французского всемирного плана, определенный администрацией Жака Ширака в типе концепции кооперативной мультиполярности, факта- чески исчерпал себя поскольку как уж очень бурного формирования международных мероприятий, таким образом и слишком консервативной и лишённой целого стратегического видения политической полосы Николя Саркози. Новая же власть Франсуа Олланда пока что никак не добилась заметного прогресса в этом колее. Привнеся некую организованность в взаимоотношения Парижа с основными международным партнёрами, новое управление государства, сталкиваясь с результатами упадка еврозоны, пока что никак не выработало обновлённого целого глобального плана, хоть и смогло проявить умение к уверенным независимым поступкам в процессе операции “Серваль” в Мали. Это даёт основания заявлять, то что французский автономизм будто главной компонент доктрины голлизма во многом оставляет собственную значимость, но приобретает вид скорее ситуативного отстаивания принципиальных позиций в отдельных фактических областях, чем поочередной осуществлении независимого политического плана согласно обустройству глобальной системы. Подобная формирование голлизма не способен расцениваться подходящей с точки зрения интересов Российской федерации в нынешней международной системе. Длительное период мировой и общеевропейский проект Франции предназначался крепкой мировозренческой базой политического партнёрства Москвы и Парижа. Делимое дипломатиями двух держав рвение к независимости, мультиполярному свету и возобновлению политической единства европейского материка формировало единые стратегические ориентиры, что придавало двухсторонним взглядам отличительное свойство и независимую важность вне зависимости от состояния дел в фактических отраслях сотрудничества.
При всем при том лимитирования в осуществлении французского политического проекта, с которыми встретилась администрация Жака Ширака в 2002-2005 годах, значительно сузили способности и в целях олицетворения континентального видения Франции. Чем совершеннее Франция увязала в ходе европейского возведения, тем меньше у неё сохранилось ресурсов ради продвижения концепции Огромный Европы. Следовательно, согласно формулировке Анн де Тенги, Париж “остановился на полпути” в собственных действиях согласно способствованию вхождению России в евроатлантическое пространство. Особенное свойство двухсторонних взаимоотношений так и не было зафиксировано в структуре взаимодействия Россия - ЕС. Размывание основ доктрины голлизма в момент президентства Николя Саркози отразилось кроме того в нраве российско- французских связей, в которых нарастала склонность к всё большей прагматизации и экономизации. И несмотря на то уровень политического партнёрства, приобретенный в предшествующие года, был сохранён, в 1-ый план в окончательном итоге получились задачи торгово-финансового характера. Тем не менее, в этой стадии Париж по-прежнему заинтересован в отличительных связях с Москвой, что и в новой сложный международной ситуации также пытается остерегаться внезапных шагов в отношении Франции. Это, по-видимому, верно, однако сберечь подобные связи в новейших условиях станет нелегко
Первая из них касается линии в поддержка государственной самостоятельности в равновесии с необходимостью в корпоративных механизмах продвижения своих заинтересованностей. Вкратце ее возможно охарактеризовать проблемой среди автономизмом и коллективизмом. Теория голлизма на самом деле создана вокруг примата государственной самостоятельности и независимости в принятии политических постановлений, в особенности в взаимоотношении двух основных вещественных атрибутов ее политического статуса - ядерного орудия и области воздействия в колониальном месте, которые дают возможность Франции требовать в значимость страны с массовыми заинтересованностями. Однако в то же время, реализация ее базисных системных планов непосредственно сопряжено с становлением определенных общественных элементов всемирного, континентального и западноевропейского уровня. 2¬ая проблема формируется подбором среди налаживанием отношений с альтернативными центрами воздействия в противовес консолидации в рамках западного общества. Разнообразие политических отношений представляет существенным компонентом голлистского видения как метод подкрепления общественно-политической независимости и недопущения связи с одной сверхдержавы. Однако Франция даже в переломные времена никак не задавалась целью устранить трансатлантическое единение. Не в последнюю очередь это разъясняется преимуществами, которые предоставляло само наличие данного союза с целью французской сохранности и ради взаимодействия с государствами Западной Европы в целом. Другой вопрос, что его структура в корне противоречила автономистским устремлениям Франции. Эти две проблемы считаются взаимовлияющими - образование коллективных, в первую очередь целого европейских элементов напрямую касается единство западного сообщества, объединение в рамках которого ограничивает государственную самостоятельность, а установление взаимосвязей с другими центрами воздействия в двухстороннем уровне ограничивает способности развития Европы равно как независимого мирового центра. Доктрина голлизма никак не устанавливает конкретно основополагающую форма разрешения данных дилемм, а только лишь прикладывает их равно как особую концепцию координат для французской политики, ратифицируя, что поддержка государственной автономии и разнообразие политических взаимосвязей за границами западного сообщества считаются императивами интернационального позиционирования Франции. Из этого можно сделать вывод, то что эти два императива выступают мерками соблюдения теории голлизма, и пока они будут оставаться важными ради французского политического мышления, возможно станет констатировать сохранение в силе мировозренческого видения голлизма. Исследование баланса в двух отмеченных проблемах задавал и не прекращает задавать единую нацеленность политического направления Франции.



1. Арзаканян М. "Де Голль и реформа государственного устройства Франции" [Электронный ресурс] - http://www.strana- oz.ru/?numid=178article=837
2. Арзаканян М. Де Голль. - М., 2007.
3. Верт А. Россия в войне 1941-1945.—М., 2001.
4. Голлизм. Лекция [Электронный ресурс] - htlpr/olffu.ru/Lekzi'i/GorrizrtLhtrn
5. Громыко А. А. Памятное. — Кн. 2. — М., 1990.
6. Давыдов В.Ф., Оберемко Г.В., Уткин А.И. США и западноевропей-ские «центры силы». М.: Наука, 1978.
7. Де Голль, Черчилль, Рузвельт, Сталин: секреты их взаимодействия // Le Nouvel Observateur. — 05.05.2005.
8. Документы КПСС и международного коммунистическогодвижения
9. Краминов Д. Ф. В орбите войны: Записки советского корреспондента за рубежом. 1939-1945 годы. —М., 1986.
10. Ленин В.И. Импреиализм, как высшая стадия капитализма. Поли, собр.соч., т.27.1
11. Ленин В.И. Интервью корреспонденту газет "Обсервер" и "Манчестер Гардиан" М.Фарбману. Поли.собр.соч., т.45.
12. Лен ин В.И. К характеристике экономического романтизма. Поли, собр.соч., т.2.
13. Ленин В.И. Набросок резолюции по национальному вопросу. Поли, собр.соч., т.24.
14. Ленин В.И. Разногласия в европейском рабочем движении. Поли, собр.соч., т.20.
15. Маркс К. Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г. -Маркс К.,
Энгельс Ф. Соч., 2-е Изд., т.7.
16. Международное совещание коммунистических и рабочих партий: Документы и материалы. Москва, 5-17 июня 1969 г. М.: Политиздат, 1960. 352 с.
17. Мирович М. Генерал де Голль. Штрихи к политическому портрету. - М.,2000.
18. Молчанов Н. Н. Генерал де Голль. — М.: Международные отношения, 1980.
19. Новейшая история стран Европы и Америки XX в.//Под ред. А.М. Родригеса и М.В. Пономарева - М., 2004.
20.Огородников В.П., Сидоров Н.М. Политология. - М., 2009.
21 .Пейрифит А. Таким был де Голль. - М., 2002.
22. Погорелов Д.Е. Политология. -М., 2008.
23. Политика, ее субъекты и объекты, цели и средства [Электронный ресурс] - http://www.examens.ru/otvet/4/11/354.html
24. Политический словарь [Электронный ресурс] - mirslovarei.com/pol_a
25. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию. - М., 1999.
26. Смирнов В. Голлизм в годы войны. -М., 2000.
27. Смирнов В.П. Франция в XX в. - М., 2001
28. Советско-французские отношения во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Документы и материалы. —М., 1959..
29. Старостин А.М., Верещагина А.В. Основы политологии. -М., 2007.
30.Энгельс Ф. Письмо А.Лафаргу от 27 июня 1893 г. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.39.
31 .Харламов Н. М. Трудная миссия. — М., 1983.
32.Чичкин А. Русские симпатии генерала де Голля. «Белые пятна» советско-французского союза // Газета «Столетие».— 2010.— 4 сентября.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ