Введение 2
Глава 1.Теоретические аспекты лизинга как источника финансирования деятельности компаний
1.1. Лизинг: понятие, сущность, функции 7
1.2. Виды лизинга 12
1.3. Методика расчета лизинговых платежей лизинговой компаний 28
Глава 2. Анализ финансирования деятельности предприятия
2.1. Краткая характеристика ЗАО «СБЕРБАНК Лизинга» 33
2.2. Анализ предложений ЗАО «СБЕРБАНК Лизинга» по финансированию
деятельности предприятия 48
2.3. Анализ преимущества лизинговой деятельности на примере компаний -
клиента ОАО «Булочно - кондитерский комбинат» 57
Глава 3. Предложения по усовершенствованию деятельности ЗАО «Сбербанк Лизинг»
3.1. Мероприятия необходимые для увеличения лизингового портфеля 69
3.2. Мероприятия по усовершенствованию рекламной деятельности ЗАО
«Сбербанк Лизинг» 74
Заключение 78
Список использованной литературы
В сегодняшний день перед большинством российскими предприятиями стоит проблема по поиску и привлечению долгосрочных инвестиций для расширения производства, внедрения новых технологий и приобретения современного оборудования. Лизинг является одним из наиболее доступных и эффективных способов финансирования развития производства. Структурные изменения в современной российской экономике позволяют по - новому взглянуть на состояние и перспективы развития лизинга в России.
К различным методам финансирования предприятий относятся: самофинансирование, финансирование через механизмы рынка капитала, привлечение капитала через кредит, бюджетное финансирование (участие в различных государственных грантах), комбинированные схемы финансирования инвестиций.
Лизинг является наиболее новым методом финансирования предприятий, появился в России только в 90-е годы. Основным преимуществом лизинга по сравнению с иными способами инвестирования заключается в том, что предприятие или индивидуальный предприниматель могут взять имущество в лизинг, располагая при этом лишь частью необходимых финансовых средств для приобретения основных фондов. При этом предприятию и индивидуальному предпринимателю дают непосредственно само лизинговое имущество необходимое для хозяйственной деятельности, а не деньги для покупки имущества.
Деятельность любого предприятия в основном строится исходя из стратегии наращивания производственных мощностей и объемов производства. Капитальные вложения могут быль профинансированы двумя способами- собственными средствами и заемными. К заемным источникам финансирования так же относится финансовая аренда.
Лизингом признается своеобразная операция, которая предусматривает инвестирование временно свободных или привлекаемых финансовых
ресурсов в приобретение имуществ,которые передаются лизинговой компанией клиенту на условиях аренды.
Лизинговая операция выгодна всем участвующим сторонам так, как: одна сторона получает кредит, который выплачивает постепенно, и необходимое имущество (лизингополучатель); другая сторона (лизингодатель) получает гарантию возврата кредита, так как объект лизинга является собственностью лизинговой компаний или банка, финансирующего лизинговую операцию, до поступления последнего платежа.
По своему экономическому содержанию договор лизинга схож с операциям по кредиту. Лизингодатель получает определенный процент на осуществленную им инвестицию (маржа или по-другому лизинговая премия),то есть приобретение имущества (предмета лизинга) и последующая передача его лизингополучателю (арендатору); тогда как для последнего операция лизинга является одной из форм финансирования приобретения активов.
По структуре лизинговая сделка состоит из нескольких последовательных операций. Потенциальный лизингополучатель, который нуждается в имуществе, предпочитающий в силу ряда обстоятельств приобрести это имущество путем лизинговой сделки, самостоятельно определяет продавца, у которого он хотел бы приобрести имущество. После этого он подает заявку и пройдя все этапы проверки клиента лизинговой компаний заключает договор, согласно которому лизингодатель приобретает в собственность указанное имущество (которое хочет клиент) и сдает его в аренду лизингополучателю.
Для финансирования сделки лизинговая компания использует собственные ресурсы или обращается в банк или иное кредитное учреждение. Чаще всего лизинговые компания являются дочерними структурами банков. Экономическая суть финансового лизинга - лизингополучатель возмещает лизингодателю его инвестиционные издержки, плюс комиссионное вознаграждение, и причем делает это не одномоментным платежом, а в течение всего срока, сопоставимого со сроком полезной эксплуатации предмета лизинга.
Целью дипломной работы является исследование и оценка лизинга как эффективного финансового инструмента для инвестирования хозяйственной деятельности предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. раскрыть понятие, сущность и функции лизинга;
2. рассмотреть классификация видов лизинга и механизмы лизинговых операции, и методику лизинговых платежей;
3. проанализировать рынок лизинга;
4. рассмотреть этапы лизинговой сделки;
5. выявить преимущества лизинга перед другими источниками финансирования;
Объектом исследования дипломной работы является ЗАО «Сбербанк Лизинг».
Предметом исследования является лизинг как форма финансирования предприятия.
Методологию исследования дипломной работы составили: метод коэффициентов расчета лизингового платежа, структурный и факторный анализ баланса и отчета о финансовых результатах лизинговой компаний, расчет аннуитетного графика по лизингу и кредиту, расчет возврата НДС по лизингу и кредиту, налоговый возврат с налога на прибыль с лизинга и кредита.
Информационной базой для исследования стали:
1. Нормативно-правовые документы такие как - Указ Президента РФ от 17 сентября 1994г. №1929 «О развитии финансового лизинга в
инвестиционной деятельности», Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ О финансовой аренде (лизинге) (в ред. от 28.06.2013);
2. Теоретическая методологическая литература российских авторов таких как: учебник Ю.Н. Лапыгин, Е.В. Сокольских «ЛИЗИНГ», учебное пособие В.А .Шабаева, Е.А.Федулов, А.В.Коттткин «Лизинг: основы теории и практики», В.В.Ковалева «Как читать баланс», Г.Б.Поляков «Финансовый менеджмент», Е.С.Стоянова «Финансовый менеджмент», Я.С. Мелкумов «Финансовые вычисления: теория и практика». Также в дипломной работе применялись статьи о лизинге журнала «Лизинг: технологии бизнеса» выпуском 2014 года и 2015 года.
3. Финансовая, бухгалтерская, управленческая информация о деятельности компаний ЗАО «Сбербанк Лизинг» такие как: баланс, отчет о финансовых результатах, оферта по лизингу, настольная книга продаж ЗАО «Сбербанк Лизинг», устав компаний, перечень документов необходимых для ИП и юридическим лицам для взятия имущества в лизинг, анализ лизингового рынка, сделанного РА «Экспертом» и тд.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты лизинг такие как: источники возникновения лизинга, понятие лизинга с точки зрения экономики и закона, понятие предмета лизинга, понятие объекта лизинга. Рассматриваются субъекты лизинговой сделки, и дается их определение. Раскрываются функции лизинга. И раскрывается сущность лизинга.
В данной главе использовались такие нормативно-правовые акты как:
-Указ Президента РФ от 17 сентября 1994г. №1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности»;
-Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (в ред. от 28.06.2013);
В данной главе использовалась такая учебная литература как:
1. Е.В. Кабатова «Лизин: Правовое регулирование, практика»;
2. Шабаев В.А. Лизинг: основы теорий и практики;
3. В.А.Горемыкин учебник «Основы технологии лизинговых операции»;
4. Е.Н. Чекмарева «Лизинговый Бизнес»;
В методической части дипломной работы рассматриваются три методики расчета лизинговых платежей, по которым в дальнейшем будет рассчитан лизинговый платеж клиента лизинговой компаний.
Вторая глава посвящена анализу исследуемой проблемы. Материалами для написания данной главы стали:
1. Бухгалтерский баланс ЗАО «Сбербанк Лизинг»;
2. Отчет о финансовых результатах ЗАО «Сбербанк Лизинг»;
3. Анализ лизингового рынка, проделанного РА «Экспертом» за 2014
год;
4. Предложения программ лизинговой компания для потенциальных клиентов;
В данной главе была проделана краткая историческая характеристика ЗАО «Сбербанк Лизинг», описан вид деятельности компаний, характеристика нынешнего состояния лизингового рынка, анализ рыночного позиционирования компаний, сильные и слабые стороны, возможности и риски лизинговой компаний. Также в данной главе был проделан анализ по выявлению преимуществ лизинга перед кредитом.
В третье главе были даны практические рекомендации для усовершенствования хозяйственной деятельности ЗАО «Сбербанк Лизинг» на основе выявленных проблем в ходе исследования во второй главе.
В современном понимании лизинг восходит к классическим принципам римского права о разграничении собственника и пользователя имущества.
В соответствие с Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» под лизингом понимается совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга. Под договором лизинга понимается «договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество за плату во временное владение и пользование».
Понятие договора финансового лизинга отражает тройственную природу лизинговой сделки:
1) лизингодатель заключает договор с поставщиком;
2) лизингодатель заключает (особенно, если является дочерней структурой) договор с банком на получение кредита для приобретения имущества;
3) лизингодатель заключает договор с лизингополучателем на передачу данного имущества в лизинг.
Из множества функций лизинга наиболее важными являются четыре:
1) финансовая функция, которая выражается в освобождении лизингополучателя от единовременной оплаты полной стоимости необходимого имущества, то есть постепенные лизинговые платежи;
2) производственная функция заключается в срочном решении производственных задач предприятия путем временного использования, а не покупки дорогостоящего имущества;
3) сбытовая функция заключается в расширение круга потребителей и завоевание новых рынков сбыта с помощью применения лизинговых схем;
4) функция получения налоговых льгот.
Субъектами лизинговых отношений являются три основных лица: лизингодатель, лизингополучатель и поставщик лизинга.
Объектами лизинга могут выступать любые материальные вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться в предпринимательской деятельности.
В составе предметов лизинга можно выделить оборудование, ж/д транспорт, недвижимость, авиатехника, морские и речные суда, автотранспорт, спецтехника, измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование, вычислительную технику и многое другое.
Финансовый лизинг— самый распространенный вид, который предусматривает сдачу в аренду техники на длительный срок, сопоставимый со сроком амортизации объекта лизинга или превышающий его, и полное или почти полное возмещение ее стоимости за период использования. Данный вид лизинга занимает 90% рынка лизинга в России.
Преимущества лизинга:
Перед приобретением за счет собственных средств:
-Возможность своевременно обновить производственные мощности (не ожидая, необходимых средства будут накоплены),
-Экономия на налоге на прибыль.
Перед арендой:
-По окончании срока лизинга лизингополучатель становится собственником имущества,
-График лизинговых платежей может учитывать сезонность бизнеса, темпы роста и выход на полную мощность производства,
-Лизингополучатель самостоятельно выбирает поставщика имущества,
его стоимость и комплектацию.
Перед кредитом:
-Не требуется предоставление залогового обеспечения,
-Не влияет на соотношение собственных и заемных средств в балансе (забалансовый счет 001),
-Экономия на налоге на прибыль.
Налоговые преимущества лизинга:
-Эффект ускоренной амортизации для налога на прибыль;
-Экономия налога на прибыль: при лизинге амортизация списывается в 3 раза быстрее. Сумма налога на прибыль не меняется, но сама уплата налога при лизинге происходит в отложенном периоде. За счет учета временной стоимости денег экономия при лизинге за счет применения ускоренной амортизации стоимости имущества без НДС.
1. Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ О финансовой аренде (лизинге) (в ред. от 28.06.2013).
2. Указ Президента РФ от 17 сентября 1994г. №1929 «О развитий финансового лизинга в инвестиционной деятельности».
3. Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 №1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы».
4. Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей от 16 апреля 1996 г., утвержденные Минэкономики РФ.
5. Приказ Министерства Финансов РФ «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга» от 17.02.1997 г. № 15 (ред. от 23.01.2001 г.).
6. Приказ ФАС РФ «Об утверждении порядка определения доминирующего положения лизинговых организаций на рынке лизинговых услуг» от 28.04.2010 N 220 (зарегистрировано в Минюсте РФ 12.10.2005 г. № 7069).
7. Приказ МАП РФ «Об утверждении методических рекомендаций» (вместе с «Методическими рекомендациями по порядку проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на рынке финансовых услуг») от 31.03.2003 г. №86 (ред. 29.08.2003 г.).
8. «Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга», утвержденными приказом Министерством Финансов РФ от 17.02.1997 г. №15 (в ред. от 23.01.2001).
9. Положение по бухгалтерскому учету основных средств 6/2001, утвержденное приказом Министерства Финансов от 30.03.2001 №26н. (в редакции Приказа от 24.12.2010 № 186)
10. Балабанов Т.И. Основы финансового менеджмента: Учебное пособие. - 3-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2013.
11. Бизнес-план инвестиционного проекта предпринимателя: Учебнопрактическое пособие / Под общ. ред. И.Ю. Криночкина, С.И. Ляпунова, В.М. Попо. - М.: КноРус, 2009.
12. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. - 2-е изд., перераб. и доп. - Киев.: Эльга, 2010.
13. Дыбаль С.В. Финансовый анализ: Теория и практика: Учебное пособие. - 2-е изд. - СПб.: Бизнес-пресса, 2009.
14. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Бухгалтерский учет, 2010.
15. Идрисов А.Б. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций. - М.: Филинь, 2011.
16. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 768 с.
17. Ковалева А.М. Финансы в управлении предприятием. - М.: - Финансы и статистика, 2008. - 339 с.
18. Козлов В.К. Коммерческая деятельность предприятия: стратегия,
орнганизация, управление: Учебное пособие. - СПб.: Политехника, 2008. - 322
с.
19. Козлов В.К., Уваров С.А., Щербаков В.В. Содержание и организация коммерческой деятельности. - М.: Знание, 2008. - 273 с.
20. Коммерческая деятельность: Учебник для вузов / Под общ. ред. Г.Л. Багиева. - М.: Экономика, 2008. - 703 с.
21. Левкович А.О. Определение рациональной структуры лизинговых платежей // Деловая пресса, 2008. - №11. - С. 23-26.
22. Лещенко М.И. Коммерческая деятельность предприятия: Учеб. пособие - М.: Финансы и статистика, 2007. - 334 с.
23. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебник / Под ред. проф. В.А. Алексунина. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2008. - 716
с.
24. Ноздрева Р.Б., Цыгичко Л.И. Коммерческая деятельность
предприятия: Как побеждать на рынке. - М.: ФиС, 2009. - 304 с.
25. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность:
учебник для вузов. - М.: Маркетинг, 2008. - 327 с.
26. Панкратов Ф.Г., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология
торговли: Учебник. - М.: Маркетинг, 2008. - 220 с.
27. Прилуцкий Л. «Мокрый», чистый, классический ... Виды лизинга в соответствии с мировой практикой // Лизинг-ревю, 2009. - № 2. - С. 29-34.
28. Рябых Д., Захарова Е. Бизнес-планирование на компьютере. - СПб.: Питер, 2009. - 240 с.
29. Савинская Е.В., Евсеев О.В. Экономический словарь. - М.:
Экономика, 2009. - 356 с.
30. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 336 с.
31. Теплова Т.В. Финансовый менеджмент: управление капиталом и инвестициями: Учебник для вузов. - М.: ГУ ВШЗ, 2009. - 504 с.
32. Тренев Н.Н. Управление финансами: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 495 с.
33. Финансовый менеджмент / Под ред. В.С. Золотарева. - Ростов н/Д.: Феникс, 2007. - 223 с.
34. Финансы: Учебник для вузов / Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской, Б.М. Сабанти. - М.: Перспектива, 2007. - 519 с.
35. Финансы предприятий: Учебник для вузов / Под ред. Н.В. Колчиной. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 447 с.
36. Экономика предприятия: Пер. с нем. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 928 с.
37. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. О.И. Волкова. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 416 с.
38. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. - М.: Юристь, 2009. - 608 с.
39. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Хрипача. - 2-е изд., стереотипное. - Мн.: Экономпресс, 2007. - 464 с.
40. Е.В .Кабатова «Лизин: Правовое регулирование, практика»,
г.Москва,2011г.-9с.
41. .Шабаев В.А. Лизинг: основы теорий и практики, г.Москва// 2012г-
7-64с.
42. В.А.Горемыкин учебник «Основы технологии лизинговых операции», г. Москва, 2013г-11-20с.
43. Е.Н. Чекмарева «Лизинговый Бизнес», Москва "Экономика", 2013г-10с.
44. К.Г. Сусанян «Самые выгодные сделки: лизинг, бартер,
товарообмен с зарубежными партнерами» ,г.Москва,2010г - 15с
45. Профессиональное издательсво, 2009. - 336с.
46. Справочник по финансовой стратегии и тактике/ И.Н.Яковлева. - М.: Справочник финансиста в формулах и примерах/А.ЛЗорин, Е.А.Зорина, Е.Н.Иванова, И.В.Александрова и др., под общ.ред. ЕН.Ивановой и О.С.Илюшиной. - М.: Профессиональное издательсво, 2007. - 224с.
47. Станиславчик, Е. Параметры и нормативы финансового планирования//Финансовая газета, 2008, 10 (март)
48. Финансовое управление компанией / Под общ. ред. Е.В. Кузнецовой. - М.: Фонд «Правовая культура», 2007. - 540с.
49. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е. С. Стояновой - 5е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во «Перспектива», 2004. - 656 с.
50. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов/Под ред.
акад.Г.Б.Поляка. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 527с.
51. Финансы организаций (предприятий): учебник / А.Н. Гаврилова, А.П. Попов. - 3-е издание, переработанное и дополненное. - М.: КНОРУС,
2007. - 608 с.
52. Шеремет, А.Д., Сайфулин, Р.С. Методика финансового анализа. -
М.: ИНФРА - М, 1996. - 176 с.
53. Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации : учебник / под ред. проф. Н. В. Войтоловского, проф. А. П. Калининой, проф. И. И. Мазуровой. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшее образование, 2007. - 697с.
54. Лавинская, Т. Организация отдела внутреннего аудита[электронный ресурс] режим доступа: www.iia-ru.divo.ru.
55. Пятницкая, К. Цели и задачи внутреннего контроля[электронный ресурс] режим доступа: www.iia-ru.divo.ru
56. Дипломная работа о лизинге, г. Москва,2006г, [электронный ресурс] режим доступа http:www.0zd.ru//finansy_dengi_i_nalogi/lizing_4.html.
57. Сублизинг, г.Москва,2012г. [электронный ресурс] режим доступа http://knigi-uchebniki.com/lizing_787/210-sublizing.html.
58. В.А.Горемыкин учебник «Лизинг», классификация лизинговых операции, г.Москва, 2015г, [электронный ресурс] режим доступа http://www.profiz.ru/se/7_2005/class_l_opp.