Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка автоматизированной системы управления технологическим процессом производства мороженого

Работа №55763

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

информационные системы

Объем работы60
Год сдачи2017
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
449
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 Анализ предметной области 6
1.1 Описание технологического процесса для производство мороженого. .. 6
1.2 Описание оборудования производства мороженого 8
1.3 Список датчиков и исполнительных устройств 14
2 Разработка системы управление нижнего уровня 16
2.1 Выбор контроллера и модулей ввода/вывода 17
2.2 Описание среды Step 7 20
2.3 Описание языков программирования контроллеров PLC 22
2.4 Создание внутренней архитектуры программы обеспечение
контроллера 26
2.4.1 Теги PLC 26
2.4.2 Функциональный блок для загрузки ингредиентов 27
2.4.3 Функциональный блок для контроля температуры 28
2.4.4 Функциональный блок для управление конвейером 30
2.4.5 Организационные блоки 32
2.5 Реализация программы управление в режиме эмуляции технического
процесса 33
3 Разработка системы диспетчерского управления 36
3.1 Выбор HMI и создание экранных форм 39
3.2 Создание главного диспетчерского экрана 41
3.3 Создание экрана рецептов мороженого 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ


Проектирование и разработка АСУ ТП - это процесс, предназначена для выполнения комплекса информационных и управляющих функций, обеспечивающих поддержание заданного технологическим регламентом режима работы, выполнения плановых заданий по выпуску продукции и позволяющих стабилизировать расходные нормы пор сырью и энергетике. Более того, автоматизированная система управления технологическими процессами позволяет повышать оперативность контроля и качества управления технологическим процессом за счет организации рациональных режимов работы отдельных технологических стадий и оперативной координации их нагрузок [1, 2].
Основной целью выпускной квалификационной работы является повышение качества продукции и облегчение работы обслуживающего персонала путем автоматизации технологического процесса производства мороженого.
В данном выпускной квалификационной работе производиться разработка АСУ ТП производства мороженого. Данную работу можно использовать для создания автоматизированных систем управления для производства мороженого. Учитывая, что в условиях рыночной экономики создаются мини - заводы производства мороженого, эта автоматизированная система управления может быть использована в различных предприятиях.
Разработанная система управления полностью автоматизирует работу обслуживающего персонала, позволяет управлять технологическим процессом удаленно с помощью диспетчерского окна, задавать температурных режимов и временных параметров, и производства мороженного.
На основании этих данных была разработана аппаратная часть системы управления на базе контроллера S7-300 (CPU-315) и соответствующих модулей ввода/вывода. Для конфигурирования аппаратной части системы
управления и для разработки программного обеспечения контроллера была использования среда разработки программ Step 7 [3,4]. Для создания диспетчерского окна была использована Simatic HMI. Эти системы взаимно интегрированы, поэтому организация обмена между программным обеспечением контроллера и HMI-системой значительно упрощается.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ВКР разработана автоматизированная система управления технологическим процессом производства мороженого. Поставленные задачи в ВКР были решены полностью.
В результате выполнении ВКР был автоматизирован процесс производства мороженого за счет разработки АСУ ТП на базе контроллера S7-300. Внедрение данной системы управления позволит повысить производительность производства мороженого.
Разработана аппаратная и программная часть автоматизированной системы управления. Для создания аппаратной части системы управления выбран контроллер S7-300 (CPU-315) и соответствующие модули ввода/вывода. Для разработки программного обеспечения контроллера выбрана система Step 7, которая позволяет конфигурировать как аппаратную часть систему управления, так и разработать программу контроллера. Для разработки диспетчерской системы управления выбрана HMI-панель.
Разработанная автоматизированная система управления технологическим процессом выпекания производства мороженого позволяет:
- Повысить производительность установки;
- Улучшить качество выпускаемой продукции;
- Снизить объем выполняемой работы для выявления ошибок;
- Существенно увеличить номенклатуру выпускаемой продукции.
Использование интегрированных систем Step 7 и HMI значительно
сокращает время конфигурирования и разработки программного обеспечения как для контроллера, так и для диспетчерского компьютера, а использование контроллеров SIMATIC S7 значительно повышает надежность системы управления.
Программное обеспечение контроллера разработано на языке LAD, что наиболее удобно применить в случае решения логических задач. Для
выделения этапов процесса производства мороженого использованы маркерные биты М0.0 - М1.0. Использование маркерных битов позволяет разработать программу в виде отдельных модулей, что значительно упрощает процесс разработки программного обеспечения.
Программа управления для каждого исполнительного устройства разработана в виде отдельного функционального блока. Учитывая отсутствие реального оборудования, логика работы исполнительных устройств реализован в режиме эмуляции устройства.
Предлагаемая автоматизированная система управления позволяет получить экономию энергоресурсов, исключить ошибки рабочего персонала, также приводящих к травмам и, тем самым, повысить безопасность эксплуатации оборудования.
Данная выпускная квалификационная работа, была детально изучена, и реализована на техническом уровне, где ознакомились с полной функциональной возможностью контроллеров семейства Simens S7-300 и программы Tia Portal.
Данную работу можно использовать для создания автоматизированных систем управления для производства мороженого. Учитывая, что в условиях рыночной экономики создаются мини - заводы производства мороженого, эта автоматизированная система управления может быть использована в различных предприятиях.



1 Siemens AG. TIA Portal V13. Руководство пользователя. Нюрнберг.: Изд-во Siemens AG. 2014. - 4754 с.: ил: ISBN 5-06-005496-9. Электр. ресурс. http://www.automation.siemens.com
2 Г. Бергер. Автоматизация посредством STEP 7 с использованием LAD и FBD и программируемых контроллеров SIMATIC S7-300/400: Издание 3-е переработанное. - Нюрнберг. Siemens AG Промышленные системы автоматизации,. 2010. - 776 с.: ил. ISBN 5-06-005496-9.
3 Руководство пользователя по программированию ПЛК в CoDeSys
2.3. Изд-во: М.: Пролог, 2008. - 452 с. ил.- ISBN 5-06-005496-9. - http://www.kipshop.ru/CoDeSys/steps/codesys_v23_ru.pdf
4 Конюх В. Л. Проектирование автоматизированных систем производства [Электронный ресурс] : учебное пособие / В. Л. Конюх. - Москва : КУРС: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 312 с. - ISBN 978-5-905554-53-7. - Режим доступа: http://znanium.com/bookread.php?book=449810.
5 Гриценко Ю.Б. Системы реального времени. Издательство:
ТУСУР (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники). 2009 г. 263 с. ISBN 5-06-005496-9. -
http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=4961.
6 Проектирование систем автоматизации технологических
процессов: Справочное пособие / Под ред. А.С. Клюева - М.:
Энергоатомиздат, 2010
7 Интернет ресурс: http://www.energostandart.ru
8 Сулейманова А.М. Системы реального времени: учебное
пособие/ Уфимск. гос. авиац. техн. ун-т. - Уфа, 2004. - 292 с.
9 Программируемый контроллер S7-300. Системное руководство.
10 Интернет ресурс: http: //ru.wikipedia.org/wiki/
Код программы функциональных блоков
1 Эмуляция работы загрузки ингредиентов



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ