Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОСТИЖЕНИЕ ОСНОВ ЕВРОПЕЙСКОГО ПОСТМОДЕРНИЗМА В АРАБСКОЙ ПРОЗЕ ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ XX ВЕКА

Работа №56146

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы73
Год сдачи2016
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
341
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Постмодернизм как новейшее культурное явление в литературе
1.1. Постмодернизм и предпосылки его возникновения
1.2. Художественные принципы постмодернизма
1.3. Концепция человека в литературе постмодернизма
1.4. Актуальные проблемы литературы постмодернизма
1.5. Особенности поэтики европейских писателей - постмодернистов
1.6. Выводы к главе 1
Глава 2. Специфика арабского постмодернизма в литературе второй половины XX -начале XXI века
2.1. Специфика постмодернизма арабского Востока на примере арабской литературы Египта
2.2 Использование отдельных литературных принципов постмодернизма арабскими писателями - реалистами на примере произведений Б. Тагира и Аля аль-Асуани
2.3 Особенности композиции и использование литературных принципов постмодернизма на примере произведений Гамаля аль- Гитани «Книга провидений» и Эдуарда аль-Харрата «Рама и Дракон»
2.4 Проблемы постижения основ европейского постмодернизма арабскими писателями во второй половине XX века
2. 5 Перспективы развития
2. 6 Выводы к главе 2
Заключение
Список используемых источников и литературы Приложение


В мировой литературе в настоящее время существуют и развиваются различные направления. В середине XX века появилось новое литературное направление - «постмодернизм». В постмодернистской литературе отражается современное состояние и настроение общества, представлены актуальные проблемы и недостатки социума, без преувеличений и преуменьшений. Постмодернизм в литературе появился в результате осознания обществом острой необходимости появления литературы нового типа, которая будет отражать сложившуюся ситуацию в послевоенное или постреволюционное время. Революции и волнения, происходившие повсеместно в середине XX века, порождали разруху, хаос и нестабильность. Стало понятно, что обществу необходимы политические, социальные и экономические изменения. Именно это и нашло проявление в литературе.
Литература постмодернизма характеризуется высоким слогом и разнообразием художественных элементов, она рассчитана на элитарную часть творческой интеллигенции, в то время как для представителей широких масс остается сложной для понимания. Поэтому литература постмодернизма представляет огромный интерес для писателей, философов, филологов, литераторов, творческой интеллигенции. Несмотря на это, литература постмодернизма в настоящее время мало изучена, что обусловило актуальность данной работы.
Данная выпускная квалификационная работа посвящена анализу постижения основ европейского постмодернизма арабскими писателями во второй половине XX - начале XXI века.
В настоящей работе внимание было уделено основным постмодернистским принципам, а также анализу арабских произведений постмодернизма.
Объектом исследования стали характерные особенности арабского постмодернизма, а затем, в ходе работы, были выявлены его сходства и различия с европейским постмодернизмом.
Предметом исследования послужили произведения египетских представителей школы постмодернизма Гамаля аль-Гитани и Эдуарда аль- Харрата, а также писателей-реалистов, использующих в своих произведениях черты постмодернизма, а именно Аля аль-Асуани и Бахи Тагира.
Целью настоящего исследования стал анализ произведений постмодернизма арабского Востока с тем, чтобы проследить процесс постижения основ европейского постмодернизма в творчестве современных арабских авторов на примере произведений указанных выше писателей. Достижение поставленной цели возможно при решении следующих задач:
- выявить характерные признаки современной литературы
постмодернизма;
- познать эстетическую целостность постмодернистской литературы Европы и арабского Востока;
- провести сопоставительный анализ постмодернистских произведений Европы и арабского Востока и выявить их характерные особенности;
- Сделать соответствующие выводы по проделанной работе.
Научная новизна исследования заключается в попытке выявить
особенности процесса постижения основ европейского постмодернизма арабскими писателями с учетом основных литературных принципов постмодернизма.
Методологической базой исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых. Были изучены труды таких ученых, как Киреева Н.
В., Лиотар Ж-Ф., Вильданов Ю. С., Эльсабрути Р. Р., Ильин И.П. и др. Также были переведены и изучены работы арабских литературных критиков, таких как Салах ад-Дин Абади, Мухаммед Зияд, Фатхи абу Рафиа и др.
Теоретическая ценность заключается в выявлении особенностей арабского постмодернизма, а также его сходства и различия с европейским.
Практическая ценность заключается в возможности использования результатов работы при изучении литературного постмодернизма арабского
Востока. Кроме того, данная работа может быть полезной при составлении учебных пособий по современной арабской литературе.
Данная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
Во введении обоснована актуальность проблемы, определены цель и задачи работы, объект и предмет исследования, отмечена теоретическая и практическая ценность работы, указана методологическая база исследования.
В первой главе «Постмодернизм как новейшее культурное явление в литературе», мы рассматриваем теоретические аспекты, касающиеся литературы постмодернизма: общее понятие постмодернизма, принципы и основные проблемы литературного постмодернизма. Этот раздел посвящен истории зарождения постмодернизма как нового литературного направления, обозначены предпосылки его возникновения, принципиальные отличия литературы модернизма и постмодернизма, а также раскрываются особенности европейского постмодернизма.
Во второй главе «Специфика арабского постмодернизма в литературе второй половины XX - начале XXI века» раскрываются особенности арабского постмодернизма в литературе на примере конкретных произведений египетских авторов, описываются основные проблемы постижения основ постмодернизма арабскими писателями, а также перспективы развития постмодернизма в творчестве арабских писателей. Каждая глава сопровождается выводами. Заключение содержит итоги проделанной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Зародившись в Америке во второй половине XX века, постмодернизм за довольно короткое время дошел до Европы, а затем стал распространяться и на Арабском Востоке. В данной работе мы предприняли попытку проанализировать процесс постижения основ постмодернизма современными арабскими писателями.
Целью настоящего исследования стал анализ произведений постмодернизма Европы и Арабского Востока с тем, чтобы проследить процесс постижения основ европейского постмодернизма в творчестве современных арабских авторов на примере произведений Г амаля Альгитани, Эдуарда аль-Харрата, Аля аль-Асуани и Баха Тагира. Для достижение поставленной цели мы решили следующие задачи:
- выявили характерные признаки современной литературы постмодернизма;
- познали эстетическую целостность постмодернистской литературы Европы и Арабского Востока;
- провели сопоставительный анализ постмодернистских произведений Европы и Арабского Востока и выявить их характерные особенности;
- Сделать соответствующие выводы.
В результате проведенного исследования было выявлено следующее:
1. Литература постмодернизма - достаточно сложное и размытое понятие, не имеющее четкого и общепринятого определения. Но для того, чтобы разобраться, в чем же уникальность и своеобразие этого стиля, в ходе работы были описаны наиболее типичные и часто встречающиеся в произведениях авторов принципы, на которых строится литература постмодернизма.
2. В ходе анализа европейских и арабских постмодернистских произведений было выявлено, что в каждой стране или регионе есть национальный вариант постмодернизма, несмотря на то, что существует некая универсальность постмодернистских характеристик.
3. Во второй главе был проведен анализ арабских произведений постмодернизма. Были рассмотрены особенности поэтики арабских писателей-реалистов, использующих в своих произведениях отдельные черты постмодернизма, а также писателей-постмодернистов на примере романов Бахи Тагира, Аля аль-Асуани, Эдуарда аль-Харрата, Гамаля аль- Гитани.
4. Многие черты постмодернизма в арабской литературе, такие как, например, внутренний монолог героя, смешение воображаемого с действительным, нарушение временной последовательности и др., обусловлены знакомством арабских авторов с произведениями Джойса, Кафки, Сартра, Камю, Натали Саррот и др. Однако все заимствованное у европейских авторов египетскими авторами, адаптируется к национальной действительности и истории68. Сохраняется тяготение к экспериментам, поискам новых жанровых и образных решений.
5. Многие авторы, несмотря на активное заимствование у авторов Запада стремятся «арабизировать» свои романы, отразить арабскую действительность, показать национально-самобытное начало арабов. Они пытаются под разными аспектами рассмотреть состояние египетского общества в эпоху кризиса, стараются понять и принять причины постигших их страну неудач.
6. Важной особенностью арабской литературы постмодернизма является то, что меняется объект описания. То есть, объектом описания произведения является не индивид, а окружающий его мир, который воспринимается каждым отдельным индивидом по-разному, в зависимости от его чувств и сознания. Описывается реакция индивида на внешний мир, который обычно в силу разрухи и кризиса относится к нему враждебно.
7. В новых экономических, социальных и политических условиях арабские страны все больше попадали под влияние европейских держав.
Присутствует сопротивление политике западного колониализма, конфликт перерастает в вооруженные столкновения и борьбу арабских стран за независимость, что завершается созданием отдельных арабских государств.
С учетом всего вышесказанного, можно сделать вывод, что египетские романисты активно используют принципы постмодернизма в своих произведениях. В числе произведений египетских постмодернистов есть романы, ничуть не уступающие по своему художественному и стилистическому богатству и ценности. Многие принципы постмодернизма учтены, однако имеет место и разность манер писателей, внимание которых в основном сконцентрировано на проблемах арабского общества, которые авторы стремятся преподнести не только как проблемы отдельного социума, но и как общечеловеческие. Конечно, стоит заметить, что присутствуют и определенные проблемы, связанные не столько с компетентностью авторов, сколько с внешними причинами. Перспективы развития арабского постмодернизма на удовлетворительном уровне. Очевидно, что для появления разнообразных идейных тенденций в арабском постмодернизме, необходим мощный экономический или социальный толчок.
В исследовании большую помощь оказали труды отечественных и зарубежных ученых. Были изучены работы таких ученых и литературных критиков, как Киреева Н. В., Лиотар Ж-Ф., Вильданов Ю. С., Эльсабрути Р. Р., Фатхи абу Рафиа, Салах ад-Дина и др.
Проанализированная в данной работе научная литература по анализу литературы постмодернизма и ее основных принципах помогла нам более подробно изучить предмет постмодернизма.
Надеюсь, что проведение литературного анализа, выполненное при исследовании современной египетской литературы будет содействовать дальнейшему осмыслению арабского литературного дискурса и будет способствовать более глубокому постижению основ арабского постмодернизма в литературе.



1. Аганина, Л. А. Литература стран Востока. В книге история зарубежной литературы. - М., 1989. - 278 с.
2. Баранов, Х. К. Арабско-русский словарь. - М., 2007. - 911 с.
3. Барнс, Дж. История мира в 10 главах. - М.: Иностранная литература,
2005. - 274 с.
4. Ильин, И. П. От модерна к постмодернизму: логика развития / Илья Ильин, Ирина Сурганова. Институт научной информации по общественным наукам РАС: Человек: образ и сущность. - М.:, 2006. - 169 с.
5. Ильин, И. П. Стилистика интертекстуальности: теоретические аспекты. Проблемы современной стилистики - М., 1989. - 207 с.
6. Ильин, И. П. Проблема личности в литературе постмодернизма. Теоретические аспекты. Концепция человека в современной литературе. - М., 1990. - 70 с.
7. Ильин, И. П. Энциклопедический словарь: Зарубежное литературоведение.
- М., 1996. - 256 с.
8. Ильин, И. П. Постмодернизм. Словарь терминов. - М., ИНИОН РАН, 2001.
- 384 с.
9. Киреева, Н. В. Постмодернизм в зарубежной литературе. - М.: Флинта Наука, 2004. - 213 с.
10. Кирпиченко, В. Н. Новая и современная литература Египта XIX-XX века.
- М.: ИВ РАН, 2003. - 87 с.
11. Кирпиченко, В. Н. Об арабских формах арабского романа и о пище духовной. - М.: Россия - Восток - Запад, 1999 - 44 с.
12. Кубарева, Н. П. Зарубежная литература второй половины XX века. - М., 2002. - 184 с.
13. Литвинцева, Г. Ю. «Великие метаповествования» эпохи модерна в постмодернистском дискурсе. / Вопросы теории и практики. Вып. 2 (52): Ч. II
- Тамбов, 2015. - 124-127 с.
14. Лиотар, Ж. Ф. Состояние постмодерна. - Спб.: Алетейя, 1998. - 160 с.
15. Мильнич, К. В. Далекий мир вблизи. / информ.-аналит. журн. «Ведомости пятница», 2009. - 38 с.
16. Стеценко, Е. А. Концепция традиции в литературе ИМЛИ РАН. Художественные ориентиры зарубежной литературы. - М., 2002. - 48 с.
17. Семенов Н.С. Философские традиции Востока. - Минск: ЕГУ, 2004. - 304 с.
18. Фаулз, Дж. Любовница французского лейтенанта. - М.: Азбука-классика, 2003. - 294 с.
19. Фролов, И. Т. Введение в философию. - М.: Республика, 2003 - 623 с.
20. Фомичева Ж. Е. От модернизма к постмодернизму: некоторые аспекты смены литературно-художественной парадигмы. - Вестник БелГУ №10 (12): Гуманитарная серия, 2011. - 163-170 с.
21. Шибанов, В. Л. Между архаическим футуризмом и европейским постмодернизмом. - Вестник УдГУ №5, 2007. - 163-169 с.
22. Эко, У. Имя розы. - М.: Эксмо, 2004. - 344 с.
23. Эко, У. Маятник Фуко. - М.: Иностранная литература, 2015. - 832 с.
24. Эльсабрути, Р. Р. Суфийская тематика в романе Альгытани «Книга провидений». - Ученые записки Казанского Университета, том 154, кн. 2, 2012. - 201-213 с.
25. Эльсабрути, Р. Р. Моделирование новой реальности в постмодернистском
контексте. Иностранные языки: лингвистические и методологические
аспекты. - ТГУ, вып. 22, 2013. - 84-89 с.
26. Эльсабрути, Р. Р. Патриотическое воззвание к народному единению в творчестве египетского писателя Бахи Тагира. - Вопросы филологии, вып. 4 (52), 2015. - 65-73 с.
27. Brooke-Rose, Chr. The dissolution of character in the novel. Reconstructing individualism: Autonomy, individuality, and the self in western thought. — Stanford, 1986. -184-196 P.
28. El Sabruti, Rashida R. National-Specific Features of the New Avant-Garde Egyptian Prose of the Late 20th Century. - Kazan (Volga Region) Federal University, 2015. - 19-25 P.
29. Kamal Abdel-Malek & Wael Hallaq. Tradition, modernity, and postmodernity in Arabic literature: essays in honor of professor Issa J. Boullata. - Leiden; Boston: Brill, 2000. - 414 P.
30. Абади, Салах ад-Дин. Изучение творчества Аля аль-Асуани. - Египет, 2009 - 44с. (Перевод с арабского):
44^> — j- —2009 ^jlj^Vl ^ijl A^iljj, UJJJI
31. Абд аль-Муталлиб, М. Риторика повествования. - Каир. - 2001. - 112 с. (Перевод с арабского):
112 .^^ 2001 — OJA/SJI jj^Jl t ,^JC
32. Аль-Асуани, А. Дом Якобяна - Египет, 2002. - 342 с. (Перевод с арабского):
342 .^^ - 2002 - 33. Аль-Гитани, Г. Книга провидений. - Восход, 1990. - с. 820 (Перевод с арабского):
820 .^^ 1990 — Ajj2ill jlj cvEl^Jl Jl^cVl. AJ^UI jli^VI. ^i/U^ill JZ*^,
34. Аль-Харрат, Э. Рама и дракон, Бейрут - 1980. - 175 с. (Перевод с арабского):
175 .^ - 1980 ^jj^ - 35. Амин, М. Вопрос остается открытым. В книге «Мир Бахи Тагира». - Изд- во «Магдалляви», Оман, 2005. - 111-118 с. (Перевод с арабского):
.^^ 2005 111-118
36. Ахмед Харис. Двоичные символы Эдуарда Харрата. - Египет, 2013. С. 141 (Перевод с арабского):
141^ ^lj^Jl jljjl ^ijiljj :^JJA. Алл.1
37. Баха Тагир. Любовь в изгнании. - Египет, 1990 - 188 с. (Перевод с арабского):
188^ — 1990 j^>x — ^ijxJl ^i JA/L
38. Зияд, Мухаммед. Современная литература и критика. Арабский постмодернизм. (Его понятие, возникновение, развитие). - 2012. - 114 с. (Перевод с арабского):
114^> —2012 (/A^IJJ - Igjl2i3 _ /.^xj^ix) AJJJXJI AJIA^JL AiJlj - Ajj
39. Кассим, М. Фрагменты модернизации и авангарда в арабской литературе. Девятая конференция египетских писателей: Литература и вызов будущему. - Каир, 1994. - 144 с. (Перевод с арабского):
J j‘ ^i .AJIA^JI ^i ^Jj*ll ^lA^I .^U-3 Axxx
144 .^ - . 1994 _ .OJA/SII .^JVI
40. Фатхи, Абу Рафиа. Техника романа — Египет, 2000. — 178 с. (Перевод с арабского):
178 .^ — 2000 .j^x — AjIjjJl .^ji j4 Axij
Электронные ресурсы
41. Андреев, Л. А. Художественный синтез и постмодернизм: [электронный ресурс]/ Вопросы литературы, вып. 1. — 2001.
URL: http://magazines.russ.ru/
42. Наринская, А. Н. Египетская страсть: [электронный ресурс]/ информ.- аналит. журн. «Коммерсантъ Weekend» №47 — M.: Центр гуманитарного сотрудничества, 2008. — 76 с.
URL: http://www.kommersant.ru/doc/1085481 (Дата обращения: 05.12.2008)
43. Аль-Маллях, И. Баха Тагир. История превосходного творчества. Газета «Оман»: [электронный ресурс]/ 2015. (Перевод с арабского):
2015 .j/xa SAJJA. .AJSIJ A2J£ SJO^ .JA/L .^^xJl
URL: http://www.omandaily (Дата обращения: 29.11.2015)
44. Аль-Харрат, Эдуард. Рама и дракон — Рассказ египетской истории и
переписывание его книги: [электронный ресурс]/ 2015. (Перевод с
арабского):
2015 ‘AJJIAS ,»>JJ ^JjtjJl —(jAJjJlj Axlj .Llj^Jl J'J^I
URL: http://www.voum7.com/stoiY/2015/12/3/-^^-LI^I-jl34-i-aP:^3-^lj-^3J
2473023/-^j«^j-^j^^J'-rjj/^1# (Дата обращения: 03.12.2015)
45. Аль-Харрат, Эдуард. Секретное слово в литературных законах и законах критики: постмодернизм: [электронный ресурс]/ 2015. (Перевод с арабского):
2015 — AjbaJl; ^J3^l Acjjt^x ^3 jt^Jl AAK .Llj^Jl jlj^j
URL: http://www.alittihad.ae/details.php?id= 112071 &v=2015&article=ful (Дата обращения: 10.12.2015).
46. Фатхи, Абу Рафиа. Любовь в изгнании: Привязанность к мечте перед
лицом горькой действительности: [электронный ресурс]/ (Перевод с
арабского):
J-AJI ^sIjJl Ag-^ljx ^з ^3 ^^'l - A*J3J JJI
URL: http: //www.aburafia.com/criticism-and-analvsis/tafkeek/tafbaha


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ