Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ состояния имущества предприятия и источников его формирования (на примере ПАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго-РЭС»)

Работа №55614

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы95
Год сдачи2016
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
457
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы анализа состояния имущества 6
предприятия и источников его формирования
1.1. Экономическая сущность и содержание анализа имущества 6
1.2. Оценка методики анализа состояния имущества предприятия и 15 источников его формирования
Глава 2. Анализ экономической ситуации и учета имущества 21
предприятия ПАО «МРСК Сибири»- «Кузбассэнерго-РЭС»
2.1. Общая характеристика предприятия 21
2.2. Анализ экономических показателей ПАО «МРСК Сибири»- 25
«Кузбассэнерго-РЭС»
Глава 3. Анализ состояния имуществ ПАО «МРСК Сибири»- 49
«Кузбассэнерго-РЭС» и источников его формирования
3.1. Анализ имущественного состояния предприятия 49
3.2. Анализ обеспеченности имущества источниками формирования 67
3.3. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности 76
предприятия
Выводы и предложения 82
Список использованной литературы 88

В настоящее время управление имущественным комплексом предприятий и возможности его совершенствования являются актуальной проблемой.
Исторически сложилось, что имущественный комплекс предприятия представляет собой экономические ресурсы предприятия в различных их видах, призванные соответствовать функциональной направленности хозяйственной деятельности предприятия.
Переход к рыночным условиям хозяйствования, разгосударствление собственности расширило возможности эффективной реализации управления имущественным комплексом. В настоящее время развитие предприятия без целенаправленного управления имущественным комплексом может привести к несбалансированности целей развития предприятия с имеющимися ресурсами. Поэтому выбор темы работы объясняется следующим:
во-первых, управление имуществом предприятия является важнейшим аспектом управления предприятием в целом, от которого зависит эффективность функционирования предприятия;
во-вторых, в условиях рынка изменились права предприятий в области управления имущественным комплексом, мера ответственности за эффективность его использования;
в-третьих, изменился подход к пониманию проблемы.
Под активами в настоящее время понимаются не только части имущественного комплекса, но и предприятие в целом. А это требует комплексного, объективного подхода к формированию механизмов управления имущественным комплексом предприятий
Целью дипломной работы является изучение механизмов управления имущественным потенциалом анализируемого предприятия.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих взаимосвязанных задач:
- раскрыть теоретические аспекты анализа имущественного состояния;
- установить экономическую сущность имущественного потенциала предприятия;
- изучить и проанализировать финансово-хозяйственную деятельность предприятия;
- провести анализ обеспеченности имущества предприятия источниками формирования;
Предмет исследования - имущественный комплекс анализируемого предприятия, состав и структура его активов.
Объект исследования - имущественное состояние ПАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго- РЭС».
Структура и объем работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, включающего 24 источника.
Работа изложена на 89 страницах, содержит 26 таблиц.
Во введении обоснована актуальность темы работы, определены цель, задачи дипломной работы.
В первой главе - «Теоретические основы анализа имущества предприятия и источников его формирования» рассматриваются теоретические аспекты анализа имущества предприятия, его сущностные характеристики, классификация, место в системе управления предприятием, приводятся методики оценки имущества предприятия, его составляющих, источников формирования и в целом имущественного состояния предприятия, раскрывается информационная база для проведения анализа имущественного состояния, а также проблемы, которые связаны с ее формированием.
Во второй главе - «Анализ экономической ситуации и учета имущества ПАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго-РЭС» - раскрываются финансово-экономические показатели учета имущества на изучаемом предприятии.
В третьей главе - «Анализ состояния имущества ПАО «МРСК Сибири»- «Кузбассэнерго-РЭС» и источников его формирования» - приведён анализ, учет и оценка использования всех составляющих имущественного комплекса предприятия, проведен анализ финансовой устойчивости и платежеспособности анализируемого предприятия.
В выводах и предложениях сформулированы основные результаты исследования анализа имущественного состояния ПАО «МРСК Сибири»- «Кузбассэнерго-РЭС».
Предлагаются методы для более рационального управления структурой имущества предприятия.
Информационной базой послужили работы отечественных ученых экономистов: Баканов М. И., Шеремет А. Д., Бердникова Т.Б., Ефимова О.В., Ковалев В.В., Савицкая Г.В., Устинов В.А. и другие, а также формы финансовой отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках) ПАО «МРСК Сибири»- «Кузбассэнерго-РЭС» за 2013, 2014, 2015 года.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам анализа использования имущества и источников его формирования ПАО «МРСК Сибири»-«Кузбассэнерго-РЭС» можно сделать следующие выводы:
1. Наибольший удельный вес в структуре активов имеют внеоборотные активы, 80,3% в 2013г., 84,5% в 2014г и 82,4% в 2015г. Темп их прироста составляет 122% за 2013-2014 гг. и 183% за 2014 - 2015 гг. (всего 224% за 2013 - 2015 гг.). Значительный рост объясняется проведенной переоценкой основных средств в 2015г. по группам «Воздушные линии электропередач» и «Кабельные линии электропередач».
Доля оборотных активов в составе имущества предприятия в 2013 году составила 19,6% от всего имущества, а в 2015 году 17,6% в составе имущества предприятия. При этом запасы и затраты увеличились за 20132015гг на 11,6%, а дебиторская задолженность на 268%.
Структура оборотных активов с высокой долей дебиторской задолженности говорит о проблемах, связанных с оплатой услуг по передаче электроэнергии, ухудшающемся финансовом положении контрагентов- сбытовых компаний и нарушение ими договорных условий. Рост дебиторской задолженности представляет собой отвлечение денежных средств из оборота и, как следствие, возрастает потребность в привлечении дополнительных ресурсов (кредитных займов) для своевременного погашения своих обязательств.
2. За весь анализируемый период произошло увеличение объема товарооборота, вызванное увеличением объемов выполненных работ, услуг.
Стоимость основных производственных фондов из года в год увеличивается. Это повлияло на значение показателя фондоотдачи. Фондоотдача 2013-2015 гг. уменьшается, следовательно, фондоемкость в эти периоды растет, как и фондовооруженность. Это свидетельствует о снижении эффективности использования основных фондов и отрицательно характеризует финансовое состояние предприятия. Рентабельность основных фондов снизилась, это связано со снижением прибыли до налогообложения и ростом стоимости основных фондов. Анализ производительности труда показал, что темп роста объема товарооборота опережает темп роста численности сотрудников, увеличивая производительность труда. Отрицательным моментом является то, что темп роста среднегодовой заработной платы опережает темп роста среднегодовой выработки.
3. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов показывает активность использования и скорость обращения оборотных активов. Чем выше коэффициент оборачиваемости активов, тем больше эффективность использования активов. На предприятии интенсивнее всего оборачиваются краткосрочные финансовые вложения и прочие оборотные средства.
4. Коэффициенты автономии, соотношения заемных и собственных средств и коэффициент реальной стоимости имущества соответствуют нормативному значению и говорят об оптимальном соотношении собственного и заемного капитала.
5. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, что предприятие неспособно покрывать часть краткосрочной задолженности за счет имеющихся денежных средств и краткосрочных финансовых вложений. Это говорит о снижении платёжеспособности предприятия. Но коэффициент восстановления платежеспособности показывает, что предприятие может восстановить свою платёжеспособность в течение 12 месяцев.
6. Собственные средства являются основным источником формирования активов предприятия. Их увеличение за 2013-2015 гг. способствует росту финансовой устойчивости предприятия. Доля заемных средств в совокупных источниках образования активов уменьшилась, это свидетельствует о финансовой независимости предприятия. В структуре заемного капитала большой удельный вес имеет кредиторская задолженность. Наибольший удельный вес занимают обязательства перед поставщиками.
Превышение краткосрочных источников над долгосрочными в структуре заемных средств является негативным фактом, который характеризует ухудшение структуры баланса и повышение риска утраты финансовой устойчивости.
Величина резервного капитала и нераспределенной прибыли за весь анализируемый период увеличивалась, это может являться результатом эффективной работы предприятия.
8. Наибольший удельный вес в структуре притока и оттока денежных средств по видам деятельности приходится на текущую деятельность. Это свидетельствует о приоритетности основной деятельности, за счет которой и формируется чистая прибыль.
На протяжении всего анализируемого периода предприятие хоть и располагает достаточной величиной собственного капитала все равно зависимо от заемных источников.
Для дальнейшего улучшения имущественного и финансового состояния ПАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго-РЭС» могут быть предложены следующие мероприятия:
1. Управление затратами на производство и реализацию продукции.
С целью уменьшения затрат на производство и реализацию продукции предприятию рекомендуется создать систему эффективного контроля (предварительного, текущего и последующего) затрат, с целью анализа отклонения фактических показателей от нормативных и причин их возникновения, которая позволила бы предпринять необходимые действия по устранению факторов необоснованного роста затрат. Также возможно проведение следующих мероприятий:
- экономия материальных ресурсов, в т.ч. в результате проведения торгово-закупочных процедур, бережного и экономного расхода и контроля над списанием ТМЦ;
- реализация программы по оснащению автотранспорта и спецтехники системой спутникового мониторинга транспорта с обязательной установкой датчиков уровня топлива;
- в целях снижения потерь электрической энергии в сетях модернизация и автоматизация системы учета электроэнергии;
- повышение производительности труда (увеличение доли работ выполняемых хозяйственным способом, загрузка персонала на выполнение производительных работ).
2. Управление запасами.
Рекомендуется классифицировать запасы по категориям в зависимости от степени их важности для бесперебойной работы производства. Объемы тех видов запасов, которые не являются критическими для функционирования предприятия, должны быть уменьшены.
Для оптимизации производственных запасов рекомендуется:
- применение ресурсосберегающей техники и технологии для более экономного использования сырья, материалов, топлива, электроэнергии;
- оптимизация складских норм запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции.
3. Управление внеоборотными активами.
Управление внеоборотными активами решает две основные задачи: оптимизация состава и структуры активов и повышение эффективности их использования.
Целесообразно принять решение о продаже или сдаче в аренду неиспользуемых основных фондов. Проводить техническое совершенствование и модернизацию подстанционного оборудования, улучшать структуру основных фондов, обеспечить контроля за сохранностью оборудования, своевременно проводить профилактическое обслуживание и ремонт оборудования, все это приведет к повышению фондоотдачи, наиболее полному использованию основных производственных фондов.
4. Управление дебиторской задолженностью.
В целях снижения уровня дебиторской задолженности для дебиторов с наибольшей степенью риска следует применять предоплату отпущенной продукции (авансовые платежи за потребленную электроэнергию);
организация индивидуальной работы с проблемными потребителями; организация работы по лимитированию энергопотребления потребителей, финансируемых из бюджетов всех уровней и получения гарантий по оплате от администрации соответствующих уровней в виде включения статей расходов по оплате потребленной энергии в бюджеты; создание систем адресного ограничения и отключения потребителей; предлагать контрагентам различные варианты досудебного урегулирования ситуации - реструктуризацию долга, если должники отказываются от конструктивного сотрудничества по погашению дебиторской задолженности, то эффективно и последовательно проводить комплексную претензионно-исковую работу.
5. Управление кредиторской задолженностью.
Рекомендуется провести ранжирование поставщиков в зависимости от степени их «важности». Основные поставщики должны быть в центре внимания; целесообразно интенсифицировать контакты с ними, чтобы укрепить взаимопонимание и стремление к сотрудничеству с целью заключения договоров на предоставление скидок за больший объём поставок и предоставление при необходимости отсрочки платежа.
Мероприятия по снижение кредитных ресурсов, как привлекаемых средства для компенсации неплатежей за оказанные услуги, проводить взаимосвязано с мероприятиями по снижению дебиторской задолженности.
Также одним из способов управления кредиторской задолженностью является реструктуризация. Уменьшить ее сумму можно за счет оказания взаимных услуг и проведением взаимозачетов.
6. Пересмотр планов капитальных вложений.
Данная мера является средством увеличения поступления денежных средств. Он направлен на минимизацию расходов. Особенно в условиях кризиса имеет смысл отказаться от инвестиций в капитальное строительство, приобретение новой техники. Для их определения необходимо оценить, какие потребности в капитальных инвестициях не могут быть отложены на более поздний срок. Надо также отказаться от тех капитальных расходов, которые не могут дать немедленную отдачу для предприятия.
При проведении реформы предприятия стратегическими задачами разработки финансовой политики предприятия будут являться:
- максимизация прибыли предприятия;
- оптимизация структуры капитала предприятия и обеспечение его
финансовой устойчивости;
- достижение прозрачности финансово-экономического состояния предприятия для собственников (участников, учредителей), инвесторов, кредиторов;
- обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия;
- создание эффективного механизма управления предприятием;
- проведение мероприятий по обеспечению роста тарифов на передачу электрической энергии на уровне не менее роста тарифов прочих сетевых компаний в регионе и значений, указанных в Прогнозе социально-экономического развития РФ;
- снижению удельных операционных расходов не менее чем на 2-3 процента ежегодно;
- эффективное проведение торгово-закупочных процедур с целью получения экономического эффекта.
Таким образом, в данной выпускной квалификационной работе была рассмотрена структура имущества и источников их образования, были проанализированы основные показатели состояния платежеспособности на предприятии ПАО «МРСК Сибири»-«Кузбассэнерго-РЭС» и даны рекомендации для улучшения управления имуществом предприятия.



1. Аверина, О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник - М.: КноРус, 2012.
2. Акулич В.В. Оборотные средства: понятие, значение и инструменты анализа. // Экономика. Финансы. Управление, 2010г.
3. Глазунов. М.И. Концепция собственных оборотных средств. // Экономический анализ: теория и практика, 2010, №9.
4. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ, Юнити, М., 2008г.
5. Грачева М.Е. Анализ собственных оборотных средств и рабочего капитала // Аудит и финансовый анализ, 2011г.
6. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бух.учет, 2008г.
7. Зотов В.П. Комплексный экономический анализ: Учебное пособие. - Кемерово: КемТИПП, 2009.
8. Климова Н.В. Направления совершенствования методики анализа состояния и эффективности использования основных средств // Экономический анализ: теория и практика, 2008, №6.
9. Ковалев В.В. Анализ средств предприятий и их использование // Бухгалтерский учет, 2012г.
10. Ковалев А.П. Управление имуществом на предприятии: учебник /
А.П.Ковалев - М: Финансы и статистика, ИНФРА-М, 2013г.
11. Кобзарь Г. Анализ хозяйственной деятельности: Справочник. - М.: Колос, 2006г.
12. Кулакова Ю.И. Классификация и анализ стратегии формирования оборотного капитала предприятия. // Финансы и кредит, 2010, №30
13. Кузьбожев Э.Н. Планирование оборотных производственных активов предприятия. // Экономический анализ: теория и практика, 2010, №14.
14. Лысенко, Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / М.: ИНФРА-М, 2013.
15. Медведева, О.В. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия: Учебник / Рн/Д: Феникс, 2010.
16. Мусаева К. Оценка эффективности использования основных фондов. // Аспирант и соискатель, 2010, №6.
17. Огарков С.А. Основные фонды: сущность и классификация. // Аграрная наука, 2008, №9.
18. Павлова Ю.А. Экономические аспекты развития системы управления оборотными средствами предприятия. // Экономические науки, 2011, №7.
19. Рукин Б.П., Свирилова Л.В. Анализ стоимости чистых активов как инструмент управления устойчивостью организаций, 2010, №5.
20. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий, Учебник, ИНФРА-М, М., 2008.
21. Скамай Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятия. Инфра-М, 2012г.
22. Стоянова Е.С., Бланк И.А. Управление оборотным капиталом. М: Перспектива, 2010г.
23. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. - М.: ИНФРА-М, 2005.
24. Экономика энергетики: уч.пособие для вузов / под ред. Рогалева Н.Д., 2005г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ