В данной курсовой работе исследована система терморегулирования с использованием методов анализа и синтеза обыкновенных линейных систем автоматического управления. В ходе выполнения работы была построена математическая модель системы в виде передаточной функции замкнутой системы и логарифмических частотных характеристик. Также система исследована на устойчивость с использованием алгебраического и частотного критериев устойчивости, исследовано влияние на устойчивость системы заданных параметров путём построения её области устойчивости в плоскости этих параметров. Был построен график переходного процесса с помощью численного метода, на основе которого и логарифмических частотных характеристик оценено качество системы. Также решена задача синтеза последовательного корректирующего звена с целью повышения быстродействия системы в 1,5 раза.
Рассчётно - пояснительная записка содержит: 43 стр., 15 рис., 11 табл., 4 библ.
Введение
Существует чрезвычайно разнообразное количество автоматических систем, которые управляют самыми различными процессами во всех областях промышленности. Основной задачей при проектировании таких систем является выбор структуры системы и параметров ее элементов таким образом, чтобы система была устойчивой и обеспечивала бы требуемое качество работы.
Объектом исследования в данной курсовой работе является система терморегулирования, которая служит для поддержания заданной температуры в печи постоянной. Целью данной работы является анализ и синтез системы. При анализе необходимо исследовать систему на устойчивость с помощью алгебраического критерия устойчивости Гурвица и метода D-разбиения и на качество переходного процесса. В результате, система не только должна быть устойчивой, но и обладать требуемыми характеристиками переходного процесса. В системе должен быть плавный апериодический процесс. Так как параметры объекта управления (печи) заданы, то добиться этого можно только изменением структуры и параметров регулятора. Для повышения быстродействия системы в 1,5 раза применяется структурный синтез последовательного корректирующего звена.
Исходные данные приведены в таблице 1 и таблице 2.
Таблица 1
Номинальная температура печи Тп, град Номинальное напряжение питания Uн(t), В Время разогрева печи до номинальной температуры tp, час Рабочая температура Tраб, град Изменение температуры на 10В изменения напряжения питания ∆U, град Тип термопары
658 220 5,12 540 32,4 ТХК 9312
Таблица 2
Тип термопары Диапазон измеряемых температур,
Градуировочная характеристика
Показатель тепловой инерционности , с
В данной курсовой работе была исследована система терморегулирования. Сначала, система была исследована на устойчивость с помощью алгебраического и частотного критериев. В обоих случаях система оказалась устойчивой. А также, построили область устойчивости в плоскости параметров и . Точка A( ) попала в эту область. Затем построили график переходного процесса в системе путем численного решения дифференциального уравнения с помощью программы MathCAD 2000 Professional . По графику видно, что процесс плавный, апериодический, без перерегулирования. В результате получили длительность переходного процесса системы с. В заключении, в структурную схему системы включили последовательное корректирующее звено, которое повысило быстродействие системы в 1,7 раза. Длительность переходного процесса после коррекции стала с.