Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК КЕРАМИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ГЛИНЫ САЛМАНОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Работа №56196

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

физика

Объем работы28
Год сдачи2016
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
82
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧАЕМОЙ ПРОБЛЕМЫ 5
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И
2.1. Рентгенофазовый анализ 11
2.2. Чувствительность качественного фазового анализа 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

С давних времён люди используют керамику в строительных целях. Кингери в известной монографии «Введение в керамику» [6] отмечает, что на протяжении всей истории своего развития архитектура была полихромной. Разные цвета зданий, окружающих людей, имеют разный характер воздействия на человека, и, как отмечает С.В. Дятков[2], и монотонность большинства современных построек приводит к негативному воздействию на состояние человека.
В последнее время, в частности, в Казани строятся яркие цветные здания, и поэтому стоит задача управления цвета керамики и дальнейшего улучшения цветовой гаммы кирпичей на заводах.
Актуальность данной темы заключается в том, что, по мнению профессора Зубехина[4]: «Несмотря на большое количество работ [3, 15, 17, 18] на тему цвета керамики, до настоящего времени нет научно обоснованного системного представления о физико-химической сущности окрашивания керамики, о цвете сырьевых компонентов и влиянии различных факторов при спекании керамических масс на изменение цветности в процессе обжига и управления цветом керамических изделий. При окрашивании различных керамических материалов и изделий необходимо учитывать фазово-минеральное, кристаллохимическое состояние и структуру хромофора в окрашивающем веществе, его конденсированное состояние и количество».
Целью работы является исследование характеристик керамичеких материалов, полученных при обжиге глины Салмановского месторождения.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
• создание линейки образцов, выполненных с разными концентрациями добавки хромофора РегОзпри разных температурах;
з
• подготовка обожженных образцов к дальнейшим исследованиям;
• исследование образцов при помощи рентгеновской дифрактометрии, растровой электронной микроскопии и мессбауровской спектроскопии;
• интерпретация данных результатов и выявление связей между цветом образцов и результатами исследований.
Работа была выполнена на основе материалов производственной и преддипломной практики, печатных материалов специалистов керамической промышленности, материалах периодической печати и ресурсах сети Интернет.
Наиболее заметный вклад в исследование, анализ и решение проблем в тех областях, с которыми связана тема выпускной квалификационной работы, внесли работы таких учёных, как А.П. Зубехин, Н.Д. Яценко, М.Б. Седельникова, Г.Н. Масленникова и другие.
В первой главе описаны основы теории окраски керамических материалов. Вторая глава содержит описание практической части работы с описанием методов исследований при помощи рентгенофазового анализа, растрового электронного микроскопа и мессбауэровского спектрометра. Третья глава включает в себя результаты исследований, их интерпретацию и выявление закономерностей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Уменьшение окраски образцов связано с распределением железа в твёрдых высокотемпературных растворах, в нашем случае, в диопсиде, коэффициент отражения которого значительно выше, чем у РегОз. Наличие железа в этом минерале было подтверждено мессбауэровскими исследованиями.
Светлые оттенки керамических образцов с изначально содержащимся железом, как это можно увидеть на РЭМ-фотографии глины в области «Спектр 1» наблюдается 2% Ре (рис. 23), связаны с полным отсутствием или уменьшением самостоятельных сильно-окрашивающих фаз, таких как гематит, магнетит, двухкальциевый феррит, фаялит и др.
По результатам мессбауэровских исследований можно заметить, что изначально железо изоморфно замещало магний в клинохлоре и алюминий в мусковите. В процессе обжига клинохлор и мусковит распадаться на более простые минералы и железо переходило в аморфную фазу. После чего при более высоких температурах образовывались новые минералы, в том числе диопсид, в котором часть магния и кальция изоморфно замещается железом и некоторыми другими элементами.
Также, уменьшение окраски можно связать с растворением a-FегОзи других железосодержащих фаз в образующейся при спекании керамики жидкой фазе (расплаве). Образование этого расплава можно зафиксировать по аморфному гало, которое можно увидеть по результатам рентгенофазового анализа. В таком
1 i г
случае ионы Fe входят в структуру стеклофазы, изоморфно замещая [AIO4] "<-*• [Fe04]5', что не повышает способности к окрашиванию стекла ионами железа, которая минимальна по сравнению с другими фазами. Повышенное содержание кальцесодержащих минералов увеличивает количество аморфной фазы, что обеспечивает уменьшение количества свободного а-РегОз и фиксацию ионов
-Э 1
Fe в структурной сетке стеклофазы.
Полученные результаты показывают, что на изменения окраски керамики существенно влияет не только кристаллизация диопсида, коэффициент отражения которого в 2-3 раза больше, чем у a-Fe203, но и количество образующейся стеклофазы.



1. Болтакова, Н.В. Мессбауэровские исследования энергоэффективных керамических материалов / Н.В. Болтакова, А.М. Салахов, Ф.Г. Вагизов, В.П. Морозов. - М.: МСНТ, 2014. - С. 183-198.
2. Дятков, С.В. Промышленные здания и их конструктивные элементы // Учеб, пособие для вузов/ С.В. Дятков.- М.: Высш. шк„ 1971.
3. Заявка 97111709/03 Россия, МПК 6 С 03 С 1/ 04.
4. Зубехин, А.П. Теоретические основы белизны и окрашивания керамики и портландцемента / А.П.Зубехин, Н.Д.Яценко, С.П.Голованова. - М.: ООО РИФ «Стройматериалы». - 2014. -С. 125-137.
5. Иркаев, С.М. Ядерный гамма-резонанс / С.М. Иркаев, Р.Н. Кузьмин, А.А. Опаленко. - М.: Изд-во МГУ, 1970 - 150с.
6. Кингери У.Д. Введение в керамику / У.Д. Кингери. - М.: Стройиздат, 1967. - 237с.
7. Марфунии А.С. Спектроскопия, люминесценция и радиационные центры в минералах / А.С. Марфунин. - М.: Недра, 1975, 7 с.
8. Овчинников, В.В. Мессбауэровские методы анализа атомной и магнитной структуры сплавов / В.В.Овчинников. -
М.:Физматлит,2002.— 256 с.
9. Петров Ю.Ф., Нырков В.П. Получение гетероморфных высокостойких пигментов на основе шпинелей и гранатов // Стекло и керамика.-Т972 - Мб.-С. 28-29.
10. Пищ И.В., Ротман Т.И., Дроздова З.А. Исследование влияния RO на
свойства каолиносодержащих пигментов // Стекло, ситаллы и силикаты. - Минск, 1985 - № 14.-С. 108. .
11. Пищ И,В., Ротман Т.И., Романенко З.А. Керамические пигменты на основе каолина// Стекло и керамика-1986. - № 7. - С.25-26.
13. Сиротин, ГО.И. Основы кристаллофизики / Ю.И. Сиротин , М.П. Шаскольская. - МдНаука, 1979. - С. 640-680.
14. Храмов, А.С, Взаимодействие рентгеновского излучения с веществом. Рентгеноструктурный анализ / А.С. Храмов, А.А. Гизатуллин. - Казань: Изд-во КФУ, 2014. - С. 45-48.
15. Черноглазова Т.В., Ксандопуло Г.И. Получение пигментов самораспространяющимся высокотемпературным синтезом. - Int. J. Self - Propaq. High -Temp. Synth.-1997.- № 1.
16. Шпинель, B.C. Резонанс гамма-лучей в кристаллах / В.С.Шпинель. - М.: Наука, 1969.-407 с.
17. Colour analysis of some cobalt-based blue pigments / Llusar M., Fores A., Badenes J.A. et al. // Journal of the European Ceramic Society. - 2001. - Vol.2EN8.-P. 1121-1130.
18. Evalution of CoAl204 as ceramic pigments / Melo D.M.A., Cunha J.D., Fernandes J.D.G. et al. II Materials Research Bulletin. - 2003. - Vol. 38, N9-10.-P. 1559-1564.
19. Mossbauer Mineral Handbook / Stevens J.G., Khasanov A.M., Miller J.W. et al. /7 Mossbauer Mineral Handbook, Biltmore Press, Ashville, NC. - 2005. - P. 311-369.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ