Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор аренды в системе гражданско-правовых договоров (Тюменский Государственный Университет)

Работа №55561

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы62
Год сдачи2018
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
440
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1.ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 6
1.1.Понятие и значение гражданско-правового договора 6
1.2.Виды гражданско-правовых договоров 14
1.3.Порядок заключения, изменения и расторжения гражданско-правового договора 29
2.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АРЕНДЕ 33
2.1.Понятие, предмет, существенные и иные условия 33
2.2.Стороны, права, обязанности и ответственность сторон 40
2.3.Виды договоров аренды 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 59


Данная работа посвящена одному из видов гражданских договоров - договор аренды (имущественного найма). Этот договор является классическим для правового института договорного права, его знала цивилистика еще во времена древнеримского права.
После перехода к рыночным условиям, регулирование правоотношений при передаче имущества в пользование на время претерпело коренное изменение. Это было обусловлено, в основном, расширением круга объектов, которые можно передавать по данному виду договоров в наем. Земля, недвижимость в виде зданий, сооружении, произведенных комплексов, которые находились ранее только в собственности, стали объектами договоров аренды и это кардинальным образом поменяло регулирование арендных правоотношений.
Актуальность дипломной работы обусловлена большой ролью правового института аренды как в законодательстве, так и в рыночной экономике. Договорные арендные отношения выдвинулись на первый план в имущественном обороте, так как данный договор даёт возможность достигать баланса интересов арендодателя и арендатора. Аренда позволяет арендодателю, продолжить целевое использование своего имущества, извлечь из него прибыль и сохранить этот объект в своей собственности. Одновременно арендатору предоставляются широкие возможности по использованию арендуемого объекта в хозяйственном обороте.
Необходимость теоретического исследования современных договорных арендных правоотношений обусловлена вышеизложенным.
Степень разработанности рассматриваемой проблемы довольно обширна. Вопросы правового регулирования договора аренды часто являются предметом дискуссий среди ученых и законодателей, поэтому по выбранной теме имеется довольно обширный теоретический и практический материал. Изучению арендных отношений посвящены научные работыО.С. Иоффе, М.Ю.Щетинкина, И.В.Сазанов, Л.В.Щенникова, Е.А. Суханова, Т.С.Яценко, А.В. Маслаков, А.Ф.Пьянкова, А.В.Гапанович, А.А.Иванов.
Объектом данного исследования являются имущественные и организационные общественные отношения, возникающие в связи с возникновением, исполнением и прекращением арендных отношений.
Предметом изучения работы являются вопросы гражданско-правового регулирования договора аренды.
Целью исследования являетсякомплексный анализ гражданско-правового регулирования договора аренды.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
 рассмотреть теоретические основы гражданско-правового регулирования договорных отношений;
 исследовать понятие и признаки договора аренды в современном российском гражданском праве;
 изучить стороны, форму и существенные условия договора аренды;
 рассмотреть права и обязанности сторон договора аренды;
 проанализировать основания и порядок изменения и расторжения договора аренды;
Методологическую основу исследования составляет диалектический материализм. Наряду с этим здесь широко используются такие методы исследования, как: специально-юридический, сравнительно-правовой, статистический и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта.
Раскрытие темы предполагает изучение ряда нормативных актов, в частности, Конституции Российской Федерации, второй части Гражданского Кодекса Российской Федерации, других актов различной юридической силы, судебной практики, а также научной литературы, монографий, методических разработок, пособий и материалов периодических изданий.
Теоретическую основу дипломной работы составляют труды следующих авторов: О.С. Иоффе, М.Ю. Щетинкина, И.В. Сазанов, Л.В. Щенникова, Е.А. Суханова, и др.
Научная новизна исследования. Дипломная работа представляет собой комплексное исследование теоретических и практических вопросов, касающихся договорных арендных правоотношений. Работа основана на положениях действующего законодательства, а также на материалах научной литературы по гражданскому праву.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Сформулированные теоретические положения и выводы могут быть использованы при дальнейшем изучении теоретических проблем договора аренды; в научно-исследовательской деятельности и учебном процессе.
Структура дипломной работы детерминирована предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, по результатам данного исследования можно сказать:
1. Договор аренды (имущественный найм) - это гражданско-правовой договор, согласно которому арендодатель (наймодатель) обязан предоставить арендатору (нанимателю) определенное имущество за плату во временное владение и пользование либо во временное пользование.
2. Цель договора аренды - это обеспечить граждан и юридических лиц на конкретных условиях пользоваться временно чужим имуществом, если им оно не нужно постоянно либо нет возможности его приобрести в собственность.
Современное законодательство, в первую очередь гражданское, в значительной мере снизило жесткость требований по отношению существенных условий договора, расширило правовую основу договорных правоотношений. Для некоторых видов договоров предусматриваются дополнительные условия, которые отнесены к существенным. Данная правовая база аренды позволяет его участникам исчерпывающе обсудить условия договора аренды, и тем самым защитить свои права.
3. Договор аренды является двусторонним договором, он консенсуальный, возмездный и взаимный. Объект аренды – это вещи, не теряющие своих натуральных свойств при их использовании.
4. Правом сдачи имущества в аренду обладают собственник имущества либо лицо, уполномоченное законом либо собственником на сдачу данного имущество в аренду. Арендодателем является любой субъект гражданского права (физическое или юридическое лицо). В качестве арендодателя как юридического лица могут выступать государство, национально-государственное, административно-территориальное и (либо) муниципальное образование, а также коммерческие либо некоммерческие организации.
Договор аренды сроком более одного года, а также, если одна сторона договора является юридическим лицом, вне зависимости от срока, должен заключаться в письменной форме. Юридической форме договора аренды недвижимого имущества присущ более обязательный разрешительный порядок в отличииот аренды движимого имущества (договор аренды недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации, если закон не установил иное).
Существенными условиями договора аренды являются егоположения о предмете, объекте и сроке аренды, условия об оплате и др.
5. Законом установлены основные обязанности и права сторон договора. Обязанностями арендодатель является предоставление арендатору имущество в состоянии, которое соответствует условиям аренды и назначению имущества. Обязанности арендатора состоят в том, что он должен:
 вовремя вносить арендную плату;
 использовать арендованное имущество согласно условиям договора аренды или в соответствии с назначением данного имущества;
 поддерживать имущество в исправном состоянии, совершать за собственный счет текущий ремонт арендованного имущества и нести расходы по его содержанию, если закон либо договор не установили иное;
 по прекращению договора аренды обязан вернуть арендодателю имущество в том же состоянии, в котором оно было получено, учитывая нормальный износ либо в состоянии, которое оговорено в договоре.
6. В гражданском законодательстве России выделены такие виды аренды:
 прокат;
 аренда транспортных средств с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации;
 аренда транспортных средств без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации;
 аренда зданий и сооружений;
 аренда предприятий;
 финансовая аренда (лизинг).
В заключении следует сказать, что хотя регулирование договора аренды и всех его видов непрерывно совершенствуется, все ещё есть пробелы и коллизии в этом правовом институте. Самыми проблемными видами договора аренды в настоящее время являются договор аренды зданий и сооружений, и договор финансовой аренды. Так существует нечеткость регулирования аренды недвижимости и земли (из-за слабой разработки российского земельного законодательства), и закона о лизинге, который постоянно изменяется.
Мое мнение, как автора дипломной работы, с позиции теории гражданского права, а также исходя из статусной мотивировки субъектного состава, договор аренды следует рассматривать как согласованный акт обособленных волеизъявлений арендодателя и арендатора, направленный на установление правовых результатов, требующий обязательной правовой регламентации.
Считаю, что при традиционном делении условий договора на существенные и несущественные необходимо выделять и особые условия, в качестве которых следует признать установление арендодателем и арендатором дополнительных условий, играющих роль при формировании общих признаков, зависящих от специфики арендного обязательства (установление ответственности сторон за ненадлежащее исполнение арендного обязательства, изменение и расторжение договора аренды и т.д.).



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 2014. – №31 – Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ: по сост. на 29 июля 2017 г. // Собрании законодательства Российской Федерации – 1996. – №5 – Ст. 410.
3. Об общих принципах организации местного самоуправления: Федеральный закон от 6 октября 2003 г. №131–ФЗ: по сост. на 3 июля 2016 г. // Собрании законодательства Российской Федерации – 2003 – №40 – Ст. 3822.
4. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации: Федерального закона №21-ФЗ от 4 марта 2013 г.// Собрание законодательства Российской Федерации – 2013 – №9 – Ст.873.

Судебная практика
1. О применении судами некоторых положений раздела первого части первой ГК РФ: Постановление Пленума Верховного суда от 23 июня 2015 г. №25 // Российская газета – 2015 – №140.
2. Определение Верховного Суда РФ от 03.02.2015 №32-КГ14-17//СПС «КонсультантПлюс».
3. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. №165 // Вестник Высшего Арбитражного суда Российской Федерации – 2014 – №4.
4. О свободе договора и ее пределах: Постановление Пленума ВАС РФ о 14 марта 2014 г. №16 // Вестник Высшего Арбитражного суда Российской Федерации – 2014 – №5.
5. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18 апреля 2008 г. по делу №А39-3808/2006. //СПС «КонсультантПлюс».
6. Постановление ФАС Московского округа от 10 марта 2010 г. №КА-А40/1837-10. //СПС «КонсультантПлюс».
7. Постановление ФАС Московского округа от 27 апреля 2011 г. №КА-А40/2549-11//СПС «КонсультантПлюс».
8. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18 апреля 2012 г. по делу №А53-24305/2010//СПС «КонсультантПлюс».
9. Постановление ФАС Уральского округа от 21 октября 2011 г. №Ф09-6419/11 //СПС «КонсультантПлюс».
10. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28 сентября 2012 г. по делу №А53-17836/2011//СПС «КонсультантПлюс».
11. Постановление ФАС Уральского округа от 7 июня 2013 г. №Ф09-3482/13 //СПС «КонсультантПлюс».
12. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 февраля 2013 г. по делу №А56-9091/2012 //СПС «КонсультантПлюс».
13. О внесении дополнений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2011 г. №73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды: постановление Пленума ВАС РФ от 25 января 2013 г. №13 // Вестник Высшего Арбитражного суда Российской Федерации – 2013 – №4.
14. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФот 16 ноября 2011 г. №03-03-06/1/763 // газет «Учет. Налоги. Право» - 2011 - №46.
15. Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой:информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. №66 //СПС «КонсультантПлюс».
16. Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 июля 2010 г. по делу №А14-17064/2009-64/7б//СПС «КонсультантПлюс».
17. Постановление ФАС Московского округа от 22 марта 2012 г. по делу №А40-62363/11-71-291//СПС «КонсультантПлюс».
18. Постановление ФАС Московского округа от 23 декабря 2010 г. №КГ-А40/13774-10//СПС «КонсультантПлюс».
19. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21 января 2013 г. по делу №А28-3218/2012//СПС «КонсультантПлюс».
20. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 апреля 2012 г. по делу №А29-4435/2011//СПС «КонсультантПлюс».

Научная литература
1. Иоффе О.С. Правоотношение по советскому гражданскому праву. / О.С. Иоффе. - Л., 1949. – 115 с.
2. Сазанов И.В. Об условиях применения запрета злоупотребления гражданским правом. Гражданское право./ И.В. Сазанов. – М.: №2. – 2013 – 206 с.
3. Щенникова Л.В. Добросовестность и судебная практика по гражданским делам Арбитражного суда Севера-Кавказского округа. Юридический вестник Кубанского государственного университета. // Л.В. Щенникова.- №1 – 2015. – 116 с.
4. Суханова Е.А.Гражданское право в 4-х томах /Е.А.Суханова. - М.:ВолтерсКлувер, 2013. – 537 с.
5. Пьянкова А.Ф. Концепция баланса интересов и ее значение в гражданском праве России / А.Ф Пьянкова. -Вестник Пермского университета.: 2014. №2. – 268 с.
6. Яценко Т.С. Понятие антисоциального поведения: гражданско-правовой аспект / Т.С. Яценко – М.: Российской право в Интернете№4. 2010. – 215 с.
7. Гапанович А.В. Пределы реализации и ограничения принципа свободы договора в законодательства о контрактной системе в сфере закупок / А.В. Гапанович. – М.: Юрист. 2015. – 363 с.
8. Иванов А.А. Учебник гражданского права (2-е изд.). Том 2 / Иванов А.А. - М.: Проспект, 2006.- 150 с.

Диссертация
1. Маслаков А.В. Надзор как процессуальная форма защиты публичного интереса: дис. … канд. юрид. наук. Самара, 2009. – 163 с.
2. Щетинкина М.Ю. Реализация и ограничение действия принципа свободы договора: дис. … канд. юрид. наук. / М.Ю.Щетинкина. -М., 2008 - 150 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ