Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка технологического процесса производства цельномышечных продуктов из 800 кг свинины и 300 кг говядины

Работа №55484

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

технология питания

Объем работы51
Год сдачи2016
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
174
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. Технологическая часть 5
1.1. Расчет сырья, вспомогательных материалов и тары 5
1.2. Характеристика применяемого сырья и материалов 11
1.3. Требования к качеству и безопасности готовой продукции 15
1.4. Описание технологического процесса производства мясных
продуктов принятого ассортимента 17
1.5. Производственный контроль технологического процесса
производства мясных продуктов принятого ассортимента 23
1.6. Расчет рабочей силы 27
1.7. Подбор и расчет оборудования 28
1.8. Расчет производственных площадей 32
1.9. Расчет потребности в энергоресурсах и мероприятия
по их экономии 36
2. Анализ возможных дефектов цельномышечных продуктов,
причины их возникновения и пути предотвращения 39
3. Охрана труда и техника безопасности 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 48


Деликатесные продукты, изготовленные из цельно-мышечного сырья различных видов убойных животных, приобретают на российском рынке все большую популярность. К качеству таких изделий предъявляют повышенные требования, часто они предназначены для особых случаев. Производство деликатесных продуктов - это наиболее эффективное использование сырьевых ресурсов, а также приближение пищи к сбалансированной по всем показателям; получение продуктов питания высокой биологической ценности для различных групп населения. Среди продуктов питания, которые пользуются наибольшим спросом у россиян мясные изделия занимают четвертое место, уступая молочной продукции, овощам и фруктам, а также хлебобулочным изделиям Рынок мясопродуктов динамичен и находится в зависимости от целого ряда факторов, он имеет явные индикационные свойства.
При анализе рынка внутренней структуры выявляется достаточно устойчивое сегментирование. Проявилась тенденция к сегментированию всех производимых мясных продуктов на три группы: «премиум», «медиум» (средний) и «эконом» класс. Такое распределение обусловлено различной покупательной способностью потребителей и приводит производителя к необходимости выпускать продукцию нескольких ценовых групп.
Если оценивать российский рынок мясоколбасных изделий в целом, то можно выделить ряд характерных особенностей. Во-первых, этот рынок - один из наиболее емких и одновременно насыщенных. Во-вторых, в условиях высокой конкуренции игроки рынка вынуждены уделять повышенное внимание разработке новых и отладке существующих производственных технологий, развитию сети дистрибуции, ценовой политике и стратегическому планированию. С одной стороны, это хорошо для конечного потребителя, так как растет качество. С другой - повышается цена. Стоимость сырья в готовом продукте составляет 45-50 %. В-третьих, на рынке изделий из мяса сложилась четкая сегментация, ценовая дифференциация и нишевая структура. В- четвертых, рынок обладает собственной спецификой, связанной со сроками и технологиями хранения готовой продукции, что повышает риски. И, наконец, в- пятых, на рынке колбасных изделий (особенно деликатесов) операторы вынуждены тщательным образом учитывать предпочтения и поведенческие модели потребителей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Библиотека технической литературы [Электронный ресурс]: Организация службы охраны труда на предприятии. Инструктаж рабочих по технике безопасности. - Режим доступа: http: //delta- grup.ru/bibliot/97/7 .htm
2. Все о технологии мяса и мясных продуктов [Электронный ресурс]: статья// Сырье для изделий из свинины, говядины и баранины. - Режим доступа: http://promeat-industry.ru/
3. Винников Л.Г. Технология мяса и мясных продуктов [Текст]: учебник; Киев. Фирма «Инкос» 2006 - 600с.
4. ГОСТ 31476-2012: Свинина для убоя. Свинина в полутушах. Технические условия. Москва. Стандартинформ. 2013.-21с
5. ГОСТ Р 54315-2011: Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия. Москва. Стандартинформ 2012. -20с
6. Зонин В.Г. Современное производство колбасных и соленокопченых изделий. [Текст]: книга; Спб. Профессия 2006. - 224 ISBN 5-93913-036-4
7. Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности ч 2. [Текст]: учебное пособие в 2 ч; Спб. Гирод 2007. - 464с
8. Кайм Г. Технология переработки мяса. Немецкая практика. [Текст]: книга; Спб. Профессия 2008. - 448 с.
9. Мышалова, О. М. Основы проектирования [Текст] : учебное пособие для вузов / О.М. Мышалова; Кем ТИПП. - Кемерово : КемТИПП, 2014. - 199с.
10. Мясо и специи. Технология производсва. [Электроный ресурс]: лекция// Посол мяса и мясопродуктов - Режим доступа: http://meat- and-spices.com/tekhnologiya/
11. Пищевые добавки и белковые препараты для мясной промышленности: учебное пособие/ Н.Н.Потипаева, Г.В. Гуринович, И.С. Патракова, М.В. Патшина; КемТИПП. -Кемерово,
2008. -168с. ISBN 978-5-89289-500-2
12. Правила и инструкции по охране труда [Электронный ресурс]: Законодательство по охране труда. Подзаконные акты по охране труда. Правила и инструкции по охране труда. - Режим доступа: http: //www.grandars .ru/
13. Студопедия [Электронный ресурс]: - Санитарная оценка колбасных изделий и копченостей. - Студопедия.Орг - 2014-2016 год. - Режим доступа: http: //studopedia. org/3-35470. html
14. Термическая обработка мясных изделий [Электронный ресурс] : статья // Мясные технологии : портал . - Москва: Издательский дом "Отраслевые Ведомости", 2007-2016. - Режим доступа: http://www.meatbranch.com/publ/view/520.html - Загл. с экрана.
15. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 О Безопасности пищевой продукции [Электронный ресурс] : электронный документ / ТР ТС от 09.12.2011. - Режим доступа: http://www.tehreg.ru/TP_TC/TP_TC_021_2011/TP_TC_021_2011 .htm - Заглав. с экрана.
16. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 034/2013 О Безопасности мяса и мясной продукции [Электронный ресурс] : электронный документ / ТР ТС от 09.10.2013. - Режим доступа: http://www.tehreg.ru/TP_TC/TP_TC_034_2013/TP_TC_034_2013.htm - Загл с экрана.
17. Технология мяса и мясных продуктов. Часть 2 [Текст]: Учебное пособие в 3-х частях. / сост. Д.В. Кецелашвили; КемТИПП. - Кемерово : КемТИПП, 2004. - 159 с.
18. Технология мяса и мясных продуктов. Технология производства мясных продуктов [Текст] : учебное пособие для вузов / Н.Н. Потипаева, И.С. Патракова, С.А. Серегин; КемТИПП. - Кемерово : КемТИПП, 2015. - 190с
19. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов [Текст] : учеб. для сред. спец. учеб. заведений по специальности "Технология мяса и мясных продуктов" / Н. К. Журавская, Б. Е. Гутник, Н. А. Журавская. - Москва: Колос, 1999. - 178 с
20. Фейнер, Г. Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендации [Текст]: научно-практическое издание / Г. Фейнер - Спб. : Профессия, 2010 - 720с, ISBN- 978-5-904757-04-5
21. Энергосвет. Портал по энергосбережению [Электронный ресурс]: Способы экономии электроэнергии на производстве и повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции. -Режим доступа: http://www.energosovet.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ