ВВЕДЕНИЕ 4
1 Технологическая часть 5
1.1 Расчет сырья, вспомогательных материалов, тары 5
1.2 Характеристика применяемого сырья, материалов, 12
упаковки
1.3 Требования к качеству и безопасности готовой продукции 14
1.4 Описание технологического процесса производства мясных 17
продуктов принятого ассортимента
1.5 Производственный контроль технологического процесса 23
производства мясных продуктов принятого ассортимента
1.6 Расчет рабочей силы 27
1.7 Подбор и расчет оборудования 28
1.8 Расчет производственных площадей 34
1.9 Расчет потребности в энергоресурсах и мероприятий по их
экономии
2 Специальная часть 39
Анализ способов посола цельномышечных продуктов
3 Безопасность производства 54
Список используемой литературы
Мясная промышленность входит в число социально значимых отраслей агропромышленного комплекса РФ. Необходимость развития мясной отрасли объясняется ростом потребительского спроса на мясо и мясные продукты и сравнительно высокими показателями зависимости от импорта.
В 2014 году было произведено 5886,9 тыс.тонн мяса всех видов и пищевых субпродуктов, что составило 149,7 % по сравнению с 2010 г. Наибольшие темпы роста показали производства свинины и мясо птицы, объемы который возросли соответственно в 1,9 и в 1,4 раза. До последнего времени группа колбасных изделий включало не только собственно колбасную продукцию, но и натуральные обработанные термически продукты, которые назывались копчености. Начиная с 2007 г. после введения ГОСТ Р 52428-2005, эти изделия стали именоваться «продукты из мяса».
В результате этого с 2010 г. по данным Росстата, в отчетности исчезла группа этих продуктов. Однако производство мясных изделий этой группы на предприятиях отрасли продолжали вырабатывать, при этом в больших количествах. Производство «продуктов из мяса», безусловно, возросло, исходя из объемов, разнообразия ассортимента и наличие этих видов продукции в торговли, но при отсутствии официальной статической отчетности утверждать это категорически не представляется возможным.
Таким образом, следует отметить, что темпы роста производства колбасных изделий в последние годы начали снижаться, в основном, скорее всего из-за несовершенства учета с введением новой классификации и отчасти, из-за последствий экономического кризиса.
Однако рассматривать это с точки зрения ухудшения снабжения населения страны, колбасными изделиями неправомочно, так как снижения потребления продуктов этой группы закономерно в условиях высокого уровня насыщенности данного сегмента мясного рынка.
Специалистами ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» разработано отраслевая программа развития производства мяса и мясной продукции на основе стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 г. В 2020 г. объемы производства скота и птицы должны достигнуть 14,5 млн. тонн в живой массе, а в убойной массе 10,2 млн. тонн, к этому периоду производство отдельных видов мясной продукции по прогнозу составят 2,57 млн. тонн колбасных изделий 3,3 млн. тонн полуфабрикатов и кулинарных изделий.
Достижения планируемых показателей развития, путем преодоления негативных тенденций возможно лишь на основе выработке и последовательной реализации долгосрочной стратегии обновления и повышения конкурентоспособности отечественного агропромышленного комплекса в целом и мясной отрасли, в частности
1. Виноградов, Ю.Н. Проектирование предприятий мясомолочной отрасли и рыбоперерабатывающих производств. Теоретические основы общестроительного проектирования / Ю.Н. Виноградов, В.Д. Косой, О.Ю. Новик.- СПб: ГИОРД, 2005.- 336с.:ил
2. ГОСТ 31476-2012. Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия. - Введ. 2013-07.01. - М.: ВНИИМП, 2013. - 21с.
3. ГОСТ Р 52427-2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения.- Введ. 2007-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 2007.16с.
4. Гуринович, Г.В. Технохимический контроль и управление качеством: Учебное пособие/ Г.В. Гуринович, Р.А. Кушевская, А.А. Попов - КемТИПП. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. - 183с
5. Иванов, Ю. И. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие/ Ю. И. Иванов, Ю. П. Михайлов, С. В. Ракитянская - КемТИПП. - Кемерово, 2004. - 236 с.
6. Ивашов, В.И. Оборудование для переработки мяса/ В.И. Ивашов. - Спб.: ГИОРД, 2007.- 464с.
7. Иванов, Ю. И. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие/ Ю. И. Иванов, Ю. П. Михайлов, С. В. Ракитянская - КемТИПП. - Кемерово, 2004. - 236 с.
8. Кецелашвили, Д.В Технология мяса и мясных продуктов: учеб пособие:в 3 ч. Ч. 2./ Д.В. Кецелашвили, КемТИИП. - Кемерово, 2004. - 267с.
9. Кочерга, А.В. Проектирование и строительство предприятий мясной промышленности: учебное пособие/ А.В. Кочерга . - М.: КолосС, 2008.-267 с.
10. Мышалова,О.М. Основы проектирования: учебное пособие / О.М. Мышалова: Кем ТИПП. - Кемерово, 2014,-199с.
11. Опасные и вредные производственные факторы — Режим доступа: http://otherreferats.allbest.ru/life/00119898 0.htm
12. Потипаева Н.Н. Технология мяса и мясных продуктов. Технология производства мясных продуктов: Учебное пособие/ Н.Н. Потипаева, И.С. Патракова, С.А. Серегин - КемТИПП. - Кемерово, 2015. - 193 с
13. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР: учебник/ Л.В. Антипова, Н.М. Ильина, Г.П. Казюлин и др.. - М.: КолосС, 2003. - 320 с.
14. Руднев, С.Д. Правила оформления выпускных квалификационных работ Кемеровского технологического института пищевой промышленности: методические указания. Кемерово: РИО КемТИПП, 2004. - 28 с
15. Салаватулина Р.М. Рациональное использование сырья в колбасном производстве/ Р.М. Салаватулина. - 2-е изд.- Спб.: ГИОРД, 2005.248с.
16. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Санитарно - защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов: санитарно- эпидемиологические правила и нормативы. Новая редакция. - Введ. 2008-03-01.- М.: Изд-во стандартов 2008.
17. Соловьев,О.В. Мясоперерабатывающее оборудование нового поколения. Справочник./ О.В. Соловьев.- М.: ДеЛи принт, 2010.-470 с.
18. СП 2.2.1.1312-03. Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий: санитарно- эпидемиологические правила.- Введ. 2003-06-25.-М.: Изд-во стандартов, 2003.
19. Соловьев,О.В. Мясоперерабатывающее оборудование нового поколения. Справочник./ О.В. Соловьев.- М.: ДеЛи принт, 2010.-470 с.
20. СП 2.2.1.1312-03. Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий: санитарно- эпидемиологические правила.- Введ. 2003-06-25.-М.: Изд-во стандартов, 2003.
21. Тенденции развития мясной отрасли АПК РФ / А.Б. Лисицин, Н.А. Горбунова, Н.Ф. Небурчилова//«Все о мясе».- 2016.-№1- С.3-9.
22. Тимошенко, Н.В. Проектирование, строительство и инженерное оборудование предприятий мясной промышленности: Учебное пособие для вузов./ Н.В. Тимошенко. - СПб.: ГИОРД, 2011.-512 с.
23. ТУ 9213-005-42855891-01. Продукты деликатесные из свинины, говядины, конины. Технические условия.- Введ. 2001-03-10. -М.: 2001
24. ТУ 9213-005-42855891-01. Приложение к технологической инструкции по производству продуктов деликатесных из свинины, говядины, конины. Технические условия.- Введ. 2001-03-10. -М.: 2001
25. ТУ 9213- 013-42463180-15 (вз. ТУ 9213-019-54615519-03). Продукты из мяса и субпродуктов вареные, варено-копченые /копчено-вареные. Технические условия.- Введ. 2015-08-07. -М.: 2015
26. ТУ 9213-080-17023360-97. Продукты из свинины копченовареные. Технические условия.- Введ. 2000-09-15.
27. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции. - Введ. 200112-09.- М.: Комиссия Таможенного союза, 2011. - 242 с.
28. ТР ТС 034/2013. О безопасности мяса и мясной продукции. - Введ. 2010-11-18. - М.: Комиссия Таможенного союза, 2010. - 110 с.
29. Хозяинова, Г.Я. Основы строительного дела: учебное пособие/ Г.Я. Хозяинова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности - Кемерово, 2000.-144с.
30. Мышалова, О.М. Технология мяса и мясных продуктов: лабораторный практикум / О.М. Мышалова, Д.В. Кецелашвили; КемТИПП.- Кемерово, 2012.-96с.
31. Техноэксперт. Порядок санитарно-микробиологического контроля при производстве мяса и мясных продуктов[Электронный ресурс]: электронный документ / Техноэксперт : электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200068676 - Загл с экрана.
32. Перкель,Т.П.Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов: Учебное пособие / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.-Кемерово,2004.-100 с.