Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оборудование для холодильной обработки, транспортировки и хранения мяса кролика

Работа №55718

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

техническая механика

Объем работы55
Год сдачи2016
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
63
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1 Производство и потребление мяса кролика в мире и России
1.2 Особенности мяса кролика
1.3 Классификация и деление мяса кроликов в промышленности
1.4 Способы и методы холодильной обработки мяса кролика
1.5 Криогенные способы холодильной обработки мяса кролика
1.6 Способы транспортировки охлаждённого мяса кролика
1.7 Выводы по литературному обзору
2 ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Экспериментальный стенд
2.2 Приборное оснащение стенда
2.3 Контейнер для транспортировки мяса кролика в среде диоксида углерода
2.4 Методика экспериментальных исследований
3 ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСА КРОЛИКА В УСЛОВИЯХ ТРАНСПОРТИРОВКИ
3.1 Расчет продолжительности охлаждения тушки кролика
3.2 Исследование процессов охлаждения тушки кролика диоксидом углерода
Выводы
Список литературы
Приложения

В настоящее время для холодильной обработки пищевых продуктов широко используются жидкий азот и диоксид углерода.
Применение диоксида углерода (СО2) при холодильной обработке давно привлекает внимание специалистов. Процесс осуществляется путем воздействия на продукт холодной газовой и жидкой средой или создания смеси из газа и диспергированной в ней твердого СО2. С целью максимального использования теплоты сублимации продукт покрывают “снеговой шубой”, получаемой после дросселирования жидкого СО2. В ряде случаев твердый СО2 используют в виде мелких гранул, которые укладывают внутрь продукта или засыпают в коробки с продуктом.
Температура охлаждающей среды зависит от принципа организации процесса холодильной обработки диоксидом углерода. При охлаждении газовой среде она поддерживается в интервале от -30 до -70оС, при охлаждении “снегом” и гранулами — равной -78,9оС. Теплота сублимации твердого СО2 составляет 575кДж/кг. Продукты, обрабатываемые с помощью СО2, имеют высокую органолептическую оценку, а потери массы за счет усушки составляют 0,3%.
Диоксид углерода можно применять для контактной обработки практически любых штучных пищевых продуктов. При этом СО2 обладает бактерицидными свойствами: является эффективным средством для подавления размножения анаэробных бактерий на поверхности продукта и снижения окислительных процессов.
Существуют различные коммерческие виды диоксида углерода. Заводы-изготовители выпускают жидкий СО2, хранящийся в танках, хранилищах, баллонах. При дросселировании жидкого СО2 образуется снегообразный и газообразный СО2. Выпускают твердый СО2 (сухой лед) в виде спрессованных крупных блоков, мелкофасованный гранулированный лед в виде таблеток, палочек или шариков, используя для этого жидкий низкотемпературный СО2.
Для производства мелкофасованного сухого льда используют сухоледные грануляторы (таблеторы), разработанные фирмами США, Японии. Грануляторы представляют собой машины поршневого типа с ротационным элементом, производящие гранулы цилиндрической формы, длиной от 6 до 36 мм и диаметром 9; 10; 16; 19 мм.
Рядом зарубежных фирм разработаны устройства для получения и подачи снегообразного СО2 непосредственно в продукт (конкретно во внутреннюю полость тушки кролика) и на продукт, находящийся на транспортере. Работа по этой проблеме ведется и в России.
Сочетание высокой скорости охлаждения с повышением содержания в газовой среде СО2, выделяющегося при сублимации сухого льда, оказывает положительное влияние на качество охлажденной продукции.
В связи с ростом производства быстроохлажденных продуктов значительное развитие получили научные исследования в области использования криогенных технологий в пищевой промышленности. Основными преимуществами криогенного метода быстрой заморозки являются: малая продолжительность процесса, сохранение качества продукта, минимальные потери его массы за счет усушки без применения специальных упаковочных материалов, экологическая безопасность криоагента.
Таким образом, использование высокоэффективных технологий и оборудования для холодильной обработки, транспортировки и хранения мяса кролика с использованием экологически безопасных криогенных хладагентов, позволяющих выпускать высококачественную охлажденную продукцию, является перспективным.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам экспериментов, проведенных в ходе дипломной работы, можно сделать следующие выводы:
1. Контактный способ охлаждения кролика диоксидом углерода достаточно эффективен и позволяет сократить время холодильной обработки;
2. Установлено, что при температуре окружающей среды 20°С температура тушки кролика массой 1,8 кг расположенной в контейнере достигает нормируемой температуры в течении 84 мин. Расход диоксида углерода составляет 0,9 кг;
3. Определено, что при температуре окружающей среды 15 °С температура тушки кролика массой 1,8 кг расположенной в контейнере достигает нормируемой температуры в течении 52 мин. Расход диоксида углерода составляет 0,55 кг;
4. Определено, что при температуре окружающей среды 10 °С температура тушки кролика массой 1,8 кг расположенной в контейнере достигает нормируемой температуры в течении 40 мин. Расход диоксида углерода составляет 0,35 кг;
5. Установлено, что время охлаждения определенное теоретическим путем и полученное экспериментальным путем, практически совпадает, погрешность составила не более 7 %;
6. Получены новые данные по кинетике теплоотвода при охлаждении мяса кролика в среде газообразного диоксида углерода.



. Буянов, О.Н. Холодильное технологическое оборудование: учеб. пособие для вузов / О.Н. Буянов, Н.Н. Воробьёва, А.В. Усов. - М.: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - 2-е изд., перераб. и доп., 2009. - 200 с.
2. Головкин, Н.А. Холодильная технология пищевых продуктов/ Н.А. Головкин - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 240 с.
3. Голянд, М.М., Малеванный, В.Н. Холодильное технологическое оборудование/ М.М. Голянд, В.Н. Малеванный– М.: Пищевая промышленность, 1977. – 335 с.
4. Гринюк А.Н., Неверов Е.Н., Храмцов Е.О., Лапшин К.С Аппарат для холодильной обработки мяса кролика в среде диоксида углерода/ А.Н. Гринюк, Е.Н. Неверов, Е.О. Храмцов, К.С. Лапшин– М.: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2014- 20 с.
5. ГОСТ Р 52428-2005. Продукция мясной промышленности. Классификация.– Взамен ГОСТ 29128-91; Введ. с 01.01.2007– Москва: Изд-во стандартов, 1988. – 14 с.
6. TEBIZ GROUP Рынок мяса кроликов в России/ GROUP TEBIZ. Итоги 2012 года. - URL: http://tebiz.ru/ (дата обращения: 25.05.2016)
7. Федеральная служба статистики, таможенная служба.
8. URL:http://www.xiron.ru/ (дата обращения: 25.05.2016)
9. URL:http://kaicc.ru/ (дата обращения: 25.05.2016)
10. URL:http://www.valagro.ru/ (дата обращения: 25.05.2016)
11. URL:http://www.crolikovodstvo.ru (дата обращения: 25.05.2016)
12. URL:http://meatinfo.ru (дата обращения: 25.05.2016)
13. URL:http://www.expertyug.ru (дата обращения: 25.05.2016)
14. URL:http://ru.wikipedia.org/ (дата обращения: 25.05.2016)
15. URL:http://krolikovod.com.ua (дата обращения: 25.05.2016)
16. URL:http://www.rabbit.ru (дата обращения: 25.05.2016)
17. URL: http://kpoliki.ru (дата обращения: 25.05.2016)
18. URL:http://hnb.com.ua/ (дата обращения: 25.05.2016)
19. URL: http://www.findpatent.ru/ (дата обращения: 25.05.2016)
20. URL: http://holodrostov.ru/ (дата обращения: 25.05.2016)
21. URL: http://www.prostor.ru/ (дата обращения: 25.05.2016)
22. URL: http://www.bovenit.ru/ (дата обращения: 25.05.2016)
23. URL: http://gidro.tech-group.pro/ (дата обращения: 25.05.2016)
24. URL: http://www.danfoss.com (дата обращения: 25.05.2016)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ