Введение 3
1. Мониторинг работ и анализ результатов по проекту: сущность и характеристика 4
2. Тесты.
2.1. По источникам возникновения риски проектов делятся на:
a) финансовые/ инвестиционные;
b) систематические/ несистематические;
c) катастрофические/ допустимые;
d) активные и пассивные.
2.2. Стратегия поведения для разрешения противоречий проекта, предполагающая низкую степень настойчивости и высокую степень кооперации, называется:
а) стратегией «требовать»;
b) стратегией «решить проблему»;
с) стратегией «торговаться»;
d) стратегией «пустить на самотек». 14
Заключение 16
Глоссарий 18
Список использованных источников 19
Темой данной контрольной работы является: «Мониторинг работ и анализ результатов по проекту: сущность и характеристика».
Важным элементом системы контроля является мониторинг проекта. Это механизм осуществления постоянного наблюдения за важнейшими текущими результатами реализации проекта с целью своевременного обнаружения отклонений от календарного плана и бюджета.
Мониторинг позволяет осуществить сравнение заданных и фактических данных, касающихся планирования проекта и его реализации. Путем оценки проводится сравнение между заданными плановыми показателями и фактическими показателями проекта. Осуществлять мониторинг может как команда проекта, так и организации, работающие вне его рамок
Мониторинговые системы играют существенную роль в сборе и анализе информации о состоянии изучаемых процессов и явлений и для выработки обоснованных управленческих решений.
Актуальность мониторинга определяется масштабным развитием в России проектной деятельности и осознанием необходимости профессионального управления проектами.
Основной целью данной работы является изучение сущности и характеристики мониторинга работ и анализа результатов по проекту.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
изучить сущность и основные характеристики мониторинга и анализа результатов по проекту;
ответить на тестовые задания.
Объектом исследования является управление проектами современного предприятия, а предметом - методы мониторинга работ и анализа результатов проекта.
В ходе работы использовались метод формализации, гипотетический, абстрагирование и общелогические методы анализа.
На ход реализации проекта воздействуют множество как внешних, так и внутренних дестабилизирующих факторов. Это приводит к изменению расчетных параметров (временных и стоимостных). Важно своевременно принимать меры по корректированию хода выполнения работ в связи с меняющимися условиями окружающей среды проекта и мотивировать подчиненных на достижение поставленных целей.
В этих условиях одним из важных средств реализации поставленных целей является мониторинг за ходом реализации проекта.
Мониторинг – это процесс, при помощи которого проект-менеджер определяет, правильны ли его решения, как осуществляется проект (по времени, стоимости, ресурсам), не требуются ли корректировки.
Задачи мониторинга состоят к тому, чтобы получить фактические данные о ходе выполнения проекта, сопоставить их с плановыми характеристиками и выявить отклонения, на основании которых будут приняты последующие управленческие решения.
Мониторинг должен обеспечить:
учет (систематическое и планомерное наблюдение за всеми процессами реализации проекта);
выявление отклонений от целей реализации проекта с помощью ряда критериев и ограничений, которые фиксируются в календарных планах, бюджетах, расчетных потребностях в трудовых и материальных затратах, финансовых, нормативных и др.;
прогнозирование последствий сложившейся ситуации;
обоснование необходимости принятия корректирующего воздействия.
Приемлемые уровни отклонений должны быть определены с самого начала проекта. Например, в исследовательском проекте приемлемые отклонения могут быть достаточно большими — до 20%. Поскольку исследования всегда несут в себе значительную долю неопределенности, план исследований неизбежно бывает приблизительным.
Как функцию управления мониторинг не следует смешивать с учетом и статистическим контролем. Учет ограничивается наблюдением, измерением, регистрацией, хранением, обработкой данных. В задачи учета не входит оценка отклонений по тем или иным критериям.
Предметом мониторинга являются факты и события, проверка выполнения конкретных решений, выяснение причин отклонений, оценка ситуации и прогнозирование последствий. В осуществлении этих последовательных действий мониторинг процесса исполнения проекта очень похож на контроль за ходом реализации проекта, но основное отличие мониторинга и контроля – отсутствие в первом и наличие во втором случае управленческих решений. Вследствие большой схожести процессов мониторинга и контроля эти процессы могут рассматриваться вместе.
Процессы анализа включают как анализ плана, так и анализ исполнения проекта.
Анализ плана означает определение того, удовлетворяет ли составленный план исполнения проекта предъявляемым к проекту требованиям и ожиданиям участников проекта. Он выражается в оценке показателей плана командой и другими участниками проекта. На стадии планирования результатом анализа плана может быть принятие решения о необходимости изменения начальных условий и составления новой версии плана либо принятие разработанной версии в качестве базового плана проекта, который в дальнейшем служит основой для измерения исполнения.
1 Балашов, А.И. Управление проектами / А.И. Балашов. – М.: ИНФРА-М, 2015 – 612 с.
2 Гусева, Е.Г. Мониторинг и оценка проектов / Е.Г. Гусева. – СПб.: ЦРНО, 2014. – 48 с.
3 Либерзон, В. Основные понятия и процессы управления проектами [Электрон. ресурс] / В. Либерзон. – URL: https://www.osp.ru
4 Полковников, А.В. Управление проектами / А.В. Полковников. – СПб.: Олимп- Бизнес, 2016. – 552 с.
5 Реализация политики предприятия в проектах развития [Электрон. ресурс]. – URL: https://helpiks.org/4-12493.html
6 Султанов, И.А. План действий при управлении рисками проекта [Электрон. ресурс] / И.А. Султанов. – URL: http://projectimo.ru/upravlenie-riskami/riski-proekta.html
7 Управление проектами: учебник / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро, Н.Г. Ольдерогге, А.В. Полковников. – Мн.: Новое Знание, 2014. – 672 с.