Мясная индустрия считается одной из крупнейших сфер пищевой промышленности, она призвана осуществлять потребности населения страны пищевыми продуктами, представляющими главным источником белков. С целью повышения выработка мяса и мясопродуктов каждый год меняются и включатся мясоперерабатывающие п предприятия. Регулярно совершается техническое техперевооружение и снабжение компаний мясной отрасли АПК страны современным технологическим оборудованием, новейшей техникой, комплексно механизируются и автоматизируются изготовления. Все больше используется вычислительная техника. Проводится большая работа по повышению качества, улучшению и обогащению ассортимента мясных продуктов.
Оценка питания различных групп жителей РФ, проводимый Институтом кормления АМНРФ, подтверждает, что в сегодня время п потребление пищевых продуктов не только начисто обеспечивает, но у значительной части населения превосходит энергетические надобности. В то же время п потребности в белках, в главную очередь в животного происхождения, довольствуется лишь на 80%. У значительного числа населения обозначается излишнее потребление жиров и углеводов, недостаток витаминов и минеральных веществ.
Одним из результатов научно-технического и социального прогресса, имеющим решающее 3 значение для рассматриваемой проблемы , считается внезапное сокращение энергозатрат у основной массы населения, как в сфере общественного производства, так и в сфере домашнего хозяйства и быта. На протяжении последних д десятилетий вследствие механизации и автоматизации труда, сокращения продолжительности рабочего дня и рабочей недели, развития общественного и личного транспорта, расширения коммунальных услуг энергозатрат человека снизились в 1,5 - 2 раза.
Необходимо, чтобы ассортимент и состав мясопродуктов должен соответствовать меняющимся физиологическим п потребностям профессиональных и возрастным категориям населения страны.
Изготовление высококачественных естественных натуральных мясных продуктов - это сложная и первостепенная задача. Ее разрешение в зависимости от совершенствования всеохватывающей и безотходной технологий переработки аграрного сырья, последующей автоматизации и механизации сельского оборудования и перерабатывающих служб, упадок сырьевых, энергетических и трудовых затрат, увеличение рабочий и промышленной дисциплины, высококлассного подъема сотрудников
В данном дипломном проекте рассмотрена линия производства вареных колбас на производстве ООО «Мясной двор». Выявлено, что наиболее узкие места является передвижные тележки, куттер, потому что относится к оборудованию I, II класса. Для анализа работ и выявления проблем куттера был произведен литературно-патентный обзор.
В результате которого было предложено внести изменения в конструкцию в ножевую головку, в корпус станции режущей. Предложены модернизации крышки и основание корпуса, добавление дополнительного упорного подшипника. В связи с этим можно предположить, что улучшится качество перерабатываемого продукта на 10 %, за счет реверсивного режима вращения вала на низких оборотах, а также улучшение эксплуатационных характеристик оборудования на 15 %, повысится удобство в обслуживании и ремонте, уменьшится время производства на 5 %.
Работоспособность куттера после внесения модернизаций подтверждены расчетами представленный в РПЗ, также приведен расчет кинематический, расчет технологический. Рассмотрен вопрос смазки куттера.
Разработан монтажный проект установки куттера в цехе предприятия линии производства вареных колбас.
В разделе экологии были приведены мероприятия по очистке сточных вод и воздуха.