Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Техническое задание к проекту городского молочного комбината г. Вологда, областной

Работа №55408

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

технология питания

Объем работы118
Год сдачи2016
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
296
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
2 Технологическая часть 16
2.1 Схема переработки молока-сырья 16
2.2 Характеристика молока-сырья 20
2.3 Выбор и обоснование технологических процессов 24
2.4 Продуктовые расчеты 28
2.5 Технологические особенности вырабатываемой продукции 41
2.6 Организация производственного контроля 55
2.7 Подбор технологического оборудования 64
2.8 Организация санитарной обработки технологического оборудования 67
2.9 Расчет площадей и компоновка производственного корпуса 70
2.10 Спецчасть «Исследование влияния соевой клетчатки на
органолептические показатели сливочного масла» 75
3 Безопасность в производственных условиях 83
4 Обеспечение экологической безопасности 87
5 Генеральный план 90
6 Расчет технико-экономических показателей 91
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 107
Список литературы 108
ПРИЛОЖЕНИЯ

Полноценное питание населения является одной из самых важных факторов сохранения здоровья. Самыми полноценными продуктами питания считаются продукты животного происхождения, в том числе молоко и молочные продукты. Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения. Состав молока различных млекопитающих в целом определяется теми условиями окружающей среды, в которых происходит рост молодого организма. Это особенно четко проявляется в содержании белка и жира - чем больше их в молоке матери, тем быстрее растет ее дитя.
Особое значение молоко и молочные продукты имеют в питании детей и людей пожилого возраста. Это связано с тем, что питательные вещества молока являются наиболее доступными и легко перевариваемыми веществами для организма.
Питательность 1 литра молока составляет 685 ккал. Калорийность зависит главным образом, от содержания жира, белка. Благодаря содержанию в молоке важнейших питательных веществ, главным образом белка, углеводов, витаминов, минеральных веществ, оно является и защитным фактором. В целях охраны здоровья на предприятиях, где существуют вредные условия труда, работники получают молоко.
По научно-обоснованным нормам питания рекомендовано, чтобы 30 - 40% калорийности организма в питательных веществах должно приходиться на молоко и молочные продукты, что составляет около 1,5 литров молока на человека в день (в пересчете на молоко).
Молочный белок является важным защитным фактором, так как он в силу своей природы связывает пары кислот и щелочей, а также нейтрализует ядовитые желтые металлы (следы) и другие вредные для здоровья вещества. Благодаря содержанию в молоке кальция, фосфора, витаминов предотвращается развитие авитаминозов.
Молоко является прекрасным продуктом питания и сырьем для молочной промышленности только в том случае, если в нем содержится нормальное количество питательных веществ и органолептическим и санитарно-гигиеническим показателям соответствует требованиям стандартов.
Молоко служит и как сырье для получения отдельных компонентов молока, которые, в свою очередь, служат сырьем для фармакологии и других отраслей промышленности, в частности лактозы, казеинаты, казециты.
Все возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и как сырьевого материала привело к увеличению спроса на него. В результате этого производство молока стало одной из важнейших отраслей сельхозпроизводства. В настоящее время молоко составляет значительную долю в сельскохозяйственном валовом продукте нашей страны. В последние годы получаемая основная масса товарного молока производится в частном секторе агропромышленного комплекса страны, следовательно, необходимо контролировать качественные показатели молока-сырья в отношении его состава, физико-химических свойств и показателей безопасности.
Сырое молоко - это полученный в результате регулярного, полного выдаивания вымени у одной или более коров от одного или нескольких доений чистый и затем охлажденный продукт, из которого ничто не удалено и к которому ничего не добавлено.
Специфические особенности молока резко выделяют его из других продуктов сельского хозяйства: молоко во всех хозяйствах получают в течение круглого года, что нельзя сказать о других продуктах сельскохозяйственного производства.
Получаемое молоко-сырье, необходимо рационально и в короткие сроки перерабатывать на молочные продукты, это задача молокоперерабатывающих предприятий разных отраслей молочной промышленности.
Городские молочные комбинаты производят цельномолочную продукцию ежедневного спроса населения. Многие из предприятий этой отрасли построены и функционируют с давних времен и в настоящее время морально устарели и в отношении ассортимента вырабатываемой продуктов, технического оснащения, не вырабатывают продукцию в достаточных объемах и учета современных тенденций в технологии молока и молочных продуктов. Кроме того и здания и технологическое оборудование имеют значительный технический износ. Следовательно, разработанные технические задания к проекту нового молочного комбината в городе Вологда с численностью 287 тысяч человек представляет своевременным и целесообразным.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В связи с повышенным спросом на молочные продукты, перед работниками агрокомплекса ставится задача по увеличению объемов производства высококачественного молока-сырья, а перед предприятиями молочной промышленности - расширение и совершенствование ассортимента вырабатываемых продуктов и в том числе с использованием сырья не молочного происхождения, ориентированных на различные возрастные группы потребителей.
Одно из решений выполнения этих задач, явилась разработка проекта молочного комбината в городе Вологда, Вологодской области с численностью населения 287 тысяч человек.
Возведенный молочный комбинат решит вопрос недостатка молочных продуктов в регионе, а так же в крупных ближайших населенных пунктах.



1. Географическое положение Вологды [Электронный ресурс] // Allbest -
выбери лучшее: [сайт]. [2000]. URL: http://knowledge.allbest.ru/geography/ 3c0b65625b3bd69a5d43a89421216c37_0.html (дата обращения:
15.июнь.2016).
2. ОАО «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии им. Н.В.Верещагина» [Электронный ресурс] URL: http://www.moloko.vologda.ru/index.shtml. (дата обращения: 14.июнь.2016).
3. ОАО Вологодский молочный комбинат - ВМК [Электронный ресурс] // Промышленные предприятия России: [сайт]. URL: http://www.zawod.ru/ zavod/volmk.html (дата обращения: 12.июнь.2016).
4. Лупинская, С. М. Основы проектирования. Технологические расчеты: учебное пособие / С. М. Лупинская, М. Д. Хатминская. - Кемерово.: КемТИПП (у), 2015. - 113 с.
5. ТТИ ГОСТ Р 52090-001. Молоко питьевое пастеризованное и топленое. Типовая технологическая инструкция. - Введ. 2004-07-01, М. ГНУ ВНИИМИ, 2004. - 41 с.
6. ТИИ ГОСТ Р 52093-005. Кефир. Типовая технологическая инструкция. - Введ. 2004-07-01, М. ГНУ ВНИИМИ, 2004. - 36 с.
7. ТТИ ГОСТ Р 52094-006. Ряженка. Типовая технологическая инструкция. - Введ. 2004-07-01, М. ГНУ ВНИИМИ, 2004 - 39 с.
8. ТУ 9222-217-00419785-00. Изменение №1 Йогурт. Технические условия. - Введ. 2002-01-01, М. ГНУ ВНИИМИ, 2003. - 52 с.
9. ТИИ ГОСТ Р 52092-003. Сметана. Типовая технологическая инструкция. - Введ. 2004-07-01, М. ГНУ ВНИИМИ, 2004. - 41 с.
10. ТИИ ГОСТ Р 52096-008.Творог. Типовая технологическая инструкция. - Введ. 2004-07-01. - М. ГНУ ВНИИМИ, 2004. - 41 с..
11. ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная. Общие технические условия. Введ. - 2004-03-10. - М. Из-во стандартов, 2004 - 31 с.
12. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 5: Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 576 с.
13. ТУ 49-798-81. Сыворотка молочная концентрированная. Технические условия. - Введ. 1981-05-01. - М. Изд-во стандартов, 1981. - 11 с.
14. Профилактика инфекционных болезней. Сальмонеллез. Санитарные правила 3.1.086-96; Ветеринарные правила 13.4.1318-96.
15. Профилактика инфекционных болезней. Общие положения. Санитарные правила 3.1.084-96; Ветеринарные правила 13.3.4.1100-96.
16. Профилактика инфекционных болезней. Бруцеллез. Санитарные правила 3.1.085-96; Ветеринарные правила 13.3.1302-96.
17. «Международный ветеринарный кодекс (млекопитающие, птицы, пчелы)» Международного эпизоотического бюро МЭБ, Париж - Франция, 2002.
18. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-гигиенические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2 1078-01.
19. МУК 2.6.1.717-98. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка.
20. Федеральный Закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".
21. ГОСТ Р 51917-2002. Продукты молочные и молоко содержащие. Термины и определения. - Введ. 2002-07-10. - М. ГНУ ВНИИМИ, 2002. - 20 с.
22. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия. - Введ. 2004-01-01. - М. Изд-во стандартов, 2003. - 12 с.
23. ГОСТ Р 52093-2003 Кефир. Технические условия. - Введ. 2004-06-30. Изм. - 2008-12-09. - М. Издательство стандартов 2004. - 12 с.
24. ГОСТ Р 52094-2006 Ряженка. Технические условия. - Введ. 2004-07-01. - М. Изд-во стандартов, 2008. - 11с.
25. ГОСТ Р 51331-1999 Молочные продукты. Йогурты. Общие технические условия. - Введ. 1999-10-19. Переизд. - 09-2008. - М. Из-во стандартов 2004. - 29 с.
26. ГОСТ Р 52092-2003 Сметана. Технические условия. - Введ. 2003-06-30. Переизд. - 09-2008. - - М. Издательство стандартов 2003. - 11 с.
27. ГОСТ Р 52096-2003 Творог. Технические условия. - Введ. 2003-06-30. Переизд. - 09-2008. - - М. Издательство стандартов 2003. - 11 с.
28. ГОСТ Р 52969 -2008 Масло сливочное. Технические условия. Введ. 2008-1013. - М. Из-во стандартов 2008. - 25 с.
29. ГОСТ Р 53513-2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия. Введ. 2009-12-11. - М: Из-во стандартов. 2009. - 20 с.
30. Компания ООО «Тридар» [Электронный ресурс] // Веб-сайт компании «Тридар»: [сайт]. URL: http://tridar.com.ua/proizvodstvennaya-sanitariya-na- pishhevyih-predpriyatiyah/ (дата обращения: 10.июнь.2016).
31. Гигиеническая мойка [Электронный ресурс] // Мойки и смесители. Мойки и смесители для вас: [сайт]. [2015]. URL: http://moyki4u.ru/gigienicheskaya- mojka.html (дата обращения: 10.июнь.2016).
32. Вышемирский Ф. А., Маслоделие в России (история, состояние, перспективы) Углич 1998 г. Издание ОАО "Рыбинский дом печати" 590 стр.
33. Пищевое волокно "Цитри-Фай" в спредах для здорового питания // Сыроделие и маслоделие. март 2015. No. 3. P. 33.
34. Г.В. Твердохлеб, Г.Ю. Сажинов, Р. И. Раманаускас Технология молока и молочных продуктов - М.: ДеЛи принт, 2006. - 616 с.
35. Соевая клетчатка ФайбриАп/FibriUp [Электронный ресурс] // ИНГРЕДИКО:
[сайт]. [2005]. URL: http://ingredico.ru/katalog/syrie/
soevaya_kletchatka_fajbriapfibriup1/ (дата обращения: 20.июнь.2016).
36. ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Органолептические показатели. Часть 2. Введ. 2013-01-01, М. ГНУ ВНИИМИ, 2011. - 50 с.
37. Бегеулов М.Ш. Основы переработки семян сои Учебное пособие. — М.: ДеЛи принт, 2006. — 181 с.
38. Учебное пособие: Производственная безопасность [Электронный ресурс] //
BestReferat.ru: [сайт]. [2005]. URL: http://www.bestreferat.ru/referat-
196613.html (дата обращения: 7.июнь.2016).
Менх, Л.В. Экономика и организация производства [Текст]: курс лекций для
студ. вузов, Л. В. Менх, Е. Е. Румянцева - Кемерово: КемТИПП, 2007. - 136 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ