Введение 3
Глава 1. Основные подходы к изучению процесса коммуникации и коммуникационных барьеров на современном этапе 5
1.1 Понятие и сущность коммуникации 5
1.2 Коммуникационные барьеры как деформация процесса коммуникации 9
1.3 Виды коммуникационных барьеров в модели процесса коммуникации 13
Глава 2. Реализация процессов коммуникации и коммуникационных барьеров в управлении организацией 18
2.1. Коммуникационные процессы в управлении организацией 18
2.2. Виды коммуникационных барьеров в управлении организацией 25
Заключение 31
Список литературы 33
Работа посвящена специфике взаимодействия процесса коммуникации и коммуникационных барьеров. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что человек живет среди людей, и социокультурное общение является необходимым условием его личностного и общественного совершенствования. В процессе общения происходят освоение, усвоение и передача культурных ценностей, социализация человека, формируется внутренняя культура личности, без общения невозможны ни совместный труд, ни приращение культуры, ни само продолжение человеческого рода на Земле. Общение − это специфическая форма человеческого взаимодействия, необходимое условие и универсальный способ общественного и личностного развития, процесс взаимообмена продуктами (результатами) духовного производства и психической деятельности (взглядами, представлениями, мыслями, идеями, знаниями, опытом, чувствами и переживаниями). Необходимое условие осуществления культурной коммуникации - наличие общего языка у субъектов общения. В той мере, в какой коммуникатор и реципиент обладают общим историко-социокультурным опытом, они одинаково интерпретируют значение символов (кода), что способствует взаимопониманию между ними. В зависимости от степени этой общности результаты культурной коммуникации могут колебаться от полного совпадения (взаимопонимания) до существенного разногласия (непонимания) между субъектами в интерпретации символов (и смысла сообщения). Чем выше общность жизненного и социокультурного опыта адресанта и адресата, тем эффективнее их взаимопонимание в процессе общения и адекватнее интерпретация смысла послания.
Объектом исследования явилась феномен модели процесса коммуникации и коммуникационных барьеров как составной части данного процесса.
Предметом исследования выступают факторы процесса коммуникации и коммуникационных барьеров.
Цель работы состоит в том, чтобы проанализировать информационные источники, использование которых повышает эффективность коммуникационных процессов в управлении организацией.
В соответствии с целью и предметом исследования мы сочли необходимым выполнить следующие задачи:
1) проанализировать понятие и сущность процесса коммуникации и коммуникационных барьеров;
2) охарактеризовать теоретические подходы к изучению сущность процесса коммуникации и коммуникационных барьеров;
3) рассмотреть факторы, определяющие процесс коммуникации и коммуникационные барьеры в управлении организацией;
4) проанализировать структуру порождающей модели коммуникационного процесса и барьера в управлении организацией;
Цели и задачи исследования определили отбор методов. За базовый был взят методологический принцип системного подхода к анализу явлений и процессов. Методологическая база исследования заключается в использовании целого ряда методов и исследовательских подходов к исследованию нашей темы. В работе используются общие методы научного познания, такие как: метод систематизации и анализа информации, сравнительный метод, типологический метод, системный метод.
Структура работы соответствует логике исследования, предполагает разделение на введение, две главы, четыре параграфа, заключение и список литературы.
Изучив специфику коммуникационных барьеров и процессов в управлении организацией, мы пришли к следующим выводам.
Формирование коммуникации как научной сферы началось еще в древние времена, и в ходе ее эволюции появилось множество направлений, так или иначе связанных с изучением данного явления. К примеру, американский ученый-психиатр Ю. Рюш выделил 40 различных подходов к коммуникации в разных сферах, включая архитектуру, антропологию, психологию, политику и многие другие.
Сегодня коммуникация является неотъемлемым элементом в понятийном аппарате целого ряда наук социально-гуманитарного толка.
Вместе с тем, это понятие все еще нельзя назвать окончательно устоявшимся с содержательной точки зрения.
Большинство авторов в своих определениях опираются на его всеобъемлющий характер и рассматривают коммуникацию, во-первых, как систему, в границах которой осуществляется взаимодействие, во-вторых, как процесс взаимодействия, и, в третьих, как способ общения, обеспечивающий создание, передачу и прием любой информации.
Исходя из того, что целью процесса коммуникации является передача информации не только и не столько как определенного набора данных, а в первую очередь как смыслового конструкта, результатом правильно построенной коммуникации должно стать адекватное понимание всеми сторонами общения передаваемой/получаемой информации. Однако при передаче сообщения могут появляться различные коммуникационные барьеры, связанные с личностными особенностями адресанта (источник информации) и его отношением к адресату (получатель информации), а также с индивидуальными особенностями последнего, его восприятием ситуации общения, отношением к участникам коммуникативного процесса и т.п. Кроме этих субъективных барьеров, передача информации может сопровождаться и некоторыми объективными сложностями.
В целом же можно выделить следующие виды коммуникационных барьеров:
̶ фонетическое непонимание в речевом общении коммуникантов;
̶ семантические барьеры;
̶ стилистические барьеры;
̶ логические барьеры;
̶ межъязыковые барьеры;
̶ социальные барьеры;
̶ ментальные барьеры;
̶ ситуационные;
̶ технические и «технологические» барьеры;
̶ поведенческие барьеры;
̶ психологические барьеры;
̶ культурные барьеры.
Общение может состояться и при наличии коммуникационных барьеров, но оно будет затруднено. Особенно сильные искажения может претерпеть смысловая часть передаваемой при общении информации.
При этом для большинства современных предприятий информация становится неотъемлемой частью управленческой деятельности, способной значительно повысить ее эффективность.
В данном случае главной задачей коммуникационного процесса является обеспечение понимания и правильного восприятия передаваемой информации, с этой целью необходимо устранять шумы, возникающие в процессе обмена информацией путем совершенствования обратных связей, регулирования информационных потоков, фильтрации информации и рационализации структуры коммуникационного процесса.
1. Андреев, Е.А. Интегративная модель коммуникативного акта // Социокультурная реальность: спектр аналитических подходов. – Челябинск, 2008. – С. 28-35.
2. Андреева, Г. М. Социальная психология. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2008. – 698 с.
3. Бориснев, С.В. Социология коммуникации: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 338 с.
4. Быков, А.Ю. Что такое коммуникация // Изв. Урал. ун-та. – 2006. – № 40. – С. 86-97.
5. Волкова, А.И. Психология общения для студентов колледжей. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2006. – 387 с.
6. Даль, В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. – М.: Рус. яз., 2000. – Т. 2. – 865 с.
7. Дафт, Р. Л. Менеджмент. – СПб.: Питер, 2012. – 800 с.
8. Землянова, Л.М. Зарубежная коммуникативистика в преддверии информационного общества: Толковый словарь терминов и концепций. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2009. – 764 с.
9. Зигерт, В. Руководить без конфликтов. – М.: Экономика, 2013. – 598 с.
10. Кастельс, М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. – М.: Академия, 2004. – 543 с.
11. Кашкин, В.Б. Введение в теорию коммуникации. – Воронеж: Изд-во Воронеж. тех. ун-та, 2000. – 551 с.
12. Кастельс, М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. – М.: ГУ ВШЭ, 2012. – 478 с.
13. Клюев, Е.В. Речевая коммуникация. Учебное пособие для университетов и институтов. М.: Флинта, 2012. – 587 с.
14. Коммуникация // Краткий психологический словарь / Под общей ред. А. В. Петровского и М. Г. Ярошевского; ред.-составитель Л. А. Карпенко // Режим доступа: http://shp.by.ru/psy/lit/psy enc/
15. Лещев, С.В. Коммуникативное, следовательно, коммуникационное: монография. – М.: Эдиториал УРСС, 2012. – 389 с.
16. Лингвистический энциклопедический словарь / Гл. ред. В.Н.Ярцева. – М.: Сов. Энциклоп., 1990. – 856 с.
17. Мескон, М. Основы менеджмента. – М.: «Дело», 2014. – 700 с.
18. Мильнер, Б.З. Теория организации: Учебник. – М.: Инфора-М, 2011. – 632 с.
19. Морозова, Н.А. Управление коммуникациями в организации // Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление. – 2014. – № 2. – С. 173-181.
20. Новопашин, А.П. Коммуникация и власть. – Тюмень: Мандр и К, 2004. – 678 с.
21. Петров, Л.В. Метатеория социальной коммуникации. – СПб.: Логос, 2001. – 643 с.
22. Смирнов, Э.А. Теория организации: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 712 с.
23. Соколов А.В. Общая теория социальной коммуникации: учебное пособие. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2012. – 387 с.
24. Тапскотт, Ю Д. Электронно-цифровое общество. – М.: Рефл-бук, 2012. – 348 с.
25. Тищенко В. А. Урок информатики: рефлексия и конструирование «образа Я» // Информатика и образование. – 2008. – № 2. – С. 108-118.
26. Шарков, Ф.И. Основы теории коммуникации: Учебник для вузов. – М.: ИД «Социальные отношения», Изд-во «Перспектива», 2013. – 539 с.
27. Шевандрин, Н.И. Социальная психология в образовании. – М.: ВЛАДОС, 2005. – 512 с.
28. Шмелева, Т.В. Модель речевого жанра. – Саратов: Знание, 2012. – 628 с.
29. Dance, F., Larson, C. The Functions of Human Communications: A Theoretical Approach. – NY: Holt, Rinehart & Winston, 1976. – 245 р.