Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект технологической линии по производству консервов «Компот виноградный» Производительностью 35 тубсм

Работа №55404

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы78
Год сдачи2016
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
176
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы 5
1.1 Выбор и обоснование ассортимента продукции 5
1.2 Выбор и обоснование технологических режимов и оборудования 5
1.3 Описание аппаратурно-технологической схемы 10
2. Расчет расхода сырья, полупродуктов, вспомогательных
материалов, отходов производства 12
3 Расчет и подбор технологического оборудования 25
4. Расчет складов 30
5. Специальная часть 32
6. Технохимический и микробиологический контроль производства.. 42
7. Безопасность в производственных условиях 48
8. Мероприятия по охране окружающей среды 57
9. Экономическая часть 58
Заключение 73
Список литературы 74
Приложение


Компоты - это десертные продукты из плодов и ягод, залитых сахарным сиропом, герметично укупоренные в тару и подвергнутые стерилизации. Вырабатывают компоты из одного или нескольких видов плодов и ягод. Название их обычно соответствует наименованию вида плодово-ягодного сырья. Компоты из смеси разных видов плодов называют ассорти. Разновидностью компотов являются фрукты, залитые плодовым соком, а также фрукты в вине. К новым видам компонентов относят концентрированные компоты из частично обезвоженных плодов и ягод [48].
Компоты готовят заливкой подготовленных плодов и ягод сахарным сиропом. Повышенное содержание сахара и использование свежего высококачественного сырья для приготовления компотов делают их ценными в пищевом отношении. Поэтому производство компотов распространено очень широко. Компоты вырабатывают почти из всех видов плодов и ягод. Особенно высокими пищевыми качествами обладают абрикосовый, алычовый, виноградный, сливовый, вишневый, малиновый, персиковый и грушевый компоты. Для детского и диетического питания компоты из плодов косточковых культур вырабатывают без косточек, а из плодов семечковых - без семенного гнезда с кожицей или без кожицы. Из смеси плодов и ягод, целых и нарезанных половинками, дольками или кубиками, вырабатывают различные компоты-ассорти. Для компотов широко используют не только культурное, но и дикорастущее сырье: бруснику, ежевику, клюкву, морошку, черноплодную рябину, терн, чернику


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Согласно заданию был спроектирован цех по производству консервов «Компот виноградный» производительностью 35 тубсмена, фасовка производится в стеклянные банки объемом 1л. Производство ведется по классической схеме. На основании продуктового расчета было подобрано оборудование и рассчитана площадь помещений для производства. В разделе «специальная часть» было проведено исследование различных способов утилизации отходов виноградного производства. Были разработаны схемы технохимического и микробиологического контроля производства. В разделах «Безопасность» и «Охрана окружающей среды» были применены меры по защите от вредных и травмоопасных факторов производства и от вредных выбросов и отходов. Проведен расчет экономических показателей и точки безубыточности.


1. Аминов М.С., Дикис М.Я., Мальский А.Н., Гладушняк А.К. Технологическое оборудование консервных заводов - 5-е изд. перераб. и доп.-М.: Агропромиздат, 1986 - 319 с.
2. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / С.В. Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков и др.; Под общ. ред. СВ. Белова. 3-е изд., испр. и доп.— М.: Высш. шк., 2001.— 485 с: ил.
3. ГОСТ 12.2.003-91. Оборудование производственное. Общие требования безопасности.
4. ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
5. ГОСТ 12.0.003-76 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация»
6. ГОСТ 12.2.032 - 78. Рабочее место при выполнении работ сидя.
7. ГОСТ 12.2.033 - 78. Рабочее место при выполнении работ стоя.
8. ГОСТ 12.4.011-89 ССБТ «Средства защиты работающих. Классификация»
9. Гореньков Э.С., Бибергал В.А. Оборудование консервного производства: переработка плодов и овощей. Справочник. - М.: Агропромиздат, 1989 - 256 с.
10. Ермолаева, Г.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков: учебник для нач. проф. образование / Г.А. Ермолаева, P.A. Колчева. - М.: ИРПО; Академия, 2000. - 416с.
11. Жеребцов, Н. А. Биохимия: Учебник для вузов / Н.А. Жеребцов, Т.Н. Попова, В.Г. Артюхов. - Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 2002. - 696 с.
12. Иванов Ю.И. Безопасность в производственных условиях: методические указания к выполнению раздела дипломного проекта для студентов всех специальностей и форм обучения / Ю.И. Иванов, Ю.П.
Михайлов, С.В. Ракитянская, С.П. Сараев; КемТИПП .- Кемерово, 2003 .39 с.
13. Кайшев, В. Г. Производство напитков и соков в 2007 г. // Пиво и напитки. - 2008. - №1. - С. 4-6.
14. Киселева, Т.Ф.Технология пищевых концентратов, консервирования плодов, овощей, мяса, рыбы. В 3-х ч. Ч.3. Технология пищевых концентратов / Т.Ф. Киселева. - Кемерово: КемТИПП, 2008. - 116 с.
15. Комплексы оборудования по производству плодоовощных, овощных и фруктовых консервов. Одесское СКТБ «Продмаш» - Одесса: 1990 г. 89 с.
16. Коркачева, О. В. Систематизация факторов, формирующих потребительскую ценность напитков, разработанных на основе концепции их социально значимых свойств: дис. ... канд. техн. наук: 05.18.15 / О.В. Коркачева; КемТИПП. - Кемерово, 2009. - 155 с.
17. Кукин П.П. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда): Учеб.пособие для вузов / П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Н.Л. Пономарев и др. — 2-е изд., испр. и доп. М.: Высш. шк., 2001. — 319 с: ил.
18. Куприна, И.К. Выполнение курсовой работы по дисциплине "Экономика и организация производства" : метод. указания для студ. спец. 260504 "Технология консервов и пищеконцентратов" / И. К. Куприна; КемТИПП, каф. организации и экономики ППП. - Кемерово: КемТИПП, 2006. - 19 с.
19. Лапина, Татьяна Павловна. Киселева, Татьяна Федоровна. Технологические расчеты по производству консервов [Текст]: учебное пособие / Т.П. Лапина, Т.Ф. Киселева; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, кафедра технология бродильных производств и консервирования- Кемерово, 2016.
20. Марх, А.Т. Технохимический контроль консервного производства / А. Т. Марх, Т. Ф. Зыкина, В. Н. Голубев. - М.: Агропромиздат, 1989. - 304 с.
21. Методические указания к выполнению продуктового расчета по курсовому проектированию студентам специальности 7.091706 «Технология хранения, переработки и консервирования плодов и овощей»./Беленькая И.Р., Штукан Е.М., Палвашова А.И. - Одесса: ОГАПТ, 1999. - 42 с
22. Миллер, Ю.Ю. Методы исследования свойств сырья и готовой продукции: лаб. практикум / Ю.Ю. Миллер, И.С. Зайцева; Кемерово: КемТИПП, 2010. - 198 с.
23. ОСТ 27-31-506-80. Оборудование для плодоовощеконсервной промышленности. Термины и определения.
24. Помозова, В.А. Технология пищевых концентратов, консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы. В 3-х ч. Ч.2. Технология консервов из плодово-ягодного сырья, мяса и рыбы / В. А. Помозова. - Кемерово: Кем- ТИПП, 2008. - 222 с.
25. Поморцева, Т.И. Технология хранения и переработки плодовоовощной продукции / Т.И. Поморцева. - 2-е изд., стер. - М.: Academia, 2003. - 136 с.
26. РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений»
27. СанПиН 2.2.4.548 - 96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
28. Известия вузов, Пищевая технология №1 2011
29. Известия вузов. Пищевая технология, № 2-3, 2010
30. Сегеда Д.Т., Дашевский В.Н. Охрана труда в пищевой промышленности - М.: лег. и пищ. пром-сть 1983 - 244 с
31. СН 2.2.4./2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»
32. СН 2.2.4./2.1.8.566-96 « Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий»
33. СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»
34. ГОСТ Р 54680-2011. Консервы. Компоты. Общие технические условия
35. СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий»
36. СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования»
37. СП 44.13330.2011 «Административно-бытовые здания»
38. СНиП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений.
39. Ситников Е.Д. Дипломное проектирование заводов по переработке плодов и овощей. М.: ВО «Агропромиздат» 1990 - 223 с.
40. Ситников Е.Д., Качанов В.А. Оборудование консервных заводов. - М.: лег. и пищ. пром-сть 1981 - 248 с.
41. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы. Под ред. А.Ф. Фан-Юнг и Б.А. Флауменбаума, А.К. Изотов и др. - М.: Пищ. пром- сть, 1980 - 336 с.
42. Фан-Юнг А.Ф. Проектирование консервных заводов. - М.: Пищ. пром-сть, 1976 - 306 с.
43. Чухрай, М.Г. Сборник рецептур на плодоовощную продукцию : сборник / сост. М. Г. Чухрай. - М. : ГИОРД, 1999. - 336 с.
44. Шашилова, В. П. Хранение и переработка плодов и ягод / В. П. Ша- шилова, В. Н. Федина. - М. : Росагропромиздат, 1988. - 63 с.
45. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Горфинкеля .- М.: ЮНИТИ, 2000 .- 742 с.
46. Экономика пищевой промышленности: учебник для ВУЗов / О.В. Василенко, С.В. Донскова, В.Б. Донсковский и др.; под. Ред. О.В. Василенко, С.В. Донсковой. - М.: Агропромиздат, 1989. - 398
47. Скрипников Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод - М.: Агропромиздат, 1988 - 287с.
48. http://www.znaytovar.ru/s/Kompoty.html - Электронный ресурс


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ