Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект водочного цеха производительностью 1,0 млн. дал водки в год с обработкой сортировки динамическим способом

Работа №55402

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы103
Год сдачи2016
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
230
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Выбор и обоснование аппаратурно-технологической схемы 5
1.1 Обоснование ассортимента выпускаемой продукции 5
1.2 Выбор и обоснование аппаратурно-технологических режимов.... 5
1.3 Описание аппаратурно-технологической схемы 24
2 Расчет продуктов и вспомогательных материалов 27
3 Расчет и подбор оборудования 34
4 Расчет складов 48
5 Технохимический контроль водочного производства 50
6 Специальная часть 57
7 Безопасность в производственных условиях 68
8 Мероприятия по охране окружающей среды 81
9 Экономическая часть 85
Заключение 94
Библиографический список 95
Приложение А 98
Приложение Б .. 99
Приложение В 100
Приложение Г


Водка является исконно русским алкогольным напитком. Еще в глубокой древности было известно о производстве алкогольсодержащих напитков, что подтверждают летописи.
В последнее время, российский рынок алкогольных напитков характеризуется спадом производства. Например, в период 2010 года объем производства водки в РФ составлял 994 миллиона декалитров, а к 2015 году объем сократился и стал составлять 805 миллионов декалитров [1].
Проблема качества алкогольной продукции, реализуемой на Российском рынке, остается острой. Ежегодно бракуется до 50 % напитков не соответствующих требованиям безопасности. Доля нелегальной продукции по данным Министерства экономики достигает 70 %. Крайне нерациональна структура потребления алкогольных напитков, более две трети которых приходится на крепкие напитки. В связи с этим важной задачей является укрепление контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции [2].
Также стоит проблема повышения конкурентоспособности ликероводочных изделий. Поэтому приоритетным направлением развития отрасли должны стать возрождение и возобновление собственной сырьевой базы в южных регионах страны, стимулирование создания предприятий по производству ликероводочных изделий, всемирное поощрение экспорта продукции, защита отечественного производителя [2].
Государство различными мерами старается спасти алкогольный рынок как ключевой внутренний источник пополнения бюджета [1].
Несмотря на все трудности положения данного производства, российский рынок алкогольной продукции все же старается активно развиваться. Ведется разработка новых техник и способов приготовления водки, внедряют также новое высокотехнологичное оборудование для усовершенствования производства, для создания конкурентоспособной продукции, обладающей высокой пищевкусовой и биологической ценностью.
Потребление алкогольных напитков является неотъемлемой частью образа жизни большинства россиян, а водка по-прежнему остается самым употребляемым в нашей стране крепким алкогольным напитком.
В данной выпускной квалификационной работе представлен проект водочного цеха с учетом современных достижений в технике и технологии данного производства.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате данной выпускной квалифицированной работы было рассмотрено современное положение водочного производства, разработана схема получения водки для завода производительностью 1,0 млн. дал продукции в год.
Аппаратурно-технологическая схема представлена в графической части проекта. Данная схема позволяет наглядно рассмотреть все стадии получения водки от приемки продуктов до розлива готовой продукции.
Произведены продуктовые расчеты и расчет вспомогательных материалов, подобрано современное и стандартное технологическое оборудование, например усовершенствованная обратноосмотическая установка для обессоливания и умягчения воды, мембранный фильтр, который применяют на стадии полирующей фильтрации, этикетировочный четырехпозиционный автомат для нанесения четырех наименований этикеток.
Рассчитана площадь складских и вспомогательных помещений. На этих основаниях выполнено компоновочное решение водочного цеха с соблюдением всех требований и правил пожарной безопасности. Компоновочное решение представлено также в графической части проекта
Разработана схема технохимического контроля производства водки.
В специальной части данной выпускной квалификационной работы рассмотрена тема современных марок углей, используемых для обработки водно-спиртовой жидкости, характеристики которых представлены в графической части.
Изучены мероприятия по охране окружающей среды и требования по безопасности в производственных условиях.
Рассчитаны себестоимость, оптовая цена и построена точка безубыточности, что также можно увидеть в графической части.
Таким образом, принятые в проекте решения, актуальные на сегодняшний день, и рассмотренные важные задачи водочного производства позволят выпускать разнообразную конкурентоспособную качественную продукцию, привлекающую потребителей разных классов.



1 Продажа водки в 2016 году. Тарифы, цены и иные водочные вопросы
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://malina-
group.com/mneniva/isledovaniva/990-prodazha-vodka-tarifv-tsenv-voprosv.
2 Ассортимент и качество ликероводочных изделий [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ronl.ru/referatv/marketing/431625/.
3 Зайнулин, Р.А. Расчет продуктов, расходных материалов и оборудования для производства водок и ликероводочных изделий [Текст] / Р.А. Зайнулин, И.И. Бурачевский. - М.: ДеЛипринт, 2009. - 210 с.
4 Ильина, Е.В. Технология и оборудование для производства водок и ликероводочных изделий [Текст] / Е.В. Ильина, С.Ю. Макаров, И.Л. Славская. - М.: ДеЛи плюс, 2010. - 492 с.
5 ГОСТ 21-94. Сахар. Технические условия. Правила приемки. Методы анализа [Текст]. - Введ. 1997-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 2002. - 14 с.
6 ГОСТ 28750-90. Пряности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение [Текст]. - Введ. 1991-06-01. - М.: Изд-во стандартов, 1991. - 6 с.
7 ГОСТ 29056-91. Пряности. Тмин. Технические условия [Текст]. - Введ. 1993-01-01. - М.: изд-во стандартов, 1992. - 6 с.
8 ГОСТ Р 55982-2014. Кислота уксусная для пищевой промышленности. Технические условия [Текст]. - Введ. 2015-07-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 20 с.
9 ГОСТ 2156-76. Натрий двууглекислый. Технические условия [Текст]. - Введ. 1977-01-01. - М.: ИПК изд-во стандартов, 1976. - 18 с.
10 Производственный технологический регламент на производство водок и ликероводочных изделий. ТР-10-04-03-09-88. Разраб. ВНИИПБТ [Текст]. - М.: АгроНИИТ ЭИПП, 1990. - 333 с.
11 ГОСТ 7190-2013. Изделия ликероводочные. Общие технические условия [Текст]. - Введ. 2014-07-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 12 с.
12 ГОСТ 12712-2013. Водки и водки особые. Общие технические условия [Текст]. - Введ. 2014-07-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 9 с.
13 Нормы технологического проектирования предприятий ликероводочной промышленности. ВНТП 35-93 [Текст]. - М.: Гипропищепром-2, 1993. - 138 с.
14 Жбанков Б.В. Технологическое оборудование ликероводочного производства [Текст] / Б.В. Жбанков. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 152 с.
15 Помозова, В.А. Технология отрасли: технология спиртового и ликероводочного производства. Учебное пособие/ В.А. Помозова. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2005. - 124 с. 
16 Киселева, Т.Ф. Технология отрасли: технология солода: Учебное пособие/ Т.Ф. Киселева. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2005. - 132 с.
17 Помозова, В.А. Производство кваса и безалкогольных напитков: Учебное пособие/ В.А. Помозова. - СПб.: ГИОРД, 2006. - 192 с.
18 ГОСТ 10117.2-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Тип, параметры и основные размеры [Текст]. - Введ. 2003-01-01. - М.: межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2003. - 26 с.
19 Рецептуры ликероводочных изделий и водок [Текст]. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 452 с.
20 Помозова, В.А. Технология отрасли: технологические расчеты по производству спирта и ликероводочных изделий: Учебное пособие/ В.А. Помозова, Л.В. Пермякова. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2003. - 131с.
21 Борисенко, Т.Н. Технология отрасли: технологические расчеты по производству безалкогольных напитков и кваса: Учебное пособие/ Т.Н. Борисенко. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.
- Кемерово, 2009. - 128 с.
22 Борисенко, Т.Н. Технология отрасли: технологические расчеты по производству пива: Учебное пособие/ Т.Н. Борисенко, Л.В. Пермякова. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2005. - 112 с.
23 Каталог центробежных насосов - iPumps [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ipumps.ru/catalog/tsentrobezhnye/khimicheskie/kh- e/kh 125-80-400-d-k.html.
24 Каталог - Фильтр для воды [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.cristalwater.ru/catalog/PURIFIERS COOL/RO.html.
25 Фильтры и мембраны при производстве соков [Электронный ресурс]. - Режим доступа http: //mppnik.ru/publ/817-filtrv-i-membrany-pri- proizvodstve-sokov.html.
26 Полыгина Г.В. Технохимический контроль спиртового и ликероводочных производств [Текст] / Г.В. Полыгина. - М.: Колос, 1999. - 336 с.
27 Википедия - свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org.
28 ГОСТ 7657-84. Уголь древесный. Технические условия [Текст]. - Введ. 1986-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 1986. - 8 с.
29 ГОСТ 24260-80. Сырье древесное для пиролиза и углежжения. Технические условия [Текст]. - Введ. 01-01-1983. - М.: Изд-во стандартов, 1983.- 13 с.
30 Тенденции использования активных углей в ликероводочной промышленности | ООО «Техносорб-Производство» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.tekhnosorb.ru. 
31 Вспомогательное сырье при производстве водки [Элекронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.znaytovar.ru/new3004.html.
32 Поляков, В.А. Применение новых активных углей на основе растительного сырья в производстве высокоскоростных водок/ В.А. Поляков, И.М. Абрамова, М.М. Морозова // Пиво и напитки. - 2014, №4, с. 8-11.
33 Поляков, В.А. Новые активные угли в технологии приготовления водок / В.А. Поляков, И.И, Бурачевский, С.С. Морозова // Пищевая промышленность. - 2012, №5, с. 40-43.
34 Правила по охране труда при производстве спирта и ликероводочных изделий [Текст] : ПОТ Р 0-97300-07-95 - Введ. 1995-11-23. - М.: ВНИ- ИПБТ, 1995. - 190 с.
35 Правила пожарной безопасности в Российской Федерации : ППБ 0103 [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://snipov.net/c_4651_snip_103811 .html.
36 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности : НПБ 105-03 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://snipov.net/c_4746_snip_103814.html.
37 ГОСТ 20490-75. Калий марганцовокислый. Технические условия [Текст]. - Введ. 1975-03-01. - М.: Изд-во стандартов, 1975 - 11с.
38 Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией : НПБ 110-03 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://snipov.net/database/c_4294947053_doc_4294844996.html.
39 Отопление, вентиляция и кондиционирование : СНиП 41-01-2003.
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://snipov.net/database/c_4294956157_doc_4294844884.html.
40 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зда
ний и на территории жилой застройки : СН 2.2.4/2.1.8.562-96 [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://snipov.net/database/c_4294966324_doc_4294851487.html.
41 Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений : РД 34.21.122-87 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://snipov.net/database/c_4294956073_doc_4294853905.html.
42 Канализация. Наружные сети и сооружения : СНиП 2.04.03-85
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://snipov.net/database/c_4294956073_doc_4294854702.html.
43 Менх, Л.В. Выполнение курсовой работы по дисциплине «Экономика и организация производства» / Л.В. Менх, Е.Е Румянцева. - М.: Кем- ТИПП, 2010. - 30

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ