Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Процесс последовательной рафинации, отбеливания и дезодорации хлопкового масла

Работа №55668

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы51
Год сдачи2016
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
74
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Ассортимент выпускаемой продукции
1.2. Характеристика основных и вспомогательных материалов
1.3. Характеристика готовой продукции рафинированного цеха
1.4 Выбор технологической схемы производства
1.5 Процессуальная схема производства
1.6 Материальные расчеты
1.7 Выбор и обоснование технологической операции
1.8 Описание технологической схемы
1.9 Организация и методы технологического контроля
1.10 Проектное решение производственного участка
1.11 Производство салатного хлопкового масла и хлопкового пальмитина с использованием процесса переэтерификации
2. БЕЗПАСНОСТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ
2.1 Экологическая безопасность
2.2 Условия труда
2.3 Безопасность производственного процесса и технологического оборудования
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Растительные масла — это один из необходимых компонентов здорового питания. Они обеспечивают жизнедеятельность организма человека, способствуют активному протеканию внутренних процессов, участвуют в усвоении витаминов и производстве клеточных мембран, гормонов и простагландинов, контролируют уровень насыщения. Значительная часть растительных масел поступает на промышленную переработку для получения маргариновой продукции, спредов, майонезов, используется в хлебопекарной, кондитерской, молочной промышленности. Растут объемы использования растительных масел на технические цели, в частности на производство биотоплива.
Масложировая промышленность России объединяет комплекс производств, связанных общностью сырья, последовательностью стадий или этапов его переработки и назначением вырабатываемой продукции [1].
В эту отрасль входят предприятия по производству растительных масел и предприятия, перерабатывающие эти масла и выпускающие разнообразную продукцию продовольственного, бытового и технического назначения.
Масложировая промышленность в нашей стране вступает в новый период своего развития: расширяется ассортимент выпускаемой продукции, улучшается ее качество, создаются новые виды продуктов, происходит освоение более совершенных процессов и оснащение новейшей техникой. Потребителями растительных масел являются разные отрасли пищевой промышленности хлебопекарная, кондитерская, консервная, пище- концентратная, а также химическая, металлургическая и медицинская и косметическая промышленности [1].
Природные масла и жиры представляют собой сложную многокомпонентную систему, состоящую в основном из триглицеридов и разнообразных сопутствующих веществ. Количество сопутствующих веществ невелико, но они определяют качество масел и жиров, в значительной мере влияют на их технологические свойства. Поэтому для повышения пищевого достоинства и технологических свойств масел и жиров их подвергают тщательной очистке - рафинации [2].
Рафинация представляет собой сложный комплекс различных физических и химических процессов, посредством которых можно избирательно воздействовать на сопутствующие вещества, ослаблять их связь с триглицеридами и выводить масла. Характер и последовательность этих процессов определяется, с одной стороны, природой масел и их качеством, с другой - требуемой глубиной очистки. В связи с этим большое влияние уделяется выбору таких условий проведения отдельных этапов рафинации, при которых триацилглицерины (собственно жиры и масла) максимально предохраняются от неблагоприятного воздействия влаги, кислорода воздуха, температуры и химических агентов. Кроме этого, целью рафинации является максимальное выведение из масла наиболее ценных сопутствующих веществ с сохранением их свойств для использования в качестве самостоятельных продуктов. Такими продуктами являются, например, фосфолипиды, свободные жирные кислоты и восковые вещества, а в хлопковом масле нативный госсипол [2].
Рафинация является основным звеном в сложной схеме получения и переработки растительных масел и жиров для пищевых, косметических и технических целей.
Важными направлениями совершенствования технологии рафинации масел и жиров являются создание и освоение нового высокопроизводительного оборудования, максимальное применение средств автоматизации, сокращение энергозатрат, воды, экология производства [2].

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Арутюнян, Н.С. Технология переработки жиров: учебник / Н.С. Арутюнян, и др.; ред. Н.С. Арутюнян. - М.: Агропромиздат, 1998. - 451 с.
2. Арутюнян, Н.С. Лабораторный практикум по химии жиров / Н.С. Арутюнян, Е.П. Корнена, Е.В. Мартовщук и др.; под ред. Н.С. Арутюняна и Е.П. Корненой. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 264 с.
3. Ипатова, Л.Г. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 396 с.
4. Исматов, С.Ш. Интенсификация рафинации хлопкового масла с применением электромагнитной обработки [Текст] / С. Ш. Исматов, К. Х. Мажидов // Масложировая промышленность. - 2008. - №5. - С. 22-23
5. Исматов, С.Ш. Рафинация экстракционного хлопкового масла [Текст] / С. Ш. Исматов, К. Х. Мажидов // Масложировая промышленность. - 2011. - №4. - С. 19
6. Корнена, Е.П. Технология отрасли (Производство растительных масел) / Л.А. Мхитарьянц [и др.]; ред. Е.П. Корнена. - СПб.: Гиппократ, 2009. - 352 с.
7. Мирзаев А.Н. Перспективы применения карбамида в процессе рафинации хлопкового масла [Текст] / А. Н. Мирзаев [и др.] // Масложировая промышленность. - 2004. - №4 . - С. 31-32
8. Нечаев, А.П. Пищевая химия / ред.: А.П. Нечаев, С.Е. Трау-бенберг, А.А. Кочеткова. - СПб.: ГИОРД, 2001. - 592 с.
9. Нечаев А. П. Технологии пищевых производств. - М.: КолосС, 2005. - 768 с.
10. Позняковский, В.М. Экспертиза масел, жиров и продуктов их переработки. Качество и безопасность / Е.П. Корнена, Л.В. Терещук, В.М. Позняковский и др.; под общ. ред. В.М. Поз -няковского. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 272 с.
11. Равшанов, Д.А. Исследование процесса рафинации хлопкового масла в мисцелле [Текст] / Д. А. Равшанов, Ю. К. Кадиров, М. Т. Турсунов, О. К. Юнусов // Масложировая промышленность. - 2011. - №5. - С. 17
12. Рафинация растительных масел в мисцелле [Текст] : обзор. - М. : ЦНИИТЭИпищепром, 1975. - 42 с.
13. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности [Текст] : руководство. Т.II. Вып.2. Новые методы исследования жиров и масел и технохимического контроля в производстве растительных масел, в рафинации и гидрогенизации жиров и масел, в производстве пищевых жиров, мыла и синтетических моющих средств / ред. А. Г. Сергеев. - Л. : [б. и.], 1974. - 342 с.
14. Сорокопуд В.В. Оборудование отрасли [Текст] : учеб. пособие для студентов вузов, обуч. по напр. 260100 "Продукты питания из растительного сырья", 151000 "Технологические машины и оборудование" / В. В. Сорокопуд, И. Б. Плотников. - Кемерово : КемТИПП, 2013. - 175 с.
15. Суванова, Ф. У. Применение цеолитов для очистки хлопкового масла [Текст] / Ф. У. Суванова // Масложировая промышленность. - 2009. - №5. - С. 16-17
16. Султанов, А. А. Повышение качества рафинированного хлопкового масла, полученного из высокоопушенных семян [Текст] / А. А. Султанов, Ш. Ш. Хакимов, К. Х. Мажидов // Масложировая промышленность. - 2012. - №2. - С. 28-29
17. Терещук Л. В. Пищевая химия. - Кемерово.: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2002. - 104с.
18. Терещук Л. В. Принципы экологии и ресурсосбережения отрасли [Текст] : лабораторный практикум для студ. вузов / Л. В. Терещук, А. И. Лосева ; КемТИПП. - Кемерово : КемТИПП, 2007. - 116 с.
19. Терещук Л. В. Технология отрасли. Расчет теоретического материального баланса сырья, продуктов и отходов масло-жирового производства [Текст] : метод. указания для студ. 5 курса спец. 260401 "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" всех форм обучения / Л. В. Терещук [и др.] ; КемТИПП, каф. технологии жиров, биохимии и микробиологии". - Кемерово : КемТИПП, 2009. - 100 с.
20. Терещук Л. В. Технология отрасли. Производство маргаринов и спредов [Текст] : учеб. пособие для бакалавров и магистров, обуч. по напр. подгот. 260100 "Продукты питания из растительного сырья", по профилю "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" / Л. В. Терещук, К. В. Старовойтова. - Кемерово : КемТИПП, 2013. - 139 с.
21. Файнберг Е.Е. Технологическое проектирование жироперерабатывающих предприятий. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 415с.
22. Чубинидзе Б.Н. Оборудование предприятий масложировой промышленности. - М.: Агропромиздат, 1985. - 304 с.
23. Щербаков, В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья: учебник / В.Г. Щербаков, В.Г. Лобанов. - М.: Колос, 2004. - 360 с.
24. Шифрин С.М. Очистка сточных вод предприятий мясной и молочной промышленности. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 272 с.
25. Шмидт А.А. Опыт освоения и эксплуатации установок непрерывной сепарационной рафинации жиров и масел. - М.: НИИ пищевой промышленности, 1975. - 40 с.
26. Яковлев С.В., Воронов Ю.В. Водоотведение и очистка сточных вод. - М.: Ассоциация строительных вузов, 2004. - 704 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ