Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектирование технологического процесса убоя и разделки свиней для мясокомбината производительностью 70 т свинины в смену, в т.ч. 50 т в шкуре и 20 т со снятием шкуры

Работа №55453

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

технология питания

Объем работы56
Год сдачи2016
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
167
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Технологическая часть 5
1.1 Расчёт сырья, вспомогательных материалов и тары 5
1.2 Характеристика применяемого сырья, материалов и
упаковки 9
1.3 Требования к качеству и безопасности готовой
продукции 10
1.4 Описание технологического процесса первичной
обработки свиней в шкуре и без шкуры 12
1.5 Производственный контроль технологического процесса первичной мясных обработки свиней
в шкуре и без шкуры 20
1.6 Расчёт рабочей силы 23
1.7 Подбор и расчет оборудования 26
1.8 Расчёт производственных площадей 35
1.9 Расчет потребности в энергоресурсах и мероприятия по
их экономии 39
2 Специальная часть: Совершенствование технологии
выращивания свиней 41
3 Охрана труда и техника безопасности 47
Список использованной литературы


В настоящее время мясная промышленность - крупнейшая отрасль пищевой индустрии, выпускающая широкий ассортимент пищевого, технического и медицинского назначения.
Эффективность производства мяса и мясных продуктов в значительной мере зависит от региона, вида и породы животных, условий их кормления и содержания, а также от технической оснащенности мясоперерабатывающих предприятий.
Развитие мясной индустрии страны необходимо рассматривать, как интегрированную динамическую систему, включающую отрасли мясного животноводства и птицеводства, комбикормовую и мясоперерабатывающую промышленность, производственную и социальную структуры, которые связаны между собой системой специфических экономических взаимоотношений, и находящихся в определенном технологическим единстве.
Структура производства продукции мясной промышленности, уровень и темпы ее развития во многом зависят от состояния основных отраслей животноводства. Объем сырья, его качество и ритмичность поступления на промышленную переработку предопределяют на предприятиях промышленности темпы воспроизводства оборотных фондов, объемы и качество конечной продукции. Они являются важнейшими факторами улучшения использования основных производственных фондов и действующих мощностей, роста производительности труда, снижения себестоимости вырабатываемой продукции, увеличения прибыли и повышения рентабельности производства.
Мясной рынок в 2015 году продолжил расширяться и промышленное свиноводство прибавило 10,7% по сравнению с 2013 годом и достигло 3,1 млн. тонн в живом весе, что составляет 32,3% от общего объема произведенного мяса. Рост в свиноводстве идет в основном за счет выхода на полную мощность и расширения уже действующих комплексов, а так же появляются и новые проекты [1,2].
К концу 2015года поголовье свиней увеличилось до 17721 тыс. голов. Основными производителями свинины являются «ГК «Мираторг» (13,7%); «ГК «Черкизово» (6,1%) и ООО «ГК Агро-Белогорье» (5,7%) [2].
Комплексные безотходные технологии использования сельскохозяйственного сырья при выработке продуктов питания способствуют существенному увеличению объемов производства конечной продукции с каждой тонны переработанного сырья, снижению ее себестоимости, повышению рентабельности производства.
Целью выпускной работы является такая организация процесса первичной переработки свиней, которая обеспечит высокое качество обработки на всех стадиях технологического процесса, а так же получение максимального количества мяса свинины с высокими потребительскими свойствами.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Рынок мяса: итоги 2015 г. и перспективы 2016 г. Режим доступа: http://www.servis-expo.ru/news/rynok-myasa-itogi-2015-g-i-perspektivy-2016-g/
2. Анализ рынка мяса России: Итоги 2015 года и прогноз на 2016. Режим
доступа: http://koloro.ru/blog/issledovaniya/analiz-rynka-myasa-rossii:-itogi-2015-
goda-i-prognoz-na-2016.html
3. Мышалова, О.М. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. "Технология мяса и мясных продуктов" всех форм обучения / О. М. Мышалова - Кемерово : КемТИПП, 2010. - 210 с.
4. ГОСТ 31476-2012. - Введ. 2013-07-01.- Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2013 - 23 с.
5. Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» ТРТС 021/2011. - Введ. 2011-11-09. 242 с.
6. Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТРТС 034/2013. - Введ. 2013-10-09. 141 с.
7. Технология мяса и мясных продуктов. В 2-х кн. : учебник для студ. вузов. Кн. 1 : Общая технология мяса/ А.И. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин. - М.: КолосС, 2009. - 565 с.: ил. (рекомендовано Учебно-методическим объединением по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 655900»Технология сырья и продуктов животного происхождения» для специальности 260301 «Технология мяса и мясных продуктов»).
8. Гуринович, Галина Васильевна. Технология мяса и мясных продуктов. Первичная переработка скота [Текст] : учеб. пособие для студентов вузов / Г. В. Гуринович, О. М. Мышалова, К. В. Лисин; КемТИПП. - Кемерово : КемТИПП, 2015. - 121 с.
9. Гуринович, Г. В. Технохимический контроль и управление качеством: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. 260301 "Технология мяса и мясных продуктов" всех форм обучения / Г. В. Гуринович, Р. А. Кушевская, А. А. Попов. - Кемерово : Кузбассвузиздат, 2011. - 183 с. - 100 экз. - ISBN 978-5-202-01041-5 (в пер.) : 524.85 р.
10. Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности [Текст] : учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по напр. подгот. дипломир. спец. 260300 "Технология сырья и продуктов животного происхождения" по спец. 260301 "Технология мяса и мясных продуктов". Ч. 1: Оборудование для убоя и первичной обработки. - М. : Колос, 2001. - 552 с.
11. Кочерга, А.В. Проектирование и строительство предприятий мясной промышленности: учебное пособие/ А.В. Кочерга . - М.: КолосС, 2008. - 267 с.
12. Свиноводство России, данные на 1 апреля 2015 года. Режим доступа: http://ab-centre.ru/articles/svinovodstvo-rossii-v-2015-godu-dannye-na-1-aprelya.
13. И.М. Дунин, В.В. Гарай, С.В. Павлова. Состояние племенной базы и перспективы развития свиноводства России.//Свиноводство, № 02, 2012г.- с. 8-10.
14. Состояние и перспективы развития свиноводства в России. Режим доступа: http://svetich.info/publikacii/apk-aktualno/sostojanie-i-perspektivy-razvitija-
svino.html
15. В. Лабинов. Резервы для роста объемов свинины есть.//Животноводство России. № 1, 2014. с. 2-3.
16. Содержание свиней. Режим доступа: http://www.agro-
ferma.ru/dayatelnost/ svinarnik/svinarnik-stati/soderzhanie-sviney/
17. Системы и способы содержания свиней. Режим доступа: http: //www.rusnauka. com/22_PNR_2009/V eterenaria/48107.doc.htm
18. Новые технологии выращивания свиней. Режим доступа: http: //orchardo .ru/257-novye-tehnologii-vyraschivaniya- sviney.html
19. Организация технологии производства свинины в помещениях ангарного типа. Режим доступа: http://svinovodstvo.blogspot.ru/2015/04/angary- svinarniki.html
20. Технология выращивания и откорма свиней. Режим доступа: http ://izhagro .ru/ Статьи/Т ехнология-выращивания-и-откорма-свиней-часть-2 .html
21. Никитин В.С. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности: учебное пособие / В.С. Никитин, Ю.М. Бурашников. - М.: Агропромиздат, 2010. —350 с.
22. СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. М.- 1997. Вве. 10.10.1996г.
23. Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности. - М.: ВНИИМП, 2003. - 189 с.
24. Руднев, С.Д. Правила оформления выпускных квалификационных работ Кемеровского технологического института пищевой промышленности: методические указания. Кемерово: РИО КемТИПП, 2004. - 28 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ