Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы психодиагностики детей на современном этапе (Адаптация детей раннего возраста к детскому саду, Сочинский Государственный Университет)

Работа №55751

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

психодиагностика

Объем работы14
Год сдачи2019
Стоимость300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
135
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Также есть презентация и доклад.
Введение 3
1 Детская психодиагностика: виды и методы 5
2 Проблемы психодиагностического исследования в консультировании детей 8
Заключение 12
Список литературы 14

Термин психодиагностика появился в 1921 году и принадлежит швейцарскому психологу Герману Роршаху. В переводе с греческого языка психодиагностика означает “распознание”.
В умелых руках этот инструмент превращается в мощное средство исследования личности практически по любому аспекту. Например, с помощью корректно подобранных методов психодиагностики, психолог может помочь оценить особенности психического развития ребёнка в соответствии с его возрастом, выявить причины сложностей в детско-родительских отношениях, определить внутренний потенциал ребёнка и условий, при которых его личность сможет наиболее полно раскрыться.
Кроме того, опираясь на результаты диагностики, психолог может более точно подобрать методику психологической помощи и максимально эффективно использовать индивидуальные возможности конкретного ребёнка в работе.
Объектом исследования выступает детская психодиагностика.
Предметом исследования - проблемы психодиагностики детей.
Цель работы заключается в рассмотрении проблем психодиагностики детей на современном этапе.
Задачи работы:
 рассмотреть виды и современные методы детской психодиагностики;
 показать проблемы психодиагностического исследования в консультировании детей.
При написании работы использованы следующие методы: анализ литературы по возрастной психологии и психодиагностики, метод сравнений и аналогий, метод обобщений и др.
В процессе работы была использована учебная литература по обозначенной тематики. Отдельно стоит отметить работы авторов: А. Н. Кошелевой, В. В. Хороших, В.Г. Каменской, Л.В. Томанов,а О.А. Драгановой.
В учебнике «Психодиагностика: учебник и практикум для академического бакалавриата» под редакцией А. Н. Кошелевой, В. В. Хороших рассмотрены важнейшие теоретические и технологические аспекты психодиагностики. Структура книги позволяет перейти от изучения общетеоретических вопросов психодиагностики к проработке практико-технологических аспектов, связанных с изучением индивидуально-психологических особенностей человека. Учебник содержит оригинальные практические задания и упражнения, ориентированные на формирование системы компетенций, необходимых в процессе изучения индивидуально-психологических особенностей человека. Кроме того, широко представлены психодиагностические методики, востребованные в практике современных специалистов. .
В учебном пособии В.Г. Каменской, Л.В. Томанова и О.А. Драганова «Психодиагностика ребенка» рассмотрены способы и методы психодиагностического обследования детей. Результаты психодиагностического обследования служат основанием для разработки специализированной программы психотерапии и психокоррекции, которые реализуются практическим психологом тем успешнее, чем надежнее и точнее было выполнено психодиагностическое обследование. В учебнике также рассмотрены взаимосвязи психодиагностики, психокоррекции и психологического консультирования. Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений.
Контрольная работа состоит из введения, двух параграфов, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Психологическая диагностика детей – это ключевой и необходимый этап, позволяющий адекватно и всесторонне оценить личность ребенка, его индивидуальные особенности, характер, темперамент и своевременно выявить отклонения в психическом развитии.
Диагностика детей подразделяется на несколько больших групп, а именно по назначению и возрастной категории.
С помощью диагностических исследований психолог находит контакт с ребенком, получая возможность составить полную картину относительно его личности. Каждый родитель должен уделять должное внимание психологическому здоровью своего ребенка, но, к сожалению, многим это кажется необязательным. Однако практика показывает, что именно в раннем возрасте (3-7 лет) закладываются основные поведенческие аспекты. Это фундамент для дальнейшего восприятия, поэтому необходимо контролировать и корректировать процесс адаптации.
Основной принцип - определение наиболее эффективного метода общения психолога с ребенком. Выбранная тактика должна быть доступной для восприятия, но в то же время не быть слишком упрощенной, ведь тогда невозможно будет объективно оценить уровень развития ребенка.
С помощью данных исследований специалист сделает вывод об уровне развития эрудиции и речевого развития, понять, насколько ребенок адаптирован к общению в обществе, как со взрослыми людьми, так и с ровесниками.
Также возможно определить, как у ребенка развиты различные виды деятельности (бытовой, трудовой, игровой), умеет ли он справляться со своими эмоциями, развиты ли у него волевые качества.
В случае если специалисты выявят у ребенка какие-либо отклонения, например, склонность к депрессиям, замкнутость и т.д., они смогут оказать профессиональную помощь, чтобы проблема не усугублялась с возрастом.
Несомненно, в более старшем возрасте личность человека уже во многом сформирована, но именно на данном этапе есть возможность скорректировать ее.
Задачами психологических исследований у данной группы детей является их подготовка к переходу во взрослое состояние. Специалисты выявят личностные особенности ребенка, возрастные характеристики.
Нужно ли прибегать к услугам психолога, если нет каких-либо очевидных предпосылок со стороны ребенка? Однозначный ответ - да. Какими бы заботливыми и внимательными не были бы родители, они не могут оценить своего ребенка так, как это сделает профессионал. Не замечая каких-либо видимых тревожных сигналов, тем не менее можно упустить что-то важное, что можно выявить только в беседе с психологом.
Ребенка необходимо бережно подготавливать к каждому новому этапу жизни (детский сад, школа, пубертатный возраст), ведь это - сильные стрессовые ситуации для его психологического здоровья. Именно с помощью различных методик психологической диагностики можно будет определить, готов ли ребенок к тому или иному этапу своей жизни и найти оптимальный способ помощи ему в тех ситуациях, когда он не справляется самостоятельно.
Также психодиагностика помогает родителям правильно общаться с ребенком, ведь часто ребенок просто не в состоянии оправдать возлагаемые на него надежды, что рождает непонимание и обиды.



1. Анастази А. Психологическое тестирование. М.: Педагогика. – 320 с.
2. Артемов В.А. Детская экспериментальная психология / В.А. Артемов. - М.: Книга по Требованию. – 2012. – 256 c.
3. Берулава Г А. Методологические основы деятельности практического психолога: Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 2003. – 64 с.
4. Бурменская Г.В., Захарова Е.И., Карабанова О.А. и др. Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков: Учеб. пособие. М.: Академия. – 2002. ¬ 416 с.
5. Веракса Н. Е. Детская психология. Учебник / Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса. – М.: Юрайт, 2014. – 446 c.
6. Обухова Л. Ф. Возрастная психология: учебник для академического бакалавриата / Л. Ф. Обухова. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 460 с.
7. Поливанова К.Н. Возраст: норма развития и метод // Журнал практического психолога. – 1999. – № 2. – С. 80 - 85.
8. Психодиагностика ребенка: учебник / В.Г. Каменская, Л.В. Томанов, О.А. Драганова. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 400 с.
9. Психодиагностика: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. Н. Кошелева [и др.]; под ред. А. Н. Кошелевой, В. В. Хороших. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 373 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ