Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Презумпция невиновности и обязанность доказывания в нравственном аспекте (Профессиональная этика)

Работа №56646

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

этика и эстетика

Объем работы19
Год сдачи2018
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
484
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие презумпции невиновности 5
2. Обязанность доказывания в нравственном аспекте 9
Заключение 17
Список использованных источников 19

Проблема реализации принципа презумпции невиновности не теряет своей актуальности и значимости в современном мире, поскольку именно данная презумпция обеспечивает объективное беспристрастное отношение суда (судьи) и органов, а также должностных лиц, осуществляющих досудебное разбирательство, к обвиняемому (подозреваемому).
В словаре русского языка С.И. Ожегова слово «презумпция» определяется как «предположение, признаваемое истинным, пока не доказано обратное» . Согласно ч. 1 ст. 11 Всеобщей декларации прав человека, «…каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты» . В ст. 49 Конституции РФ закреплено, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. В УПК РФ этот принцип нашел отражение в ст. 14, в которой предусмотрено, что обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Объектом работы являются уголовно-процессуальные отношения, связанные с действием презумпции невиновности в сфере уголовного судопроизводства. Предметом выступают правовые нормы международного, российского законодательства, регулирующего презумпцию невиновности.
Целью работы является презумпция невиновности и обязанность доказывания в нравственном аспекте.
Для достижения цели были определены следующие задачи: рассмотреть понятие презумпции невиновности, проанализировать обязанность доказывания в нравственном аспекте.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Важнейшей гарантией защиты прав человека от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения их прав и свобод является презумпция невиновности, согласно которой каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Конструктивные положения презумпции невиновности, которые принято включать в этот принцип в российской правовой традиции, это:
- толкование неустранимых сомнений в пользу обвиняемого;
- недопустимость обоснования обвинительного приговора предположениями;
- недопустимость обоснования обвинительного приговора одним лишь признанием обвиняемым своей вины.
Обвиняемый имеет право на объективное и гуманное отношение к себе, и отношение к нему судей, прокурора, следователя, адвоката должно быть в высшей степени тактичным, исключающим какое-либо высокомерие, раздражение и озлобление.
Следует отметить четко выраженную, неразрывную взаимосвязь между презумпцией невиновности и правом на справедливое судебное разбирательство.
Установление истины по делу и соблюдение презумпции невиновности - непременное условие справедливого правосудия по уголовному делу, именно истины, правды требует общество от судей; истина, правда образуют сущность приговора суда как акта правосудия. Учитывая традиции и практику отечественного уголовного судопроизводства, установление истины должно быть признано целью доказывания в уголовном судопроизводстве и закреплено в законе. Данное положение позволит исключить формирование судебных ошибок, станет достойной преградой для обвинительного уклона в уголовном процессе и фабрикации уголовных дел, для следственных и судебных ошибок, поскольку потребует от субъектов уголовного судопроизводства качественной профессиональной подготовки, высоких морально-этических качеств, заложенных в Кодексах этики судей, прокуроров, следователей, дознавателей, адвокатов.



1. Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 // Российская газета. 1995. № 67.
2. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Собрании законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 № 55 «О судебном приговоре» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2017. № 1.
5. Беляев М.В. К вопросу о требованиях к судебным решениям в уголовном процессе // Мировой судья. 2018. № 2. С. 8 - 13.
6. Воронцова А.А. Презумпция невиновности // СПС КонсультантПлюс. 2018.
7. Гриненко А.В. Общий порядок судебного разбирательства в суде первой инстанции: критические размышления // Российский судья. 2018. № 2. С. 42 - 45.
8. Зюзяева Е.Д. Понятие презумпции невиновности и обязанность доказывания на досудебных стадиях уголовного судопроизводства // Актуальные проблемы уголовного права и процесса, уголовно-исполнительного права и криминалистики. Материалы II научно-практической конференции. Средне-Волжский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России). 2016. Саранск. С. 71-75.
9. Колесникова Е.С. Презумпция невиновности как один из элементов права на справедливое судебное разбирательство // Справедливость и равенство в уголовном судопроизводстве. Сборник статей по материалам всероссийской научно-практической конференции: В 2-х частях. Санкт-Петербург. 2016. С. 112-120.
10. Курс уголовного процесса // А.А. Арутюнян, Л.В. Брусницын, О.Л. Васильев и др.; под ред. Л.В. Головко. М.: Статут, 2016. 1278 с.
11. Основы уголовного судопроизводства: учебник для бакалавров / Под ред. В.А. Давыдова, В.В. Ершова. М.: РГУП, 2017. 444 с.
12. Пронякин А.Д. Установление истины - цель доказывания в уголовном процессе // Российская юстиция. 2018. № 2. С. 24 - 26.
13. Селина Е.В. Презумпция невиновности: структура и культурный код // Адвокатская практика. 2017. № 2. С. 27 - 30.
14. Селина Е.В. Свобода оценки доказательств (принцип объективной истины) по положениям Уголовно-процессуального кодекса РФ о презумпции невиновности // Современное право. 2016. № 1. С. 109 - 112.
15. Чебуренков А.А., Штанов С.В. Проблемы определения в юридической науке пределов действия презумпции невиновности // Российский судья. 2016. № 11. С. 31 - 36.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ