ВВЕДЕНИЕ
1.1 Технико - экономическое обоснование
1.2 Целесообразность строительства
1.3 Обоснование проектной производственной мощности проектируемого предприятия
1.4 Характеристика сырьевой зоны проектированного предприятия
1.5 Основные принципы точки строительства.
2. Технологическая часть
2.1 Характеристика молока сырого
2.3 Выбор и обоснование технологических процессов
2.4 Продуктовые расчеты.
2.6 Организация производственного контроля
2.7 Подбор технологического оборудования
2.8 Расчет площадей и компоновка производственного корпуса
2.9 Организация санитарной обработки технологического оборудования
3 Безопасность в производственных условиях
3.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей технологической схемы производства йогурта
4 Обеспечение экологической безопасности
5. Генеральный план предприятия
6. Расчет производственной мощности и производственной программы.
6.1 Организация труда и заработной платы.
6.2 Расчет затрат по заработной плате
6.3 Расчет себестоимости продукции.
Заключение
Библиографический список
Молочная промышленность - одна из важнейших среди пищевых отраслей народного хозяйства.
Молоко используют либо как продукт питания в не переработанном или переработанном виде, либо как сырье для молочной и пищевой отраслей промышленности. Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. В его состав входят компоненты необходимые для организма человека и хорошо усвояемые пищевые компоненты: молочный жир, белки, углеводы, молочный сахар и минеральные вещества. К отличительным особенностям молока как сырья для молочной промышленности относится то, что, являясь источником полноценного белка, разнообразно по технологическим свойствам, биологически активно. В связи с этими необходимо рациональное использование молока для выработки молочных продуктов. Можно достичь при сохранении основных принципов и процессов, заложенных в технологии молока.
В настоящее время в сфере животноводства, переработки, хранении и сбыта молочной продукции произошли нарушения вызвавшие снижение технологического уровня производства.
Для выхода из сложившейся ситуации необходимо изменить структуру капиталовложений, направленных в молочный подкомплекс, увеличив долю поступления их в сферу переработки. Это позволит увеличить производство оборудования и запасных частей к нему. Так же позволит расширить линии современного высокопроизводительного оборудования с установкой на предприятиях, можно получить наибольший экономический эффект.
Одним из направлений является преобразование ассортимента молочных предприятий. В настоящее время нерационально перерабатывается сырьё, недостаточно используется белок на выработку молочных продуктов для населения и не организован ассортимент молочной продукции для детей.
Изменениям подлежит и территориально-производственная структура молочного комплекса. Территориальное размещение новых молоко перерабатывающих заводов уместно осуществлять с учётом особенностей получаемого сырья, устранение излишних перевозок сырья и готовой продукции, лучшего распределения труда между регионами, экономически обоснованного уровня концентрации, объединение и комбинирования производства.
Поэтому необходимо предпринять разработку необходимого технологического оборудования, соответствующего перспективному ассортименту, современной технологии, документам. Следует организовать линейное производство технологического оборудования с сервисным обслуживанием. В свете обозначенных направлений совершенствования техники и технологии производство молочного предприятия строительство нового молочного комбината в городе Абакан республики Хакасия представляется целесообразным.
Проектируемое предприятие будет играть большую роль в обеспечении и полном удовлетворении потребности населения в молочных продуктах, так как комбинат будет выпускать продукты только высшего качества, используя безотходную технологию производства.
В ходе дипломного проекта был разработан проект молочного комбината с производительностью 59500 тон в смену, в городе Абакан численностью населения 170 тыс человек.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Для повышения уровня молочной промышленности и народного хозяйства в городе Абакан, необходимо изменить структуру капиталовложений, увеличить поступления в сферу переработки.
Продуман территориальное размещение комбината, с учетом получения необходимого сырья, устранение излишних перевозок готовой продукции, с учетом распределения труда между регионами.
Для производства продуктов безопасных в гигиеническом плане, предусмотрено соблюдение производственного контроля. В целях обеспечения экологической безопасности окружающей среды, предусмотрено безотходное производство, т.е. все вторичное сырье идет на производство других продуктов.
Для дезинфекции и мойки оборудования используются новые моющие и дезифицирующие средства.
Выполнен продуктовый расчет планируемого ассортимента, подобраны технологические линии, с учетом особенностей вырабатываемой продукции и оборудование для их выпуска. Для качественного выпуска готовой продукции произведен производственный контроль
Рассчитан технико - экономические показатели проекта, сделаны выводы о технической возможности и экономической целесообразности принятых в проекте инженерных решений и разработок.
В специальной части рассмотрен анализ технологических особенностей производства йогурта, оборудование для его производства.
На генеральном плане отображены зонирование корпусов, зданий и сооружений связанных с технологическим транспортом. Так же место отдыха для работников предприятия с учетом техники безопасности. Общая площадь планируемого предприятия составила 2,6 га земли.
В экономической части дипломного проекта, на основании расчета технико-экономического показателей определили общую эффективность принятых в проекте решений.
Экономическая часть диплома содержит основные разделы: рассчитана производственная мощность предприятия, составляет 74 тонны в смену. Сделан расчет численности работающих, в том числе рабочих основного и вспомогательного производства.
Рассчитан объем безубыточности 3041,28 тонн, расчет прибыли предприятия равен 275 662,82, рентабельность продукции составляет 24,66%, рассчитан численность рабочих основного и вспомогательного производства.
1. «Технология молока и молочных продуктов» Кузь Г.Н., А.Г. Храмцов,
З.В. Волокитина, С.В. Карпычев
2. Википедия. Свободная энциклопедия.
3. Мой Город Абакан. http://www.moj gorod.ru/r hakasia/index.html
4. Население города Абакан
http: //www.19rus .info/index.php/obshchestvo/item/41959-zhitelej - abakana-uzhe-178-tysyach.
5. Официальная статистика. http://hakasstatgks.m/Официальная статистика.
6. Заводы и промышленность Абакана http://www.wiki-
prom.ru/city/460city. html
7. Технологические расчеты в курсовом и дипломном проектировании
Методические указания для студентов, обучающихся по направлению 260303 «Технология сырья и продуктов животного происхождения» Н.Д. Цветкова, М.Д. Хатминская.
8. ГОСТ на молоко питьевое пастеризованное - ГОСТ Р52090-2003
9. ГОСТ на кефир - ГОСТ Р 52093-2003
10. ГОСТ на йогурт с м.д.ж 3,2% - ГОСТ Р 31981-2013
11. ГОСТ на напиток «Коломентский» обезжиренный - ТУ 1042-92
12. ГОСТ на творог с м.д.ж 5% - ГОСТ 31534-2012
13. ГОСТ на масло сладкосливочное не соленое - ГОСТ 32261-2013
14. ГОСТ на сметану с м.д.ж 20% - ГОСТ Р 31452-2012
15. ГОСТ на сыворотку молочную концентрированную - ТУ 9229110
0410209-2002
16. ГОСТ на пахту свежую - ГОСТ 53513-2009
17. ГОСТ Р 52054-2003 и ФЗ от 01 января 2010г. №638 - ФЗ « Технический
регламент на молоко и молочную продукцию».
18. Технико - химический и микробиологический контроль на предприятиях
молочной промышленности. Забодалова Л.А.
19. Курсовые и дипломное проектирование предприятий молочной
промышленности. Ростросса Н.К, Мордвинцева П.В.
20. Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим
эффектом «Марс» (производство - ООО «Эко -Стандарт -К», Россия)
21. Инструкция по санитарной обработке оборудования на предприятии
молочной промышленности.
22. Польза и витамины йогурта, оригинал: http://www.fun4child.ru/1992-vse-
samoe-interesnoe-o-j j o gurte. -polza-i-vitaminy.html
23. ГОСТ Р 51331-99 «Йогурт. Общие требования»
24. «Технология молока и молочных продуктов» Кузь Г.Н., А.Г. Храмцов,
З.В. Волокитина, С.В. Карпычев
25. http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/09/12/proekt
26. Технология молока и молочных продуктов -М. Г.В Твердохлеб, Г.Ю.
Сажинов, Р.И. Романаускас
27. Федеральный закон РФ ФЗ-88 (163) «Технический регламент на молоко и
молочную продукцию и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
28. Метод микробиологического анализа - ГОСТ Р 53430-09
29. Метод микробиологического анализа - ГОСТ Р 53430-09
30. Метод микробиологического анализа - ГОСТ Р 53430-09
31. Метод микробиологического анализа - ГОСТ Р 30347-97
32. Метод микробиологического анализа - ГОСТ Р 52814-07 ISO 6579:2002
33. «Переработка молока» №1(184), январь 2015. «принципы подбора и
входной контроль бактериальных заквасок» стр 22. автор Г.М.Свириденко
34. «Переработка молока» №2, 2016. научно-технический и
производственный журнал «греческий йогурт: как культуры и лактозы помогут сохранить подлинность и вкус» стр 25. автор
35. «Переработка молока» №12 (195) декабрь 2015. журнал «новые молочные
продукты для здорового питания» автор О.Н. Мусина стр 36.
36. «Молочная промышленность» №1, 2016. «Применение фркутово-ягодных
наполнителей при производстве кисломолочных продуктов» стр 38. автор О.В.Дымар
37. А.И. Тамим, Р.К. Робинсон, Йогурт и аналогичные кисломолочные
продукты: научные основы и технологии/ А.Й. Тамим, Р.К. Робинсон.; пер.с англ.под научн.ред Л.А.Забодаловой. стр 365-366
38. Самойлов В.А. Справочник технолога молочного производства.
Оборудование молочных предприятий. Том 7. стр 638
39. Бредихин С.А. «Технологическое оборудование предприятий молочной
промышленности» 12.3 Оборудование для фасования и упаковывания вязких и вязкопластичных продуктов» стр 349
40. http://www.syl.ru/article/178186/new vrednyie-proizvodstvennyie-faktoryi-
klassifikatsiva-opasnvih-i-vrednvih-proizvodstvennvih-faktorov
41. Коробкин В.И.. Передельский Л.В. Экология.5-е, доп. И переработ
42. Выполнение экономической части дипломного проекта. Брезе. О.Э, О.В.
Коркачева.