Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблема сохранения культурного наследия в жизни и деятельности Н.К. Рериха (1874-1947)

Работа №56024

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

культурология

Объем работы91
Год сдачи2016
Стоимость4940 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
323
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Этапы жизненного пути Н.К. Рериха в аспекте проблемы сохранения культурного наследия 8
Глава 2. Пакт Рериха 34
2.1 История создания 34
2.2 Характеристика Пакта Рериха как международного договора 46
Глава 3. История создания Международного центра Рерихов и его
культурно-просветительская деятельность 55
Заключение 75
Список использованных источников и литературы 78
Приложение

Актуальность темы исследования обусловлена значимостью сохранения культурного наследия в России и во всём мире, остротой современной ситуации в связи с последними военными конфликтами на Востоке. Охрана памятников как часть процесса взаимопонимания, сближения и культурного сотрудничества народов мира ярко предстает в жизни и деятельности Н.К.Рериха, объединившего духовные ценности России, Запада и Востока.
Николай Константинович Рерих - удивительно многогранная личность: художник (живописец, график, театральный художник, монументалист, педагог), писатель, поэт, философ, общественный деятель, археолог, путешественник. Он оставил потомкам богатейшее наследие, важнейшее место в котором занимает так называемый Пакт Рериха - первый в истории международный договор о защите культурного наследия.
Степень научной разработанности темы. Источниковой базой для написания дипломной работы стали прежде всего опубликованные труды Н.К. Рериха (эссе, очерки, эпистолярное наследие), его художественные произведения, относящиеся к поставленной теме. Вторая группа источников - письма членов его семьи - Е.И. Рерих, С.Н. Рериха. Третья группа - это документы нормативно-правого характера: Международный Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха) 1935 года и его первоначальный проект, Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта от 14 мая 1954 года. К нормативным документам относится также Устав Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов». В четвертую группу источников входят постановления правительства: Совета Министров СССР №950 от 04 ноября 1989, а также Совета Министров РФ от 4 ноября 1993 г. N 1121 - «О создании Государственного музея Н.К. Рериха».
Деятельность Н.К. Рериха стала привлекать внимание исследователей еще при его жизни. Российский период отразился в монографиях и статьях современников в 1920-е годы - М. Кузмина, А.Ф. Мантеля, A.A. Ростиславова . Как правило, они касались его творческой деятельности и давали конкретный фактологический материал его биографии. После большого перерыва, в годы «хрущевской оттепели», с конца 1950-х годов вновь стали писать о нём как о
Л
художнике . В 1972 году вышла капитальная монография П.Ф. Беликова и В.П. Князевой в серии «Жизнь замечательных людей» .
Изменение политического строя в России, снятие идеологических ограничений способствовало тому, что 1990-е - 2000-е годы стали временем самого активного научного изучения взглядов и деятельности Н.К. Рериха. Открылись центры изучения и пропаганды наследия семьи Рерихов. Этот период характеризуется проведением научно-просветительских мероприятий в таких организациях как Международный центр Рерихов (Москва), Научный отдел наследия Рерихов в Государственном Музее Востока (Москва), Санкт- Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов, Сибирское рериховское общество (Новосибирск), Музей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре, Одесский Дом-музей им. Н.К. Рериха.
Пакту Рериха были посвящены международные юбилейные конференции (к 60-, 70-, 75, 80-летию), организатором которых выступил Международный Центр Рерихов в Москве. Их значение в том, что они способствовали раскрытию новых фактов в истории Пакта Рериха, помогли ввести в научный
оборот неопубликованные архивные материалы. Это отразилось в работах O.A. Лавреновой, Э.А. Томша, А.П. Соболева .
Для правого анализа Пакта Рериха помогли работы Э. Александрова, П.Д. Баренбойма и А. Капустина, М.М. Богуславского, Л.Н. Галенской, М. Куцары .
В это время также вышли работы Т. Е. Сиволап, А.А. Формозова, позже Л.В Шапошниковой . В них отражена научная деятельность Н.К. Рериха.
Изучая работу Международного Центра Рерихов, я использовала
п
официальный сайт этой организации и статьи Д. Мясоедовой, А.В. Стеценко .
В целом надо признать, что многих исследователей интересовала фигура Н.К. Рериха - ученого, занимавшегося проблемами археологии и этнографии, художника и общественного деятеля. В данной дипломной работе все эти аспекты учитываются через призму проблемы сохранения культурного наследия в творчестве Н.К. Рериха.
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является творческая, научная и общественная деятельность Рериха в социокультурном аспекте.
Предметом исследования стала деятельность Н.К. Рериха в области охраны памятников культуры.
Цель дипломной работы - определить основные этапы и направления деятельности Н.К. Рериха в области сохранения культурного наследия в связи с развитием общественного движения в защиту памятников культуры.
Для реализации поставленной цели выдвигаются следующие задачи:
1. показать, как вопросы охраны памятников отражались на основных этапах жизни Н.К. Рериха;
2. проследить историю создания Пакта Рериха как первого международного документа по охране памятников истории и культуры;
3. проанализировать Пакт Рериха с точки зрения его международного значения;
4. рассмотреть историю создания и деятельности Международного Центра Рерихов, как организации, направленной на распространение идей Пакта Рериха.
Хронологические рамки исследования включают годы жизни Н.К. Рериха (1874-1947), а также современный этап, с 1989 года, с целью показать деятельность Международного Центра Рерихов в Москве.
В решении поставленных задач используется принцип историзма, позволяющий учитывать общие закономерности охраны культурного наследия. В работе используются методы синтеза и анализа, изучения и систематизации теоретического информации по данной проблеме.
Научно-практическая значимость данного исследования определяется возможностью использования его материалов в просветительной работе с подрастающим поколением, в составлении методических пособий, брошюр, статей, сообщений и докладов по темам «Общественная деятельность Н.К. Рериха», «История Пакта Рериха».
Структура дипломного исследования выстроена в соответствии с указанными целью и задачами. Работа состоит и введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, а также приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования были изучены работы Рериха, его дневник, а также ему посвященные монографии и статьи. В результате изучения источников и литературы по теме исследования были сделаны следующие выводы.
На всех этапах жизни и деятельности Н.К. Рериха огромное значение имела проблема сохранения культурного наследия. В российский период он сформировался как профессиональный художник, знаток искусства, археолог, состоялся в качестве общественного деятеля, публициста. В центре его научных интересов были памятники археологии, русской архитектуры и искусства. Он занимался их выявлением, учетом, изучением, реставрацией и охраной, будучи членом нескольких научных обществ - Императорского Русского археологического общества, Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины. Рерих был юристом по образованию, и это не могло не влиять на развитие интереса к законодательной базе охраны памятников. Он попытался привлечь внимание высшей власти в России и зарубежных странах к необходимости принятия мер спасения памятников в годы первой мировой войны.
После отъезда из России деятельность Николая Константиновича Рериха по сохранению культурного наследия приобрела другую форму. Рерих занялся созданием культурных центров для популяризации идей просветительства и гуманизма. Культура и искусство при этом должны были стать средством объединения общества. Такие центры открылись в Америке: Институт объединённых искусств и Corona Mundi в Нью-Йорке, Союз художников «Cor Ardens» в Чикаго, Всемирная лига культуры. Научные и просветительные цели преследовал созданный Рерихом Институт Гималайских исследований «Урусвати» в Индии.
Результатом его активной деятельности стало создание принципиально нового международного документа - Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, получившего его имя - Пакт Рериха. В дипломной работе прослеживается его история, показано содержание. Созданию и подписанию Пакта предшествовала большая работа юристов по формулировке его положений, а также обсуждение мировым сообществом. В результате мир получил документ, декларирующий охрану культурного наследия, ставший предтечей международных нормативноправовых актов в этой области, заложивший их основу. О многом говорит и последовавшее за созданием Пакта - общественного движения в поддержку идей Пакта.
Главный труд Рериха - Пакт - для него самого не являлся самоцелью, а рассматривался как серьезный шаг для изменения процессов, идущих в каждом отдельном государстве. Его существенной частью стало обращение к национальному законодательству государств и утверждение идей защищенности культурно-исторических ценностей в обществе. Рерих полагал, что поддержка культуры является первоочередной задачей и обязанностью государства.
Резюмируя вышеизложенное, стоит подчеркнуть, что идеи Рериха имеют глобальное, цивилизационное значение. Заслуживает большого внимания и уважения искреннее желание Николая Рериха установить мир во всем мире через защиту и развитие культуры. За 15 лет (1920-1935) он, русский эмигрант, сумел добиться подписания странами Панамериканского союза разработанного им международного договора, стать лидером общественного движения мирового масштаба, на сторону которого встали организации, консолидирующие миллионы людей. Но, к сожалению, не все идеи Пакта вошли в заключенную в 1954 году конвенцию ООН о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.
В настоящее время наследие Николая Константиновича Рериха стало частью культурного пространства в России. Этому способствует деятельность Международного центра Рерихов и Музея им. Н.К. Рериха, созданных в 1989 году, после передачи наследия Святославом Рерихом.
Несмотря на все сложности, актуализация наследия Рериха проявляется в конкретных действиях МЦР и его музея, в научно-исследовательской и культурно-просветительской работе. Они имеют большой потенциал для реализации поставленных целей и задач.



1. Рерих H.K. Берегите старину. Москва: МЦР, 1993. 72 с.
2. Рерих Н.К. Избранное. М.: Советская Россия, 1979. 384 с.
3. Рерих Н.К. Листы дневника / Н.К. Рерих. Т.1. — Москва: Межд. Центр Рерихов, 1995. 672 с.
4. Рерих Н.К. Листы дневника / Н.К. Рерих. Т.2 (1936-1941). — Москва: Межд. Центр Рерихов, 1995. 512 с.
5. Рерих Н.К. Листы дневника / Н.К. Рерих. Т. 3 (1942 1947). — 2-е изд. / Сост. Н.Г. Михайлова. — Москва: Межд. Центр Рерихов, Мастер Банк, 2002. 672 с.
6. Рерих Е. И. Письма. 1929-1955. В 3-хт. Новосибирск, 1992-1993. Т.Ш. С. 128-131. Письмо 24 февраля 1936.
7. Рерих Н.К. Россия: Сб. ст. М.: МЦР, 2004. 92 с.
8. Рерих Н.К. Собрание сочинений. М.: Изд-во И. Д. Сытина, 1914.
340 с.
9. Рерих Н.К. Цветы Мории. Пути благословения. Сердце Азии. 1992.
261 с.
10. Устав Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины. Спб., 1910. 20 с.
1.3 Международные нормативно-правовые акты
11. Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. // Баренбойм П., Капустин А. Пакт Рериха как основа новой Конвенции ООН о защите культурных ценностей. М.: ЛУМ, 2014. С. 31-34.
12. Международный договор по охране художественных и научных учреждений, миссий и коллекций. // Пакт Рериха: 70 лет. Материалы Международной научно -практической конференции 15 апреля 2005 г. в Санкт- Петербурсгском Доме юриста. СПб.: Рериховский центр СПбГУ, 2005. С. 52-54.
2. Литература
13. Александров Е. Международно-правовая защита культурных ценностей и объектов. София: София Пресс, 1978.143 с.
14. Баренбойм П., Захаров А. Пакт Рериха в XXI веке. М.: Летний сад, 2010. 160 с.
15. Баренбойм П., Капустин А. Пакт Рериха как основа новой Конвенции ООН о защите культурных ценностей. М.: ЛУМ, 2014. 192 с.
16. Беликов П.Ф. Рерих: опыт духовной биографии. М.: Международный Центр Рерихов, 2011. 432 с.
17. Беликов П.Ф.,Князева В.П. Рерих. М.: Молодая Гвардия, 1972.256 с.
18. Богуславский, М.М. Международная охрана культурных ценностей. М.: Международные отношения, 1979. 192 с.
19. Вздорнов Г. И. История открытия и изучения русской средневековой живописи. XIX век. М.: Искусство, 1986. 382 с.
20. Иванов В. Н.Рерих - художник - мыслитель. 1937. 101 с.
21. Знамя Мира: сб. — 2-е изд., доп. и перераб. М.: Междунар. Центр Рерихов, 2005. 644 с.
22. Князева В.П. Н.К. Рерих. Ленинград, М.: Искусство, 1963. 172 с.
23. Кузмин М. Н.К. Рерих. М., 1923. 15 с.
24. Куцарова М. Пакт Рериха - основа международно-правовой системы защиты ценностей культуры и ее будущее // Культура и время. М., 2005. № 4 (18). С. 34-42.
25. Лавренова O.A. Конференции Пакта Рериха в Брюгге и Вашингтоне 1931—1933 гг. // 70 лет Пакту Рериха: материалы межд. научно-общественной конф. 2005. Москва: Междунар. Центр Рерихов; Мастер-Банк, 2006. С. 193-211.
26. Мантель А. Н. Рерих. - Казань, 1912. 68 с.
27. Мир через Культуру: ежегодник / Сост. Э. В. Балашов. М.: Советский писатель, 1990. 333 с.
28. Ростиславов А. А. Н.К. Рерих. Пт.: Изд. Н.И. Бутковской. 1918. 72 с.
29. Сиволап Т. Е. Общество защиты и сохранения в России памятников истории и старины. Петербургские чтения-96: материалы Энцикл. Б-ки «Санкт- Петербург-2030»: [сб. науч. сообщ. конфер] / ред. совет: Т. А. Славина и др. - СПб.: Рус.-Балт. информ. центр БЛИЦ, 1996. С. 179-182.
30. Соболев А.П. Пакт Рериха. Знак триединности. Сост. А.П. Соболев. СПБ.: ООО "Фирма Коста", 2005. 96 с.
31. Справка // Содружество. 2006. № 20-21. С. 10.
32. Томша Э.А. Петербургские истоки Пакта Рериха // 75 лет Пакту Рериха. Материалы международной общественно-научной конференции 2010. М.: МЦР, Мастер-Банк, 2011. С. 287-297.
33. Формозов А.А. Русское общество и охрана памятников культуры. М.: Советская Россия, 1990. 112 с.
34. Шапошникова Л.В. Н. К. Рерих как мыслитель и историк культуры. // Живая этика и наука, 2008. № 1. С. 98-156.
35. Юон К. Большой художник. Каталог «Выставка произведений
академика живописи Н.К. Рериха». М., 1958.
3. Интернет-источники
36. Галенская, Л.Н. Пакт Рериха: от проекта к реализации.
[Электронный ресурс] // Режим доступа:
www.ivorr.narod.ru/znam/historv/publication/articleQ 1 .html - свободный. Дата обращения: 05.05.2016.
37. Государственный музей Востока. [Офиц. сайт] // Режим http: //www.orientmuseum.ru/ - свободный. Дата обращения: 15.05.2016.
38. Ивановская областная общественная культурно-просветительская организация «Общество Рерихов «Свет»». [Офиц. сайт] // Режим доступа: www.ivorr.narod.ru - свободный. Дата обращения: 12. 05. 2016.
39. Карпов А.Е. Многоходовка длиной в четверть века. [интервью] // Российская газета - Федеральный выпуск №6883 (15). 26.01.2016. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://rg.ru/2016/01/27/karpov.html - свободный. Дата обращения 15.05.2016.
4Q. Лавренова О.А. Третья конференция Пакта Рериха и Знамени Мира. [Электронный ресурс] // Режим доступа:
http://www.ivorr.narod.ru/znam/history/znamHistorvArticle03.html - свободный. Дата обращения: 05.05.2016.
41. Международный Комитет Знамени Мира. [Офиц. сайт] // Режим
доступа: http://www.banderadelapaz.org/ru/banner/svbmol .shtml - свободный.
Дата обращения 18.05.2016.
42. Моргачев Б. Пакт Рериха и современная международно-правовая охрана культурного наследия. [Электронный ресурс] // Режим доступа: www.ivorr.narod.m/biblio/kult nasled/znam state/morgachev.doc - свободный. Дата обращения 07.05.2016.
43. Музей Н. К. Рериха в Нью-Йорке. [Офиц. сайт] // Режим доступа: http://www.roerich.org - свободный. Дата обращения: 12.05.2016.
44. Мясоедова Д. Лицом к лицу с историей // Содружество. 2006. № 20-21. С. 6. Рерих С.Н. Медлить нельзя! [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://lib.icr.su/node/11 - свободный. Дата обращения: 09.05.2016.
45. Николай Рерих - охранитель и продолжатель традиции сближения России с Востоком. [Электронный ресурс] // Режим доступа: history-kazan. ru/v- kurse-sobytii/fakty-i-kommentarii/15263-nikolai-rerikh-okhranitel-i-prodolzhatel- traditsii-sblizheniya-rossii-s-vostokom. - свободный. Дата обращения 17.05.2016.
46. Стеценко А.В. История создания Центра-Музея имени Н.К.Рериха. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://lib.icr.su/node/1066 - свободный. Дата обращения: 15.05.2016.
47. Рерих С.Н. Медлить нельзя! [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://lib.icr.su/node/11- свободный. Дата обращения: 14.05.2016.
48. Устав Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов». [Электронный ресурс]. // Режим доступа: www.icr.su/rus/about/statute/ - свободный. Дата обращения: 15.05.2016.
49. Центр-Музей имени Н.К. Рериха в Москве. [Офиц. сайт] // Режим доступа: http: //www.icr.su/ - свободный. Дата обращения: 18.05.2016.
50. Электронная библиотека Международного Центра Рерихов. [Офиц. сайт] // Режим доступа: http://lib.icr.su/ - свободный. Дата обращения 15.05.2016.
51. Archive and heritage of Roerich for the Soviet Roerich Foundation at
Moscow. [Электронный ресурс] // Режим доступа: www.save-roerich-
museum.ru/arhiv-i-nasledstvo-reriha-dlya-sovetskogo-fonda-rerihov// - свободный. Дата обращения: 12.05.2016.
52. Special power of attorney. [Электронный ресурс] // Режим доступа: www.save-roerich-museum.ru/wp- content/uploads/2015/03/Doverennost_S_N_Reriha_m_MCR.pdf - свободный. Дата обращения: 12.05.16.
Г осударственные нормативно-правовые акты
53. Постановление Совета Министров СССР №950 от 04 ноября 1989. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://lib.icr.su/node/13 - свободный. Дата обращения: 14.05.2016.
54. Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 4 ноября 1993 г. N 1121 «О создании Государственного музея Н.К. Рериха». [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://base.garant.ru/6302280/ - свободный. Дата обращения: 14.05.2016.
55. Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 N 1045 (ред. от 14.11.2015) «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации». [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://base. garant.ru/12181398/#friends - свободный. Дата обращения 14.05.2016.
Международные нормативно-правовые акты
56. Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1900810 - свободный. Дата обращения: 07.05.2016.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ