ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы управления оборотными активами предприятия 6
1.1 Состав, структура и роль оборотных активов в процессе хозяйственной
деятельности предприятия 6
1.2 Принципы и методы управления оборотными активамиОшибка! Закладка не опре
1.3 Характеристика и анализ системы управления оборотными активами 22
ГЛАВА 2 Анализ состояния оборотных активов ОАО «КННК» и оценка эффективности их использования 36
2.1 Общеэкономическая характеристика ОАО «КННК» 36
2.2 Оценка финансового состояния предприятия 443
2.3 Анализ управления дебиторской задолжностью 52
2.4 Анализ управления запасами 57
2.5Анализ управления денежными активами 62
ГЛАВА 3. Основные направления совершенствования управления оборотными активами ОАО «КННК» 66
3.1 Разработка рекомендаций по совершенствованию управления оборотными
активами ОАО «КННК» 66
3.2 Оценка экономической эффективности предложенных рекомендаций 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Сущностью финансового управления предприятием является управление финансовыми ресурсами. Одним из основных составляющих финансового управления является управлением оборотными активами. Управление оборотными активами занимает, особое место в финансовом менеджменте, поскольку обеспечивает текущую деятельность предприятия. Обеспеченность оборотными активами и источниками их финансирования должна быть не только достаточной по величине, но и благоприятной по структуре. «Утяжеленная структура» оборотных активов - по их ликвидности, доходности, пропорциональности вложений весьма отрицательно сказывается на эффективности работы организаций, даже в условиях нормальной обеспеченности средствами.
В период становления рыночной экономики в Российской Федерации произошли весьма негативные изменения в состоянии оборотных активов и оборотного капитала предприятий, такие как существенное снижение доли материальных оборотных активов в национальном богатстве страны, рост дебиторской задолженности, ухудшение структуры дебиторской задолженности; неблагоприятные изменения в источниках финансирования оборотных активов; утрата многими хозяйственными организациям собственного оборотного капитала. В связи с этим вопросы грамотного управления оборотными активами в настоящее время являются весьма актуальными.
Эффективное управление оборотными активами играет большую роль в обеспечении нормальной работы предприятия, повышении уровня рентабельности производства и зависит от множества факторов. В современных условиях огромное негативное влияние на изменение эффективности управления оборотных средств и замедление их оборачиваемости оказывают факторы кризисного состояния экономики.
В Китае существует множество проблем управления оборотными активами предприятия. В данной работа мы подошли к решению этих проблем с точки зрения оптимизации управления денежными средствами, дебиторской задолженностью, запасами. В работе анализируются причины и основные направления решения этих проблем и их значение для развития предприятия.
Целью выпускной квалификационной работы является рассмотрение состояния управления оборотными активами предприятия и разработка предложений по его совершенствованию.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1) проанализировать теоретические основы эффективного использования оборотных средств предприятия;
2) дать оценку финансового состояния ОАО «КННК»;
3) провести анализ современного состояния организации управления оборотными активами исследуемого предприятия;
4) осуществить анализ оборачиваемости и эффективности управления оборотными активами ОАО «КННК»;
5) разработать предложения по совершенствованию управления оборотными активами ОАО «КННК».
Объектом исследования является ОАО «КННК». Предмет исследования выпускной квалификационной работы - процессе управления оборотными активами ОАО «КННК».
Научная новизна исследования заключается в теоретическом обосновании применения методических принципов учета и оценки оборотных активов к выявлению недостатка источников собственных оборотных средств.
Теоретической основой послужили научные труды ученых, таких как Ефимова О.В., Ковалев В.В., Колчина Е.Б., Т.Н., Морозко Н.И., Новашин Т.С., Оканова Т.Н., Самсонов Н.Ф., Теплова Т.В., Тютюкина Н.В., Черутова М.И. посвященные анализу и диагностике финансово-хозяйственной деятельности и управлению оборотными активами предприятия.
Основными источниками информации для написания выпускной квалификационной работы являются финансовая отчетность, среднесрочные и текущие документы, определяющие планирование деятельности ОАО «КННК», а также статистический материал, содержащийся в различных источниках, публикуемый в периодической печати, в аналитических материалах.
Методология исследования. В выпускной квалификационной работе были использованы следующие методы исследования: монографический, статически-экономический, расчетно-конструктивный; методы финансового анализа, методы экономического анализа.
Практическая значимость заключается в том, что выводы и предложения, полученные в результате выполненного исследования, могут быть использованы в практике производственных предприятий для управления оборотными активами. Практические разработки, содержащиеся в диссертации, могут послужить основой методики анализа оборотных активов, на основе которого будет формироваться информация необходимая для эффективного управления предприятием.
Во введении обосновывается актуальность темы исследования, формулируются цели и задачи, определяется объект и предмет исследования, методическая и информационная база.
В первой главе приведены теоретические основы управления оборотными средствами предприятия: сущность и структура оборотных активов,
особенности их функционирования, принципы и методы управления оборотными активами, охарактеризованы методы определения потребности предприятия в оборотных средствах, раскрыта суть моделей управления.
Во второй главе излагается краткая характеристика деятельности предприятия, проводится анализ управления дебиторской задолженностью, управления запасами и денежными средствами исследуемого предприятия. Проводится подробный анализ финансового состояния предприятия.
В третьей главе отражены мероприятия по совершенствованию механизма управления оборотными активами предприятия.
Выпускная квалификационная работа выполнена на примере ОАО “КННК”. В рамках настоящего диссертационного исследования были поставлены и достигнута цель и раскрывающие ее задачи. Основной целью выпускной квалификационной работы является изучение управления оборотными активами предприятия. В основном из четырех аспектов анализа оборотных активов КННК: Оценка финансового состояния и источников формирования оборотных активов предприятия; Управление дебиторской задолженности и его оборачиваемость; Управление запасами и их оборачиваемости; Управление денежными средствами и денежными потоками.
Анализ управления оборотными активами позволил сделать соответствующие выводы:
Китайская национальная нефтегазовая корпорация является крупным государственным центральным предприятием непосредственно под управлением центрального аппарата из штаб-квартиры Пекина. Она является одним из крупнейших переработчиков нефти и поставщиков нефтепродуктов. Поставщики, высокая доля рынка, опытный персонал и управленческая команда - это сильные стороны компании.
Тенденции развития китайской национальной нефтегазовой компании благоприятны, но еще есть некоторые проблемы, в основном с погашением долгов. Состояние и структура оборотных активы не способствуют росту платежеспособности компании, ликвидности ее баланса. Возрастают текущие финансовые потребности бизнеса..
Нефтяная промышленность является специальной отрасли, цены на нефть, пострадавших цены на нефть, международные факторы, государственное регулирование и многие другие факторы, которые не могут быть легко приняты самонастраивающихся цен на нефть, чтобы увеличить выручку и операционную прибыль. Для того, чтобы повысить уровень корпоративной прибыли с точки зрения сокращения затрат.
Для того, чтобы увеличить чистую прибыль, компания планирует расширить сеть продаж продукции компании, уменьшить запасы и сократить дебиторскую задолженность.
Уровни рентабельности собственного капитала и ROA в предприятии ниже, чем в среднем по отрасли из-за низкой чистой прибыли. Таким образом, менеджменту ОАО «КННК» необходимо, сохраняя ориентиры на высокую оборачиваемость активов, попытаться улучшить рентабельность. ОАО «КННК» может также нарастить иностранные инвестиции, инвестиции в других отраслях с высокой прибылью, повысить уровень операционного дохода, повысить оборачиваемость оборотных активов, так чтобы рентабельность собственного капитала ОАО «КННК» также увеличилась.
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая: (федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ, в ред. от 28 июня 2014 г.)
3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая: (федеральный закон от 05 августа 2000 г. № 117-ФЗ, в ред. от 21 июля 2014 г.)
Монографии, диссертации
4. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебно-практическое пособие. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2014. - 256 с.
5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 3-е изд., перераб. - М: Финансы и статистика, 2014. - 288 с.
6. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 208 с.
7. Барышников, Н.П. Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение. - М: Издательский дом «Филинь», 2015. - 351 с.
8. Беннет Р. Секреты эффективного управления = Effective management.: Пер. с англ. - М.: ЛОРИ, 2014. - 216 с.
9. Бланк И.А. Управление финансовыми ресурсами. - Киев: Омега-Л, Эльга, 2011. - 768 с.
10. Брагин Л.А. Экономика торгового предприятия: Торговое дело. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 314 с.
11. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 384 с.
12. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов. - М.: Вузовский учебник, 2006. - 525 с.
13. Быкадоров В.Л. Финансово-экономическое состояние предприятия. - М.: «Издательство ПРИОР», 2014. - 96 с.
14. Грузинов, В.П. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика,
2014. - 208с.
15. Грэхем Б., Спенсер Б.М. Анализ финансовой отчетности компаний. - М.: Диалектика-Вильямс, 2012. - 144 с.
16. Денисов А.Ю. Экономическое управление предприятием и корпорацией. - М.: «Дело и Сервис», 2006. - 416 с.
17. Иванов Г.Г. Экономика торговли.- М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 144 с.
18. Ивашкин Б.Н. Бухучет торговле (оптовой и розничной). Учебнопрактический курс. - М.: ИКЦ «ДИС», 2015. - 416 с.
19. Гаррисон Р., Норин Э., Брюэр П.. Управленческий учет. - Спб.:Питер, 2010. - 592 с.
20. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. - М.: Новое знание, 2014. - 544 с.
21. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. - М.: ИКЦ «ДНС», 2012. - 224 с.
22. Ковалев А.И. Анализ финансового состояния предприятия. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2014. - 216 с.
23. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика. 2006. - 512 с.
24. Ковалева А.М. Финансы фирмы и управление ими. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 412 с.
25. Колчина Н.В. Финансовый менеджмент: учебное пособие. М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2012 г. - 464с.
26. Литвин М.И. Управление оборотным капиталом хозяйственной организации. - Липецк, 2014. - 82 с.
27. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 471 с.
28. Моляков Д.С. Теория финансов предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 346 с.
29. Новашин Т.С. Экономика и финансы предприятия: учебное пособие. - М.: Маркет ДС, 2014. - 352 с.
30. Оканова Т.Н. Финансы и налогообложение организаций: учебное пособие. М.: Юнити-Дана, 2013. - 623 с.
31. Пещанская И.В. Финансовый менеджмент: краткосрочная финансовая политика: Учебное пособие. - М.: Изд-во «Экзамен», 2015. - 215 с.
32. Проданова Н.А. Финансовый менеджмент. - Ростов: Феникс, 2013. - 336 с.
33. Раицкий К.А. Экономика предприятия. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2015. - 1012 с.
34. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Мн.: «Экоперспектива», 2014. - 688 с.
35. Сергеев И.В. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 528 с.
36. Сулименко Н.И. Финансы предприятий. - Белгород: Кооперативное образование, 2014. - 135 с.
37. Теплова Т.В. Планирование в финансовом менеджменте: Учебное пособие. - М.: ВШЭ, 2015. - 348 с.
38. Ткачук М.И. Основы финансового менеджмента. - М.: Интерпрессервис, Экоперспектива, 2015. - 416 с.
39. Тютюкина Е.Б. Финансы организаций (предприятий): учебное пособие. - М.: Дашков и К, 2012. - 543 с.
40. Чернов В.А. Финансовая политика организации: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2015. - 182 с.
41. Чернышева Ю.Г. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. - М.: Ростов-на-Дону: «Феникс», 2015. - 284 с.
42. Чернышева З.Д. Методика оценки платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. - Белгород: Издательство БУПК, 2014. - 45 с.
43. Чечевицина А.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. - М.: Инфра - М., 2015- 352 с.
44. Чорба П.М. Финансы потребительской кооперации. - М.: Изд-во БУПК,
2015. - 185 с.
45. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. - М.: Инфра - М., 2015 - 208 с.
46. Шохин Е.И. Финансовый менеджмент: Учебник. - М.:ИД ФБК-ПРЕСС, 2014. - 352 с.
47. Ярных Э.А. Статистика финансов предприятия торговли. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 416 с.
Статьи и материалы периодической печати
48. Астринский Д. Экономический анализ финансового положения предприятия. // Экономист, №12, 2015 г. - С. 55-59.
49. Борисов Л. Анализ финансового состояния предприятия. // Экономика и жизнь, № 5, 2014 г. - С. 12-18.
50. Ефимова О.В. Анализ оборотных активов организации. // Бухгалтерский учет, №10, 2014. - С. 47-52.
51. Илясов Г.Г. Как улучшить финансовое состояние предприятия. // Финансы, № 10, 2011. - С. 70 - 73.
52. Парушина Н.В. Анализ финансовых результатов по данным бухгалтерской отчетности. // Бух. учет, №5, 2014. - С. 68 - 72.
53. Прижигалинская Т.Н. Оценка факторов экономического роста в организациях потребительской кооперации. // Экономический анализ: теория и практика, № 10, 2012. - С. 61-63.
54. Слепов В.А. Финансовая политика компании. // Финансы, № 9, 2003.- С.
45-49.
55. Соколов А.Ю. Подготовительная работа к мероприятиям по сокращению затрат. // Экономический анализ, № 21, 2011. - С. 43-47.
56. Тиханков В.В. Ценообразование и экономические отношения между подразделениями внутри одного предприятия. // Финансовый менеджмент, №3, 2014. - С. 48-54
57. Токаренко Г.С. Организация контроля результатов финансово - хозяйственной деятельности предприятия. // Финансовый менеджмент, № 1, 2011. - С. 3-19.
58. Трясцина М.Ю. Мониторинг эффективности и устойчивости развития предприятий АПК. // Экономический анализ, № 8, 2006. - С.38-44.
59. Фетюхина О.Н. Маркетинг и маркетинговая система АПК. // Экономический анализ, № 2, 2007. - С. 59-66.
60. Хэ Хунчжао Финансовый анализ. // Экономические перспективы, №10, 2009.
61. Чжан Тишань. Роль финансового анализа в управлении. // Менеджмент, №14, 2012.
62. Шарикова И.В. Оптимизация производственного и ресурсного потенциала предприятий различных форм. // Экономический анализ, № 15, 2006. - С. 34-41.
63. Шогенов А.М. Факторы и направления повышения эффективности отраслей растениеводства. // Экономический анализ, №13, 2015. - С. 48
51.
Электронные ресурсы
64. Раскрытие финансовой информации. По материалам корпоративного
сайта КННК, 2016. URL:
http://www.cnpc.com.cn/ru/cbw2014/201507/2f569a31d9cf4d4092219094ba8 d60e1/files/dac332dcb0244f97a3015c72cf39eb19.pdf (дата обращения:
05.05.2016) .
65. Корпоративный сайт Китайской национальной нефтегазовой корпорации, 2016. URL: http://www.cnpc.com.cn/ru/ (дата обращения:
05.05.2016) .