Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовые основы организации службы судебных приставов (Томский Аграрный Колледж)

Работа №55418

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

исполнительное право

Объем работы17
Год сдачи2019
Стоимость150 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
456
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Расскажите о лицах, содействующих исполнительному производству 4
Задача 10.Арбитражным судом при принятии искового заявления в качестве меры обеспечения иска было вынесено определение о наложении ареста на имущество должника. Определение было в тот же день направлено в подразделение службы судебных приставов по месту нахождения имущества должника для принудительного исполнения.
Обязан ли судебный пристав–исполнитель принимать к исполнению данное определение арбитражного суда и возбудить по нему исполнительное производство? 12
Заключение 15
Список использованных источников 16


Актуальность работы состоит в том, исследование проблем организации и осуществления исполнительного производства имеет крайне важное значение.
Согласно Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет гарантию судебной защиты его прав и свобод, что означает не только право на справедливое разбирательство дела судом, но также и право на исполнение решения суда.
Объектом исследования являются процессуальные правоотношения, связанные с осуществлением исполнительного производства.
Предмет исследования включает в себя правовые нормы об исполнительном производстве, а также практику их применения.
Цель исследования – дать характеристику субъектам исполнительного производства.
В соответствии с указанной целью в исследовании были поставлена задача – рассмотреть лиц, содействующих исполнительному производству.
Методическую основу исследования составили следующие методы: исторический, нормативный, метод анализа.
Нормативную основу работы составили Конституция Российской Федерации, а также др. федеральное законодательство РФ.
Работа состоит из введения, теоретического задания, практического задания, заключения и списка использованных источников.







Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


К сожалению, эффективность исполнительного производства в настоящее время остается крайне низкой.
Анализ правового положения всех субъектов гражданских исполнительных правоотношений, в свою очередь, позволяет сделать вывод о некорректной формулировке, с точки зрения юридической техники, диспозиции статьи 48 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229–ФЗ «Об исполнительном производстве».
В указанной статье законодатель под лицами, участвующими в исполнительном производстве, объединил в одну группу три вида лиц с разными интересами: стороны исполнительного производства; субъектов, непосредственно исполняющих требования, содержащиеся в исполнительном документе и иных лиц, содействующих исполнению требований исполнительных документов. Данное положение закона, на наш взгляд, не только эклектично, но и ошибочно. У всех трех вышеуказанных категорий субъектов разное правовое положение и степень их участия в исполнительном производстве, а также разные законные интересы.
Взыскатель и должник имеют как материальный, так и процессуальный интерес в исполнительном производстве. Лица, непосредственно исполняющие требования исполнительного документа, имеют только процессуальный интерес. Кроме того, исходя из дефиниции законодателя - «иные лица, содействующие исполнению требований», должны обязательно участвовать в исполнительном производстве, в то время как их участие не является обязательным. Эти лица не имеют своего интереса в исполнительном производстве, ни материального, ни процессуального.
В связи с вышеизложенным положения данной статьи нуждаются в доработке и изменении.



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 21.09.2018 г.).
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2018) [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 21.09.2018 г.).
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 03.08.2018) [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 21.09.2018 г.).
4. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 21.09.2018 г.).
5. Федеральный закон «О судебных приставах» от 21.07.1997 № 118-ФЗ [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 21.09.2018 г.)
6. Гуляйкин, С.Ф. Субъекты исполнительного производства / С.Ф. Гуляйкин // Закон и право. – 2015. – № 8. – С. 105–107.
7. Гущин, Б. В. Субъекты исполнительного производства и их классификация / Б.В. Гущин // Современный юрист. – 2013. – № 3 (4). – С. 45–50.
8. Коновалова, Л.Г. Исполнительное производство в российской федерации: понятие и субъекты. Учебное пособие. – Москва, 2015. – 250 с.
9. Шаповал, Л.А. К вопросу о субъектах исполнительного производства / Л.А. Шаповалова // В сборнике: Вестник молодого ученого Кузбасского института сборник научных статей. – 2018. – С. 152–155
10. Чмырёв, С.Н. Лица, участвующие в исполнительном производстве / С.Н. Чмырев // Вестник Северо-Кавказского гуманитарного института. – 2015. – № 1 (13). – С. 255–260.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ