Введение
1 Технико – экономическое обоснование проекта
2 Конструкторско–технологический часть
2.1 Расчет и выбор планировки холодильника
2.2 Выбор строительной конструкции здания и расчет толщины
теплоизоляционного слоя ограждений
2.2.1 Покрытие охлаждаемых камер
2.2.2 Полы охлаждаемых помещений
2.2.3 Внутренние стены
2.2.4 Внутренние перегородки
2.2.5 Наружные стены
2.3 Расчет теплопритоков в охлаждаемых помещениях холодильника
2.3.1 Расчет теплопритоков через ограждающие конструкции
2.3.2 Расчет теплопритоков от продуктов при холодильной обработке
2.3.3 Расчет эксплуатационных теплопритоков
2.4 Расчет нагрузки на компрессоры
3 Расчет и подбор оборудования холодильной установки
3.1 Определение режимов работы холодильной установки
3.2 Расчет и подбор основного оборудования
3.2.1 Расчет и подбор камерных приборов охлаждения
3.2.2 Расчет и подбор компрессоров
3.2.3 Расчет и подбор конденсатора
3.3 Расчет и подбор вспомогательного оборудования
3.3.1 Расчет и подбор циркуляционного ресивера
3.3.2 Расчет и подбор дренажного ресивера
3.3.3 Расчет и подбор линейного ресивера
3.3.4 Расчет и подбор маслоотделителя
3.3.5 Расчет и подбор градирни
3.3.6 Расчет и подбор маслосборника
3.3.7 Расчет и подбор водных насосов
3.3.8 Расчет и подбор аммиачных насосов
3.4 Расчет и подбор трубопроводов
3.5 Описание схемы холодильной установки
4 Использование естественного холода
Заключение
Искусственный холод является неотъемлемой частью технической базы как промышленных так и пищевых предприятий. От состояния холодильного хозяйства во многом зависит развитие технического прогресса.
В целях повышения эффективности холодильного хозяйства, необходимо лучше использовать его основное производство (внедрение нового технологически прогрессивного холодильного оборудования, автоматизация холодильной установки, замена и модернизация устаревшего холодильного оборудования на современное).
Холодильная техника в настоящее время представляет собой высокоразвитую отрасль промышленности, способную удовлетворить самые разнообразные требования, возникающие в связи с необходимостью отводить теплоту от различных объектов при температурах ниже температуры окружающей среды, а иногда и криоскопических.
Основным назначением холодильного предприятия в пищевой промышленности является создание условий, обеспечивающих сохранность скоропортящейся продукции животного и растительного происхождения. Эта задача может быть успешно решена созданием непрерывной холодильной цепи, т. е. комплекса технических средств, обеспечивающих непрерывное воздействие низких температур на скоропортящиеся продукты начиная с момента их производства (или заготовки) до их потребления.
Холодильник — это промышленное предприятие, предназначенное для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. Теплота и влага наружного воздуха стремятся проникнуть в холодильник, что требует создания специальных ограждений для уменьшения проникновения теплоты и влаги внутрь помещений и разработки методов устранения вредных последствий этого явления.
Большой объем перемещаемых грузов, и необходимость быстрой их разгрузки требуют широкого применения транспортных средств.
К холодильникам предъявляются высокие санитарные требования.
Холодильники можно классифицировать по назначению. Каждый тип холодильника имеет свои особенности, которые приходится учитывать при проектировании и эксплуатации.
Эта классификация наиболее полно отражает особенности работы холодильников и их оборудования.
В результате выполненной работы произведено оптимальное размещение оборудования для централизованного холодоснабжения, камер хранения различных продуктов.
В целях повышения экономической эффективности холодильных установок, в схеме использовалось современное оборудование, что позволило автоматизировать холодильную установку и создать благоприятные условия работы обслуживающего персонала.
Для отвода теплоты конденсации выбраны водяные вертикальные конденсаторы.
В камерах охлаждения и хранения охлажденной продукции, установлены воздухоохладители, что обусловлено более равномерным распределением температуры воздуха в камере, высоким значением коэффициента теплоотдачи от продуктов к воздуху при их термической обработке.
В специальной части выбрана схема использования естественного холода.
Проект холодильной установки хладокомбината ёмкостью 7500 т. в городе Новосибирске, выполнен в соответствии с современными требованиями по проектированию производственных холодильников.