Введение 4
1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 5
1.1 Расчет сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, тары 5
1.2 Характеристика применяемого сырья, материалов и упаковки 8
1.3 Требования к качеству и безопасности готовой продукции 10
1.4 Описание технологического процесса производства мяса
цыплят-бройлеров 14
1.5 Производственный контроль технологического процесса 21
1.6 Расчет рабочей силы 28
1.7 Подбор и расчет оборудования 30
1.8 Расчет производственных площадей 35
1.9 Расчет потребности в энергоресурсах и мероприятия по их экономии 38
2 СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 40
3 БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА 47
Список используемой литературы
Птицеперерабатывающая промышленность занимает одно из важных мест в обеспечении населения высококачественными продуктами питания. За 30 лет функционирования системы птицеводческой промышленности производство яиц увеличилось с 2 до 25 млрд. шт., мяса птицы в убойной массе - с 53 до 1 709 тыс. т [17].
Экономическая эффективность отрасли обусловлена низкими затратами кормов на производство единицы продукции. По конверсии корма мясное птицеводство превосходит все другие животноводческие отрасли благодаря биологическим особенностям птицы. На производство 1 кг мяса бройлеров затрачивается кормов соответственно в 1,5 и 2,5 раза меньше, чем на такую же массу свинины и говядины.
Способность птицы к наивысшей конверсии корма при ее хорошей адаптации к промышленным условиям содержания, диетические качества продуктов (высокая массовая доля белка при пониженной энергетической ценности и уровне холестерина) являются факторами интенсивного развития отрасли.
Мясо птицы - качественный, богатый белками продукт с пониженной энергетической ценностью по сравнению со свининой и говядиной. Разнообразие сырья, обладающего разными функциональными свойствами: темное и светлое мясо, механически обваленное мясо, субпродукты - представляет неограниченные возможности для создания птицепродуктов комбинированного состава с широким спектром сенсорных характеристик: эмульгированные и цельномышечные продукты, рубленые полуфабрикаты и формованные продукты типа ветчины и т.д.
Развитию птицеводства способствуют успехи в области, кормления птицы, совершенствования технологических процессов переработки и применяемого оборудования, улучшения ветеринарно-профилактической работы; интегрирование компаний и комплексов, повышение эффективности управленческих решений; всесторонний учет требований рынка.
Эффективная работа птицеперерабатывающих предприятий в большой степени зависит от цеха первичной переработки птиц, в котором проводят следующие операции: прием, взвешивание, выемка из клеток и навешивание птицы на конвейер, электрооглушение переменным током промышленной частоты или импульсным током, убой и обескровливание, удаление махового и хвостового пера, ослабление удерживаемости оперения в коже тушек птицы (шпарка и подшпарка горячей водой), съем оперения с тушек птицы, полупотрошение или потрошение тушек, мойка тушек изнутри и снаружи и подсушка поверхности тушек, формовка, охлаждение, сортировка, маркировка, групповое взвешивание, упаковка тушек и маркировка ящиков, направление тушек в холодильник на хранение или замораживание.
1. ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия. - Введ. 2014-07-01. - М.: Издательство стандартов, 2014. - 12 с.
2. ГОСТ Р 52837-2007 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия. - Введ. 2009-01-01. - М.: Издательство стандартов, 2009. - 7 с.
3. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС - 021 - 2011).
4. Антипова Л. В. Технология и оборудование птицеперерабатывающего производства / Л. В. Антипова, С. В. Полянских, А. А. Калачаев. - учебное пособие. - СПБ.: ГИОРД, 2009. - 512 с.: ил.
5. Антипова Л. В. Дипломное проектирование. Правила оформления, инженерные и автоматизированные расчёты на ПВЭМ / Л. В. Антипова, И.А. Глотова. - Воронеж, 2001. 584 с.
6. Гуринович Г. В. Технологический контроль и управление качеством: учебное пособие / Г. В. Гуринович, Р. А. Кушевская, А. А. Попов; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. - 183 с.
7. Ивашов В. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки/ В. И. Ивашов. - М.: Колос, 2001.-552 с.
8. Современное оборудование для убоя и переработки птицы [Электронный ресурс]. - режим доступа: http://mzd.deal.bvZp 1522390-liniva-ubova- ptitsy.html дата обращения (10.06.2016).
9. Современное оборудование для переработки птицы [Электронный ресурс]. - режим доступа: http://szlachetstal.ru/separator-tushki дата обращения (8.06.2016).
10. Козак С. С. Бесхлорная технология снижения микробной обсемененности воды и поверхности тушки в ваннах охлаждения и увеличение сроков хранения готовой продукции/ С. С. Козак, О. И. Сатина// Птица и птицепродукты. - 2010. - №6 - С. 42-46.
11. Кочерга А. В. Проектирование и строительство предприятий мясной промышленности/ А. В. Кочерга. - М.: КолосС, 2008. - 267 с.
12. Митрофанов Н. С. Технология продуктов из мяса птицы/ Н. С. Митрофанов. - М.: КолосС, 2011. - 325 с.
13. Мышалова О. М. Основы проектирования: учебное пособие / О. М. Мышалова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2014. - 199с.
14. Охлаждение мяса птицы [Электронный ресурс].- режим доступа: http://www.uash.com.ua/poultrv/20-cooling.html
15. Современное оборудование для охлаждения [Электронный ресурс]. - режим доетупа:Шр://’№№^871асЬе181а1.р1/га/?ра§е_1ё=2243#
16. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР/ Л. В. Антипова, Н. М. Ильина, Г. П. Казюлин и др. - М.: КолосС, 2003.-320с.
17. Сэмс Р. А. Переработка мяса птицы / Под ред. А. Р. Сэмса; пер. с англ. под науч. ред. В. В. Гущина. - СПб.: Профессия, 2007. - 432.
18. Тимошенко Н. В. Проектирование, строительство и инженерное оборудование предприятий мясной промышленности: учеб.пособие/ Н. В. Тимошенко, А. В. Кочерга, Г. И. Касьянов. - СПБ. : ГИОРД, 2011. - 512 с.
19. Позняковский В. М. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность: учеб. - справ. пособие для вузов / В. М. Позняковский, О. А. Рязанова, К. Я. Мотовилов; под общ. Ред. В. М. Позняковского. - Новосибирск: Сиб. унив. изд - во, 2005. - 216 с.
20. Иванов Ю. И., Михайлов Ю. П., Ракитянская С. В. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. - КемТИПП. - Кемерово, 2004. - 236 с.
21. Митрофанов Н.С., Маковеев И.И. Охлаждение мяса птицы в ледяной воде//Мясная индустрия. 2004. № 10.
22. Гущин В.В., Козак С.С, Маковеев И.И., Митрофанов Н.С. Охлаждение тушек в воздушной среде//Птицеводство. 2002. №2.
23. Технология переработки бройлеров/Технология производства мяса бройлеров/Под ред. В.И. Фисинина и Т.А. Столляра. — Сергиев-Посад. 2005.
24. Гущин В.В., Козак С.С, Маковеев И.И., Митрофанов Н.С. Оценка воздушного и водяного охлаждения птицы//Птицеводство. 2003. №2.
25. Bern Z., Hechelmann H. Kuhlung und Kuhllagerung von Fleisch. MikrobiologischeVorgange. Fleischwirtschaft, 1999, № 9.
26. http://www.modifiedatmospherepackaging.com/applications/modifie d-atmosphere-packaging-fresh-meat?sc lang=ru-RU.
27. http: //www.aibi-s snab .ru/ru/new/news/6/do cument/7 0