Введение 4
1 Технологическая часть 5
1.1 Выбор и обоснование аппаратурно-технологической схемы 5
1.2 Описание аппаратурно-технологической схемы приготовления
облепихового сока с сахаром 13
1.3 Продуктовый расчет 14
1.4 Расчет и подбор технологического оборудования для производства
консервов «Сок облепиховый с сахаром» 23
1.5 Расчет складских помещений для консервов «Сок облепиховый с
сахаром» 28
2 Специальная часть 30
2.1 Теоретическая часть. Характеристика способов предотвращения
соков от расслоения 30
2.2 Практическая часть. Классификация способов предотвращения
соков от расслоения 38
3 Техно-химический и микробиологический контроль на производстве... 41
4 Безопасность производства 47
4.1 Безопасность в производственных условиях (производственный цех) 47
4.2 Мероприятия по охране окружающей среды 53
5 Экономическая часть 56
5.1 Маркетинговое исследование рынка сока 56
5.2 Расчет экономических показателей 60
Заключение 71
Библиографический список 72
Приложение А 76
Приложение Б 77
Приложение В 78
Приложение Г
Сок - особенно уникальная по составу жидкая пища и очень полезная для здоровья человека. Основой для соков являются самые различные продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, коренья и травы.
Для человека производство соков имеет огромное значение, ведь для поддержания организма в тонусе необходимо получать витамины, а в соках содержится их значительная часть. Соковая продукция - одна из необходимых составных частей питания людей всего мира [20].
В России в настоящее время вырабатывают следующие виды соков:
- прямого отжима;
- восстановленные.
Соки получают из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированные физическими способами (кроме обработки ионизирующим излучением). Ассортимент соковой продукции, согласно действующей нормативно - технической документации, насчитывает более 1000 наименований. Фактически сегодня вырабатывается не более 150 наименований [38].
Облепиховый сок - один из самых полезных. Включает в себя лучшее из того, что дает человеку природа. Ягоды облепихи содержат в себе много витаминов и провитаминов, минералов и других полезных веществ. Сок из облепихи является «мультивитаминным». Для того, чтобы обеспечить себя большей частью того, что необходимо для жизни и здоровья, достаточно съедать стакан ягод в день, или пить по 2-3 ложки свежевыжатого сока облепихи [37,38].
Ягоды облепихи перерабатываются практически без отходов. Помимо сока из них изготавливают джем, повидло, мармелад, варенье, начинку кондитерских изделий. Настойки, наливки и прохладительные напитки, в которые добавлены ягоды, приобретают аромат ананаса. Из сока и жмыха получают драгоценное облепиховое масло, а листья этого растения применяют для лечения и в косметических целях [62].
В данном проекте выполнен проект технологической линии по производству консервов «Сок облепиховый с сахаром» производительностью 12 т/смену. При разработке проекта нового цеха выполнен выбор и обоснование высокотехнологического оборудования с использованием средств механизации и автоматизации, с учетом норм безопасности и технологических инструкций.
В технологической части выпускной квалификационной работы произведен продуктовый расчет принятого ассортимента продукции. Обоснованы выбранные технологические режимы и способы производства продукции, утилизации отходов. Построен совмещенный график технологических процессов и работы оборудования, а также представлена компоновка производственного цеха.
Представленный проект является оптимальным и высококачественным для производства данного вида консервов.
1. Аминов М.С., Дикис М.Я., Мальский А.Н., Гладушняк А.К. Технологическое оборудование консервных заводов - 5-е изд. перераб. и доп.-М.: Агропромиздат, 1986 - 319 с.
2. Белки: Википедия. - Электронный ресурс:
http: lira. wikipedia. org/wiki/Белки.
3. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / С.В. Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков и др.; Под общ. ред. СВ. Белова. 3-е изд., испр. и доп.— М.: Высш. шк., 2001.— 485 с: ил.
4. Бентонит: Википедия. - Электронный ресурс:
http: //ru.wikipedia.org/wiki/Бентонит.
5. Булгаков, Н.И. Биохимия солода и пива / Н.И. Булгаков, М.: Пищевая промышленность, 1976. - 358 с.
6. ГОСТ 12.2.003-91. Оборудование производственное. Общие требования безопасности.
7. ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
8. ГОСТ 12.0.003-76 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация»
9. ГОСТ 12.2.032 - 78. Рабочее место при выполнении работ сидя.
10. ГОСТ 12.2.033 - 78. Рабочее место при выполнении работ стоя.
11. ГОСТ 12.4.011-89 ССБТ «Средства защиты работающих.
Классификация»
12. Гореньков Э.С., Бибергал В.А. Оборудование консервного
производства: переработка плодов и овощей. Справочник. - М.:
Агропромиздат, 1989 - 256 с.
13. Евпланов, А. Все в пакете. - Электронный ресурс: http://www.rg.ru/2012/07/24/soki.html
14. Ермакова, А.И. Методы биохимического исследования растений / А.И.Ермаков, В.В.Арасимович, Н.П.Ярош и др.; под ред. А.И.Ермакова. - 4-е изд., перераб. и доп. - Л.:Агропромиздат, 1987. - 430 с.
15. Ермолаева, Г.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков: учебник для нач. проф. образование / Г.А. Ермолаева, P.A. Колчева. - М.: ИРПО; Академия, 2000. - 416с.
16. Жеребцов, Н. А. Биохимия: Учебник для вузов / Н.А. Жеребцов, Т.Н.
Попова, В.Г. Артюхов. - Воронеж: Издательство Воронежского
государственного университета, 2002. - 696 с.
17. Журнал "Практический маркетинг" - №2 2008
18. Иванов Ю.И. Безопасность в производственных условиях: методические указания к выполнению раздела дипломного проекта для студентов всех специальностей и форм обучения / Ю.И. Иванов, Ю.П.
Михайлов, С.В. Ракитянская, С.П. Сараев; КемТИПП .- Кемерово, 2003 .- 39 с.
19. Казакова Е.А. Новые виды концентратов из плодов и ягод для производства напитков и плодово-ягодных квасов / Е.А. Казакова, И.Н. Грибкова, М.Н. Елисеев // Пиво и напитки .- 2006 .- №6 .- С. 12-13
20. Кайшев, В. Г. Производство напитков и соков в 2007 г. // Пиво и напитки. - 2008. - №1. - С. 4-6.
21. Киселева, Т.Ф.Технология пищевых концентратов, консервирования плодов, овощей, мяса, рыбы. В 3-х ч. Ч.3. Технология пищевых концентратов / Т.Ф. Киселева. - Кемерово: КемТИПП, 2008. - 116 с.
22. Комплексы оборудования по производству плодоовощных, овощных и фруктовых консервов. Одесское СКТБ «Продмаш» - Одесса: 1990 г. 89 с.
23. Котик О.А. Перспективы использования растительных экстрактов с высокой антиоксидантной активностью в квасах брожения / О.А. Котик // Известия вузов: Пищевая технология .- 2012 .- №4 .- С. 26-29
24. Коркачева, О. В. Систематизация факторов, формирующих потребительскую ценность напитков, разработанных на основе концепции их социально значимых свойств: дис. ... канд. техн. наук: 05.18.15 / О.В. Коркачева; КемТИПП. - Кемерово, 2009. - 155 с.
25. Кукин П.П. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда): Учеб.пособие для вузов / П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Н.Л. Пономарев и др. — 2-е изд., испр. и доп. М.: Высш. шк., 2001. — 319 с: ил.
26. Куприна, И.К. Выполнение курсовой работы по дисциплине "Экономика и организация производства" : метод. указания для студ. спец. 260504 "Технология консервов и пищеконцентратов" / И. К. Куприна; КемТИПП, каф. организации и экономики ППП. - Кемерово: КемТИПП, 2006. - 19 с.
27. Лапина, Татьяна Павловна. Киселева, Татьяна Федоровна. Технологические расчеты по производству консервов [Текст]: учебное пособие / Т.П. Лапина, Т.Ф. Киселева; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, кафедра технология бродильных производств и консервирования- Кемерово, 2016.
28. Лебедев О.Т., Филиппова Т.Ю. Основы маркетинга. — СПб., 1997
29. Ломач, Ю. Л. Применение хитозана как стабилизатора пива при коллоидных помутнения / Ю. Л. Ломач, Г. Г. Няникова, Т. Э. Маметнабиев // Пиво и напитки. - 2007. - №2. - С.18-20.
30. Марх, А.Т. Технохимический контроль консервного производства / А. Т. Марх, Т. Ф. Зыкина, В. Н. Голубев. - М.: Агропромиздат, 1989. - 304 с.
31. Методические указания к выполнению продуктового расчета по курсовому проектированию студентам специальности 7.091706 «Технология хранения, переработки и консервирования плодов и овощей»./Беленькая И.Р., Штукан Е.М., Палвашова А.И. - Одесса: ОГАПТ, 1999. - 42 с
32. Миллер, Ю.Ю. Методы исследования свойств сырья и готовой продукции: лаб. практикум / Ю.Ю. Миллер, И.С. Зайцева; Кемерово: КемТИПП, 2010. - 198 с.
33. Обзор российского рынка соков. - Электронный ресурс:
http://www.marketcenter.ru/content/document г bb2c0187-a597-47c4-a6ae- 1b8dad6f83e8.html
34. ОСТ 27-31-506-80. Оборудование для плодоовощеконсервной промышленности. Термины и определения.
35. Помозова, В.А. Технология пищевых концентратов, консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы. В 3-х ч. Ч.2. Технология консервов из плодовоягодного сырья, мяса и рыбы / В. А. Помозова. - Кемерово: КемТИПП, 2008. - 222 с.
36. Помозова, В.А. Производство кваса и безалкогольных напитков: учебное пособие / В.А. Помозова, КемТИПП. - 2-е изд. Стереотип. - Кемерово, 2006. - 148 с.: ил.
37. Поморцева, Т.И. Технология хранения и переработки плодовоовощной продукции / Т.И. Поморцева. - 2-е изд., стер. - М.: Academia, 2003. - 136 с.
38. Постолова М.А. Дикорастущие плоды и ягоды для производства лечебно-профилактических напитков / М.А. Постолова, А.М. Попов, В.В. Гурин //Пиво и напитки. -2004. -№ I. -С. 52-53.
39. РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений»
40. Российский рынок соков. - Электронный ресурс: http ://juice. chile.ru/j uices/market. shtml.
41. СанПиН 2.2.4.548 - 96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
42. Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок в индустрии напитков / Л.А. Сарафанова. - Спб.: Профессия, 2007. - 240 с.
43. Саркисов Г.И. Основные тенденции развития рынка безалкогольных напитков в РФ / Г.И. Саркисов, Л.А. Оганесянц // Пищевая промышленность .- 2013 .- №8 .- С. 45-48
44. Сегеда Д.Т., Дашевский В.Н. Охрана труда в пищевой промышленности - М.: лег. и пищ. пром-сть 1983 - 244 с
45. СН 2.2.4./2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»
46. СН 2.2.4./2.1.8.566-96 « Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий»
47. СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»
48. СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий»
49. СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования»
50. СП 44.13330.2011 «Административно-бытовые здания»
51. СНиП 21-01 -97. Пожарная безопасность зданий и сооружений.
52. Ситников Е.Д. Дипломное проектирование заводов по переработке плодов и овощей. М.: ВО «Агропромиздат» 1990 - 223 с.
53. Ситников Е.Д., Качанов В.А. Оборудование консервных заводов. - М.: лег. и пищ. пром-сть 1981 - 248 с.
54. Степовой А.В. Развитие безалкогольной промышленности в России в направлении производства функциональных напитков / А.В. Степовой, Ред. Ж. «Известия вузов: Пищевая технология» .- Краснодар, 2009 .- 47 с.
55. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы. Под ред. А.Ф. Фан-Юнг и Б.А. Флауменбаума, А.К. Изотов и др. - М.: Пищ. пром-сть, 1980 - 336 с.
56. ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
57. Фан-Юнг А.Ф. Проектирование консервных заводов. - М.: Пищ. пром- сть, 1976 - 306 с.
58. Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика.-528с.
59. Царьков, Д. А. Повышение коллоидной стойкости пива / Д. А. Царьков, Д. В. Карпенко, Е. В. Казьмина // Пиво и напитки. - 2006. - №5. - С. 26-27.
60. Чухрай, М.Г. Сборник рецептур на плодоовощную продукцию : сборник / сост. М. Г. Чухрай. - М. : ГИОРД, 1999. - 336 с.
61. Шашилова, В. П. Хранение и переработка плодов и ягод / В. П. Шашилова, В. Н. Федина. - М. : Росагропромиздат, 1988. - 63 с.
62. Шобингер, У. Плодово-ягодные и овощные соки. Технология, химия, микробиология, аналитика, значение, законодательство: пер. с нем. / У. Шобингер ; пер. Ф. И. Шубич ; ред. А. Н. Самсонова. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 472 с.
63. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Горфинкеля .- М.: ЮНИТИ, 2000 .- 742 с.
64. Экономика пищевой промышленности: учебник для ВУЗов / О.В. Василенко, С.В. Донскова, В.Б. Донсковский и др.; под. Ред. О.В. Василенко, С.В. Донсковой. - М.: Агропромиздат, 1989. - 398 с.
65. Ястребов, С. М. Технологические расчеты по консервированию пищевых продуктов / С. М. Ястребов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 200 с.
66. Ястребов С.М. Справочник мавтера консервоного производства / С.М.Ястребов. - М.: Пмщевая промышленность, 1980. - 208 с.