Введение
1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Ассортимент выпускаемой продукции
1.2. Характеристика основных и вспомогательных материалов
1.3. Характеристика готовой продукции рафинированного цеха
1.4 Выбор технологической схемы производства
1.5 Процессуальная схема производства
1.6 Материальные расчеты
1.7 Выбор и обоснование технологической операции
1.8 Описание технологической схемы
1.9 Организация и методы технологического контроля
1.10 Проектное решение производственного участка
1.11 Производство салатного хлопкового масла и хлопкового пальмитина с использованием процесса переэтерификации
2. БЕЗПАСНОСТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ
2.1 Экологическая безопасность
2.2 Условия труда
2.3 Безопасность производственного процесса и технологического оборудования
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Растительные масла — это один из необходимых компонентов здорового питания. Они обеспечивают жизнедеятельность организма человека, способствуют активному протеканию внутренних процессов, участвуют в усвоении витаминов и производстве клеточных мембран, гормонов и простагландинов, контролируют уровень насыщения. Значительная часть растительных масел поступает на промышленную переработку для получения маргариновой продукции, спредов, майонезов, используется в хлебопекарной, кондитерской, молочной промышленности. Растут объемы использования растительных масел на технические цели, в частности на производство биотоплива.
Масложировая промышленность России объединяет комплекс производств, связанных общностью сырья, последовательностью стадий или этапов его переработки и назначением вырабатываемой продукции [1].
В эту отрасль входят предприятия по производству растительных масел и предприятия, перерабатывающие эти масла и выпускающие разнообразную продукцию продовольственного, бытового и технического назначения.
Масложировая промышленность в нашей стране вступает в новый период своего развития: расширяется ассортимент выпускаемой продукции, улучшается ее качество, создаются новые виды продуктов, происходит освоение более совершенных процессов и оснащение новейшей техникой. Потребителями растительных масел являются разные отрасли пищевой промышленности хлебопекарная, кондитерская, консервная, пище- концентратная, а также химическая, металлургическая и медицинская и косметическая промышленности [1].
Природные масла и жиры представляют собой сложную многокомпонентную систему, состоящую в основном из триглицеридов и разнообразных сопутствующих веществ. Количество сопутствующих веществ невелико, но они определяют качество масел и жиров, в значительной мере влияют на их технологические свойства. Поэтому для повышения пищевого достоинства и технологических свойств масел и жиров их подвергают тщательной очистке - рафинации [2].
Рафинация представляет собой сложный комплекс различных физических и химических процессов, посредством которых можно избирательно воздействовать на сопутствующие вещества, ослаблять их связь с триглицеридами и выводить масла. Характер и последовательность этих процессов определяется, с одной стороны, природой масел и их качеством, с другой - требуемой глубиной очистки. В связи с этим большое влияние уделяется выбору таких условий проведения отдельных этапов рафинации, при которых триацилглицерины (собственно жиры и масла) максимально предохраняются от неблагоприятного воздействия влаги, кислорода воздуха, температуры и химических агентов. Кроме этого, целью рафинации является максимальное выведение из масла наиболее ценных сопутствующих веществ с сохранением их свойств для использования в качестве самостоятельных продуктов. Такими продуктами являются, например, фосфолипиды, свободные жирные кислоты и восковые вещества, а в хлопковом масле нативный госсипол [2].
Рафинация является основным звеном в сложной схеме получения и переработки растительных масел и жиров для пищевых, косметических и технических целей.
Важными направлениями совершенствования технологии рафинации масел и жиров являются создание и освоение нового высокопроизводительного оборудования, максимальное применение средств автоматизации, сокращение энергозатрат, воды, экология производства [2].
1. Арутюнян, Н.С. Технология переработки жиров: учебник / Н.С. Арутюнян, и др.; ред. Н.С. Арутюнян. - М.: Агропромиздат, 1998. - 451 с.
2. Арутюнян, Н.С. Лабораторный практикум по химии жиров / Н.С. Арутюнян, Е.П. Корнена, Е.В. Мартовщук и др.; под ред. Н.С. Арутюняна и Е.П. Корненой. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 264 с.
3. Ипатова, Л.Г. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 396 с.
4. Исматов, С.Ш. Интенсификация рафинации хлопкового масла с применением электромагнитной обработки [Текст] / С. Ш. Исматов, К. Х. Мажидов // Масложировая промышленность. - 2008. - №5. - С. 22-23
5. Исматов, С.Ш. Рафинация экстракционного хлопкового масла [Текст] / С. Ш. Исматов, К. Х. Мажидов // Масложировая промышленность. - 2011. - №4. - С. 19
6. Корнена, Е.П. Технология отрасли (Производство растительных масел) / Л.А. Мхитарьянц [и др.]; ред. Е.П. Корнена. - СПб.: Гиппократ, 2009. - 352 с.
7. Мирзаев А.Н. Перспективы применения карбамида в процессе рафинации хлопкового масла [Текст] / А. Н. Мирзаев [и др.] // Масложировая промышленность. - 2004. - №4 . - С. 31-32
8. Нечаев, А.П. Пищевая химия / ред.: А.П. Нечаев, С.Е. Трау-бенберг, А.А. Кочеткова. - СПб.: ГИОРД, 2001. - 592 с.
9. Нечаев А. П. Технологии пищевых производств. - М.: КолосС, 2005. - 768 с.
10. Позняковский, В.М. Экспертиза масел, жиров и продуктов их переработки. Качество и безопасность / Е.П. Корнена, Л.В. Терещук, В.М. Позняковский и др.; под общ. ред. В.М. Поз -няковского. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 272 с.
11. Равшанов, Д.А. Исследование процесса рафинации хлопкового масла в мисцелле [Текст] / Д. А. Равшанов, Ю. К. Кадиров, М. Т. Турсунов, О. К. Юнусов // Масложировая промышленность. - 2011. - №5. - С. 17
12. Рафинация растительных масел в мисцелле [Текст] : обзор. - М. : ЦНИИТЭИпищепром, 1975. - 42 с.
13. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности [Текст] : руководство. Т.II. Вып.2. Новые методы исследования жиров и масел и технохимического контроля в производстве растительных масел, в рафинации и гидрогенизации жиров и масел, в производстве пищевых жиров, мыла и синтетических моющих средств / ред. А. Г. Сергеев. - Л. : [б. и.], 1974. - 342 с.
14. Сорокопуд В.В. Оборудование отрасли [Текст] : учеб. пособие для студентов вузов, обуч. по напр. 260100 "Продукты питания из растительного сырья", 151000 "Технологические машины и оборудование" / В. В. Сорокопуд, И. Б. Плотников. - Кемерово : КемТИПП, 2013. - 175 с.
15. Суванова, Ф. У. Применение цеолитов для очистки хлопкового масла [Текст] / Ф. У. Суванова // Масложировая промышленность. - 2009. - №5. - С. 16-17
16. Султанов, А. А. Повышение качества рафинированного хлопкового масла, полученного из высокоопушенных семян [Текст] / А. А. Султанов, Ш. Ш. Хакимов, К. Х. Мажидов // Масложировая промышленность. - 2012. - №2. - С. 28-29
17. Терещук Л. В. Пищевая химия. - Кемерово.: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2002. - 104с.
18. Терещук Л. В. Принципы экологии и ресурсосбережения отрасли [Текст] : лабораторный практикум для студ. вузов / Л. В. Терещук, А. И. Лосева ; КемТИПП. - Кемерово : КемТИПП, 2007. - 116 с.
19. Терещук Л. В. Технология отрасли. Расчет теоретического материального баланса сырья, продуктов и отходов масло-жирового производства [Текст] : метод. указания для студ. 5 курса спец. 260401 "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" всех форм обучения / Л. В. Терещук [и др.] ; КемТИПП, каф. технологии жиров, биохимии и микробиологии". - Кемерово : КемТИПП, 2009. - 100 с.
20. Терещук Л. В. Технология отрасли. Производство маргаринов и спредов [Текст] : учеб. пособие для бакалавров и магистров, обуч. по напр. подгот. 260100 "Продукты питания из растительного сырья", по профилю "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" / Л. В. Терещук, К. В. Старовойтова. - Кемерово : КемТИПП, 2013. - 139 с.
21. Файнберг Е.Е. Технологическое проектирование жироперерабатывающих предприятий. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 415с.
22. Чубинидзе Б.Н. Оборудование предприятий масложировой промышленности. - М.: Агропромиздат, 1985. - 304 с.
23. Щербаков, В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья: учебник / В.Г. Щербаков, В.Г. Лобанов. - М.: Колос, 2004. - 360 с.
24. Шифрин С.М. Очистка сточных вод предприятий мясной и молочной промышленности. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 272 с.
25. Шмидт А.А. Опыт освоения и эксплуатации установок непрерывной сепарационной рафинации жиров и масел. - М.: НИИ пищевой промышленности, 1975. - 40 с.
26. Яковлев С.В., Воронов Ю.В. Водоотведение и очистка сточных вод. - М.: Ассоциация строительных вузов, 2004. - 704 с.