Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка технологической схемы производства 3т вареных колбас, 2т сосисок и 2т сарделек с использованием пищевых добавок для стабилизации консистенции

Работа №55486

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

технология питания

Объем работы68
Год сдачи2016
Стоимость4345 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
272
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
1. Технологическая часть 7
1.1 Расчет сырья, готовой продукции, вспомогательных 7
материалов и тары
1.2 Характеристика применяемого сырья 17
1.3 Требования к качеству и безопасности готовой продукции 21
1.4 Описание технологического процесса производства 24
вареных колбас
1.5 Производственный контроль технологического процесса 30
производства вареных колбас
1.6 Расчет рабочей силы 3 8
1.7 Подбор и расчет оборудования 41
1.8 Расчет производственных площадей 50
2 Специальная часть 54
Использование пищевых добавок для стабилизации консистенции
3. Безопасность производства 60
Список использованной литературы


Мясо и мясопродукты являются одним из наиболее ценных продуктов питания и служат источником полноценного белка, всех незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ и являются обязательными компонентами питания человека, необходимые для построения тканей организма.
Мясная отрасль агропромышленного комплекса призвана снабжать население высококачественными продуктами питания: мясом, колбасными изделиями, солёными мясными продуктами, полуфабрикатами, готовыми быстрозамороженными блюдами, консервами.
Колбасные изделия и различные полуфабрикаты занимают четвертую позицию в шкале продуктов, пользующихся постоянным спросом россиян, уступая молочной продукции, овощам и фруктам, а также хлебобулочным изделиям. За последние 5 лет наметилась тенденция роста объема производства отечественных колбасных изделий, так в 2004 году количество производимых колбасных изделий увеличилось по отношению к 1999г на 90%, полуфабрикатов - на 80,8% [1].
Кроме того, в связи с некоторым повышением уровня доходов наблюдается переориентация спроса населения от наиболее дешевых видов вареных колбасных изделий и сосисок к более дорогой продукции - ветчинных изделий, сырокопченых колбас, деликатесов и др.
Для увеличения выпуска мяса и мясопродуктов необходимо более полно и рационально перерабатывать имеющиеся в отрасли ресурсы. Улучшение качества, увеличение и обогащение ассортимента мясных продуктов возможно за счет внедрения и использования нового современного оборудования, а также постоянного контроля производства.
Обновление ассортимента продуктов происходит, благодаря использованию нетрадиционных источников растительного сырья в качестве функционально-технологических добавок и рецептурных ингредиентов, например соевых белковых препаратов, комплексных фосфатсодержащих смесей и др.
Целью разработки процесса является принятие такой организации технологического процесса, которая обеспечит максимальное использование сырья для выпуска широкого ассортимента разнообразной продукции при высоком ее качестве и низкой себестоимости производства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Кайм, Г. Технология переработки мяса. Немецкая практика / Кайм. Г. пер. с нем. Г.В. Соловьевой, А.А. Куреленкова. - СПб., Профессия, 2008.488с.
2. Разделка мяса / А.Г. Забашта, М.В. Молочников И.А. Подвойская
A. С., Ефимова - М.: Колос, 2010 - 455с.
3. Потипаева, Н.Н. Технология мяса и мясных продуктов / учебное пособие.: Н.Н. Потипаева, И.С. Патракова, С.А. Серегин - М.: Кемерово , 2015 - 189 с.
4. Фейнер, Г Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендации / Г. Фейнер. - Пер. с англ. Н.В. Магды, науч. Ред. Проф., чл. - кор. Международной академии информатизации при ООН
B. Г. Проселков, канд. Техн. Наук Т.И. Проселкова. СПб.: Профсессия, 2010. - 720 с.
5. Иванов, Ю.И. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие// Ю.И. Иванов., Ю.П. Михайлов., С.В. Ракитянская., Кемеровский институт пищевой промышленности - Кемерово, 2004, 237 с.
6. Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности : учебное пособие для студентов вузов, Книга 2 / В. И. Ивашов.: М - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2007- 320 с.
7. Рогов И.А. Общая технология мяса мясопродуктов/ И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин - М.: Колос, 2000 - 367 с.: ил.; - 5000 экз. - ISBN 510-003620-6
8. Гринин, А.С. Безопасность Жизнедеятельности. Учебное пособие/ А.С. Гринин, В.Н. Новиков. -.: ФАИР - ПРЕСС, 2002.
9. Антиповой Л.В. Безопасность технологческих процессов производств. (охрана труда) учебное пособие для вузов.. Антипова Л.В технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов/ Л.В. Антиповой.- СПб.: ГИОРД, 2013 - 600 с.
10. Хозяинова Г.Я. Основы промышленного строительства: Учебное пособие / Г.Я. Хозяинова. - Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2000. - 144.
11. Рогов, И.А. Технология мяса и мясных продуктов. Книга 2. Технология мясных продуктов. -М.: Колос С, 2009. - 711с.
12. Зонин, В.Г. Современное производство колбасных и солено - копченых изделий. - СПб.: Профессия, 2006. -224с.
13. Мышалова О.М. Основы проектирования . /Учебное пособие.:- М.: Кемерово, 2014 - 198 с.
14. Пищевые добавки и белковые препараты для мясной промышленности: учеб. Пособие для студентов вузов/Н.Н. Патипаева, Г.В. Гуринович, И.С. Патракова, М.В. Патшина; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2008. - 168 с.; 21 см. - 200 экз. - ISBN 978-5-892-89-50-2.
15. Анцыпович И. С. Охрана окружающей среды на предприятиях мясной и молочной промышленности: учебник / И.С. Анцыпович Ю.Н. Виноградов В.Д. - М.: Колос 1992. - 238 с.
16. Фадеева Н.В. Новые адаптивные функциональные пищевые добавки компании «Коллекция вкусов»/Н.В. Фадеева, Ю.А. Шумский, О.Н. Красуля//Мясная индустрия.- 2011.- №2. -
17. Коротаев Г.К., Членов М.А., Кирьянов А.В. Модифицированный альгинат натрия - высокоэффективное средство выведения радиоактивного стронция.// Мясная индустрия.- 2016.- №1.
18. П.С. Милюков. Колбасная оболочка.,//Мясная индустрия.: № 5 -2011- 43 с.
19. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 68.
20. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) принят решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.
21. Щербаков, А. Структуру рынка колбасных изделий по видам/ А. Щербаков/ ИА «Крединфорум» - http://article.unipack.ru/52184/ [1]
22. Николаев, В.Н. Анализ рынка колбасных изделий./ В.Н. Николаев.
- http://tebiz.ru/news-mi/news-marketsausages-1.php [2].
23.. Бердников, А.А. Проблемы при производстве колбасных изделий и пути их решения./ А.А. Бердников. - http://www.newreferat.com/ref-29917- 3.html
24. Гончаров Г.И. Влияние фосфатов на функциональнотехнологические свойства мясного сырья // Г.И.Г ончаров, И.М. Страшинский
25. Жаринов А.И. Цельномышечные и реструктурированные мясопродукты // А.И. Жаринов, О.В.Кузнецова, Н.А. Черкашина.- М., 1997.4.2. - 175 с
26. Валеулов К.Г. Изучение качественных характеристик колбасных изделий с функциональными добавками / К.Г. Валеулов, Э.Ш. Юнусов, Г.О. Ежкова, В.Я. Пономарев, А.З. Каримова // Вестник Казанского технологического университета. - 2013. - Т. 16, N 20. - С. 203-205
27. Прянишников, В.В. Производство функциональных продуктов из мяса птицы / В.В. Прянишников, А.В. Леонова, А.В. Ильтяков, Л.В. Антипова // Материалы международной конференции «Новые мировые тенденции в производстве продуктов из мяса птицы и яиц»: ГУ ВНИИПП. - 2006.- С. 245-250
28. Цымбал М. С.. Разработка технологии вареных колбас с использованием пищевой добавки на основе каппа-каррагинана и амилозы : дис. ... канд. техн. наук : 05.18.04 : М., 2005 153 c.
29. Вальшин С.А. Разработка технологии вареных колбас из конины с использованием белково-полисахаридного комплекса: дис. ... канд. техн. наук : 05.18.04 : М., 2004 142 c.
30. Козеева, О.В Функциональные смеси с гидроколлоидами для вареных колбас /О. В. Козеева, Е. С. Осипова, В. А. Дацко // Мясная индустрия.- 201.-№7.- С.25-27
31. Воронкова Ю. В.Свекловичные пищевые волокна отечественного производства в технологии мясных продуктов функционального назначения: дис. ... канд. техн. наук : 05.18.04 :Воронеж., 2014 141 c.
32. Зимняков, В.М. Оценка технологической эффективности применения пищевых клетчаток в производстве мясопродуктов / В.М Зимняков, Н.В. Брендин // Мясной ряд. - 2008.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ