Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектирование технологического процесса убоя и разделки туш КРС для мясокомбината производительностью 40т. говядины в смену

Работа №55448

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

технология питания

Объем работы53
Год сдачи2016
Стоимость4240 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
199
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Технологическая часть
1.1 Расчет сырья, вспомогательных материалов, тары 5
1.2 Характеристика применяемого сырья, материалов и упаковки 10
1.3 Требования к качеству и безопасности готовой продукции 14
1.4 Описание технологического процесса производства мясных
продуктов принятого ассортимента 17
1.5 Производственный контроль технологического процесса
производства мясных продуктов принятого ассортимента 20
1.6 Расчет рабочей силы 22
1.7 Подбор и расчет оборудования 26
1.8 Расчет производственных площадей 34
1.9 Расчет потребности в энергоресурсах и мероприятия по ихэкономии.38
2 Специальная часть 40
З Безопасность на производстве 46
Список используемой литературы


Мясная промышленность - высокоразвитая отрасль народного хозяйства, выпускающая большое количество продукции пищевого, технического и медицинского назначения. Вместе с пищевыми продуктами мясная промышленность занимается производством сухих животных кормов, медицинских препаратов (гепарин, инсулин, липокаин), различных видов клея, желатина и др. Мясная промышленность представляет собой одну из крупнейших отраслей в пищевой промышленности, которая осуществляет сложную переработку скота, её целью является обеспечение населения мясом и мясными продуктами, основными источниками белков. Кроме того, мясная промышленность является частью продовольственной безопасности страны.
Предприятия мясоперерабатывающей промышленности занимаются заготовкой и убоем скота, кроликов, птицы, производством мяса, мясных консервов, колбасных изделий, полуфабрикатов и др. Мясоперерабатывающие предприятия имеют тесные экономические связи с сельскохозяйственными организациями, фермерскими (крестьянскими) и личными хозяйствами. Объёмы поставок сырья по количеству, ассортименту и срокам определяются совместными договорами, контрактами. Внедряется система приёмки скота непосредственно в хозяйствах, доставка его средствами предприятий. Для перевозки скота на предприятиях применяются специализированные автомобильные скотовозы и оборудованные железнодорожные вагоны.
Мясо - один из наиболее ценных продуктов питания, в нем содержатся такие необходимые составляющие, как белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Минздравсоцразвития РФ утвердил рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания (приказ от 02.08.2010 №593н): мясо и мясопродукты всего 70-75кг/год/чел., в том числе говядины - 25кг/год/чел., свинины - 14 кг/год/чел., баранины - 1кг/год/чел., птицы - 30кг/год/чел. В 2014 г. потребление мяса в стране вышло на уровень 74 кг на душу населения в год.
По данным ВНИИМП им. В. М. Горбатова производство скота и птицы на убой в России постоянно растёт. В 2014 г. произвели в живой массе почти 13млн.т. В первом полугодии 2015 г. произведено 5млн. 870 тыс. т. Производство в нашей стране свинины - растёт. Производство птицы за последние пять лет значительно выросло. В настоящее время Российская Федерация обеспечивает себя мясом птицы на 90%, свининой на 65%. За последние пять лет в России наблюдается устойчивый рост рынка полуфабрикатов. Импорт мяса сокращается. Это связано с санкциями и ответными мерами на них в России. Так, в 2013 г. объём импорта свинины составил 619,77 тыс. т, в 2014 г. - 372,25 тыс. т. Ввоз сократился почти вдвое. В 2013 г. основным поставщиком импортной свинины был ЕС (доля в российском импорте 59%), а в 2014 г. его место заняла Бразилия - 49,9%. В 2015 г. доля бразильского мяса составляет 71,6%.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Антипова Л.В., Глотова И. А., Рогов И. А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. - М. - Колос.- 2001.-569с.
2. Антипова Л.В. Глотова И.А., Казюлин Г.П. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР. - М.: Колос, 2003.-320с.
3. Береза И.Г. Сокращение потерь и повышение качества мяса сельскохозяйственных животных. — Киев.: Урожай, 1991. — 270 с.
4. ВНТП 540/697. Нормы технологического проектирования
предприятий мясной промышленности: ведомственные нормы
технологического проектирования. - Введ. 1992-04-07. - М.: Гипромясо, 1992
5. Винникова Л.Г. Технология мяса и мясных продуктов: учебник/ Л.Г. Винникова; Киев, 2006. - 273с.
6. ГОСТ Р 54315-2011. Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия. - Введ. 01-01-2013. - М.: Стандартинформ, 2009. - 11с.
7. Гуринович Г.В. Технология мяса и мясных продуктов. Первичная переработка скота / Г.В. Гуринович, О. М. Мышалова, К.В. Лисин; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет).- Кемерово, 2015-121 с.
8. Грицай Е.В., Грицай Н.П. Убой скота и разделка туш [Текст] 3е изд. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 264 с.
9. Житенко П.В., Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства.- М. - Колос.- 1998.-335с.
10.Зеленков П.И., Плахов А.В., Зеленков А.П. Технология производства, хранения и переработки говядины Ростов н/Д: «Феникс», 2002. — 352 с. — (Серия «Учебники и учебные пособия»)
11. Искандарян А.К., Переработка крупного рогатого скота и телят-М., Птицпроминздат, 1980
12 . Иванов В.И. Технологическое оборудование для предприятий мясной промышленности [Текст] : учеб, пособие для студ. вузов, обуч. по напр. подгот. дипломир. спец. 260300 «Технология сырья и продуктов животного происхождения» по спец. 260301«Технология мясо и мясных продуктов». Ч 1:
Оборудование для убоя и первичной обработки. - М.: Колос, 2001. -552 с.
13. Курочкин А.А., Ляшенко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства: учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.:Колос, 2001. - 274с.
14. Лисенков А.А. Технология переработки продуктов убоя.-М.-Издательство МСХА.-2002.-260с.
15. Мышалова, О.М. Основы проектирования: учебное пособие / О.М. Мышалова; КемТИПП - Кемерово, 2014. - 199с.
16. Никитин В.С. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности: учебное пособие / В.С. Никитин, Ю.М. Бурашников.-М.: Агропромиздат, 2010.-350с
17. Рогов, И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И.А Рогов, А.Г.Забашта, Г.П.Казюлин.- М.: Колос 2000. - 367 с.
18. Руднев С.Д. Правила оформление выпускных квалификационных работ Кемеровского технологического института пищевой промышленности: методические указание. Кемерово: РИО КемТИПП.2004-28с.
19. СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. М. - 1997. Введ.10.10.1996г.
20. ТР ТС 034/2013. О безопасности мяса и мясной продукции. Технический регламент Таможенного союза. - Введ. 1-05-2014 - Режим доступа: http: //www. eurasiancommision. org
21. Тимошенко Н.В. Проектирование, строительство и инженерное оборудование предприятий мясной промышленности: учебное пособие/ Н.В. Тимошенко, А.В. Кочерга, Г.И. Касьянов. - СПб.: ГИОРД, 2011. - 512с.
22. Теория и практика переработки мяса / А.Б. Лисицын, Н.Н. Липатов, ЛС Кудряшов и др.; под общ ред. А.В. Лисицына- М.: ВНИИМП, 2004 - 378 с.
23. Технический регламент Таможенного союза « О безопасности пищевой продукции» ТРТС 021/2011.- Введ. 2011-11-09. 242 с.
24. Тимошенко Н.В., Патиева А.М. Технология хранения, переработки и стандартизации мяса и мясных продуктов Краснодар: КубГАУ. — 615 с.
25. Туников Г. М., Калашников В. В., Захаров В. А. Теория и практика скотоводства. - Рязань, 1996.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ