Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка технологии получения Р(+)-глюкозамина с использованием гидролизатов хитина и хитозана

Работа №55600

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биотехнология

Объем работы63
Год сдачи2016
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
400
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 9
1.1 Общая характеристика хитина и хитозана 9
1.2 Свойства D(+)-глюкозамина 11
1.3 Область применения D(+)-глюкозамина 12
1.4 Научные и практические основы получения D(+)-глюкозамина в
качестве лекарственных препаратов 15
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 18
2.1 Организация выполнения работы 18
2.2 Объекты исследования, оборудование 20
2.3 Методы исследований 21
2.4 Результаты собственных исследований 27
ГЛАВА 3 ИНЖЕНЕРНАЯ ЧАСТЬ 29
3.1 Технологическая схема получения D(+)-глюкозамина 29
3.2 Состав и свойства D(+)-глюкозамина 36
ГЛАВА 4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 38
4.1 Расчет себестоимости D(+)-глюкозамина 38
4.2 Экономическое обоснование использования D(+)-глюкозамина.... 44
ГЛАВА 5 БЕЗОПАСНОСТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ 46
5.1 Условия труда 46
5.2 Безопасность работы в микробиологической лаборатории 49
5.3 Оказание первой медицинской помощи 58
ВЫВОДЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 61



Глюкозамин - вещество, вырабатываемое хрящевой тканью суставов, является компонентом хондроитина и входит в состав синовильной жидкости.
По структуре является моносахаридом, служит в качестве важного прекурсора в биохимическом синтезе гликозилированных белков и липидов. Поскольку глюкозамин является предшественником гликозаминогликанов, которые являются основным компонентом суставных хрящей, на этом была основана идея, что его применение способствует восстановлению хрящевой ткани и лечению артрозов.
Хондроитинсульфаты - полимерные сульфатированные гликозаминогликаны. Являются специфическими компонентами хряща. Вырабатываются хрящевой тканью суставов, входят в состав синовиальной жидкости. Необходимым строительным компонентом хондроитинсульфата является глюкозамин, при недостатке глюкозамина в составе синовиальной жидкости образуется недостаток хондроитинсульфата, что ухудшает качество синовиальной жидкости и может вызвать хруст в костных суставах.
Хондроитинсульфат обладает тропностью к хрящевой ткани, инициирует процесс фиксации серы в процессе синтеза хондроитин-серной кислоты, что, в свою очередь, способствует отложению кальция в костях. Стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, укрепляя соединительнотканные структуры: хряща, сухожилий, связок. Оказывает анальгетическое и противовоспалительное действие, является хондропротектором, способствует активной регенерации хряща.
Особенностью хондроитина среди протеогликанов является его способность сохранять воду в толще хряща в виде водных полостей, создающих хорошую амортизацию и поглощающих удары, что в итоге повышает прочность соединительной ткани. Важным действием хондроитина является его способность угнетать действие специфических ферментов, разрушающих соединительную ткань, в том числе лизосомальных ферментов, высвобождающихся в результате разрушения хондроцитов.
Гликозаминогликаны - углеводная часть протеогликанов, полисахариды, в состав которых входят аминосахара - гексозамины. В организме гликозаминогликаны ковалентно связаны с белковой частью протеогликанов и в свободном виде не встречаются.
Гликозаминогликаны в составе протеогликанов входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани, содержатся в костях, синовиальной жидкости, стекловидном теле и роговице глаза. Вместе с волокнами коллагена и эластина, протеогликаны образуют соединительнотканный матрикс (основное вещество). Один из представителей гликозаминогликанов - гепарин, обладающий противосвёртываю- щей активностью, находится в межклеточном веществе ткани печени, лёгких, сердца, стенках артерий. Протеогликаны покрывают поверхность клеток, играют важную роль в ионном обмене, иммунных реакциях, дифференцировке тканей. Синовиальная жидкость - густая эластичная масса, заполняющая полость суставов. В норме прозрачная или слегка желтоватая. В организме выполняет функцию внутрисуставной смазки, предотвращая трение суставных поверхностей и их изнашивание; участвует в поддержании нормального соотношения суставных поверхностей, в полости сустава, повышает их подвижность; обеспечивает питание суставного хряща; служит дополнительным амортизатором.
Целью данной работы является разработка технологии получения D(+)- глюкозамина с использованием гидролизатов хитина и хитозана для восстановления хрящевой ткани и лечению артрозов. Для достижения поставленной цели должны быть решены следующие задачи:
- изучить морфологические свойства хитина и хитозана;
- изучить физиолого-химические параметры D(+)-глюкозамина;
- проанализировать способы получения D(+)-глюкозамина;
- разработать технологию получения D(+)-глюкозамина;
- разработать технологическую схему производства D(+)-глюкозамина.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Изучены органолептические и физико-химические свойства хитина, хитозана и D(+)-глюкозамина. Прогидролизовали хитин и хитозан концентрированной соляной кислотой и выделили D(+)глюкозамин.
2. Установлено, что все объекты исследования имеют достаточно небольшую, похожею форму частиц менее 0,5 мм.
3. Определяли влажность, массовую долю белка в продукте, массовую долю общего азота в %. Сделали вывод о том что все объекты исследований имеют не большой процент влаги. Массовая доля белка содержится в пределах нормы.
4. Разработана процессуальная схема производства сухого D(+)- глюкозамина. способом распылительной сушки. Изучены основные характеристики, для большего хранения этого продукта.
5. Установлено что D(+)-глюкозамин входит в состав многих лекарственных препаратов, например в такие как Артакам, Дона. Которые хорошо зарекомендовали себя, как лекарственные препараты от остеоартроза.



1. Глюкозамин [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http s://ru. wikipedia. org.
2. Хондроитинсульфаты [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://ru.wikipedia.org.
3. Гликазоминогликаны [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://ru.wikipedia.org.
4. Хитин [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org.
5. Немцев, С.В. Комплексная технология хитина из панциря ракообразных: монография / С.В. Немцев. - М.: Издательство ВНИРО, 2006. - 134 с.
6. Меланины [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://химик.ru.
7. Хитозан [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org.
8. Скрябин, К.Г. Хитин и хитозан, получение, свойства и применение: монография / К.Г. Скрябин. - М.:Издательство НАУКА, 2002. - 300 с.
9. Котельников, Г.П., Поисковые инструменты / Т.Ф. Котельников // Остеоартроз. - 2009. - № 1. - С. 208.
10.Остеоартроз / Г.П. Котельников, В.В. Косарев, В.В. Аршин и др. // Профессиональные заболевания опорно-двигательной системы от функционального перенапряжения - 1997. - № 5. - С. 164.
11.Чумаков, Ю.Г. Патогеническое обоснование методов комплексного лечения генерализованого парадонтипа: дис. ... доктор мед. Наук: 14.01.22 / Чумакова Ю.Г. - Одесса, 2008. - 40 с.
12. Применение кверцетина и глюкозамина в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://medconfer.com/node/3351.
13. Пат. 2247563 РФ., МПК А61К31/70, А61К9/20. Способ получения твердой лекарственной формы, содержащей глюкозамина гидрохлорид / Компанцев В.А.; заявитель и патентообладатель Пятигорского государственного фармацевтической академии. - N 2003117863.15; ЗАЯВ. 16.06.2009; ОПУБЛ. 10.03.2005. - 11 С.
14. Пат 2550957 РФ., МПК А61К/06, А61К31/10, А61К31/4045, А61К31/726, А61К35/14, А61К36/41. Способ лечения хронического генерлизованного пародонтита / Сирак С.В., заявитель и патентообладатель научно-производственное объединение «Полет». - N 2014122101115; заяв. 30.05.2014; опубл. 20.05.2015. - 14 С.
15. Пат. 2440362 Р.Ф., МПКИ С07Н5/04, С08В37/08, А61К31/7008. Способ получения D(+) - глюкозамина гидрохлорида/Новиков В.Ю.; ФГУП Полярный научно - исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича. - N 2010121186/04; заяв. 25.05.2010; опубл. 20.01.2012. - 4 с.
16. Пат. 2220737 РФ., МПК А61К35/78, А61К35/00. Лечебно-профилактическая композиция «Остеомакс Экстра» для улучшения функционального состояния опорно-двигательного аппарата / Ковалев Н.Н.; заявитель и патентообладатель ЗАО "Мир Здоровья". - N 2003106369/15; заяв. 07.03.2003; опубл. 10.01.2004. - 5 С.
17. Долгопятова, Н.В. Совершенствование технологии получения кинетических закономерностей гидролиза хитина: дис. ... Канд. хим наук: 02.00.04 / Долгопятова Наталья Владимировна. - Мурманск, 20011 - 160 с.
18. ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа. 1986. 898. - Москва: ЗАО "Кодекс", 2010. - 200 с.
19. Иванов А.В., Смирнов И.В., Раевских В.М. и др. // Материалы Шестой Междунар. конф. «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана». М.: ВНИРО, 2001. С. 24-25.
20. Pospieszny H., Strnszczyk H. Материалы Пятой конф. «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана». М.: ВНИРО, 1999. С. 59-61.
21. Феофилова Е.П., Терешина В.М., Меморская А.С. // Материалы VI Междунар. конф. «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана». М.: ВНИРО, 2001. С. 248-251.
22. Акопова, Т.А. Химические превращения хитина и хитозана в твердом состоянии при механическом воздействии: дис. ... Канд. хим. Наук: 02.00.00 / Акопова Татьяна Адреевна. - М., 2001. - 168 С.
23. Быков, В.П. Состояние исследований и перспективы организации производства хитозана из ракообразных: монография / В.П. Быков. - М., ВНИРО, 1997. - 50 с.
24. Данилов, С.Н. Поисковые инструменты / С.Н. Данилов // Действие на хитин кислот и щелочей. Изучение хитина. - 1999. - №10. - С. 19.
25. Петров В.А., Тарасенко Г.А. II Материалы III конф. «Совершенствование производства хитина и хитозана из панцирьсодержащих отходов криля и пути их использования». М.: ВНИРО, 1992. С. 51-56.
26. Хирано С. Свойства и применение хитина // MOL, 1984. Т. 22, № 9. С. 45-48.
27. Shina N., Obara К. Применение хитозана в производстве пищевых продуктов // Сёкухинкого - Food ind. 1990. Vol. 33, № 18. С. 25-32.
28. Тарасенко, Г.А. Медико-биологическая оценка хитозана из панциря ракообразных как формирующей пищевой добавки // Автореф. дис. ... канд. мед. наук. СПб. 1992. 22 с.
29. Сафронова, Т.М., Богданов, В.Д., Петров В.А. II Обработка рыбы и морепродуктов. Экспресс-информ. 1985. Вып. 1. С. 68-70.
30. Marine Colloids II Food Emulsifiers: Chem., TechnoL, Funct. Prop, and Appl. Amsterdam, ets., 1989. P. 235-334.
31. Бабак, ВТ., Риндо М. II Материалы Пятой конференции «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана» М.: ВНИРО, 1999. С. 206-210.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ