Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Практика борьбы с бедностью и нищетой в российском обществе (Социология управления)

Работа №56470

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

социология

Объем работы29
Год сдачи2018
Стоимость300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
80
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы борьбы с бедностью и нищетой в российском обществе 5
1.1 Исторический очерк практик борьбы с бедностью и нищетой в российском обществе 5
1.2 Понятие и отечественная практика борьбы с бедностью и нищетой в России 10
2 Совершенствование направлений борьбы с бедностью и нищетой в России 16
2.1 Перспективы преодоления бедности и нищеты в российском обществе 16
2.2 Основные мероприятия по преодолению бедности и нищеты 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25


Актуальность работы состоит в том, что бедность и нищета всегда являлась актуальной проблемой, но в современной России этот вопрос стоит особенно остро.
В настоящее время значительная часть населения находится над чертой бедности или близко к границе «социального дна».
Эффективность государственной политики преодоления бедности и нищеты в настоящее время зависит от того, насколько будут сконцентрированы меры по борьбе с бедностью в местах ее локализации, насколько точно будут учтены особенности социально-экономического положения и активности самих бедных.
Цель исследования – рассмотреть практику борьбы с бедностью и нищетой в российском обществе.
В соответствии с указанной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
– изучить исторический очерк практик борьбы с бедностью нищетой в российском обществе;
– рассмотреть понятие и отечственную практику борьбы с бедностью и нищетой в России;
– проанализировать перспективы преодоления бедности и нищеты в России;
– предложить основные мероприятия по преодолению бедности и нищеты в российцском обществе.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации борьбы с бедностью и нищетой в российском обществе.
Предмет работы – исследования современных тенденций развития законодательства, касающихся вопросов практики борьбы с бедностью и нищетой в России.
Методическую основу исследования составили следующие методы: исторический, нормативный, метод анализа.
Нормативную основу работы составили Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. и др. законодательство РФ.
Теоретическую основу работы составили научные труды следующих авторов: А.А. Акатнова, Е.Б. Аристов, Д.Б. Бобров, С.С. Волков, А.З. Гусов, Б.В. Моисеев, О.Г. Федорова и др.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении курсовой работы необходимо сказать, что плоская шкала налогов, льготные налоги на дивиденды капиталистов, отсутствие справедливого налогообложения крупной недвижимости и транспортных средств, приобретенных за сотни тысяч и даже миллионы долларов, – все это отрицательно сказывается на социальном климате, способствует росту раздражения и социальной напряженности.
Сохраняющиеся лазейки для уклонения от налогов и вывоза капиталов сомнительного происхождения в офшоры, разгул коррупции, безнаказанность многих экономических преступлений и махинаций – все это ведет к колоссально¬му недобору бюджетных доходов и углублению пропасти между богатыми и бедными.
Имущественное расслоение общества, превосходящее все мыслимые стандарты, лишает миллионы россиян моральных и материальных стимулов к добросовестному труду, обостряет проблему бедности, питает нищету, порождает детскую беспризорность и другие социальные беды.
Огромные перекосы возникли в оплате труда одинакового качества в частном и государственном секторах, в экспортных и прочих отраслях. Зарплата рядового учителя, врача, ученого и даже профессора оказалась ниже зарплаты дворника и строителя. Это меняет отношение к труду, подталкивает к получению незаконных или полузаконных доходов, отчего в итоге страда¬ют темпы и качество экономического роста.
Ученые рекомендуют представителям государства еще один эффективный путь формирования среднего класса в России: перераспределить часть доходов в пользу обездоленных от добычи полезных ископаемых, от приватизированной собственности. По данным экономистов, 1% населения в лице так называемых олигархов присваивает на вполне законных основаниях более 80% всех доходов от российских недр.
В обновленной России, к удивлению многих иностранцев, посетивших нашу страну, нет законодательства, подобному США или Западной Европе, при котором сверхдоходы изымаются для социальной поддержки малообеспеченных слоев населения.
Итак, главный конституционный принцип социального государства –создание условий, обеспечивающих достойную жизнь всем гражданам, все еще не осуществлен.
Следовательно, социальная политика нуждается в модернизации, которая позволит резко сократить бедность, уменьшить большой разрыв в доходах между бедными и богатыми, создать условия для свободного и всестороннего развития человека, к какой бы социальной группе он ни относился. Необходимо изменить стратегию социальной политики, ее приоритеты и финансирование, чтобы Россия по праву могла называться социальным государством.
Таким образом, социальную политику, проводимую в России, нужно модернизировать. Причем таким образом, чтобы в результате ее осуществления в богатой стране стало как можно меньше бедных россиян, которые пока, к сожалению, исчисляются десятками миллионов. Для мировой державы это не лучший показатель.



1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. – 1993. – № 237. – 25 декабря.
2. Федеральный закон РФ «О прожиточном минимуме в РФ» от 24.10.1997 г. № 134-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2013 г. – № 43. – С. 4904.
3. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р (ред. от 10.02.2017) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (вместе с «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года») Собрание законодательства РФ. – 2008 г. – № 47. – С. 5489.
4. Актуальные проблемы трудового права: учебник для магистров / М.И. Акатнова, А.А. Андреев, Э.Н. Бондаренко и др.; отв. ред. Н.Л. Лютов. М.: Проспект, 2017. – 688 с.
5. Аристов Е.Б. Деятельность международных организаций, направленная на преодоление и борьбу с бедностью // В сборнике: наука сегодня: проблемы и пути решения материалы международной научно-практической конференции: в 2 частях. 2016. С. 133-135.
6. Аристов Е.Б. Закономерности бедности: предотвращение и борьба // Апробация. – 2016. – № 2 (41). – С. 135-136.
7. Бобров Д.Б. Борьба с бедностью в системе социальной политики государства // Экономика и социум: современные модели развития. – 2015. – № 3. – С. 58–62.
8. Буянова М. Сложные вопросы в трудовых отношениях. // Трудовое право. 2013. – № 8. –С. 95 – 120.
9. Волков С.С. Практики борьбы с бедностью и нищетой в российском обществе: исторический очерк // В сборнике: Социально-культурное и политико-экономическое развитие территорий РФ сборник статей III Международной научно-практической конференции. Под редакцией Э.8. Алёхина, 2015. С 43–46.
10. Гусов А.З. Борьба с бедностью как важнейшее направление социальной политики государства // Ученые записки Российской Академии предпринимательства. – 2016. – № IX. – С 355–367.
11. Егоричев В. А., Панова В. А., Месропян М. А. Государственная политика России в сфере преодоления бедности // Молодой ученый. – 2016. – № 0. – С. 193–195.
12. Ишмуратова В. Г. Социальная и стабилизационная функции государства в борьбе с бедностью в условиях трансформационной экономики // Проблемы современной экономики. – 2015. – № 1. – С. 57–59.
13. Моисеев Б.В. Борьба с бедностью в современной России // Социология власти. – 2016. – № 3. – С. 34–47.
14. Рыбакова А,И. Современные стратегии жизненного успеха как борьба с бедностью // Ученье записки Российского государственного социального университета. – 2017. – № 4. – С 157–160.
15. Терехова Т.Л. Борьба с бедностью путем социальных и экономических преобразований // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. – 2017. – № 1 (41). – С. 22–28.
16. Федорова О.Г. Борьба с бедностью в России: новые подходы и тенденции // Вестник Московского университета МВД России. – 2017. – № 6. – С. 125–127.
17. Филатова И.В. Стратегические приоритеты национальной безопасности в условиях макроэкономической нестабильности // Миграционное право. – 2017. – № 1. – С. 38 – 40.
18. Челнокова Г.Б. Социальное законодательство, направленное на защиту от бедности в России: Научно-практическое пособие. М.: Проспект, 2015. – 104 с.
19. Челнокова Г.Б. Прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда – основные критерии определения бедности в социальном законодательстве России // Актуальные проблемы российского права. – 2013. – № 11. – С. 1411 – 1416.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ