Введение 4
1. Понятие и характеристика финансового механизма 7
1.1 Финансовый механизм и его роль 7
1.2 Состав и структура финансового механизма 12
2. Виды, формы и методы организации финансовых отношений 15
2.1 Организация финансовых отношений: понятие, виды, формы и методы 15
2.2 Методы финансового управления: финансовое планирование, финансовый анализ, финансовое регулирование, финансовый учет и финансовый контроль 19
3. Характеристика финансовых инструментов и финансовых рычагов, их нормативно-правовое регулирование 24
Заключение 28
Список литературы 30
Финансы в системе денежных отношений характеризуются одним важным принципом в своем развитии, представленным целевой направленностью. При этом цели выбираются как предприятиями либо организациями, так и государством.
В основном они заключаются в извлечении прибыли, повышении рентабельности и обеспечении устойчивости на рынке. Виды финансовых отношений на уровне государства основываются на привлечении доходов в налоговой форме, на перераспределении ресурсов в соответствии с принятым законодательством и направлениями функционирования социальной сферы, муниципального и государственного экономических секторов, на программах инвестиционного развития. Нельзя забывать и о выполнении внешних и внутренних обязательств по государственным займам и кредитам.
Все виды финансовых отношений государственного уровня занимаются распределением НД и ВВП, осуществляют формирование денежных фондов и контроль последующего их использования. Они отвечают за организацию, контроль и регулирование распределительного процесса.
Итак, в специализированной литературе выделены следующие виды финансовых отношений: финансы субъектов хозяйствования, страхование и государственные финансы. В каждом из перечисленных типов выделяются определенные звенья. Их группировка осуществляется исходя из характера хозяйственной деятельности предприятия и влияния на назначение и структуру целевых денежных фондов.
Различные сферы финансовых отношений могут обслуживать разные формы финансового распределения. Так, внутрихозяйственное отвечает за распределение финансов предприятия, а внутриотраслевое занимается финансами ассоциаций. Также нельзя не упомянуть о межотраслевом и межтерриториальном распределении государственного бюджета и внебюджетных фондов.
Все виды финансовых отношений делятся на подзвенья, опираясь на внутреннюю структуру находящихся в них определенных финансовых взаимосвязей. Например, структура финансов субъектов хозяйствования зависит от отраслевой принадлежности. Здесь могут быть выделены финансы сельскохозяйственных, промышленных и торговых предприятий.
При рассмотрении структуры финансов можно увидеть зависимость от формы собственности: государственные предприятия, кооперативы, акционерные общества и частные компании. Отечественная финансовая система включает в себя такие звенья специальных денежных отношений, как различные виды бюджетов во главе с государственным, а также государственный кредит, разные фонды страхования, финансы предприятий и фондовый рынок.
Основная задача таких отношений – концентрация всех денежных ресурсов в государственном распоряжении и направление их на обеспечение финансами таких функций, как социальная, управленческая, правоохранительная, военная и производственная. Все ресурсы в основном формируются за счет налоговых и таможенных поступлений, а также тех доходов, которые были получены путем размещения ресурсов финансового значения.
Выбранная тема «Финансовый механизм, его роль в реализации финансовой политики» является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой.
Цель работы – изучить понятие и роль финансового механизма в реализации финансовой политики.
Задачи:
- изучить понятие финансового механизма;
- проанализировать роль финансового механизма;
- изучить понятие, виды, формы финансовых отношений;
- рассмотреть методы финансового управления;
- дать характеристику финансовых инструментов и финансовых рычагов, их нормативно-правовое регулирование.
Объект исследования – финансовый механизм.
Предмет исследования – роль финансового механизма в реализации финансовой политики.
Методы исследования – метод синтеза, метод анализа, сравнительный метод, метод обобщения, метод классификации, метод прогнозирования и др.
Структура работы. Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников.
Итак, финансовый механизм является совокупностью методов финансового характера и их вариаций, инструментов и рычагов, которые позволяют оказывать влияние на социальное и экономическое развитие общества. Структурными компонентами механизма выступают планирование и прогнозирование, финансовые показатели и нормы с нормативами, лимиты с резервами.
А также стимулы и санкции, управление денежными потоками и контроль, законодательство. Финансовый механизм можно назвать совокупностью методов организации финансовых отношений, которые используются в обществе с целью обеспечить благоприятные условия для его процветания.
Финансовый механизм состоит из пяти элементов, которые являются взаимосвязанными:
Финансовые методы. Сюда относят способы влияния хозяйственные процессы при использовании денежных средств путём создания целевых фондов. Формирование финансов предприятия является главной целью использования данных методов. Их особенность заключается в том, что они определяют основание, на котором строится всё остальное.
Финансовые рычаги. Это действия, направленные на достижение желаемой цели.
Правовое обеспечение. Включает в себя постановления, приказы, законодательные акты и иную подобную документацию.
Нормативное обеспечение. Сюда относят инструкции, тарифные ставки, разъяснения, методические указания и подобные данные.
Информационное обеспечение. Сюда относят экономические, коммерческие, финансовые и иные данные, что представляют ценность в каждом конкретном случае. Так, в качестве объектов может выступать информация о платежеспособности, финансовой устойчивости, денежных курсах и так далее.
Как видим, финансы предприятий – это такая специфическая сфера, где приходится действовать с оглядкой на целый ряд факторов. Причем они могут иметь как информационное основание, так и законодательное. В случае выбора неправильного способа взаимодействия предпринимателя ждёт, возможно, разорение.
В процессе круговорота материальных ресурсов, в том числе и в сфере народного хозяйства, ощутима, крепка связь между финансовыми ресурсами и кредитными.
Они являются практически неразделимыми. Достаточно большой процент ученых-экономистов рассматривает структуру как единый финансово-кредитный механизм.
Тандем всех элементов активизируется под влиянием широкого перечня факторов: установление процентных ставок и формирование норм изъятия средств, расчет объема фондов и уровня расходов, прочее.
Финансовый механизм организации, предприятия, народного хозяйства, любого из направлений, напрямую зависит от развития этих самых элементов. В частности, во внимание берется механизм формирования цен и экономическая стимуляция, кредитная политика и многое другое.
1. Алешин В. А., Зотова А. И. Финансы; Феникс - Москва, 2014. - 352 c.
2. Ветрова Н. В. Финансы предприятий (организаций). Ответы на экзаменационные вопросы; ТетраСистемс - Москва, 2015. - 160 c.
3. Гаврилова А. Н., Попов А. А. Финансы организаций (предприятий); КноРус - Москва, 2015. - 608 c.
4. Гладковская Е. Н. Финансы; Книга по Требованию - Москва, 2012. - 320 c.
5. Гамукин В.В. Финансовые ошибки / В.В. Гамукин // Финансовая аналитика. - 2015. - №12. - С. 15-24.
6. Горбунова И. Е. Проблемы развития государственного финансового контроля в России и пути совершенствования его организации / И. Е. Горбунова, С. А. Папоян // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф.- 2014. — С. 67-69
7. Гутцайт Е.М. Эффективность в финансовом контроле: методы оценки / Е.М. Гутцайт // Теория и методология аудита. - 2014. -№4. - С. 3-10.
8. Гусев А. Ю. Финансы организаций (предприятий); Бибком - Москва, 2012. - 199 c.
9. Ковалев В. В., Ковалев Вит. В. Финансы организаций (предприятий); Проспект - Москва, 2014. - 352 c.
10. Ковалев В. В., Ковалев Вит. В. Финансы предприятий: Учебник; ТК Велби, Проспект - Москва, 2014. - 352 c.
11. Колчина, Н.В.; Поляк, Г.Б.; Павлова, Л.П. и др. Финансы предприятий; М.: Юнити - Москва, 2014. - 413 c.
12. Кондратьева Т.Н. Финансы предприятий. В схемах и таблицах; Высшая школа - Москва, 2014. - 240 c.
13. Кондрашова А. В. Финансы организаций (предприятий) в вопросах и ответах; ЛИГА - Москва, 2012. - 216 c.
14. Кондрашова А. В. Финансы предприятий в вопросах и ответах; Проспект - Москва, 2014. - 216 c.
15. Личутина Е.А. К вопросу о государственном финансовом контроле / Е.А. Личутина // Научный альманах. - 2015. - №7. - С. 130-132.
16. Моляков Д. С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства; Финансы и статистика - , 2012. - 200 c.
17. Наумов В. В., Ковальчук В. М. Финансы организаций (предприятий); Книга - Москва, 2015. - 112 c.
18. Опенышев С.П., Жуков В.А. Сущность, цель, задачи и функции финансового контроля // Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации. – 2009 – №12
19. Подъяблонская Л. М. Финансы; Юнити-Дана - Москва, 2010. - 408 c.
20. Попова Р. Г., Самонова И. Н., Добросердова И. И. Финансы предприятий; Питер - Москва, 2015. - 208 c.
21. Родионова, В.М.; Вавилова, Ю.Я.; Гончаренко, Л.И. и др. Финансы; М.: Финансы и статистика - , 2015. - 432 c.
22. Семенов В. М., Набиев Р. А., Асейнов Р. С. Финансы предприятий; Финансы и статистика - , 2014. - 240 c.
23. Тютюкина Е. Б. Финансы организаций (предприятий); Дашков и Ко - Москва, 2011. - 544 c.
24. Финансы в схемах и таблицах с комментариями: учебное пособие / А.Ю. Коваленко, В.А. Парыгина, А.А. Тедеев; под ред. А.Ю. Коваленко. – М.: Эксмо, 2012. – 320 с.