ВВЕДЕНИЕ 7
1 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРЕДМЕТ НАЛИЧИЯ (ОТСУТСТВИЯ) ПРИЗНАКОВ ФИНАНСОВОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ 9
1.1 Законодательные и нормативные акты, инструктивные
материалы экспертного исследования бухгалтерской отчетности предприятия на предмет наличия (отсутствия) признаков финансовой несостоятельности 9
1.2 Показатели анализа финансового состояния предприятия 15
1.3 Модели выявления признаков финансовой несостоятельности (банкротства)
предприятия 27
2 ИССЛЕДОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПАО «ЧТПЗ» НА ПРЕДМЕТ НАЛИЧИЯ ПРИЗНАКОВ ФИНАНСОВОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) 36
2.1 Краткая характеристика предприятия ПАО «ЧТПЗ» 36
2.2 Финансовое состояние и экономическое положение предприятия 38
2.3 Оценка рисков на предмет наличия финансовой несостоятельности 51
3 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОВЫШЕНИЕ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 63
3.1 Направления повышения эффективности деятельности предприятия 63
3.2 Эффективность предложенных мероприятий 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы. Своевременное выявление признаков финансовой несостоятельности предприятия играет важную роль в предотвращении его банкротства.
Существенную роль в этом играет комплексный финансовый анализ. Эксперт обязан владеть современными знаниями методов финансово-экономических исследований, комплексного экономического анализа, мастерством точного, своевременного, всестороннего анализа результатов деятельности предприятия; знать и соблюдать законодательные и нормативные акты, инструктивные и методические материалы следить за актуальностью, содержащейся в них информации.
Цель исследования - выявление наличие (отсутствия) признаков несостоятельности (банкротства) предприятия ПАО «ЧТПЗ».
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- описать законодательные и нормативные акты, инструктивные материалы экспертного исследования бухгалтерской отчетности предприятия на предмет наличия (отсутствия) признаков финансовой несостоятельности;
- рассмотреть показатели анализа финансового состояния предприятия;
- представить модели выявления признаков финансовой несостоятельности (банкротства) предприятия;
- провести анализ финансового состояния и экономического положения предприятия ПАО «ЧТПЗ»;
- осуществить оценку рисков на предмет наличия финансовой несостоятельности;
- разработать направления повышения эффективности деятельности предприятия;
- доказать эффективность предложенных мероприятий.
Объект работы - бухгалтерская отчетность ПАО «ЧТПЗ».
Теоретической и методологической основой выпускной квалификационной работы явились материалы практических конференций, материалы по проведению экспертного исследования бухгалтерской отчетности предприятия на предмет наличия признаков финансовой несостоятельности, учебных пособий отечественных ученых, практических исследований.
В качестве основных методов в выпускной квалификационной работы использовались методы сравнения, анализа и синтеза, структурный и функциональный, горизонтальный и вертикальный анализ.
В первой главе рассмотрены методические основы экспертного исследования бухгалтерской отчетности предприятия на предмет наличия (отсутствия) признаков финансовой несостоятельности, а именно описаны законодательные и нормативные акты, инструктивные материалы экспертного исследования бухгалтерской отчетности предприятия на предмет наличия (отсутствия) признаков финансовой несостоятельности, представлены показатели анализа финансового состояния предприятия и модели выявления признаков финансовой несостоятельности (банкротства) предприятия.
Во второй главе дана каткая характеристика предприятия ПАО «ЧТПЗ», проведен анализ финансового состояния и экономического положения предприятия. Кроме того, представлена оценка рисков на предмет наличия финансовой несостоятельности.
В третьей главе произведена разработка мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности предприятия и доказана эффективность предложенных мероприятий.
Результаты работы - оценка финансового состояния и экономического положения предприятия с позиции наличия признаков несостоятельности.
Таким образом, в результате произведенного исследования были сделаны следующие выводы.
Финансовая несостоятельность предприятий - нарушение их финансового равновесия, которое определяют двумя взаимосвязанными критериями - недостаточностью имущества для оплаты задолженности, влекущей за собой неспособность должника к платежам, и уровнем этой задолжен.
Анализ финансовой несостоятельности компании - необходимая мера, которая применяется для своевременного обнаружения проблем и устранения возможного риска банкротства предприятия. Существуют разные методики проведения такой процедуры. Они были разработаны отечественными и западными экономистами. У них есть свои плюсы и минусы, поэтому каждая фирма сама для себя определяет, какую именно систему использовать.
Коэффициентный анализ является продолжением предварительного анализа финансовой отчетности. Этот анализ основан на отношениях определенных финансовых величин, важных с точки зрения их взаимоотношений. Коэффициентный финансовый анализ позволяет определить финансовое положение предприятия по следующим коэффициентам: ликвидности; платежеспособности; долга; эффективность; финансовой устойчивости. Определенные значения коэффициентного финансового анализа предприятия по показателям оцениваются индивидуально в контексте среды предприятия. Такая оценка осуществляется путем сравнения с установленными стандартами, выраженными в диапазонах значений или граничных значениях, а также путем их горизонтального анализа, когда изменение этих показателей оценивается в последующие периоды, в частности, тенденция этих изменений.
Для обеспечения экономической безопасности предприятия, как состояния наиболее эффективного использования корпоративных ресурсов для предотвращения угроз и обеспечения стабильного функционирования предприятия, особое значение имеет - постоянный мониторинг финансового состояния предприятия на предмет наличия признаков его банкротства.
Экспертное исследование бухгалтерской отчетности предприятия на предмет наличия признаков финансовой несостоятельности в выпускной квалификационной работе выполнялось на примере ПАО «ЧТПЗ».
ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» является крупнейшей отечественной компанией-производителем трубной продукции с общей долей рынка около 20%. Входит в десятку крупнейших трубных компаний мира.
ПАО «ЧТПЗ» объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции Группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования «СОТ», «ЭТЕРНО», MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен компанией «Римера».
Основной целью ПАО «ЧТПЗ» является комплексное удовлетворение потребностей российских и мировых компаний топливно-энергетического комплекса за счет разработки и поставки интегрированных решений для магистрального и внутрипромыслового трубопроводного транспорта.
Динамика показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятии свидетельствует о значительном росте объема производства и валовой прибыли предприятия, в то же время эти показатели говорят о наличии у предприятия финансовых проблем. По показателю чистой прибыли - предприятие является убыточным. Положительным является то, что чистые убытки предприятия за анализируемый период существенно снизились. Собственный капитал предприятия сократился. Уменьшился объем капитальный вложений во внеоборотные активы. При этом стоимость основных средств предприятия ощутимо выросла. Особенно важным, по нашему мнению, является рост среднесписочной численности работников предприятия и их среднемесячной заработной платы.
Имущество предприятия и его источники за анализируемый период выросли чуть более чем на 3%. Обращает на себя внимание существенный рост долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, сумма которых за анализируемый период возросла более чем в 4,3 раза. Из-за убыточности деятельности предприятия его собственный капитал уменьшился почти на одну треть. В тоже время у предприятия в 1,8 раза выросли долгосрочные обязательства. В целом следует отметить, что имущественное положение предприятия несколько окрепло.
Снижение коэффициента концентрации собственного капитала свидетельствует о снижении финансовой устойчивости предприятия до уровня меньшего, считаемого нормальным. Ликвидность и платежеспособность предприятия за анализируемый период выросла. Коэффициент текущей ликвидности превзошел значение, считаемое нормальным. В тоже время коэффициент быстрой ликвидности по своему значению является недостаточным, а коэффициент абсолютной ликвидности вырос и достиг нормального значения.
Показатели деловой активности свидетельствует о наращивании масштаба деятельности предприятия и повышении эффективности использования его производственных ресурсов. За анализируемый период увеличилась не только выручка от продаж, но и численность персонала предприятия. Увеличилась производительность труда, выросла отдача основных средств и ускорилась оборачиваемость оборотных средств предприятия. Существенным недостатком финансовой деятельности предприятия является наличие непокрытых убытков, которое выразилось в наличие непокрытых, но уменьшающихся убытков. Как следствие, убыточность предприятия ощутимо снизилась. Имея в виду прежде всего убыточность предприятия, его финансовое состояние заслуживает негативной оценки.
Риск банкротства предприятия оценивался по совокупности моделей, значительная часть которых оценила риск банкротства предприятия на конец 2018 года как высокий. Проведенное экспертное исследование бухгалтерской отчетности предприятия, свидетельствует у него признаков финансовой несостоятельности. На протяжении всего исследуемого периода финансовое положение предприятия являлось неустойчивым и к концу 2018 года характеризовалось высокой вероятностью банкротства.
Таким образом, в работе предложены следующие направления повышения эффективности работы предприятия:
1. С целью снижения дебиторской задолженности рекомендуется установить программный продукт позволяющий вовремя выявлять покупателей не осуществивших платеж в течении 10 дней после поставки продукции, после чего производить обзвон таких покупателей с целью напоминания о задолженности.
2. С целью снижения кредиторской задолженности следует проводить нормирование кредиторской задолженности.
Судя по представленным расчетам, в результате реализации предложенных в работе мероприятий организация сможет повысить показатели ликвидности, финансовых результатов и финансовой устойчивости, что свидетельствует о достижении поставленной в работе цели.
1 Абдукаримов И.Т., Беспалов М.В. Анализ финансового состояния и
финансовых результатов предпринимательских структур. М.: Инфра-М, 2017. - 216 с.
2 Абдукаримов И.Т. Тен Н.В. Эффективность и финансовые результаты
хозяйственной деятельности предприятия: критерии и показатели их
характеризующие, методика оценки и анализа // Социально-экономические явления и процессы. - 2018. - № 5-6. - С. 11 - 21.
3 Аврашкова Л.Я. О нормативной базе для оценки финансово-экономического состояния предприятия // Аудитор. - 2019. - № 2. - С. 26 - 33.
4 Адаменкова, С.И. Анализ хозяйственной и финансовой деятельности
предприятия / С.И.Адаменкова, А.С.Евменчик. - Минск: Элайда, 2016. - 352 с.
5 Бабук, В.В. Проектирование технологических процессов механической
обработки в машиностроении / В.В. Бабук. - Минск: Высшая школа, 2016. -256 с.
6 Бабук, И.М. Экономика предприятия / И.М. Бабук. - Минск: БНТУ, 2018. - 331с.
7 Бариленко В.И. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. М.: Юрайт,
2019. - 456 с.
8 Баснукаев И.Ш. Финансовый анализ состояния предприятия: задачи и методы оценки используемых ресурсов // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. - 2017. - № 45. - С. 43.
9 Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Инфра-М, 2018. - 224 с.
10 Богдановская, Л.А. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности/ Л.А. Богдановская. - Минск: Вышэйшая школа, 2017. - 264 с.
11 Бутрин А.Г., Ковалев А.И. Управление оборотными средствами в цепи поставок промышленного предприятия // Экономический анализ: теория и практика. - 2018. - № 3. - С. 52 - 57.
12 Веретенникова О.Б., Лаенко О.А. Оценка бухгалтерской отчетности на признаки банкротства// Управленец. - 2018. - № 11-12. - С. 52 - 55.
13 Волков, В.П. Экономика предприятия: учебное пособие / В. П. Волков. - Москва: ООО «Новое знание», 2018. - 677-685 с.
14 Глазунов М.И. Концепция банкротства предприятий // Экономический анализ: теория и практика. - 2019. - № 11. - С 61 - 67.
15 Гогина Г.Н., Никифорова Е.В, Шиянова С.Л., Шнайдер О.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: ГИОРД, 2018. - 192 с.
16 Головачев, А. С. Экономика предприятия: в 2-х книгах. Книга 1 / А.С. Головачев. - Минск: Изд-во МИУ, 2017. - 364 с.
17 Григорьев В.В. К вопросу о финансовом оздоровлении предприятий // Аудит и финансовый анализ. - 2017. - № 2. - С. 292 - 296.
18 Гринцевич, Л. В. Экономика промышленного предприятия: учебно-
методическое пособие / Л. В. Гринцевич. - Минск: Элайда, 2016. - 254 с.
19 Грищенко, О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / О.В. Грищенко. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2018. - 112 с.
20 Гусева И., Подмарева М. Управление финансами предприятия: многоуровневый и маркетинговый подходы // Проблемы теории и практики управления. - 2017. - № 7. - С. 29 - 35.
21 Давыдова В.В., Мирончева А.С. Показатели и модели оценки деловой активности // Системное управление. 2019. - № 3. - С. 27 - 29.
22 Дедкова А.А., Радченко А.С. Значение показателей деловой активности и финансовой устойчивости в анализе финансово-хозяйственной деятельности малых предприятий // Молодой ученый. - 2018. - № 3. - С. 25 - 30.
23 Демидов, В.И. Экономика предприятия: Методическое пособие / В.И. Демидов. - Минск: БНТУ, 2017. - 103с
24 Егиян К.А., Погорельская Т.А. Анализ подходов к определению понятия «несостоятельность» и ее оценка в международной практике // Вестник РГГУ. Серия: Экономика. Управление. Право. - 2018. - № 21. - С. 143 - 148.
25 Жилкина А.Н. Непрерывный контроль управления финансами на предприятии: проблемы и пути решения // Вестник университета. - 2017. - № 3. - С. 121 - 125.
26 Забродин И.П., Павлов Д.В. Обоснование показателей для оценки эффективности бизнес-процессов коммерческих организаций // Экономический анализ: теория и практика. - 2019. - № 38. - С. 50 - 58.
27 Зобова Е.В. Анализ угрозы банкротства промышленных предприятия: особенности // Социально-экономические явления и процессы. - 2018. - № 11. - С. 83 - 87.
28 Ивасенко А.Г., Никонова Я.И. Финансы организаций (предприятий). - М.: КноРус, 2018. - 208 с.
29 Казакова Н.А. Финансовый анализ. М.: Юрайт, 2015. 540 с.
30 Комплексный экономический анализ предприятия / Под ред. Н.В. Войтоловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. - СПб.: Питер, 2016. - 576 с.
31 Коптева П.К. Современные представления о сущности финансовых ресурсов предприятия // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. - 2018. - № 10. - С. 46.
32 Кычанов Б.И. Оптимизация финансовых результатов с учетом соотношения переменных и условно-постоянных расходов // Финансовый менеджмент. - 2018. - № 3. - С. 30 - 35.
33 Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю., Скамай Л.Г. Финансы организаций (предприятий). - М.: Инфра-М, 2018. - 575 с.
34 Лобанок М.Ю., Войко А.В. Особенности анализа дебиторской задолженности // Финансовая жизнь. - 2018. - № 1. - С. 85 - 87.
35 Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. Экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: Кнорус, 2018. - 552 с.
36 Маркин Ю.П. Экономический анализ. - М.: Омега-Л, 2017. - 450 с.
37 Павлова Ю.А. Экономические аспекты развития системы управления предприятий // Экономические науки. - 2018. - № 81. - С. 167 - 171.
38 Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. - М.: Академия, 2018. - 384 с.
39 Сергеев, И. В. Экономика предприятия: учебное пособие / И.В. Сергеев. - Москва: Финансы и статистика, 2018. - 304 с.
40 Сулейманова Д.А., Ахмедов Л.А. Комплексная оценка и анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятии // Проблемы современной экономики. -
2019. - № 4. - С. 127 - 130.
41 Фаттахова Г.Я. Рентабельность как показатель хозяйственной деятельности в условиях регулируемой и нерегулируемой экономики // Вестник Самарского государственного университета. - 2018. - № 90. - С. 101 - 106.
42 Хомякова А.А. Финансовый механизм государственной поддержки финансового оздоровления предприятия // Известия высших учебных заведений. Серия: Экономика, финансы и управление производством. - 2018. - № 2. - С. 43 - 47.
43 Шейнин Э.Я. Деловая среда и инвестиционная активность российских предприятий // Россия и современный мир. 2018. - № 1. - С. 156 - 171.
44 Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М.: Инфра-М, 2017. - 365 с.
45 Экономика и финансы предприятия / Под ред. Т.С. Новашиной. - М.: Маркет ДС, 2017. - 344 с.
46 Экономический анализ / Под ред. Л.Т. Гиляровской. - М.: Юнити-Дана, 2018. - 615 с.