Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Преступления в местах лишения свободы (РАНХ и ГС)

Работа №55926

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

Объем работы28
Год сдачи2019
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
397
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Криминологическая характеристика преступлений в местах лишения свободы 5
Глава 2 Состояние, динамика и структура преступлений в местах лишения свободы 12
Глава 3 Методы и механизмы предупреждения преступлений в местах лишения свободы 19
Заключение 25
Библиографический список 27

Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что преступления, совершаемые в местах лишения свободы, вызывают повышенный интерес криминологической науки. Очевидно, что такие преступления не только посягают на общественные отношения, прямо охраняемые соответствующей нормой уголовного закона. Повышенная общественная опасность преступлений в местах лишения свободы обусловлена тем, что такие деяния посягают на основы исправительного воздействия на осужденных, и, по сути, нивелируют воспитательное воздействие пенитенциарной системы.
Проблематика преступлений в местах лишения свободы во многом обусловлена специфическим контингентом лиц, содержащихся в исправительных учреждениях – такие лица как правило резко отрицательно относятся к правоохранительной системе, всячески стараются уклониться от дачи свидетельских показаний и т.д. Соответственно, лица, намеревающиеся совершить преступление, могут вполне обоснованно рассчитывать на безнаказанность. Кроме того, преступления в местах лишения свободы характеризуются крайне высокой степенью латентности – в частности, потерпевшие от преступлений, считающие себя приверженцами криминальной субкультуры, вряд ли заявят о совершенном в отношении них преступлении руководству исправительного учреждения, опасаясь потерять «уважение» среди других заключенных.
Отдельная категория преступлений в местах лишения свободы – преступления, совершаемые сотрудниками ФСИН. Такие преступления так же характеризуются повышенной латентностью и посягают на сами основы исправительного воздействия на осужденных.
Анализ состояния, динамики и структуры преступлений, совершаемых в местах лишения свободы, позволяет сделать крайне неутешительные выводы о том, что меры по предупреждению таких преступлений не приводят к должному результату – количество преступлений, совершаемых в местах лишения свободы, неуклонно растет.
Целью настоящей работы выступает анализ проблематики предупреждения преступлений в местах лишения свободы.
Задачи исследования:
 Провести криминологическую характеристику преступлений в местах лишения свободы;
 Исследовать состояние, динамику и структура преступлений в местах лишения свободы;
 Определить методы и механизмы предупреждения преступлений в местах лишения свободы.
Объектом работы выступают общественные отношения в сфере предупреждения преступности.
Предмет настоящей работы – преступления в местах лишения свободы.
Методологию работы составляют как специальные методы (метод правового моделирования, сравнительно-правовой и др.), так и общенаучные (анализ, синтез, классификация).
Теоретическая база исследования состоит из учебной и научной литературы в области криминологии. Эмпирическая база исследования включает в себя статистические сведения ФСИН России.
Структурно работа состоит из введения, трех глав и заключения. В конце приведен библиографический список.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное в рамках работы исследование преступлений в местах лишения свободы (пенитенциарной преступности) позволяет сделать определенные выводы:
1) Преступления в местах лишения свободы представляют собой достаточно сложную категорию общественно-опасных деяний, куда входят и преступления, совершенные осужденными, и преступления, совершенные сотрудниками уголовно-исполнительной системы.
Такие преступления в первую очередь характеризуются повышенной латентностью, а так же тем, что лица, содержащиеся в местах лишения свободы, как правило пренебрежительно относятся к нормам закона и воспитательному воздействию, что осложняет выявление и предупреждение таких преступлений.
2) После непродолжительного снижения количества преступлений, совершенных в местах лишения свободы, вновь наблюдается их рост с точки зрения коэффициента преступности.
При этом в структуре преступлений, совершаемых в местах лишения свободы, наибольшим удельным весом обладают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и сильнодействующих веществ, побег из мест лишения свободы, дезорганизация деятельности исправительных учреждений, а так же преступления, посягающие на жизнь и здоровье осужденных.
Необходимо отметить, что такие преступления в местах лишения свободы характеризуются достаточно высокой степенью латентности, как правило, уголовные дела о пенитенциарных преступлениях возбуждаются не на основании заявления потерпевшего, а по рапорту должностного лица, выявившего преступное деяние.
Так же необходимо отметить, что раскрываемость преступлений в местах лишения свободы существенно выше, чем по России в целом, что обусловлено спецификой исправительного учреждения и лиц, в нем содержащихся. Такие преступления характеризуется повышенной латентностью, однако если все же о них становится известно правоохранительным органам, то, как правило, лицо, совершившее преступление, или известно изначально, или устанавливается достаточно быстро.
3) Для предупреждения пенитенциарной преступности необходимо ввести в уголовный закон такое отягчающее обстоятельство, как совершение умышленного преступления лицом, отбывающим наказание в виде лишения свободы, дифференцировать профилактические меры в зависимости от вида исправительного учреждения, а так же принять комплексные меры, направленные на обеспечение безопасности потерпевших от преступлений, совершенных в местах лишения свободы.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 02.10.2018).
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (ред. от 29.07.2018) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 02.10.2018).
3. Аванесов Г.А. Криминология / Г.А. Аванесов. – М.: Юрайт, 2013. – 788 с.
4. Авдийский В.И. Криминология / В.И. Авдийский. – М.: Городец, 2015. – 607 с.
5. Боголюбова Т.А. Криминология / Т.А. Боголюбова. М.: Эксмо, 2014. – 662 с.
6. Боруленков Ю.П. Должностные преступления в уголовно-исполнительной системе / Ю.П. Боруленков – М.: Юрайт, 2014. – 335 с.
7. Горяинов К.К. Криминологическое измерение / К.К. Горяинов. – М.: Юрайт, 2013. – 277 с.
8. Долгова А.И. Криминология / А.И. Долгова. – М.: Юрайт, 2014. – 383 с.
9. Иншаков С.М. Криминология: практикум / С.М. Иншаков. – М.: Юрайт, 2013. – 504 с.
10. Ирисханов А.З. Особенности личности и статуса осужденных как факторы пенитенциарной преступности / Ирисханов А.З. // Вестник ВЮИ ФСИН России. – 2014. - № 4. – С. 52-58.
11. Клейменов М.П. Криминология / М.П. Клейменов. – М.: Городе, 2014. – 299 с.
12. Кудрин А.Ю. Преступления коррупционной направленности в органах уголовно-исполнительной системы / А. Ю. Кудрин // Вестник ХГУЭП. – 2015. - № 2. – С. 101-105.
13. Лунев В.В. Криминология / В.В. Лунев. – М.: Академика, 2014 – 293 с.
14. Смирнов А.В. Криминология: проблемы теории и практики / А.В. Смирнов. – М.: Юнити-Дана, 2015. – 511 с.
15. Сморчков А.И. К вопросу о причинах и условиях совершения преступлений в местах лишения свободы / А.И. Сморчков // Вестник НГУ им. Лобачевского. – 2016. – № 2. – С. 31-36.
16. Старков О.В. Криминология / О.В. Старков. –М.: Юрайт, 2015. – 402 с.
17. Стуканов А.П. Институт реабилитации в Российском законодательстве. Возникновение, развитие, понятие, перспективы / А.П. Стуканов. – М.: Городец, 2015. – 201 с.
18. Уваров А.И. Латентность пенитенциарной преступности: понятие и виды / А.И. Уваров // Вестник ЮИ РУДН. – 2016. - № 4. – С. 44-49.
19. Устинов А.А. Криминологическая характеристика преступности в местах лишения свободы / А.А. Устинов // Пробелы в российском законодательстве. – 2016. - № 5. – С. 80-88.
20. Хохрин С.А. Некоторые аспекты профилактики пенитенциарной преступности / С.А. Хохрин // Преступление, наказание, исправление. – 2015. – № 1. – С. 74-81.
21. Шалагин А.В. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений, совершаемых в местах лишения свободы / А,В. Шалагин // Вестник экономики, права и социологии. – 2016. - № 2. – С. 13-18.
22. Эминов В.Е. Криминология / В.Е. Эминов. – М.: Юрлитинформ, 2013. – 339 с.
23. Яковишина С.Ю. Криминология / С.Ю. Яковишина. – М.: Инфра-М. 2014. – 482 с.
24. Официальный Интернет-сайт Федеральной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации. – URL: http://фсин.рф. – (Дата обращения – 02.10.2018)
25. Официальный Интернет-сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации. – URL: https://мвд.рф. – (Дата обращения – 02.10.2018)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ