Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка технологий получения белкового концентрата, выделенного из зерна овса

Работа №55596

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биотехнология

Объем работы107
Год сдачи2016
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
453
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 11
1.1 Состав и свойства зерна овса 11
1.2 Научные и практические аспекты получения функциональных
продуктов питания из овса 18
1.3 Особенности получения белковых концентратов
из растительного сырья 23
ГЛАВА 2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 26
2.1 Организация выполнения работы 30
2.2 Объекты исследований 32
2.3 Методы исследования 33
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 38
3.1 Подбор оптимальных параметров получения белкового
концентрата из зерна овса 38
3.2 Определение оптимальных параметров сушки белкового
концентрата 44
3.3 Разработка технологии получения белкового концентрата,
выделенного из зерна овса 46
ГЛАВА 4 ИНЖЕНЕРНАЯ ЧАСТЬ 53
4.1 Технические условия 53
4.2 Технологическая инструкция 61
ГЛАВА 5 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 68
5.1 Расчет себестоимости белкового концентрата,
выделенного из зерна овса 68
5.2 Экономическое обоснование использование белкового
концентрата, выделенного из зерна овса 72
ГЛАВА 6 БЕЗОПАСТНОСТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕНЫХ УСЛОВИЯХ 74
6.1 Условия труда 74
6.2 Безопасность работы в микробиологической лаборатории 77
6.3 Оказание первой медицинской помощи 88
ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ 90
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 91


Одними из важнейших веществ живой природы являются белки. По своему строению белки - это высокомолекулярные биополимеры, первичная структура которых образована пептидными цепочками, построенными из различных аминоксилот, соедиденных между собой пептидными связями [13, 66]. В живых oрганизмах белки выполняют мнoгочисленные функции: катaлитические, структурные, транспортные, запасные, защитные, сократительные, и др.
В технологии пищевых производств белки играют важную роль в формировании рецептур продуктов питания с регулируемым составом, биологической и энергетической ценностью [25, 87]. В настоящее время в структуре питания населения нашей страны ощущается дефицит белка, в частности животного и незаменимых аминокислот. Одним из перспективных направлений в сокращении белкового дефицита на сегодняшний день является рациональное использование растительного сырья и создание на его основе различных форм пищевого белка.
У растительных белков много областей применения, потому что они обладают свойствами, необходимыми для комбинированных продуктов питания и меньшей стоимостью по сравнению с альтернативными добавками животного происхождения [53]. Растительные белковые ингредиенты служат также концентрированным источником белка и обеспечивают калорийность продукта, уровень которой зависит от того, является ли продукт традиционным или диетическим [16]. Кроме того, растительные белки обладают рядом функциональных свойств: эмульгирующей, стабилизирующей, водосвязывающей, текстурообразующей способностью, абсорбцией жира из воды и др. Они способствуют образованию и стабилизации эмульсий типа жир в воде. Их гелеобразующая способность значительно влияет на консистенцию продуктов, что приобретает огромное значение в кондитерской промышленности при изготовлении сахарных сбивных кондитерских изделий, таких как суфле, зефир, пастила, нуга, сбивные кoнфеты. Также растительные белки используются в мучных кoндитерских и хлебобулочных изделиях в качестве влагоудерживающих комитентов, позвoляющих улучшить структуру, обогатить полезными вещeствами и дольше сохранять свежeсть [42]. В нашей стране весьма распространена такая зерновая культура, как овес. Белки овса хорошо сбалансированы по аминокислотному составу.
В отечествeнной концепции здорoвого питания важное место занимает использoвание растительных бeлков в произвoдстве пищевых издeлий. В целом продукты с добaвлением раститeльных белков относят к здорoвой пище с улучшeнным балaнсом питатeльных вещeств по сравнению с традиционными продуктaми. В связи с этим интерес производителей и потребителей постоянно растет, увеличивается выпуск продуктов с вводом растительных белков. Такие комбинированные изделия позволяют решить проблемы рационального использования животного сырья и эффективно использовать высокую биологическую и пищевую ценность растительных белков и их функциональные свойства. Введение белков позволяет сделать питание человека более рациональным и здоровым [69, 85].
Научная новизна данной работы состоит в том, что в качестве исходного сырья используется зерно овса. Не смотря на известность данной зерновой культуры, официально зарегистрированный метод выделения белкового концентрата из зерна овса отсутствует.
Целью данной работы является разработка технологии получения белкового концентрата, выделенного из зерна овса.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
- изучение функциональных свойств белкового концентрата;
- подбор параметров получения белкового концентрата из зерна овса;


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Разработана технология получения белкового концентрата, выделенного из зерна овса.
2. Изучены такие функциональные свойства белкового концентрата, как растворимость, свойства белковых суспензий, стабилизирующие и гелеобразующие свойства.
3. Подобраны оптимальные условия получения белкового концентрата из зерна овса. Установлено, что максимальный выход белка достигается при рН 11, температуре 37 0С, соотношении экстрагент: сырье - 5:1 и продлжительности процесса экстракции 120 мин. Оптимальными параметрами процесса центрифугирования с целью максимального извлечения белка являются: скорость центрифуги - 3000 об/мин, продолжительность - 10 мин.
4. Определено, что оптимальная температура сушки белкового концентрата 40 0С.
5. Разработана технологическая схема получения белкового концентрата, выделенного из зерна овса.
6. Разработаны технические условия на белковый концентрат, выделенный из зерна овса.
7. Рассчитана экономическая эффективность разработанной технологии получения белкового концентрата, выделенного из зерна овса. По предварительным расчетам ожидаемая прибыль от использования разработанной технологии по рентабельности 15 % составляет 257,00 руб. за одну единицу продукции.



1. Способ получения пищевого белка из растительного сырья: пат. 2124844 Рос. Федерация МПК6 A 23 J 1/14/ Аверин К.М., Иванов С.В., Страдомский Б.В.; заявитель и патентообладатель Ростов-на-Дону, науч. - исслед. ин-т связи. - № 2009110527/12; заявл. 98115615/13; опубл. 20.01.1999.: ил.
2. Адлер, Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий / Ю.П. Адлер, Е.В. Маркова, Ю.В. Громковский. - М: Наука, 2001. - 279 с.
3. Способ получения концентрата белков из растительного сырья: пат. 2174757 Рос. Федерация МПК7 A 23 J 1/14/ Антипова Л.В., Глотова И.А., Астанина В.Ю.; заявитель и патентообладатель Воронеж, науч. - исслед. ин-т связ - № 2000109334/13; заявл. 12.04.2000; опубл. 20.10.2001, Бюл. № 4 (1ч): 6ил.
4. Афендулов, К.П. Удобрения под планируемый урожай / К.П. Афенду- лов, А.И. Лантухова. - М.: КолосС, 1978 - 124 с.
5. Баитова, С.Н. Разработка технологии крупы и хлопьев из овса голозёрного / С.Н. Баитова, Л.А. Касьянова, Т.А. Дубина // Хлебопродукты. - 2014. - № 5. - С. 59 - 61.
6. Бакаева, Н.П. Биохимические исследования при оценке качества зерна яровой пшеницы и ячменя / Н.П. Бакаева // Сборник научных трудов: «Актуальные вопросы агрономической науки в XXI веке». - Самара, 2004. - С. 309 - 315.
7. Бакаева, Н.П. Методы выделение белка и его фракций из зерна озимой пшеницы сорта поволжская-86 / Н.П. Бакаева, Н.Ю. Коржавина // Вестник бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. - 2015. - № 3 (40). - С. 7 - 11.
8. Баталова, Г.А. Использование овса и продуктов его переработки в питании, народной медицине и косметике / Г.А. Баталова. - Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2004. - 56 с.
9. Баталова, Г.А. Использование гибридизации и отбора в селекции голозерного овса / Г.А. Баталова //Зерновое хозяйство России. - 2015. - № 2. - С. 25 - 28.
10. Блинова, О.А. Получение пищевой белковой добавки на основе культивируемых грибов шампиньона двуспорового и смеси зернового мицелия / О.А. Блинова, А.С. Григорьева // Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса России: сб. мат. Всероссийской науч.- практ.конф. - Пенза, 2014. - T.II. - С. 75 - 77.
11. Способ получения пищевого белкового концентрата: пат. 2538171 Рос. Федерация МПК A 23 J 1/20, A 23 J 3/08/ Богданова Е.В., Пименов Ю.А., Чернышева Л.А. и др.; заявитель и патентообладатель Воронеж, науч. - исслед. и-т связи - № 2013141460/10; заявл. 10.09.2013; опубл. 10.01.2015, Бюл. № 1 (1 ч).
12. Бутковский, В.А. Технологии зерноперерабатывающих производств / В.А. Бутовский. - М.: Интеграф сервис, 1999. - 472 с.
13. Вавилов, Т.П.. Бобовые культуры и проблема растительного белка / Т.П. Вавилов, Г.С. Посыпанов. - М.: Россельхозиздат, 1983. - 256 с.
14. Вавилова, О.И. Высвобождение аллергенных белков из зерна риса под действием высокого гидростатического давления (Япония) / О.И. Вавилова // Пищевая и перерабатывающая промышленность. реферативный журнал. - 2003. - № 2. - 484 с.
15. Вобликов, Е.М. Зернохралища и технологии элеваторной промышленности: Учебное пособие / Е.М. Вобликов. - СПб.: Издательство «Лань»
2005. -2008с.:ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература).
16. Обогащение крахмал-и целлюлозосодержащего сырья белком микроорганизмов / В.А. Выслоух, Г.И. Воробьева и др. // Тез. докл. Всесоюз. симпозиума «Биоконверсия растительного сырья». Т. 2. - Рига, 1982.
17. Гамаюрова, В.С. Пищевая химия: лабораторный практикум / В.С. Га- маюрова, Л.Э. Ржечицкая. - СПб.: ГИОРД, 2006. - 136 с.: ил.
18. Гуткин, С.С. Биоконверсия протеина и энергии корма / С.С. Гуткин, Ф.Х. Сиразетдинов // Зоотехния. - 2001. - № 6. - С. 27 - 29
19. Давидович, Е.А. Ресурсосберегающие способы переработки зерна ржи [одновременное получение сахаросодержащего сиропа и белкового продукта за счет применения постадийного ферментативного гидролиза крахмала и гемицеллюлоз после предварительной обработки зерна методом пластической экструзии] / Е.А. Давидович // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. - 2010. - № 2. - 319 с.
20. Дмитроченко, А.П. Аминокислотное питание сельскохозяйственных животных / А.П. Дмитроченко // Сельское хозяйство за рубежом. - 1983. - № 3. - С. 3 - 11.
21. Растительный белок /Пер. с фр. В.Г. Долгополова; Под ред. Г. П. Ми- кулович. - М.: Агропромиздат, 1991. - С. 402-403.
22. Доморощенкова, М.Л. Современные тенденции развития технологий и рынка белков из масличных семян / М.Л. Доморощенкова // Вестник всероссийского научно-исследовательского института жиров. - 2013. - № 2. - С. 38 - 43.
23. Доморощенкова, М.Л. Инновационные процессы в производстве пищевых растительных белков / М.Л. Доморощенкова // Масла и жиры. - 2008. - № 9. - С. 14 - 17.
24. Доморощенкова, М.Л. Современные технологии получения пищевых соевых белков из соевого шрота / М.Л. Доморощенкова // Пищевая промышленность. - 2001. - № 4. - С. 6 - 10.
25. Доценко, С.М. Белково-углеродный продукт для использования в пищевых концентратах и биотехнология его получения / С.М. Доценко, О.В. Скрипко, В.М. Грызлов, М.М. Туксанов // Вестник Красноярского Государственного Аграрного Университета. - 2009. - № 3. - С. 222 - 229.
26. Егоров, Г.А. Краткий курс мукомольного и крупяного производства (практическое руководство) / А.Г. Егоров. - М.: Хлебпродинформ, 2000. - 200с:,ил.
27. Жирнова, Е.В. Разработка рациональной технологии производства многокомпонентных зерновых хлопьев с повышенным выходом и пищевой ценностью / Е.В. Жирнова. - М.: МГУПП, 2010. - 23 с.
28. Жученко, А. А. Ресурсный потенциал производства зерна в России (теория и практика) / А.А. Жученко. - М.: ООО «Агрорус», 2004. - 1110 с.
29. Игорянова, Н.А. Ингредиенты с функциональными и технологическими свойствами для хлебопечения - нерастворимые пищевые волокна из побочных продуктов переработки зерна / Н.А. Игорянова, С.Н. Коломиец // Современные аспекты научно-технологического обеспечения переработки сельскохозяйственного сырья и отходов: Сборник материалов международной научно-практической конференции. - Астана, 2014. - С.140-142.
30. Карелина, Е.А. Оценка биологической ценности протеина в сухих кормах, приготовленных для собак на основе сырья растительного происхождения / Е.А. Карелина, Н.И. Римиханов, Ю.А. Юлдашбаев // Аграрная Россия. - 2013. - № 8. - С. 25 - 27.
31. Казарцева, А.Т. Овес - культура многофункционального использования / А.Т. Казарцева, Н.В. Сокол // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 49. - 29 - 33.
32. Пищевой белковый продукт и способ его приготовления: пат. 2222962 Рос. Федерация МПК7 A 23 J 1/20, A 23 J 3/08, A 23 L 1/305/ Ю.Е. Капицкий; заявитель и патентообладатель Москва; науч.-исслед. ин-т связи - № 2001134971/13, заявл. 26.12.2001; опубл. 10.02.2004.: ил.
33. Касьянова, Л.А. Голозёрный овёс - перспективная культура для производства пищевых продуктов // Л.А. Касьянова, С.Н. Баитова // Обланання та технологи харчових виробництв: темат. зб. наук. пр. / Голов. ред. О.О. Шубш // Донец. нац. ун-т економжи и торгiвлi iм. М. Туган- Барановського. - 2009. - Вип. 20. - С. 105 - 113.
34. Касьянова, Л.А. Химический состав и технологические свойства голозёрного овса / Л.А. Касьянова, Д.М. Сычёва, С.Н. Баитова // Сб. науч. трудов к 30-летию Могилёвского гос. ун-та продовольствия/Под ред. Т.С. Хасаншин [и др.]. - Минск: Изд. центр БГУ. - 2003. - С. 100 - 103.
35. Способ переработки овса (варианты): заявка. 96104582 Рос. Федерация МПК6 В 02 В 5/00, A 23 L 1/10, A 23 L 1/16/ Ю.М. Кацнельсон Ю.М, заявитель Общество с ограниченной ответственностью Научно- производственная маркетинговая фирма «Техномельсервис». - № 96104582/13; заявл. 20.03.1996: ил.
36. Способ производства компота из малины: пат. 2379965 Рос.Федерация МПК A 23 L 1/212, A 23 F 5/46, A 23 L 1/29/ Квасенков О.И.; заявитель и патентообладатель Москва, науч. - исслед. ин-т связи - № 2009100237/02; заявл. 13.01.2009; опубл. 27.01.2010, Бюл. № 3 (2 ч): ил.
37. Кибкало, Л.И. Биоконверсия протеина и энергии корма в белок и энергию мясной продукции / Л.И. Кибкало, В.В. Бычков, И.Я. Пигорев, В.М. Солошенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 1. - С. 86 - 88.
38. Способ приготовления желейной заливки: пат. 2245066 Рос. Федерация МПК7 A 23 L 1/056, A 23 L 1/232/ Ким И.Н., Яркова О.В.; заявитель и патентообладатель Владивосток, науч. - исслед. ин-т связи - № 2003114967/13; заявл. 20.05.2003; опубл. 27.01.2055, Бюл. № 3 (2 ч): ил.
39. Киреева, В.В. Исследование продуктов комплексной переработки фитомассы растений / В.В. Киреева. - Ростов, 2010. - 184 с. - Деп. в ВИНИТИ Ран. 26.01.10, № 44-В2010.
40. Климова, Е.В. Характеристика продуктов переработки овса как необходимых компонентов рационального питания человека. (ФРГ) / Е.В. Климова // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. - 2007. - № 1. - 34.
41. Климова, А.Е. Химический состав зерна овса при традиционной и экологической культуре: урожайность, масса зерна, содержание аминокислот, глюканов, витаминов, минеральных веществ, остатков пестицидов и др.(ФРГ) / А.Е. Климова // Экологическая безопасность в апк. Реферативный журнал. - 2006. - № 3. - 346 с.
42. Ключникова, Д.В. К вопросу использования белкового концентрата / Д.В. Ключникова // Юность и знания - гарантия успеха - 2015 (Курск, 01-02 октября 2015 г.) : тез. докл. - Курск, 2015. - С. 109-110.
43. Продукт белково-витаминный для питания спортсменов: пат.
2468609 Рос. Федерация МПК A 23 L 1/30, A 23 L 1/302, A 23 L 1/305, A 23 L 1/36/ Ковалева О.Н., Лапина Т.М.; заявитель и патентообладатель Новосибирск; науч. - исслед. ин-т связи. - № 2011138867/13; заявл. 22.09.2011; опубл. 10.12.2012, Бюл. № 34 (1 ч).: ил.
44. Козлова, Г.Я. Сравнительная оценка голозёрных и плёнчатых сортов овса по основным показателям качества зерна / Г.Я. Козлова, О.В. Акимова // Сельскохозяйственная биология. - 2009. - №5. - С. 87 - 89.
45. Способ получения гранулированных продуктов для пищевых и кормовых целей из зернобобовых и зерновых культур: пат. 2505079 Рос. Федерация: МПК A 23 L 1/20, A 23 K1/00/ Король В.Ф., Лахмоткина Г.Н.; заявитель и патентообладатель Мичуринский, науч. - ислед. ин-т связи. - № 2011132716/13; заявл. 03.08.2011; опубл. 27.01.2014, Бюл. № 3 (I ч.). - 4 с. : ил.
46. Коснырева, Л.М. Товароведение мяса и мясных товаров: учебник / Л.М. Коснырева, В.И. Криштафович, В.М. Позняковский. - 4-е изд. - М.: Академия, 2008. - 320 с.
47. Белковая система и содержащие ее пищевые продукты: пат. 2419312 Рос. Федерация МПК A 23 J 1/00, A 23 J 1/14, A 23 J 1/20, A 23 J 3/00, A 23 G 3/44, A 23 L 1/305/ Э.К. Коулман, Г.А. Мэй; заявитель и патентообладатель Москва, науч. - исслед. ин-т связи - № 2007111848/13; заявл. 30.03.2007; опубл. 27.05.2011, Бюл. № 15 (2 ч.): 5 ил.
48. Кравцова, И.С. Способ получения белкового концентрата из семян люпина / И.С. Кравцова, И.В. Руднева, Л.В. Антипова, Ж.И. Богатырева // Современные проблемы науки и образования. - 2009. - № 3-2. - С. 79-80.
49. Кудашева, А.В. Биологическая ценность протеина бобовых культур /
A. В. Кудашева, Г.И. Левахин, Г.Б. Родионова, В.В. Ваншин // Вестник мясного скотоводства. - 2012. - Т. 4. - № 78. - С. 97 - 104.
50. Кудрина, В.Н. Практикум по хранению и переработке сельскохозяйственных продуктов / В.Н. Кудрина, Н.М. Личко. - М.: КолосС, 1992. - 175с.
51. Кутепов, А.Ю. Воздействие на организм человека протеинов и анаболических стероидов / А.Ю. Кутепов, Е.Г. Александрова // Вклад молодых ученых в аграрную науку. - 2014. - С. 342 - 346Личко, Н.М. Технология переработки продукции растениеводства / Н.М. Личко, В.Н. Курдина, Л.Г. Елисеева. - М.: КолосС, 2008. - 616 с.
52. Лищенко, В.Ф. Мировая продовольственная проблема: белковые ресурсы / В.Ф. Лищенко. - М.: Дели Принт, 2006. - 272 с.
53. Лобанов, В.Г. Способ получения пищевого белкового концентрата из семян подсолнечника / В.Г. Лобанов, М.В. Степуро, И.В. Шульвинская,
B. Г. Щербаков // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2008. - № 2-3. - С. 24-43.
54. Способ получения пищевого белкового концентрата из семян подсолнечника: пат. 2310335 Рос. Федерация МПК A 23 J 1/14, A 23 J 3/14, A 23 J 3/32/ Лобанов В.Г., Степуро М.В., Шульвинская И.В., Щербаков В.Г.; заявитель и патентообладатель Краснодар, науч. - исслед. и-т связи - № 2006105617/13; заявл. 22.02.2006; опубл. 20.11.2007, Бюл. № 32 (1 ч).
55. Способ производства хрустящего продукта питания: заявка.
2010138431 Рос. Федерация МПК A 23 P 1/08/ Ловсон Ж.Б. (США), Лукомит- рос Д. (США), Смит Р.Т. (США); заявитель Фрито-Лэй Норт Америка, инк.; пат. поверенный Ю.А. Пыльнев. - № 2010138431/10; заявл. 16.02.2009; опубл. 27.03.2012, Бюл. № 9 (1ч); приоритет 19.02.2008, № 12/033,665 (США).
56. Мазурицкий, А.М. Обработка и хранение зерна / Пер. с нем; Под ред. и с предисл. ЮКИША - М.: Агропромиздат, 1985.
57. Марьин, В.А. Переработка овса с содержанием примесей, превышающим требования госта / В.А Марьин, А.Л. Верещагин // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2011. - № 7-8. - С.62-66.
58. Мельник, Б.Е. Технология приемки, хранения и переработки зерна / Б.Е. Мельник, В.Б. Лебедев, Г.А. Винников. - М.: Агропромиздат, 1990. - 236 с.
59. Мещеряков, А.Г. Научные и практические подходы рационального
использования кормового протеина в рационах мясного скота с учетом особенностей его метаболизма: автореф. дисс д.б.н. / А.Г. Мещеряков. -
Оренбург, 2008. - 49 с.
60. Растительный белок: Пер. с фр. В.Г. Долгополова; Под ред. Т.П. Ми- кулович. - М.: Агропромиздат,1991. - 684 с. - ISBN 5-10-001276-5.
61. Мирошниченко, И.И. Технология производства углеводно-белкового концентрата и перспективы его использования / И.И. Мирошниченко, Н.А. Студенцова, В.Я. Скляров, Е.Е. Иванова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 1998. - № 2-3. - С. 53-54.
62. Могильный, М.П. Роль функциональных свойств белков в специальных видах питания / М.П. Могильный // Известия высших учебных заведений. пищевая технология. - 2009. - № 1. - С. 51 - 54.
63. Нечаев, А.П. Технология пищевых производств / А.П. Нечаев, И.С. Шуб, О.М. Аношина. - М.: КолосС, 2005. - 767с.
64. Пищевая химия: лабораторный практикум: пособие для вузов / под ред. А. П. Нечаева. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 304 с.
65. Сухая белковая композиция: пат. 2458522 Рос. Федерация МПК A 23 J 1/12, A 23 J 3/14/ Низамов И.Р., Шубина О.А.: заявитель и патентообладатель Благовещенск; науч. - исслед. ин-т связи. - № 2011115491/10; заявл. 19.04.2011; опубл. 20.08.2012, Бюл. № 23 (1 ч).: ил.
66. Никогда, В.О. Разработка комплексной технологии получения растительного масла и белково-липидного концентрата из вторичного сырья переработки зерна риса / В.О. Никогда. - Краснодар, 2012. - 11 с.
67. Ферментативная обработка зерновых и овсяной продукт с повышенным содержанием глюкозы и бета-глюкана: пат. 2004130447 Рос. Федерация МПК A 23 L 1/105, C 08 B 37/00, A 23 L 1/10, A 23 J 1/12/ Я. Нильссон, Б. Фунетег, С. Лин- геруд; заявитель и патентообладатель Москва, науч. - исслед. ин-т связи - № 2004130447/13; заявл. 11.03.2003; опубл. 27.05.2005, Бюл. № 15 (1 ч.): ил.
68. Остерман, Л.А. Хроматография белков и нуклеиновых кисло / Л.А. Остерман. - М.: Наука, 1985. - 536 с.
69. Павлова, В.А. Влияние обработки импульсным давлением на динамику содержания протеина в зерновках пшеницы при хранении / В.А. Павлова, Е.Э. Нефедьева, В.И. Лысак и др. // Хлебопродукты. - 2013. - № 12. - С. 55 - 57.
70. Паньковский, Г.А. Перспективы использования растительных белков на пищевые цели [получение аналогов молочных напитков и кисломолочных продуктов на основе белковой фракции зерна чечевицы] / Г.А. Паньковский // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. - 2004 - № 3. - 1017 с.
71. Плешков, Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений / Б.П. Плешков. - Изд. 3-е, доп. и перераб. - М.: «Колос», 1975. - 496 с.
72. Белковый концентрат и способ его производства: пат. 2406372 Рос. Федерация. МПК A 23 J 3/14/ Пономарев В.В., Бикбов Т.М.; заявитель и патентообладатель Москва; науч. - исслед. ин-т связи. - № 2009115465/13; заявл. 24.04.209; опубл. 20.12.2010, Бюл. № 35 (1 ч).: ил.
73. Попов, И.С. Протеиновое питание животных / И.С. Попов, А.П. Дмитроченко, В.М. Крылов. - М.: Колос, 1975. - 368 с.
74. Препарат ферментный амилосубтилин Г3х. Технические условия. ГОСТ 23635-90. - Введ. 1991-07-01. - М.: Изд-во стандартов, 1990 - IV, 25 с.
7 5. Российская научная электронная библиотека . - URL:http://elibrary.ru (дата обращения: 1.10.2015).
76. Румянцева, В.В. Перспективы применения продуктов переработки овса в пищевой промышленности / В.В. Румянцева, Т.М. Артемова, Д.А. Митичкина // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2011. - № 5 (10). - С. 18-22.
77. Румянцева, В.В. Разработка способа переработки овса и ячменя / В.В. Румянцева, Н.М. Ковач, Т.Н. Шеламова // Научные труды SWORLD. - 2007. - № 2. - С.46-47.
78. Опыт использования ферментов при переработке зерна и применения продуктов ферментолиза в пищевой промышленности [Ферментативные гидролизаты овса в технологии пшеничного хлеба] / В.В. Румянцева, Т.Н. Новикова. - Орел: Издатель Светлана Зенина, 2010. - 151 с.: ил., табл. - Биб- лиогр.: с. 138 - 151 (185 назв.). - ISBN 978-5-902802-53-2. Шифр 10 - 5727.
79. Рядинская, А.А. Технология производства белкового концентрата из нетрадиционного сырья животного происхождения и эффективность его использования в кормлении бройлеров : дис. ... канд. с.-х. наук : 06.02.02 / Рядинская Антонина Александровна. - Ульяновск, 2003. - 149 с.
80. Рядчиков, В.Г. Улучшение зерновых белков и их оценка / В.Г. Рядчиков. - М.: Колос. - 1978. - 368 с.
81. Композиции в виде пюре, имеющие специфические углеводные соотношения, и способы их применения: пат. 2013151078 Рос. Федерация МПК A 23 L 1/06, A 23 L 1/212, A 23 L 1/29, A 23 L 2/02, A 23 L 2/60/ Савант В.Д. (США), Хейли Т. (Швейцария), Хименез Ф.К. (США) и др.; заявитель и патентообладатель Москва, науч. - исслед. ин-т связи - № 2013151078/13; завл. 03.01.2013; опубл. 20.05.2015, Бюл. № 14 (1 ч).
82. СанПиН 2.3.2.1078-01. «Гигиенические требования безопасности пищевой ценности пищевых продуктов».
83. Седова Е.В. Фракционный и аминокислотный состав белков зерна овса: автореф. дис. ... канд. биол. наук: / Е.В. Седова. - М., 1969. - 13 с.
84. Технология производства продукции животноводства: учебное пособие / под ред. Ф.С. Сибагатуллина, Г.С. Шарафутдинова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Казань: Идел-Пресс, 2010. - 672 с.
85. Углеводно-белковый концентрат. ТУ и ТИ 9291-016-00476493-95 / В.Я. Скляров, Н.А. Студенцова, Е.Е. Иванова, И.И. Мирошниченко. - Зарег. 15.06.95 № 063/007026. Введ. впервые с 01.07.95. - 15 с.
86. Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. - М.: ДеЛи Принт, 2007. - 57 с.
87. Славов, В.П. Некоторые особенности переваривания кормов в рубце в связи с уровнем растворимых фракций протеина / В.П. Славов // Материалы шестой Всесоюзной конференции по физиологическим и биологическим основам повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. - Боровск, 1968. - С. 234.
88. Слесарев, И.К. Пути решения проблемы белка в животноводстве / И.К. Слесарев, П.С. Авраменко. - Минск: Изд-во «Ураджай», 1981. - 175 с.
89. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров. Учебник для вузов / Н.А.Смирнова, Л.А. Надежнова, Г.Ф. Селезнева., Е.А. Воробьева. - М.: Экономика, 1989. - 278 с.
90. Степуро, М.В. Роль функциональных свойств белков в пищевой промышленности / М.В. Степуро, В.Г. Лобанов // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2007. - № 5 - 6. - С. 25 - 27.
91. Стриженко, А.В. Разработка белково-липидного концентрата из орехоплодных культур и оценка его потребительских свойств / А.В. Стриженко, Т.В. Яковлева // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики - 2015. - № 4. - С. 106-110.
92. Производство углеводно-белкового концентрата / Н.А. Студенцова, В.Я.Скляров, Е.Е. Иванова и др. // Рыбоводство и рыболовство. - 1995. - № 2.
93. Телишевская, Л.Я. Белковые гидролизаты. Получение, применение, состав / Л.Я. Телишевская. - М.: Аграрная наука, 2000, с.37 - 44, 72 - 74, 82 - 87, 169.
94. Состав каши быстрого приготовления: пат. 2562222 Рос. Федерация: МПК A 23 L 1/10, A 23 L 1/164, A 23 L 1/48/ Текутьева Л.А., Ершова Т.А., Божко
С.Д. и др.; заявитель и патентообладатель Владивосток, науч. - исслед. ин-т связи. - № 2014126299/13; заявл. 27.06.2014; опубл 10.09.2015, Бюл. № 25 (2 ч.):ил.
95. Функциональные продукты питания / В.И. Теплов, В.Е. Беляев, Н.М. Белецкая и др. - М.: Приор, 2008. - С. 159 - 187.
96. Тихомирова, Н.А. Технология продуктов функционального питания / Н.А. Тихомирова. - М.: ООО ФрантЭра, 2002. - 213 с.
97. Тихомирова, H.A. Научные основы производства продуктов питания: Метод, указ. / Н.А. Тихомирова, Т.В. Федорова. - М.: МГУПБ, 2001. - 37 с.
98. Трисвятский, Л.А. Хранение зерна, 4-е, перераб. И доп. Изд. / Л.А. Трисвятский. - М.: Колос, 1975. - 184 с.
99. Трисвятский, Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / А.Л. Трисвятский, Б.В. Лесик, В.Н. Курдина. - М.: Агропро- миздят, 1991 - 35 с.
100. Фан, К.Ч. Разработка способов получения и модификации рисовых белковых концентратов: автореф. дис. ... канд. техн. наук / К.Ч. Фан. - М., 2013. - 19 с.
101. Федеров, А.А. Получение, свойства и применение белков амаранта в производстве функциональных продуктов питания: автореф. дис. . канд. техн. наук / А.А. Федеров. - Воронеж, 2010. - 7 с.
102. Федерова, Т.В. Разработка способа получения белкового концентрата, содержащего ангиогенин, из молочного ультрафильтра: дис. ... канд. техн. наук / Татьяна Васильевна Федерова. - М., 2003. - 127 с.
103. Федотов, Е.А. Разработка технологии переработки нестандартного зерна овса и оценка качества продуктов его переработки: автореф. дис. . канд. техн. наук / Евгений Анатольевич Федотов. - Кемерово, 2009. - 15 с.
104. Филатов, В.И. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков. - М.: КолосС, 1999. - 348с.
105. Гипоаллергенный белок злаков и его применение: пат.
2010129082Рос. Федерация МПК A 23 J 3/34/ Фриче Р. (Швейцария), Ортега Ж. (Швейцария), Шаллер Р. (США), Вермей А. (Швейцария); заявитель и патентообладатель Москва, науч. - исслед. ин-т связи - № 2010129082/10; заявл. 12.12.2008; опубл. 20.01.2012, Бюл. № 2 (1ч).
106. Халецкий С.П., Сорока С.В., Ковтун В.М., Сорока Л.И., Надтоева С.В., Власов А.Г. Технология получения высокой урожайности овса // Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сборник научных материалов, 2-е изд., доп. и перераб. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». Минск: ИВЦ Минфина, 2007. С. 158 - 164.
107. Хабурдзания, А. Б. Разработка технологии микробиологического обогащения белком виноградных выжимок: авто-реф. дис.... канд. техн. наук. - М., 1984. - 25 с.
108. Хлопья овсяные [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://food.you-like.org/food/oatmeal-flakes/.
109. Хосни, Р.К. Зерно, зернопереработка / К.Р. Хосни; пер.с англ.под.общ.ред. Н.П. Черняева. - СПб: Профессия, 2006. - 336с., ил - (Серия; Научные основы и технологии).
110. Чубарова, А.И. Белок и аминокислоты в питании недоношенных / А.И. Чубарова, Н.П. Вайнштейн, Н.Н. Володин // Вопросы практической педиатрии. - 2013. - Т. 8. - № 1. - С. 40 - 49.
111. Технология гидролизных производств / В.И. Шарков, С.А. Сапожниц- кий, О.А. Дмитриева, И.Ф. Туманов. - М.: Лесная промышленность, 2001. - 632 с.
112. Шелепина, Н.В. Применение растительных белков в пищевой промышленности / Н.В. Шелепина, А.В. Каверочкина // Научные записки ОРЕЛ- ГИЭТ. - 2010. - № 2. - 431 - 433.
113. Широков, Е.П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации (4 - е изд.) / Е.П. Широков, В.И.
Полегаев. - М.: Колос 2001. - 28 с.
114. Шишков, В. А. Разработка технологии получения белковых препаратов из растительного сырья с применением ферментативных и мембранных процессов. - URL: http://dis.podelise.ru/text/index-85427.html (дата обращения: 17.10.2015).
115. Способ получения пищевых белковых продуктов: пат. 2331202 Рос. Федерация МПК A 23 J 1/04, A 23 J 3/34/ Л.В. Шульгина, Л.Ю. Лаженцева, Е.В. Лихачева; заявитель и патентообладатель Владивосток, науч. - исслед. ин-т связи
- № 2007106986/13; заявл. 26.02.2007; опубл. 20.08.2008, Бюл. № 23 (1 ч): ил.
116. Щербаков, В.Г. Теоретические основы технологии получения белковых продуктов из семян масличных растений / В.Г. Щербаков. - Краснодар, 2012. - 143 с.
117. Юрченко, Н.А. Растительно-белковые концентраты и продукты на их основе / Н.А. Юрченко // Вестник красноярского государственного аграрного университета. - 2007. - № 4. - С. 226 - 227.
118. Юхина, О.К. Сравнительная характеристика денатурации белков растительного и животного происхождения / О.К. Юхина, М.В. Чугунова // Вклад молодых ученых в аграрную науку: сб. статей. - Самара, 2014. - С. 352-356.
119. Burrows, V.D. Groat yield of naked and covered oat / V.D. Burrows, S.J. Molnar, N.A. Tinker, T. Marder, G. Butler, A. Lybaert // Canadian journal of plant science. - 2001. - V. 81. № 4. - P. 727 - 729.
120. Hampshire J. Inhaltsstoffe des Hafers bei okologischem und konventionellem Anbau // Getreide Mehl Brot. - 2003. - Jg. 57, H. 2. - S. 67 - 76. - Нем. - Bibliogr.: S. 75 - 76. Шифр П32412.
121. Jenkins, G. Naked oats / G. Jenkins // N.A.A.S. Quarterly Review. - 1968. - № 79 - P. 120 - 126.
122. Kikkari, A. Dehulling capacity and storability of naked oat / A. Kikkari, P. Peltonen-Sainio, P. Lehtinen // Agricultural and Food Science. - 2004.
- V. 13, № 1 - 2. - P. 198 - 211.
123. Lohan, O.P., Measurements of soluble nitrogen in commoney used protein supplements / O.P. Lohan, S.M. Chahil, G.S. Rathee // Indian J. animal Sc. -
1985. - Vol. 54 (№10). - P. 927 - 933.
124. Marion D. Structure and function of wheat lipid binding proteins / D. Marion, M.F. Gautier, P. Joudrier, M. Ptak, Pczolet, 1*. Forest, F. Clark, W.F. Broekaert // Wheat Kernel Proteins: proceedings of International Meeting. Italy, 1994. - P.
125. Pintado M.E. Evaluation of whey protein hydrolysis using protease A and trypsin / M.E. Pintado, A.E. Pintado, E.R. Silva // Biol. Wet. 1997. -V. 62. - № 4 - P. 1365 - 1368.
126. Protein vegetalcs / Coordinatcur B. Gordon. Paris, Technique et docu- mentation-lavoisier. - 1985. - XXXVI.
127. Saunders R.M., Connor М.Л., Edwards R.I I., Kohler G.O. // Cereal Chem. 1975. - V.52, - № 1. - P.93-100.
128. Schwarz P.B. The Distribution of lignin and Other Fiber Components within Hard Red Spring Wheat Bran / P.B. Schwarz, W.I I. Kunerth, V.E. Voungs // Cereal Chem. 1988. - V .65. - № 1. - P. 59-65.
129. Tolstoguzov V.B. Functional properties of food proteins. Role of interactions in protein systems / In: K.D. Schwenke and R. Mothes (cds) Food Proteins - Structure and Functionality. VCI I, Weinhcim. - 1993. - P. 203-215.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ