Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учет, контроль и анализ коммерческих расходов организации» (По материалам ООО «Казанский филиал Камского завода «Металлокровля»)

Работа №55961

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы77
Год сдачи2016
Стоимость4880 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
253
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Место и роль коммерческих расходов в хозяйственной деятельности
организации 6
1.1. Экономическая сущность, состав и виды коммерческих расходов 6
1.2. Нормативно-правовое регулирование коммерческих расходов
организации 10
1.3. Сравнительная характеристика учета и отражения коммерческих расходов в
российской системе бухгалтерского учета и МСФО 14
2. Учет и контроль коммерческих расходов в ООО «Металлокровля» 18
2.1. Организация бухгалтерского учета коммерческих расходов 18
2.2. Организация налогового учета коммерческих расходов 27
2.3. Направления организации внутрихозяйственного контроля коммерческих
расходов 29
3. Анализ состояния коммерческих расходов в ООО «Металлокровля» 33
3.1. Анализ динамики, состава и структуры коммерческих расходов
организации 33
3.2. Методика анализа коммерческих расходов для оценки их эффективности их
осуществления 49
3.3. Применение методов экономико-математического моделирования в части формирования предложений по снижению величины коммерческих расходов 54
Заключение 63
Список использованной литературы 67
Приложение


В условиях рыночной экономики для любой организации является необходимым рациональное управление ее ресурсами и хозяйственными процессами. В общем случае, рационально действующий хозяйствующий субъект имеет основной целью увеличение прибыли, поскольку именно прибыль (прямо или косвенно - через увеличение инвестиционной привлекательности предприятия) является основным источником финансирования деятельности организации. В формировании прибыли организации участвуют расходы (в том числе коммерческие расходы), уменьшая доходы и, тем самым, снижая величину финансового результата.
Подчеркивая актуальность данной темы можно сказать, что коммерческие расходы являются одной из составляющих всех издержек любого предприятия. От рациональности расходования финансовых средств в части коммерции во многом зависит возможность расширения производства в будущем, совершенствования технологий и оборудования или банального увеличения прибыли. Поэтому бухгалтерский отдел организации должен проводить тщательный анализ при учете данного вида издержек.
Коммерческие расходы включают те затраты предприятия, которые связаны с транспортировкой и дальнейшей реализацией готовой продукции. Планирование издержек позволяет не только понять, насколько они рациональны, но и выявить резервы для совершенствования данного направления в деятельности предприятия. Это поможет регулировать бюджет компании и увеличить доходы.
Большинство видов изделий способны деформироваться в процессе погрузки-разгрузки, транспортировки или под влиянием естественных факторов. Коммерческие расходы включают и такую статью затрат, как биологическая убыль. Каждое предприятие по своему усмотрению устанавливает нормы, в пределах которых продукция может списываться,. Это так называемые нормы естественной убыли. Их значение действительно в течение всего отчетного года, после чего пересматривается. Учет издержек на проведение рекламной кампании также зависит от определенных лимитов. Министерство финансов устанавливает конкретный процент от выручки, который представляет собой максимальную величину затрат на данные цели. Если сумма денежных средств, предназначенных на реализацию рекламной политики, соответствует установленному лимиту, то специалист отражает ее в графе «Коммерческие расходы». В противном случае вычисляется разница между суммой потраченных средств и полученного лимита, а затем размер прибыли уменьшается на величину этой разницы.
Если говорить о современном ведении бухгалтерского учета, то он, скорее всего, ориентирован на государственные службы проверки, главным образом, на налоговый орган. Далеко не всегда составленные отчеты соответствуют действительности, в том числе в статье "Коммерческие расходы". Такое положение дел говорит о том, что предприятия не заинтересованы в рациональном использовании имеющихся у них ресурсов и выявлении резервов для увеличения прибыли.
Объектом работы является ООО «Металловкровля».
Цель работы - изучение учета коммерческих расходов организации. Для ее достижения необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть экономическую сущность, состав и виды коммерческих расходов
- изучить нормативно-правовое регулирование коммерческих расходов организации
- провести сравнительную характеристику учета и отражения коммерческих расходов в российской системе бухгалтерского учета и МСФО
-изучить учет и контроль коммерческих расходов в ООО «Металловкровля»
- анализ состояния коммерческих расходов в ООО «Металлокровля».
Методологическую основу исследования формируют принятые в
отечественной науке способы и формы научного познания, такие как системный подход, методы сравнительного анализа и синтеза, методы абстрактно-логической оценки, методы детализации, группировки и обобщения, экспертные оценки и другие.
Значительный вклад в формирование и развитие методологии бухгалтерского учета и управленческого анализа расходов организаций внесли современные ученые-экономисты: Л.И.Абалкин, Н.А.Адамов, А.С.Бакаев, С.В.Банк, И.А.Бланк, М.А.Вахрушина, В.И.Гетьман, О.П.Гладких, Е.А.Еленевская, Р.В.Калиничева, Н.Н.Карзаева, Н.П.Кондраков, Е.А.Кореняко, М.И.Кутер, А.И.Нечитайло и другиею.
Проблемы бухгалтерского управленческого учета, контроля и анализа отражены в трудах зарубежных ученых-экономистов: М.Ф.Ван Бреда, К. Друри, Э.С. Хендриксена.
Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что рассмотренные методы позволяют формировать учетно- аналитическую информацию о коммерческих расходах, финансовых результатах деятельности организаций для обеспечения менеджмента в части подготовки и реализации тактических и стратегических управленческих решений.
Структура работы состоит из введения, трех глав с пунктами, заключения, списка использованной литературы, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Коммерческие расходы объединяют затраты, которые связаны с отгрузкой и реализацией товаров. К категории коммерческих расходов относятся стоимость приобретаемой на стороне тары, затраты затаривания на складах, оплата упаковки продукции сторонними организациями, средства, потраченные для доставку продукции к месту по договору, а также затраты на погрузку товара, оплата транспортно-экспедиционных организаций, комиссионных отчислений и сборов, рекламные расходы и прочие траты по сбыту.
Именно от грамотного формирования коммерческих расходов в значительной мере зависит рентабельность производства в целом и отдельных видов продукции, выявление резервов для уменьшения себестоимости товаров, взаимозависимость видов продукции, места их производства, расчет экономической эффективности внедрения нового оборудования и техники, мероприятий, технологий, определение цен продукции, обоснование решения о выпуске новой продукции либо отказе от производства устаревших товаров.
Учету и оценке коммерческих расходов отводится доминирующее значение в общей системе бухгалтерского учета. Посредством анализа затрат может оцениваться эффективность коммерческих расходов, чтобы выяснить, не являются ли они чрезмерными, а также как лучше устанавливать цены, использовать информацию о затратах в ближайшей и длительной перспективе. Кроме того, анализ затрат позволить определить способы контроля и регулирования расходов, планирования реального объема прибыли.
Если предприятие занимается торговлей, его коммерческие расходы включают затраты на аренду помещения, транспортировку продукции, зарплату персоналу, содержание здания, хранение товаров, рекламу и прочее. При списании части товаров можно сделать распределение между проданным товаром и оставшимся в конце месяца. Производственные или промышленные организации несут следующие коммерческие расходы: упаковка и расположение готовых товаров на складе, транспортировка готовых продуктов на место отправления, размещение в суда, вагон, грузовик либо другой вид транспорта, отчисления, уплачиваемые посредникам. Затраты на содержание помещения магазина, в котором будет храниться товар, выплата зарплаты продавцам, которые занимаются производством в сельском хозяйстве, рекламирование продукции, организация официальных приемов иностранных лиц, буфетное обслуживание для них и услуги переводчика (представительные затраты) - все это коммерческие расходы. При списании части товаров на производственных предприятиях распределению могут подлежать издержки на упаковку и транспортировку. Все остальные относятся к себестоимости проданных товаров.
Чтобы вести бухгалтерский учет, у предприятия есть право определения порядка признания коммерческих и управленческих расходов без помощи других организаций.
Указанные расходы могут относиться к себестоимости продукции в части, в которой признаются как расходы отчетного периода по обыденным направлениям деятельности. Не считая того факта, что коммерческие и управленческие расходы могут быть списаны на себестоимость реализованной продукции, продуктов, услуг, работ, в полной сумме расходов, общепризнанных в этом отчетном периоде.
При финансовом анализе предполагается сопоставление динамики коммерческих расходов и динамики уровня продаж.
Чтобы провести анализ «план-факт», предполагается разделение коммерческих расходов на группы условно-постоянных и переменных:
1. Переменные - зависят от уровня продаж, в том числе упаковка, затаривание, транспортно-заготовительные расходы и пр. Определяется по данным расходам относительная экономика/перерасход
2. Условно-постоянные - не зависят от уровня продаж, включают аренду помещений, представительские расходы и прочее. По данным расхода определяется абсолютная экономика/перерасход.
Данные об общей сумме коммерческих затрат можно определить в строе 2210 отчета о прибылях и убытках. Более подробная информация о коммерческих расходах аккумулируется бухгалтерским учетом на счете 44 «Расходы на продажу».
Рентабельность управленческих и коммерческих расходов, согласно Налогового кодекса (НК) РФ, представляет собой один из показателей, которые требуются для определения соответствия цены сделки взаимозависимых лиц уровню рыночных цен, следовательно, были ли в полной мере учтены доходы по данным сделкам для налогообложения.
Камский завод «Металлокровля» основанный в 2002 году, оснащен современным оборудованием для изготовления кровельных и фасадных материалов. Выпускаемая продукция по надежности и функциональности превосходит многих российских и зарубежных производителей.
На сегодняшний день располагает внушительным портфелем клиентов. Успешно работает сеть торговых филиалов завода в городах Татарстана. Стремительно растет дилерская сеть.
Анализ финансовых результатов является одним из важнейших аспектов исследования хозяйственной деятельности предприятия. Прибыль отражает положительный финансовый результат. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объёма производства продукции, снижение затрат. Прибыль сигнализирует, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создаёт стимул для инвестирования в эти сферы деятельности.
Наличие прибыли для удовлетворения экономических интересов государства обеспечивается через уплату налогов, которые затем государством используется для решения социальных задач. Экономические интересы предприятия заключаются в увеличении доли прибыли, остающейся в его распоряжении и направляемой на его развитие. Интерес в увеличении прибыли связан с созданием дополнительных возможностей по снижению затрат производства.
Изучение состава и структуры прибыли, проведение факторного анализа результата от реализации необходимы для оценки финансовых показателей и экономического прогнозирования.
При оценке расходов на продажу в части условно-постоянных расходов в первую очередь анализируются абсолютные значения, а при оценке условно- переменных издержек - их уровни. По данным таблицы можно сделать вывод, что на протяжении 2013-2014гг. в структуре издержек преобладают условнопостоянные издержки, их величина составила: в 2013 году - 32,43 тыс.руб., в 2014 году - 198,59 тыс.руб.; условно-переменные издержки составили: в 2013 году. - 141,04 тыс.руб., в 2014 году - 362,86 тыс.руб. Доля условно-постоянных расходов в общей сумме издержек в 2013[10] году составила 18,69 %, в 2014 году - 35,37 %. Это связано с тем, что в 2014 году товарооборот был в три раза больше, чем в 2013 году, что повлияло на возрастание доли постоянных издержек.
Чтобы успешно провести оптимизацию коммерческих расходов, нужно разработать план. В плане необходимо четко изложить следующие моменты: наименование мероприятия; направленность мероприятия; факторы, оказывающие влияние на статью затрат; суть мероприятия; стоимость мероприятия; эффект от проведения мероприятия; лица, ответственные за выполнение мероприятия; сроки реализации.
Для оптимизации коммерческих расходов целесообразно уменьшить расходы на оплату труда сотрудникам коммерческой службы и торговым представителям, а также сократить затраты на тару и упаковку продукции.
Существенной статьей затрат являются затраты по хранению и подготовке товаров, т.е. расходы, связанные с хранением товаров.



1. Налоговый кодекс РФ [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант».
2. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ// Справочно-правовая система «Консультант».
3. О бухгалтерском учете[Электронный ресурс]: Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ // Справочно-правовая система «Консультант».
4. Об аудиторской деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 30.12.2007 № 307-ФЗ // Справочно-правовая система «Консультант».
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26. // Справочно-правовая система «Консультант».
6. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н. // Справочно-правовая система «Консультант».
7. Методические указания по бухгалтерскому учета специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденные приказом Минфина России от
26.12.2002 № 135 н // Справочно-правовая система «Консультант».
8. Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 // Справочно-правовая система «Консультант».
9. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств, утвержденные постановлением Г оскомстата России от
21.01.2003 № 7 // Справочно-правовая система «Консультант».
10. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1791)
11. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) "Об
утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1790)
13. Агеева Ю.Б., Агеева А.Б. Аудиторская проверка: практическое пособие для аудитора и бухгалтера/ Агеева Ю.Б., Агеева А.Б.. - М.: Бератор- Пресс, 2010.
14. Аснин Л.М. Основы аудита: конспект лекций/Аснин Л.М.. - Ростов н/Д: Феникс, 2010.
15. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник/ Баканов М.И., Шеремет А.Д. - 5-е изд., доп.и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2009.
16. Безруких П.С., Кондраков Н.П., Палий В.Ф. и др. Бухгалтерский учёт: Учебник / Под ред. П.С. Безруких. - М.: Бухгалтерский учёт, 2008.
17. Боброва Е.А., Емельянникова Н.Н. Сравнительная характеристика бухгалтерского учета основных средств по РСБУ и МСФО// Международный бухгалтерский учет. - 2009. - № 8. - С. 22-33.
18. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов / Под ред. проф. Ю.А. Бабаева. - М.: Вузовский учебник, 2010.
19. Васильева Л.С. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие / Васильева Л.С. - М.: Эксмо, 2011.
20. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет /Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. - М.: «МАГИС», 2013.
21. Дикусар Е.П., Лучкова И.В. Оценка активов по РСБУ и МСФО: учет основных средств// Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. - 2011. - № 2. - С. 81-85.
22. Захарьин В. Бухгалтерский учет ремонта основных средств / Захарьин В. //Новая бухгалтерия. - 2008. - № 8.
23.Зонова А.В., Бачуринская И.Н., Горячих С.П. Бухгалтерский финансовый
учет: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2011. - 480 с.
24. Колчугин С.В. Проблемы оценки и бухгалтерского учета основных средств// Сибирская финансовая школа. - 2008. - № 2. - С. 140-146.
25. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие / Кондраков Н.П. - М.: ИНФРА -М, 2009.
26. Маренков Н.Л., Веселова Т.Н. Экономический анализ / Маренков Н.Л., Веселова Т.Н.. Ростов н/Д:еникс, 2010.
27. Павлова А.Ю. Бухгалтерский учет основных средств как основа для исчисления налога на имущество организаций / Павлова А.Ю. //Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. - 2008. - № 6.
28. Филипенко Л.Н. Бухгалтерский учёт. Издание 3-е, переработанное и дополненное. В 3-х частях. Часть 1: Практ.пособие/ Филипенко Л.Н. - Минск: Изд. О.Ф. Филипенко, 2011.
29. Хабарова Л.П. Классификация основных средств в бухгалтерском и налоговом учете / Хабарова Л.П. //Бухгалтерский бюллетень. - 2008. - № 5.
30.Чернов В.А. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности / Под ред. М.И.Баканова. - М.: Финансы и статистика, 2009.
31. Щадилова С.Н. Основы бухгалтерского учёта: Учебное пособие / Щадилова С.Н. - Москва: ИКЦ «ДИС», 2010.
32. Сугаипов Р.А, Налоговый учет операций с основными средствами // Вестник Адыгейского государственного университета. - 2010. - №1. - С. 85-90.
33. www.buhsoft.ru http://www.glavbukh.ru/art/13211


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ