Расширение вселенной. Концепция динамической вселенной и проблема её возникновения (Концепции современного естествознания, Тюменский Государственный Университет)
Введение 3
1 Расширение Вселенной 5
1.1 Понятие и предпосылки открытия явления расширения Вселенной 5
1.2 Эволюция расширения Вселенной 6
2 Динамическая Вселенная 8
2.1 Основные модели, подтверждающие расширение Вселенной 8
2.2 Проблематика динамической вселенной в контексте космологической сингулярности 10
Заключение 12
Список использованных источников 13
Актуальность темы настоящей работы не вызывает сомнений и обусловлена тем, что проблемы, связанные с образованием и развитием Вселенной, волнуют людей с момента их появления. Первые попытки исследования Вселенной были предприняты ещё самым древним Человеком, поскольку Небо, доступное для его визуального восприятия, не могло оставить его равнодушным.
Нисколько не уменьшился интерес к изучению Вселенной и в современную эпоху, однако Человек смотрит уже немного глубже и этот интерес не угасает, поскольку многие вопросы, до сегодняшнего дня остаются открытыми.
В начале 20–х годов прошлого века А. Фридман нашёл решение уравнения общей теории относительности для Вселенной, без наложения условий стационарности и доказал возможность существования двух решений для Вселенной: расширяющийся и сжимающийся мир. Выведенные А. Фридманом уравнения используются при описании эволюции Вселенной и по сегодняшний день.
В настоящее время доказано, что расстояние между звёздными системами – галактиками, которые не связаны между собой силами тяготения, постоянно увеличивается. То есть Вселенная перманентно расширяется. Таким образом, естествознание рассталось со своим основополагающим принципом, заключавшемся в том, что: все вещи меняются в этом мире, но сам мир в целом всегда одинаков. Это можно считать существенным научным событием XX в.
Таким образом, актуальность изучения данной проблемы с точки зрения её научной и практической значимости сомнений не вызывает, что и обусловило интерес к исследуемым в настоящей работе вопросам.
Целью настоящей работы является исследование вопросов расширения вселенной, рассмотрением концепции динамической вселенной и проблемы её возникновения.
Исходя из намеченной цели, в настоящей работе поставлены следующие основные задачи:
− рассмотреть понятие и предпосылки открытия явления расширения Вселенной;
− охарактеризовать эволюцию расширения Вселенной;
− определить основные модели, подтверждающие расширение Вселенной;
− проанализировать проблематику динамической вселенной в контексте космологической сингулярности.
Объектом исследования выступает явление расширения вселенной.
Предметом исследования является теоретический анализ процесса расширения вселенной, суть и проблематика связанная с концепцией динамической вселенной.
Методология исследования определяется современными методами теории познания, в числе которых были использованы общенаучные (исторический, диалектический, формально-логический, системно-структурный). Применение указанных методов позволило всесторонне и целостно исследовать объект и предмет работы в их взаимосвязи и взаимозависимости.
Структура работы сформирована согласно целям и задачам исследования и состоит из: введения, основной части, состоящей из двух глав, объединивших четыре параграфа, заключения и списка использованных в работе источников.
Таким образом, основываясь на результатах проведённого исследования, можно сделать следующие обобщающие выводы.
Расширение Вселенной, представляет собой процесс, заключающийся в практически однородном и изотропном расширении пространства происходящего в масштабе всей Вселенной. Экспериментально, расширение Вселенной проявляется в виде выполнения закона Хаббла. Началом расширения Вселенной является Большой взрыв, явление, предсказанное теоретически и обосновано А. Фридманом, ещё на начальном этапе разработки общей теорией относительности.
Моделью расширяющейся Вселенной описывается сам факт расширения. В общем подходе пренебрегается ответами на вопросы с какого времени и по какой причине Вселенная стала расширяться, т.е. так называемая теория Большого Взрыва, представляет собой только частный случай модели расширяющейся Вселенной.
Сингулярная точка большого взрыва должна существовать, опираясь только на то, что верна общая теория относительности и что во Вселенной содержится столько вещества, сколько мы видим. В настоящее время практически всеми исследователями поддерживается позиция, в соответствии с которой возникновение Вселенной произошло в особой точке большого взрыва.
В настоящее время общепризнано то, что галактикам и звёздам свойственна эволюция. Вселенная, представляет собой динамическую систему, заполненную эволюционирующими космическими объектами. В этой системе всё перманентно меняется: звезды возникают, растут и «умирают»; формируются облака газа и пыли, появляются целые галактики, всё находится в динамическом развитии и движении.
Завершая работу и подводя некий обобщающий итог, представляется возможным констатировать, что Вселенная – материальная сущность, определяющая наличие энергетической среды действующих сил, участвующих в процессах мироздания. Следовательно, эти силы присутствуют в любой точке Вселенной, а это значит мы можем утверждать о существовании Единого силового поля Вселенной, универсального механизма действующих сил, управляющих процессами мироздания. Открытия природы и источника этих сил, залог решения всех физических процессов, основы постоянного динамического развития и существования материального мира Вселенной.
Таким образом, Вселенную, мы должны рассматривать, как физическую материальную динамическую величину, постоянно действующих сил, определяющих сущность Бытия. Не стоит искать начало или конец Вселенной, она есть и будет безгранична, как единое целое постоянного движения всех форм и видов материи и энергии.
1. Зельдович Я. В., Новиков И. Д. Строение и эволюция Вселенной / Главная редакция физико–математической литературы издательства «Наука». 2015. – 736 с.
2. Пригожин И., Стенгерс И. Время, хаос, квант. К решению парадокса времени. / Пер. с англ. – М.: Эдиториал УРСС, 2014. – 240 с.
3. Решетников В.П. Почему небо тёмное. Как устроена Вселенная обложка книги. Издательство: Век–2, 2012. – 192.
4. Стрельник О.Н. Концепции современного естествознания. Конспект лекций. – М.: 2015. – 168 с.
5. Хокинг С. Краткая история времени: от Большого взрыва до чёрных дыр. Пер. с англ. Н. Я. Смородинской. — СПб.: «Амфора», 2015. – 268 с.