Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Узбекистан в системе международных отношений в контексте «Второй Большой игры» в Центральной Азии на современном этапе развития

Работа №56128

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

международные отношения

Объем работы81
Год сдачи2017
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
238
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3-15
Раздел I. Роль Глобальных игроков в контексте «Большой игры» в
Центрально-Азиатском регионе 16-30
Раздел II. Реализация российских проектов в двусторонних отношениях с
Республики Узбекистан 31-45
Раздел III. Военное проникновение в регион США и НАТО. Отношения
Узбекистана - США в военно-политическом аспекте 46-61
Раздел IV. Усиление активности КНР в системе двусторонних отношений с
Республикой Узбекистан 62-80


Постановка проблемы. Данная работа посвящена изучению Республики Узбекистан и ее роли в современной системе международных отношений в контексте «Второй Большой игры» в Центральной Азии.
Термин «Большая игра» был придуман в 1830-х годах, хотя его использование не было распространено и популяризировалось до первых лет 20-го века в романе Кима Редьярда Киплинга. Хотя финал, развязка событий и происшествий, которые она описывала, была реальной, описывая «теневую борьбу за политическое господство»,которая имела место на протяжении большей части XIX и начала XX вв. Между Британской и Российской империями над Центральной Азией. Характер Великой игры был ясен. Это была борьба за политическое господство, контроль и безопасность, проводимые двумя императорскими властями над территорией и населением, значение было велико для Российской и Британской империи. «Большая игра», как ее называли, состояла из трех этапов. Первое начало было связано с расширением Российской империи на Кавказ и в Среднюю Азию в конце 18-го и начале 19-го веков, что вызвало тревожные звонки в Ост-Индской компании, de Факто власти в Индии. Руководствуясь опасениями о намерениях России, Компания направила аналитиков для изучения наземных подходов к северным границам Индии. В течение 19-го века участие британского правительства увеличилось, превратив Великую Игру из частного предприятия в часть имперской обороны, внешней и колониальной политики. Использовались методы секретных агентов в сочетании с явными военными действиями по случаю. Первая фаза Великой игры завершилась в 1907 году подписанием англо-российской конвенции. Второй этап состоял из Drang nach Osten, проведенного Wilhelmine Germany. Оперативные методы-секретных агентов, пытающиеся манипулировать местными племенами и народами, были такими же, как и в первом этапе, а также целью контроля Индии. Третий этап произошел после Российской революции 1917 года, когда большевики под руководством Ленина
«посредством вооруженных восстаний» освободили всю Азию от
империалистического господства ». Окончательным результатом этого третьего раунда явилось консолидация большевистской власти над Старые царские домены. Конечный результат этого третьей игры это была консолидация большевистской власти над старыми царскими властями.Территориальный контроль или, по меньшей мере, гегемония над территорией были ключевыми целями Великой Игры. Независимо от индивидуальных целей и колебаний игроков, главная цель -Имперская безопасность и власть - оставались постоянными.
When every one is dead the Great Game is finished. Not before. Rudyard Kipling, Kim (1901). Когда все умрут, Великая Игра закончится. Не раньше. Это слова английского писателя, поэта и новеллиста Rudyard Kipling, Kim.
Казалось бы, это самоочевидный факт из всего материала, который был написан в Новой большой игре, что Rudyard Kipling был прав. Согласно этому материалу, Новая Большая Игра возникла на стадии конкуренции за влияние, власть, гегемонию и прибыль в Центральной Азии. Утверждалось, что «Центральная Азия - это сцена Большой игры между Англией и Россией в девятнадцатом веке, и снова является ключом к безопасности всей Евразии, но не только Евразии, но и Европы и США.
Запад не хочет видеть какую-либо структуру в Евразии, которая позволяет Российской гегемонии все больше брать власть в свои руки. Безопасность, геополитические и экономические игры ... это Великая игра.
Вторая Великая игра быстро становится первостепенным вызовом для политики глобальных игроком мировой арены. Конкуренция за влияние, будь то в политической, экономической или культурного уровня. Хотя термин «Новая большая игра» не может использоваться явно, этот конкурентный элемент - тот, который присутствует в большом анализе региона, а Новая великая игра суммируется следующим образом: Шесть новых республик, преимущественно исламских, но ярко выраженных, группируются вокруг Каспийского моря, нынешние арендодатели неиспользованных запасов нефти и природного газа, которые конкурируют с в Персидском заливе. Трубопроводы, маршруты танкеров, шелковый торговый путь, нефтяные консорциумы и контракты являются призом Новой Великой игры. Индия и Китай, каждый с экспоненциально растущей энергией нуждаются в доступе, наряду с русскими, европейцами и американцами. Турция, Иран, и Пакистан имеют свои политические, экономические и культурные интересы в бывшем Советском Союзе, где дремлющее соперничество внезапно разбудило среди азербайджанцев, армян, таджиками, узбеками, туркменами и другими густонаселенными народами ... это кровавая путаница.
Проблема традиционной военно-политической гегемонии является одним из аспектов концепции. Особое внимание было уделено попыткам России вновь подтвердить политическое влияние над бывшими советскими республиками. С 1991 года «широко распространено мнение о том, что большинство геополитических проблем в регионе можно было бы свести к противостоящей российской гегемонии. Это, неотъемлемая часть Новой большой игры понятие о том, что бывшие советские государства являются предметом конкуренции между Россией и ее противниками, в первую очередь США, каждая из которых пытается обеспечить наибольшее влияние. Завоевать или отстоять звание, которое было названо «великой державой».
Центральная Азия занимает важное геополитическое и экономическое положение, являясь мостом, соединяющим Азию и Европу. Идущие в Центральной Азии процессы отражают фундаментальную геополитическую трансформацию на обширном евразийском пространстве. Эта трансформация происходит одновременно с формированием нового мирового порядка после окончания «холодной войны», практически перестраивается вся система международных отношений на основе новых концепций и парадигм.
Во-первых, со скоростью света растет значение ЦентральноАзиатского региона и Каспия как одного более важных районов добычи и транспортировки углеводородов мирового уровня. Во-вторых, регион Центральной Азии прямо сейчас все более заметно становится полем столкновения интересов мировых игроков. Крупнейшие из них - России, США и КНР.
В-третьих,из-за дестабилизации и коллапса, которого происходит в мире, связанных с террористическими актами, бурно развивающимися исламистскими группировками, транспортировкой наркотиков и оружия, религиозного экстремизма и национального сепаратизма, непосредственно на Ближнем Востоке и Северной Африке. А так же неоднократными попытками проникновения на территорию стран Центрально-Азиатского региона. Мировые игроки, считаю территорию Центральной Азии наиболее важным регионом для противодействия угрозам международной безопасности. Тема данной работы - Узбекистан в системе международных отношений в контексте «Второй Большой игры» в Центральной Азии на современном этапе развития( сентябрь 2001 по апрель 2017).
Узбекистан - это самая густонаселенная республика Центральной Азии, на 1 января 2010 года в Узбекистане проживало 28 миллионов человек, что составляет почти 45% всего населения региона. В силу своего географического положения Республика Узбекистан занимает центральное положение в регионе и является для других государств естественным транспортным коридором. Узбекистан также является, как и для России, важным стратегическим партнером, так и для других стран не маловажным игроком в Центральной Азии, находясь при этом на пересечении многих культурных, экономических и политических связей, стратегических интересов и приоритетов многих стран Евразии. Именно этим определяется актуальность данной работы.
Объектом диссертационного работы является регион Центральная Азия, являющаяся на сегодняшний день актуальной темой и сферой своего влияния для мировых игроков мировой политики в военно-стратегических и экономических интересов.
Предметом исследования, становится Республика Узбекистан, в контексте Второй Большой игры отношений в регионе, возникшей в результате конкуренции, между ведущими мировыми державами — Россией, США, Китаем - за политическое влияние в регионе и контроль над его стратегическими ресурсами. В соответствии с объектом и предметом исследования цель настоящей работы состоит в определении роли и места Республики Узбекистан в системе современных международных отношений в условиях «Второй Большой игры» в регионе Центральной Азии.
Для реализации этой цели требуется последовательное решение следующих исследовательских задач.
• Выявить геополитическую значимость региона Центральной Азии, вызывающий повышенный интерес мировых игроков и их повышенное внимание к странам региона;
• Проанализировать военное проникновение в регион США и НАТО на примере отношений Узбекистана - США в военно-политическом аспекте.
• Определить и конкретизировать роль экономического и природноресурсного потенциала российских экономических проектов в Республики Узбекистан.
• Определить возможности и перспективы усиления позиций КНР (проникновения в Центрально-Азиатский регион) в системе двусторонних отношений с Республикой Узбекистан.
Научная новизна заключается в том, что впервые авторами работы был проведен анализ развития и перспективы развития отношений Республики Узбекистан в контексте «Второй Большой игры» и исполнения внешней политики Республики Узбекистан, основные ее изменения в зависимости от формирующейся международной ситуации. Авторами в диссертационной работе проводиться попытка вписать Республику Узбекистан в контекст Большой Игры, выявить перспективы развития игры, а также выявить наибольшего значимого игрока для Республики Узбекистан,
проанализировать историю возникновения Большой игры, ход
событий, сделать выводы на основании исследовательской работы.
Научно-практическая значимость исследования состоит в том, что обоснованные в диссертационной работе основные положения и выводы, могу быть использованы в учебном процессе, и в дальнейших исследованиях по данной теме, также материалы диплома могут быть использованы при выработке решений, связанных с оценкой политической деятельности, экономического сотрудничества и партнерства в военной сфере, между Республикой Узбекистан, с ключевыми игроками на геополитической арене. Данная работа может представлять интерес у широкого круга специалистов международников.
Историография. Анализ источников. При написании данной работы мы использовали большое количество российских и зарубежных источников. Источниковую базу мы разделили следующим образом:
К первой группе относятся официальные нормативные и руководящие документы, регламентирующие деятельность высших органов государственной власти, в сфере реализации внешней политики Российской Федерации, США, КНР в Республики Узбекистан . В них сформулированы Весь спектр опубликованных двусторонних договоров, соглашений, заключенных в период с 2001 года по апрель 2017 года, между Республикой Узбекистан и странами, которые рассмотрены в данной диссертационной работе. Именно эти документы являются правовой основой двусторонних
отношений. Их можно разделить на договоры общего характера и
3 4
специального характера, а также договоры многостороннего характера.
Документы органов государственной власти рассмотренных стран, в первую очередь сюда можно отнести пресс службы президентов, документы Министерств иностранных дел, позволяющие анализировать нам двусторонние встречи глав стран , высокопоставленных членов государств и т.д.
3. Совместные заявления руководителей стран. Данные источники дают понять истинную позицию глав государств, отношения между государствами и перспективы их развития.
4. Материалы периодической печати (Коммерсант-daily, Независимая газета, Г азета «Правда», West view press, Washington Post ) , которые рассматривают
п
и анализируют проблемы и перспективы двусторонних отношений.
5. Материалы электронных периодических изданий Материалы
о
электронных периодических изданий, информационных агентств.
Именно, эти документы ведут и сохраняют историю взаимоотношений Республики Узбекистан со странами геополитической системы с начала приобретения независимости и по настоящее время.
Анализ литературы:
К первой группе относятся работы авторов в области проблематики международных отношений и дипломатии, посвященные исследованию актуальных проблем международных отношений и глобального сотрудничества в Центрально-Азиатском регионе во всей широте их политического спектра, а также поиск проблем в данном регионе, анализ решения проблем, вопросы связанные с перспективой развития в данном регионе: Т.А. Алексеевой, В.М. Алчинова, Е.П. Бажанова, Белоглазов А.В., А.Д.Богатурова, И.В. Болговой,
М.В. Братерского, A.A. Волоховой, А.Д. Воскресенского, К.С. Гаджиева, A.B. Глуховой, В.А. Гусейнова, А.И. Гушера, С.З. Жизнина, С.С. Жильцова, C.B. Жукова, А.Г. Задохина, Т.А. Закаурцевой, И.Д. Звягельской, А.Г. Здравомыслова, Имангалиев Р.Н., A.A. Казанцева, Г.Г. Кадымова, A.C. Капто,
В.И. Коваленко, H.A. Косолапова, К.Н. Кулматова, C.B. Лаврова, С.Г. Лузянина, A.B. Лукина, М.М. Лебедевой, В.Ф. Ли, Д.Б. Малышевой, A.B. Митрофановой, В.В. Михеева, В.В. Наумкина, А.Н. Панова, Е.М. Примакова,П.Пугачева, Я.А. Пляйса, Г.А. Рудова, А.И. Соловьева, A.B.
Торкунова, Г.И. Чуфрина, Б.А. Шмелева, В.В. Штоля, А.Д. Шутова, Г.С. Яскина и др. ,
Ко второй группе источников относятся труды авторов, котрые посвятили свои труды обозначению роли и места Центральной Азии в геополитическом пространстве К.С. Гаджиева, Е.М. Кузьминой, В. Парамонова, Ю. Тыссовского и др. Однако наиболее распространено использование трудов зарубежных авторов, таких как 3. Бжезинский, С. Хантингтон, Г. Киссинджер, А. Тойнби и др. При всей своей масштабности и ширине охвата проблем региона, геополитические подходы сегодня носят все- таки больше описательный характер, а геополитическая ситуация и оценка развития все больше склонны напоминать странички очередного сценария «Большой игры».
К третьей группе Можно отнести исследования авторов, которые провели в своих работах анализ проблем свеянных с столкновением и конфликтов интересов не только региональных стран, но главное рассмотрели столкновение глобальных игроков - США, Россию и КНР, в котором принимает участие и ЕС. Исследователи делают акцент на «Интерес» названой «Второй Большой Игрой», анализируя интересы конкурирующих сторон (так например в военно-политическом, экономическом аспекте). Сравнивая, как именно ведут себя игроки Большой игры, ( пытаясь влиять в регионе, кто то в политическом аспекте, кто то в экономическом, в военном или с помощью мягкой силы) рассматривая Центральную Азию, как точку пересечения взглядов и интересов. Наиболее ярко эта система взглядов нашла свое отражение в трудах А.Д. Воскресенского, Е.М. Примакова, А.И. Гушера, С. Караганова, Е.Г. Пономаревой и др.
К четвертой группе источников относятся работы авторов, исходящих из
Того, что в связи с ухудшением безопасности стран мира, а так же международной безопасности в целом. Уязвимость региона Центральной Азии, представляющий собой эпицентр проникновения угроз международной безопасности (исламский экстремизм, терроризм, торговля оружием, наркоторговля). Географическое расположение региона, а также склонность к исламскому терроризму, (границы с Афганистаном), историческое прошлое, связанное с исламским возрождением (ИДУ), а так же склонность к исламскому экстремизму. В нейтрализации данных угроз и недопущение распространения на ближайшие страны, взгляды участников Большой Игры во многом схожи, однако методы борьбы с данной проблемой различаются.
К пятой группе Труды следующих авторов: Г.Г. Кадымова,
В.И. Коваленко, A.B. Манойло, А.И. Петренко, A.B. Федякина и др., которых мы взяли за основу написания нашей работы, рассматривают Центрально- азиатские страны, как межнациональный регион. Зона этнополитических конфликтов, здесь сталкиваются крупнейшие цивилизации: ислам, христианство, конфуцианство. В том числе относительно роли международных организаций (ООН, ОБСЕ) и военнополитических альянсов (НАТО) в урегулировании региональных конфликтов .
С.В. Жуков, О.Б. Резникова, Б.А. Шмелев, А.Г. Задохин, В.В. Штоль в своих трудах дают подробную характеристику деятельности региональных и международных интеграционных структур в борьбе против возникновения столкновений, поддержания мира в регионе. Зарубежные исследователи, особенно западные, также уделяют значительное внимание развитию центрально-азиатских государств и международному сотрудничеству в регионе. Зарубежные авторы дают полный анализ ситуации в Центрально-Азиатском регионе, а так же дают подробную характеристику США, России и КНР в этом регионе.
К первой группе зарубежных источников относятся официальные документы и выступления руководителей, дипломатов и политических деятелей центрально-азиатских государств, России, США, ЕС, Китая и других стран, официальные документы МИД, посольств и дипломатических представительств, а также документы международных организаций (ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС, НАТО, ЕС и др.), официальные публикации в печатных и электронных СМИ. Важным источником исследования западных стратегий являются официальные документы Госдепартамента США и Совета Европейского Союза12.
Ко второй группе относятся источники написанными дипломатами, международниками по внутренней политики Центральной Азии, а так же роль мировых игроков в построении политик стран Центральной Азии Р. Вайд, К. Луи, 3. Баран, Р. Визерспун, П. Гоббл, А. Карлтон, У. Мерри, Б. Олкотт, Б.
1 'Х
Рубин, Д. Смит, В. Сокор, Ф. Старр, С. Фредерик, И. Хан, Мохаммед Е.А, др.
Отдельно стоит выделить трудьгтаких западных ученых, политиков и
дипломатов как 3. Бжезинский, С. Хантингтон, Г. Киссинджер, А. Тойнби, Г.
Моргентау, Дж. Най, многие из которых в прошлом занимали высокие
официальные посты в сфере принятия внешнеполитических решений.
Хронологические рамки охватывают период с 2001 года по апрель 2017
года. Это период взят нами не случайно. Точкой отсчета нашей работы взят
2001 первый год, данный период характеризуется значительными изменениями
в международных отношениях и геополитических трансформациях в
Центральной Азии. Исследования продолжаются до апреля 2017 года, так как в
марте состоялись очередные выборы в Республике Узбекистан. И.А. Каримов
наметил дальнейшее планы развития своей страны и новые планы для двустороннего сотрудничества с другими странами, однако 29 августа 2016 года Ислам Абдуганиевич Каримов умер. И для Узбекистана наступило новое время во главе с новым президентом Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым.
Структура работа: Работа состоит из введения, четырех разделов, заключения, списка используемых источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ