Современные молочные заводы производят комплексную обработку молока, производя различный ассортимент молочной продукции, в том числе и кисломолочные. С увеличение интереса людей к здоровому питанию популярность кисломолочных продуктов растет. Творог пользуется спросом и имеет определенное место в рационе питания человека, так как он наиболее богат содержанием белка. К тому же творожный белок полностью усваивается организмом человека. В связи с большим объемом переработки молока применяют поточно-механизированные линии, которые уменьшают себестоимость и делают творог конкурентоспособным в сравнение с производством традиционным способом. Основным процессом при производстве творога является получение творожного сгустка и отделение сыворотки. Технология получения сгустка разделяется на два процесса: сквашивание нормализованной смеси и последующая тепловая обработка. Одним из главных показателей качества творога является его консистенция, которая должна быть мажущаяся, рыхлая или рассыпчатая.
Изготовление высококачественного натурального творога является первостепенной задачей. В связи с этим большое значение имеет модернизация и усовершенствование машин и аппаратов для производства творога.
В данном дипломном проекте рассмотрена машинно-аппаратурная схема производства творога и проведет анализ технологического потока, из которого выявлены узкие места в линии. Далее был обработан большой объем теоретического материала современных конструкций творогоизготовителей, а так же патентный обзор и сделан вывод, что развивать оборудование можно в двух направлениях: 1) Изменение конструкции режуще-вымешивающего инструмента направленное на повышение качества готового продукта. Улучшение качества продукт осуществляется за счет увеличения режущей кромки и изменения положения лезвий мешалки. 2) Изменение тепловой рубашки выполненной в виде подложки и приваренной к резервуару. Улучшение качества происходит за счет повышения скорости движения теплоносителя и большую поверхность для теплообмена. Далее изучили конструкцию творогоизготовителя и произвели расчет фланца, кинематический и прочностной расчет привода мешалки и выявили, что работа обеспечивается в пределах нормы для данного оборудования. Так же был спроектирован монтажный проект с расчетами проектирования фундаментной площадки, из которого видно, что фундаментная площадка рассчитана верно для данного оборудования, расчет крепления оборудования показал, что нужно использовать болты М36. Был разработан сетевой график монтажа оборудования и компоновка цеха линии производства творога.
1. Сорокопуд А.Ф. Технологическое оборудование: учебное пособие для выполнения курсового и дипломного проектов [Текст] / А.Ф. Сорокопуд, В.И. Петров; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2000. 60 с.
2. Бредихин С.А. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности [Текст] / С.А. Бредихин. - М.: КолосС, 2010. 408 с.
3. Сурков В.Д. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности [Текст] / В.Д. Сурков, Н.Н.Липатов, Ю.П. Золотин - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Легкая пищевая пром-сть, 1983.-432 с.
4. Сорокопуд А.Ф. Основы теории технологического потока: учебное пособие: [Текст] / А.Ф. Сорокопуд; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2003. - 160 с.
5. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых производств. Под ред. Соколова А.Я. - М.: Пищепромиздат, 1960.
6. Харламов С.В. Практикум по расчету и конструированию машин и аппаратов пищевых производств. - Л.: Агропромиздат. Ленинградское отд-ние, 1991.-256 с. ил. - (Учебник и учеб. пособия для высш. учеб. Заведений)
7. Петров В.И. Диагностика, ремонт и сервисное обслуживание машин и аппаратов пищевых производств: учебное пособие [Текст]. В 2-х частях / В.И. Петров; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2003. -160 с.
8. Электронный ресурс, режим доступа:
http://dlib. rsl.ru/rsl01000000000/rsl01000239000/rsl01000239...
9. Электронный ресурс, режим доступа: http://bibliofond.ru/view.aspx?id=667713#1
10.Электронный ресурс, режим доступа:
http://dlib.rsl.ru/rsl01006000000/rsl01006579000/rsl01006579...
11.Электронный ресурс, режим доступа:
http://edulancer.ru/datas/attachs/6956 0 METODICHKA dlya k.r...
12.Электронный ресурс, режим доступа:
http://www.mgupp.ru/wp-content/uploads/2011/12/%D0%94%D0%B8%...
13.Электронный ресурс, режим доступа:
http://westud.ru/work/224667/Raschet-separatora-i-resivera
14.Электронный ресурс, режим доступа:
http://refvip.ru/ref c9768eda80cae6eb6d9bde465e7020eb.html
15.Электронный ресурс, режим доступа:
http://www.studfiles.ru/dir/cat34/subi1149/file18690/view167...
16.Электронный ресурс, режим доступа: http://bestreferat.ru/archives/53/bestref-145753.zip 17.Электронный ресурс, режим доступа: http://bestreferat.ru/archives/53/bestref-145753.zip 18.Электронный ресурс, режим доступа: http://bestreferat.ru/archives/53/bestref-145753.zip 19.Электронный ресурс, режим доступа: http://bestreferat.ru/archives/53/bestref-145753.zip