Введение 5
1 Технологическая часть 6
1.1 Расчет сырья, готовой продукции,
вспомогательных материалов, тары 6
1.2 Характеристика применяемого сырья, материалов и упаковки 8
1.3 Требования к качеству и безопасности готовой продукции 11
1.4 Описание технологического процесса производства
полукопченых колбас 13
1.5 Производственный контроль технологического процесса
производства полукопченых колбас 18
1.6 Расчет рабочей силы 22
1.7 Подбор и расчет оборудования 24
1.8 Расчет производственных площадей 29
1.9 Расчет потребности в энергоресурса и мероприятия по их
экономии 32
2. Специальная часть 34
«Сравнительная характеристика оборудования для получения мяса
птицы механической обвалки»
3. Безопасность производства 41
Приложение А 47
Список использованной литературы
За период с 2002-го по 2014 год потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в России выросло более чем на 40%. При этом совокупный объем потребления мяса и готовых изделий из него в 2014 году снизился на 1 кг относительно показателя 2013 года до 73,5 килограмма.
Характерной чертой российского рынка колбасных изделий является доминирование отечественных производителей, что связано с особенностями производства и хранения готовой продукции. По разным данным, более 90% отечественного рынка мясных изделий занимают российские производители. 2014 год для развития мясной промышленности оказался успешным.
Рост объема производства и уровня наполнения рынка продуктами из мяса птицы определяет необходимость обращения к рациональным подходам при комплексном использовании сырья.
Многие проблемы рационального использования сырья решает глубокая переработка мяса птицы. Она позволяет рационально использовать сырье, направляя наиболее ценные части туш, такие как грудки и окорочка, на производство натуральных полуфабрикатов, а менее ценные, такие как каркасы и шеи, - на механическую обвалку и далее на производство рубленых изделий, например колбас или консервов. А из так называемой сопутствующей (или «побочной») продукции, представляющей собой костный остаток после механической обвалки, вырабатывают бульоны, сухие корма, консервы для животных и многое другое.
Глубокая переработка мяса птицы также позволяет рационально использовать нестандартные по длительности обработки тушки птицы, которые раньше не находили своего потребителя. В настоящее время все российские птицефабрики производят продукцию глубокой переработки мяса птицы, причем у некоторых из них количество наименований достигает 200-250. Повышение уровня переработки тушек, направляемых на производство полуфабрикатов и готовых изделий, характерно для предприятий, избравших в качестве приоритета производство широкого ассортимента продукции. Это стало результатом переориентации производителей мяса птицы на конечный результат, стремление отвечать требованиям рынка и предпочтениям покупателей. Компании, использующие глубокую переработку мяса птицы, повышают свою экономическую эффективность, расширяют ассортимент и занимают новые ниши на рынке.
Одной из таких компаний является птицефабрика ОАО « Тюменский бройлер» - современное и динамично развивающееся предприятие с замкнутым циклом производства, включающим в себя: выращивание бройлеров, забой и переработку мяса птицы, реализацию мясопродукции.
1. Мясной рынок http://article.unipack.ru/52184/
2. Развитие pbiHKahttp://tebiz.ru/news-mi/news-marketsausages- l.php
3. Проблемы и пути их решения на колбасном рынке http://www.newreferat.com/ref-29917-3.html
4. Техническая характеристика прессов механической обвалки http://sprut- technology.ru/node/167
5. Процюк Т.Ю. Справочник по проектированию технологических процессов в мясной промышленности / Т.Ю. Процюк, В.Н. Руденко, В.С. Филипененкова. - Киев: Техника, 1983. - 250 с.
6. ТУ 9213 - 011 - 40155161 - 2002 Колбасы варено - копченные и полукопченые.
7. Гуринович, Г.В. Технохимический контроль и управление
качеством: учебное пособие / Г.В. Гуринович, Р.А. Кушевская, А.А. Попов; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. 183 с.; ISBN 978-5-202-01041-5.
8. Мышалова, О.М. Методические указания к выполнению выпускных квалификационных работ: методические указания для студентов специальности 260301 - «Технология мяса и мясных продуктов» / О.М. Мышалова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2011. - 60 с.
9. Мышалова, О.М. Основы проектирования: учебное пособие / О.М. Мышалова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2014. - 199 с.; ISBN 978-5-89289-812-6.
10. Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» ТРТС 021/2011. - Введ. 2011-11-09. 242 с.
11. Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТРТС 034/2013. - Введ. 2013-10-09. 141 с.
12. Ивашов. В.И. Оборудование для переработки мяса/ В.И.Ивашов -
СПБ: ГИОРД, 2013 - 464: ил - ( Технологическое оборудование
предприятий мясной промышленности: учебное пособие: в 2 ч./ В.И.Ивашов ч 2). ISBN 5-98879-023-2/
13. Серегин С. А., Патракова И. С., Патипаева Н.Н., Технология мяса и мясных продуктов. Технология производства мясных продуктов: учебное пособие, кемерово 2015. 81с
14. Сравнительная характеристика прессов для механической обвалки http://cozvhomestead.ru/Zhivotnie 71884.html
15. Хозяинова Г.Я. Основы промышленного строительства: Учебное пособие Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2000. - 144
16. Кецелашвили, Д.В. Технология мяса и мясных продуктов: учеб пособие : в 3 ч. Ч.2./ Д.В. Кецелашвили; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. -Кемерово, 2004. - 159 с
17. Иванов, Ю. И. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие/ Ю. И.Иванов, Ю. П.Михайлов, С. В. Ракитянская- КемТИПП. - Кемерово, 2004. - 236 с.
18. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР: учебник/ Л.В. Антипова, Н.М. Ильина, Г.П. Казюлин и др.. - М.: КолосС, 2003. - 320 с
19. Птицепереработка http://www.unicon-press.ru
20. Сэмс, Р. А. Переработка мяса птицы/ Р. А. Сэмс. - СПб: Профессия, 2007.
21. Опасные и вредные производственные факторы — Режим доступа: http://otherreferats.allbest.ru/life/00119898 0.htm
22. микроклимат
http://ftemk.mpei.ac.ru/bgd/ private/PR MK/V 1 param mk.htm
23. Антипова, Л.В. Прикладная биотехнология. УИРС для специальности 270900: учебное пособие/ Л.В. Антипова, И.А. Глотова, А.И. Жаринов; Воронеж. гос. технолог. акад.. - Воронеж, 2000. - 332 с.
24. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции. - Введ. 200112-09.- М.: Комиссия Таможенного союза, 2011. - 242 с.
25. Техника безопасности на производстве
http://malgina.ru/informatsionnyi-blok/prakticheskie-raboty/pm-01-mdk-01- 01/tekhnika-bezopasnosti-na-predpriyatii
26. Энергоресурсы http://vamnnov.ru/articles/3230-energoresursv.html