ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ 5
1.1 Теоретические основы землепользования 5
1.2 История развития землепользования 9
ГЛАВА 2. ОПИСАНИЕ БАВЛИНСКОГО РАЙОНА 19
2.1 Экономико - географическое положение района 19
2.2 Земельный фонд Бавлинского муниципального района 21
ГЛАВА 3. ДЕШИФРИРОВАНИЕ КОСМИЧЕСКИХ СНИМКОВ 23
3.1 Космическая съемка 23
3.2 Классификация космических снимков 26
3.3 Спутники дистанционного зондирования Земли - Landsat-5/8 32
3.4 Дешифровочные признаки 36
3.5 Применение данных ДЗЗ 39
ГЛАВА 4. ПРОЦЕСС ДЕШИФРИРОВАНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ 41
4.1 Дешифрирование основных типов землепользования 41
4.2 Анализ динамики землепользования по результатам
дешифрирования 45
ВЫВОДЫ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ
Земля — это основа, базис, фундамент жизни человека, жизненное пространство, на котором человечество возникло, развивается, где протекает его деятельность. Без земли, без территории нет и не может быть взаимодействия людей, составляющих общество, и самой их жизни.
В современной России проблема решения земельного вопроса по- прежнему остается актуальной и первостепенной. Принятый 25 октября 2001г. Земельный кодекс РФ сделал земельные отношения в стране более прозрачными, в той или иной мере поддающимися правовому регулированию.
Земля как объект недвижимости проявляется только в том случае, когда определен конкретный земельный массив или участок.
Земельный участок — часть земной территории, которая оборудована и готова к использованию в различных целях. Земельный участок, находящийся в пользовании физического или юридического лица или группы лиц, имеющий конкретные границы и местоположение, образует землепользование (землевладение). Этими понятиям определяется объем правомочий на землю, процесс ее использования.
Способ пользования землей является одним из наиболее важных компонентов в отношении развития сельскохозяйственной экономики в стране.
Актуальность. Всем известно, какую важную роль играет землепользование в экосистеме, поэтому вопрос рационального использования земельных ресурсов и увеличение их эффективности никогда не теряла своей актуальности.
Объектом исследования магистерской диссертации является земельный фонд Бавлинского муниципального района Республики Татарстан.
Предметом исследования является особенности землепользования исследуемого района.
При исследовании были использованы следующие методы: метод сравнения; математический метод; графический метод, при построении графиков и диаграмм; картографический, при составлении цифровых тематических карт исследуемого района; анализ литературных источников.
Цель - выявить особенности и оценить динамику землепользования Бавлинского муниципального района.
Для достижения поставленной цели передо мной были поставлены следующие задачи:
• анализ муниципального района;
• рассмотреть теоретические основы землепользования и изучить понятие дешифрирования;
• подбор и подготовка соответствующих материалов космической съемки;
• определение дешифровочных признаков основных типов землепользования;
• дешифрирование этих типов землепользования и создание пространственных баз данных 1986 и 2016 года;
• составление тематических карт исследуемого района;
• анализ полученных результатов.
В ходе написания магистерской диссертации были выполнены все поставленные задачи:
• рассмотрены теоретические основы землепользования и изучено понятие дешифрирования;
• произведен анализ исследуемого района;
• были подобраны и подготовлены соответствующие материалы космической съемки;
• определены дешифровочные признаки основных типов
землепользования, а так же выполнено дешифрирование;
• составлены тематические карты Бавлинского муниципального района;
• за последние 30 лет, на основании данных дистанционного зондирования, была выявлена динамика изменения землепользования Бавлинского муниципального района Республики Татарстан;
• выявлены особенности землепользования исследуемого района.
На основании проделанной работы можно сделать вывод, что спутниковый мониторинг играет важную роль в оценке динамики землепользования и состояния растительного покрова.
После распада СССР был переходный период от плановой к рыночной экономике, и в результате, произошли существенные изменения в структуре землепользования как на территории всей Российской Федерации, так и в Республике Татарстан. На замену колхозам и совхозам пришли новые организационно-правовые формы сельскохозяйственных организаций, такие как крестьянские (фермерские) хозяйства, производственные сельскохозяйственные кооперативы, закрытые и открытые акционерные общества, а также товарищества с ограниченной ответственностью и другие.
При переходе земельных участков от государственной собственности в частную собственность, возросло количество землевладельцев и землепользователей, это привело к раздроблению массивов
сельскохозяйственных земель. Перераспределение земель нарушило основные принципы устойчивости сельскохозяйственного землевладения и землепользования, что в результате, при образовании вновь созданных сельскохозяйственных предприятий, появляются недостатки землепользования, которые выражаются в чересполосицах, вкрапливаниях, вклиниваниях и т. п.
Главной особенностью можно отметить, что Республика Татарстан, является одной из самой высокоразвитой в аграрном отношении территориально-административной единицей Российской Федерации, как в отношении аграрного освоения территории, так и в отношении общей культуры производства. Бавлинский муниципальный район также можно считать аграрным, о чем говорит целевое использование земель. Большую часть района занимают земли сельскохозяйственного назначения. Их площадь составляет 91,5 тыс. га или 74,8% от общей площади района. В почвенном покрове Бавлинского района доминируют черноземы, их площадь на исследуемой территории равна 78,5 тыс. га.
Задачей на сегодняшний день является разработка научно - обоснованных мероприятий для сельскохозяйственных предприятий, которые позволили бы обеспечить полное и рациональное использование земли, этого можно достичь при эффективном применении
высокопроизводительной сельскохозяйственной техники и правильной организации труда. Пользователи земли должны правильно использовать землю, для сохранения и повышения плодородия почв, предотвращения эрозионных процессов и улучшения природных ландшафтов.
1. В.В. Слезко, Е.В. Слезко, Л.В. Слезко, Землеустройство и управление землепользованием: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2014. — 203 с
2. Ю.Ф. Книжников, В.И. Кравцова, О.В. Тутубалина, Аэрокосмические методы географических исследований, Москва-2004 г.
3. Л.В. Константиновская, Дистанционные методы контроля
4. В.А. Малинников, А.Ф. Стеценко, А.Е. Алтынов, С.М. Попов, Мониторинг природной среды аэрокосмическими средствами. Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Изд. МИИГАиК. 2008 г., 145 с.
5. И. А. Лабутина, Е.А. Балдина, Практикум по курсу «Дешифрирование аэрокосмических снимков», географический факультет МГУ, 2013 г.
6. А. А. Воробьева, Дистанционное зондирование Земли, Санкт- Петербург, 2012 г.
7. Куртушин Н.А., Чупин С.Ю. Обработка спутниковых снимков Landsat-8. Материал Интернет-конференции участников ГПО ТУСУР
2015. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, 2015 г.
Архивные материалы
1. Государственное унитарное предприятие Республики Татарстан, Головная территориальная проектно-изыскательская, научнопроизводственная фирма ТАТИНВЕСТГРАЖДАНПРОЕКТ, Схема территориального планирования Бавлинского муниципального района, часть 2, Казань, 2011г.
2. Государственный доклад «О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2015 году», Казань - 2016 г.
3. Государственный доклад «О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2010 году», Казань - 2011 г.
Законодательные материалы
1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ
2. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2017)
Методические пособия
1. С.В. Гриненко, Экономика недвижимости, Конспект лекций. Таганрог, Изд-во ТРТУ, 2004.
2. Усманов Б.М., Ермолаев О.П., Сироткин, В.В. Методические указания по выполнению курсовых и выпускных квалификационных работ. Институт экологии и природопользования К(П)ФУ, кафедра ландшафтной экологии, 2015.
3. Дешифрирование снимков: методические указания к выполнению лабораторных работ. - Вологда: ВоГУ, 2014. - 55 с.
4. Погорелов А. В., Липилин Д. А. О дешифрировании объектов землепользования по космическим снимкам на территории Краснодарского края // Научно-методический электронный журнал «Концепт»,2013. Т. 3. - С. 2971-2975.