Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект завода первичного виноделия производительностью 300 т винограда в сутки

Работа №55360

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы81
Год сдачи2016
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
497
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы 5
1.1 Выбор и обоснование ассортимента продукции 5
1.2 Выбор и обоснование технологических режимов и оборудования 5
1.3 Описание аппаратурно-технологической схемы 15
2. Расчет расхода сырья, полупродуктов, вспомогательных
материалов, отходов производства 16
3 Расчет и подбор технологического оборудования 26
3.1 Оборудование для приемки винограда 26
3.2 Оборудование для переработки винограда 27
3.3 Оборудование для обработки сусла 29
4. Расчет складов 32
5. Специальная часть 33
6. Технохимический и микробиологический контроль производства.. 46
7. Безопасность в производственных условиях 51
8. Мероприятия по охране окружающей среды 61
Заключение 73
Библиографический список 74
Приложение А «Аппаратурно-технологическая схема» 76
Приложение Б «План завода первичного виноделия на отм.0 000».... 77
Приложение В «Специальная часть» 78
Приложение Г «Утилизация отходов первичного виноделия»

Винодельческая промышленность занимает важное место среди других отраслей экономики России. Главная проблема ее современного состояния состоит в тесной зависимости отрасли от сырьевой базы, которая продолжает оставаться в кризисном состоянии. Валовой сбор винограда в стране составляет 250 тыс. т, из которого производится не более 18 млн. дал виноматериалов. В 2014 г. в России произвели 50,3 млн. дал виноградного вина, 20,8 млн. дал шампанских и игристых вин. При этом на национальный рынок поставляют до 80 млн. дал натуральных и 23 млн. дал шампанских и игристых вин. Таким образом, потребности рынка преимущественно удовлетворяются за счет ввоза из-за рубежа.
Еще одной проблемой Российского виноделия является период окупаемости инвестиций в закладку виноградников, который составляет 6-8 лет, в производство выдержанных вин и выдержку коньячных спиртов - от 3 до 30 лет, сельскохозяйственное оборудование окупается за срок не менее 5 лет.
За последние годы наблюдается тенденция роста потребительского спроса на отечественную продукцию, обеспечивая значительные поступления в федеральный и местные бюджеты.
В настоящее время выращиванием винограда занимаются 195 специализированных хозяйств Краснодарского и Ставропольского краев, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чечни и Ростовской области (87 из них имеют собственные заводы первичного виноделия) и около 400 предприятий, осуществляющих розлив продукции виноделия.
В последние годы ведущие производители юга Кубани - ОАО АФ «Фанагория», ООО «Кубанские вина», ОАО «Абрау-Дюрсо», ОАО «Аврора» - в разы увеличили производство натуральных вин. В Краснодарском крае виноградники занимают 23 тыс. га, но по плану развития к 2020 г. их площадь увеличится втрое, что позволит производителям выпускать больше кубанских напитков.
Производители виноматериалов в настоящее время ориентируются на следующие прогрессивные направления технологии:
- применение активных сухих дрожжей;
- обработка мезги ферментными препаратами;
В данной работе представлен проект производства виноматериалов на заводе первичного виноделия с учетом современных достижений в технологии производства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе данной работы спроектированы цеха по переработке винограда на белые и красные столовые виноматериалы, производительностью 300 т винограда/сут.
Выполнены:
1) графическая часть, представляющая собой аппаратурно-технологическую схему завода, компоновочное решение завода.
2) пояснительная записка, в которую вошли следующие разделы: введение; выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы; продуктовый расчет; расчет и подбор оборудования; специальная часть; безопасность в производственных условиях.
При выборе схемы производства виноматериала учитывалась возможность сокращения числа операций, прогрессивность способа осуществления операции или процесса, минимальный расход энергоресурсов, сокращение длительности операций, при этом выпускаемая продукция должна быть высокого качества с высокими органолептическими показателями.
Для данного завода были разработаны схемы технохимического контроля и микробиологического контроля производства.
Принятые в проекте решения позволят выпускать виноматериал высокого качества, обеспечить безопасные условия труда, не наносить ущерб окружающей среде.



1 Шольц, Е.П. Технология переработки винограда. [Текст] / Е.П. Шольц. - М.: Агропромиздат, 1990. - 447с.
2 Мержаниан, А.А. Лабораторный практикум по курсу «Технология вина». [Текст] / А.А. Мержаниан. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 216 с.
3 Валуйко, Г.Г. Справочник по виноделию. [Текст] / Г.Г. Валуйко. - М.: Агропромиздат, 1985. - 447 с.
4 Зайчик, Ц.Р. Технологическое оборудование винодельческих предприятий. [Текст] / Ц.Р. Зайчик. - М.: Агропромиздат, 1988. - 351 с.
5 Нормы технологического проектирования винодельческих заводов по переработке винограда. ВНТП 25-85. [Текст] / М.: Гипропищепром-2, 1985. - 30 с.
6 Валуйко, Г.Г. Виноградные вина. [Текст] / Г.Г. Валуйко. - М.: Пищевая промышленность, 1978. - 254 с.
7 Гержикова, В.Г. Методы технохимического контроля в виноделии. [Текст] / В.Г. Гержикова. - Симферополь: Таврида, 2002. - 260 с.
8 Бурьян, Н.И. Совершенствование технологических процессов производства столовых вин на основе регулирования обмена веществ у дрожжей [Текст] / Н.И. Бурьян. - Ялта, 1983. - 182 с.
9 Бурьян, Н.И. Микробиология виноделия. [Текст] / Н.И. Бурьян. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1979. - 256 с
10 Гугучкина, Т.И., Агеева, Н.М. Активные сухие дрожжи Института энологии в Шампани. Виноделие и виноградство, 2003. - №4, 25-26 с.
11 Мартыненко, Н.Н. Активные сухие винные дрожжи. Виноделие и виноградство, 2004. - № 2, 20-21.
12 Кудряшова Е.Н., Агеева Н.М., Бархатова Т.В., Вотьер Ф. Влияние новых штаммов активных сухих дрожжей на массовую концентрацию ароматических веществ в белых столовых виноматериалах. Научный журнал Куб- ГАУ, 2014. - №97(07)
13 Охременко Н.С.. Виноделие. [Текст] / Н.С. Охременко. - М: Высшая школа, 1969. - 176 с.
14 Толмачева, Е.Н., Агеева, Н.М. Влияние новых рас дрожжей на химический состав белых столовых вин. Научный журнал КубГАУ, 2014. №100(06)
15 Толмачева, Е.Н., Агеева, Н.М. Изменение концентрации азотистых соединений при сбраживании сусла новыми расами дрожжей. Научный журнал КубГАУ, 2014. - №101(07)
16 Загоруйко, В.А. Техника безопасности в винодельческой промышленности. [Текст] / В.А. Загоруйко. - Симферополь: Таврида, 2005.- 384 с.
17 Назарько, М.Д., Степуро, М.В. Отходы виноделия - перспективное сырье для получения биологически активных веществ. Научный журнал КубГАУ, 2011. - №1
18 Бывшев, В.Ф., Переработка отходов виноделия за рубежом. [Текст] / В.Ф. Бывшев. - М: Центральный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований пищевой промышленности, 1978. - 18 с.
19 Лоренц, В.И. Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности. [Текст] / В.И. Лоренц. - Киев: Строитель, 1972. - 186 с.
20. Охрана труда. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ohrana-bgd.ru/eda/eda! 03.html.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ