Текст одинарный, шрифт 12 пунктов (требование заказчика).
Введение 3
1. Значение социализации для человека 4
2 Понятие «семья» 5
3 Роль семьи в социализации человека 6
Список использованных источников 8
Социализация человека – это процесс, который начинается с рождения и продолжается на протяжении всей жизни человека, благодаря чему личность усваивает накопленный опыт в различных сферах жизнедеятельности общества и обучается исполнять жизненно важные социальные роли.
Исследователи выделяют два уровня социализации – первый и вторичный. На каждом их этих уровней действуют различных агенты и институты социализации. Особую роль в процессе становления личности человека играют первичные агенты социализации, к которым относятся: родители, близкие и дальние родственники, друзья семьи, сверстники, врачи, тренеры и т. д. Основными институтами социализации на этом уровне являются детские дошкольные учреждения, семья, школа, иные социальные учреждения.
Несмотря на то, что существует большое количество институтов социализации, центральное место в этом процессе занимает семья. Семью следует назвать важнейшим институтом первичной социализации личности. В семье закладываются основы формирования человека как личности, осуществляется воспитание человека и гражданина, происходит трансляция культурных, этнических и нравственных ценностей от общества к индивиду. Эффективным является поведение родителей, которое дает наглядный пример того, как надо вести себя в различных ситуациях. Следовательно, можно сказать, что родители являются один из важнейших агентов первичной социализации.
Родители и семья несут ответственность перед обществом за организацию условий, соответствующих возрастным особенностям ребенка на каждой ступени развития и обеспечивающих оптимальные возможности его личностного и умственного развития.
Актуальность исследования данной темы обусловлена тем, что семья – это одна из наиболее развитых областей социологического знания. Только в нашей стране библиография работ по социологии семьи насчитывает более 3 тысяч названий.
Целью работы является изучение и исследование семьи как агента социализации.
Для реализации поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Выяснить, что такое социализация и для чего она нужна человеку;
2. Дать определение понятию «семья»;
3. Определить роль и значение семьи;
4. Определить роль семьи в процессе социализации;
5. Обобщить полученную информацию и сделать выводы.
Объект исследования данной работы – семья. Предмет – семья как агент социализации.
Теоретическую основу работы составили труды известных социологов, таких как: Е.М. Бабосов «Общая социология», Ю.Е. Волков «Социология», а также статьи из различных социологических журналов.
В данной работе использованы методы анализа, синтеза, обобщения информации.
Одной из основополагающих проблем социологии является изучение понятия «социализация». Активно исследуется круг проблем, связанных с тем, как и с помощью чего человек становится деятельностным общественным субъектом. Под социологией принято считать процесс вхождения индивида в социум, что способствует порождению изменений в социальной структуре общества, а также в структуре личности.
Основным первичным институтом социализации является семья.
Семья – это первое общество, с которым каждый человек сталкивается в своей жизни. Сложно переоценить роль семьи. Именно в семье происходит формирование и развитие личности человека, овладение социальными ролями, которые необходимы для адаптации ребенка в обществе. Семья является первым воспитательным институтом, связь с которым человек испытывает на протяжении всей своей жизни.
Существует большое количество определений данного понятия. Всё это говорит о значимости, многоаспектности и изученности семьи. Семья – одно из ключевых понятий в социологии. Исследователи определяют семью как ячейку общества, состоящую из людей, которые поддерживают друг друга социально, экономически или психологически либо идентифицируют друг друга как поддерживающую ячейку. Рассматривая огромное количество определений, можно сделать вывод, что есть некий дуализм в характеристики данного понятия. В науке рассматривают семью как малую группу и как социальный институт. Можно найти огромное количество понятий, который определяют семью как малую группу. Но вот сложно найти определение, которое отражало бы особенности семьи как социального института. Таким образом, происходит смешение разных аспектов определений понятия «семья».
Семья как агент социализации рассматривается и как малая группа и как социальный институт.
По мнению, Ф.А. Игебаевой семья как социальный институт определяется рядом функций, которые она выполняет. Одной из главных функций семьи является репродуктивная, которая собственно и определяет место семьи в воспроизводственном процессе. Важнейшей функцией семьи можно назвать воспитательную, т. к. для нормального и полноценного развития ребенка семью нельзя заменить другим социальным институтом или общественным учреждением. В воспитательном отношении роль семьи обычно рассматривают применительно к детскому и подростковому возрасту, т. е. к начальному периоду социализации личности. Помимо этого, выделяют и другие функции семьи: бытовую, экономическую и реакционную.
К другим параметрам характеристики семьи исследователи относят: ценности, группы и организации, роли, нормы, символическим признаки, утилитарные признаки, кодекс и идеологию.
Таким образом, семья – это носительница традиций и норм поведения, которые усваиваются личностью и производятся в виде имитаций, семейных ритуалов, ценностных ориентаций и сложных психологических установок. Общество, накладывая на семью социальные обязательства, осуществляет контроль за выполнением ее воспитательной функции. В этом случае семья уже выступает как социальный институт, который несет ответственность за отношение между членами семьи, родственниками.
1. Бабосов, Е. М. Социология [Электронный ресурс] : учебник / Е. М. Бабосов. – Электрон. дан. – Минск : ТетраСистемс, 2011. – 285 c. – Доступ из ЭБС «IPRbooks». – Режим доступа : http://www.iprbookshop.ru/28223 (дата обращения : 22.04.2018). – Загл. c экрана.
2. Волков, Ю. Е. Социология [Электронный ресурс] : учеб. пособие для магистрантов / Ю. Е. Волков. – Электрон. Дан. – Москва : Дашков и Ко, 2014. – 398 с. – Доступ из ЭБС «IPRbooks». – Режим доступа : http://www.iprbookshop.ru/10979 (дата обращения : 22.04.2018). – Загл. c экрана.
3. Игебаева, Ф.А. Семья как базовый агент социализации / Ф.А. Игебаева // Социологические науки. – 2016. – №1. – С.170-171.
4. Шарманджиев, Д.А. Определение понятия «семья» в социально-философских исследованиях / Д.А. Шарманджиев // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики: в 3-х ч. – 2016. – №12 (74). – Ч.3. – С.209-211.