Помощь студентам в учебе
Проектирование цеха розлива безалкогольных напитков с производительностью 6000 бут/час
|
Введение 4
1 Литературно патентный обзор 5
1.1 Характеристика упаковки и продукта 5
1.2 Классификация оборудования 10
1.3 Патентный обзор 14
1.3.1 Устройство для укупорки бутылок 14
1.3.2 Укупорочная головка для навинчивания навинчивающейся крышки . 15
1.3.3 Закаточный патрон к устройствам для укупорки сосудов, имеющих
резьбу на горлышке 17
2 Технологическая часть 19
2.1 Характеристика сырья и готовой продукции 19
2.2 Выбор и характеристика упаковочных материалов и тары 21
2.3 Технология производства 23
2.4 Технология упаковывания 26
2.5 Подбор технологического и упаковочного оборудования 28
2.6 Структура технологического описания упаковки 36
2.7 Проектирование цеха упаковки 37
2.8 Мероприятия по безопасности и качеству продукции 41
3 Конструкторская часть 44
3.1 Общее описание упаковочного оборудования 44
3.2 Модернизация 46
3.3 Расчет динамической грузоподъемности и долговечности подшипника 48
4 Меры по утилизации отходов производства 50
Заключение 53
Список литературы 54
Приложения
1 Литературно патентный обзор 5
1.1 Характеристика упаковки и продукта 5
1.2 Классификация оборудования 10
1.3 Патентный обзор 14
1.3.1 Устройство для укупорки бутылок 14
1.3.2 Укупорочная головка для навинчивания навинчивающейся крышки . 15
1.3.3 Закаточный патрон к устройствам для укупорки сосудов, имеющих
резьбу на горлышке 17
2 Технологическая часть 19
2.1 Характеристика сырья и готовой продукции 19
2.2 Выбор и характеристика упаковочных материалов и тары 21
2.3 Технология производства 23
2.4 Технология упаковывания 26
2.5 Подбор технологического и упаковочного оборудования 28
2.6 Структура технологического описания упаковки 36
2.7 Проектирование цеха упаковки 37
2.8 Мероприятия по безопасности и качеству продукции 41
3 Конструкторская часть 44
3.1 Общее описание упаковочного оборудования 44
3.2 Модернизация 46
3.3 Расчет динамической грузоподъемности и долговечности подшипника 48
4 Меры по утилизации отходов производства 50
Заключение 53
Список литературы 54
Приложения
Особой популярностью на рынке России в последнее время пользуются безалкогольные напитки - за счет своей способности утолять жажду, радовать потребителей приятным вкусом и не оказывать вредного влияния на человеческий организм.
Безалкогольные напитки — большая группа вкусовых товаров, которые используют для утоления жажды. Эти напитки не содержат алкоголь, но в состав многих из них входят сахара и другие экстрактивные вещества: минеральные соединения, органические кислоты, витамины, красящие, ароматические и т. д. Освежающее действие безалкогольных напитков обусловлено содержащимся в них диоксидом углерода (это газированные напитки) и органическими кислотами. Некоторые безалкогольные напитки оказывают тонизирующее действие на организм человека благодаря наличию в них настоев лекарственных трав — лимонника китайского, золотого корня, женьшеня, левзеи и других. Большую физиологическую ценность и лечебное действие имеют минеральные воды.
Для газированных напитков характерно искусственное насыщение углекислотой до концентрации 0,3-0,6%. Помимо освежающего эффекта углекислота оказывает консервирующее действие при хранении напитков путем снижения рН напитка и бактерицидного воздействия на некоторые микроорганизмы. Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10-12 0С.
Газированные напитки в бутылках - это насыщенные углекислотой водные растворы смесей сахарного сиропа, плодово-ягодных соков, экстрактов, настоев, вин, эссенций и другого основного и дополнительного сырья.
Розлив газированных напитков в бутылки - ответственная стадия технологического процесса; от успешного проведения этого процесса зависит насыщенность напитков углекислым газом, их стойкость и размер производственных потерь.
Целью выпускной квалификационной работы является:
- Проектирование цеха розлива безалкогольных напитков
- Выявление недостатков в работе оборудования для розлива
- Предложение модернизации оборудования с целью устранения выявленные недостатков
Задачами выпускной квалификационной работы является:
- Составить технологическую схему производства безалкогольных напитков
- Подбор оборудования по производительности
- Расчет площади цеха
- Анализ принципа работы и состава оборудования розлива безалкогольных напитков
- Проведение патентного обзора
- Предложение конструкции узла оборудования с расчётом соответствующих прочностных характеристик.
Безалкогольные напитки — большая группа вкусовых товаров, которые используют для утоления жажды. Эти напитки не содержат алкоголь, но в состав многих из них входят сахара и другие экстрактивные вещества: минеральные соединения, органические кислоты, витамины, красящие, ароматические и т. д. Освежающее действие безалкогольных напитков обусловлено содержащимся в них диоксидом углерода (это газированные напитки) и органическими кислотами. Некоторые безалкогольные напитки оказывают тонизирующее действие на организм человека благодаря наличию в них настоев лекарственных трав — лимонника китайского, золотого корня, женьшеня, левзеи и других. Большую физиологическую ценность и лечебное действие имеют минеральные воды.
Для газированных напитков характерно искусственное насыщение углекислотой до концентрации 0,3-0,6%. Помимо освежающего эффекта углекислота оказывает консервирующее действие при хранении напитков путем снижения рН напитка и бактерицидного воздействия на некоторые микроорганизмы. Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10-12 0С.
Газированные напитки в бутылках - это насыщенные углекислотой водные растворы смесей сахарного сиропа, плодово-ягодных соков, экстрактов, настоев, вин, эссенций и другого основного и дополнительного сырья.
Розлив газированных напитков в бутылки - ответственная стадия технологического процесса; от успешного проведения этого процесса зависит насыщенность напитков углекислым газом, их стойкость и размер производственных потерь.
Целью выпускной квалификационной работы является:
- Проектирование цеха розлива безалкогольных напитков
- Выявление недостатков в работе оборудования для розлива
- Предложение модернизации оборудования с целью устранения выявленные недостатков
Задачами выпускной квалификационной работы является:
- Составить технологическую схему производства безалкогольных напитков
- Подбор оборудования по производительности
- Расчет площади цеха
- Анализ принципа работы и состава оборудования розлива безалкогольных напитков
- Проведение патентного обзора
- Предложение конструкции узла оборудования с расчётом соответствующих прочностных характеристик.
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Помощь в написании работ!
В данной выпускной квалификационной работе рассмотрена характеристика безалкогольных напитков. Подробно рассмотрена и описана технологическая линия приготовления и розлива безалкогольных напитков, а также приведены векторные схемы.
Рассмотрена классификация оборудования по розливу напитков. Также изучена характеристика упаковки.
С учётом требований предъявляемых к упаковке выбраны необходимые материалы для розлива лимонада, а именно стеклянная бутылка с алюминиевым колпачком.
Подобрано оборудование по розливу лимонада, производительностью 6000 бут/час. Данная линия предусмотрена для розлива газированных напитков в стеклянную тару объёмом 1 литр и ПЭТ-бутылку объемом 0,5 литров.
Спроектирован цех розлива с учётом рассчитанных площадей основных и вспомогательных помещений, климатических условий и норм строительного черчения.
Произведен анализ принципа работы и состава оборудования розлива безалкогольных напитков. Было выявлено, что укупорочная головка на оборудовании ХАВ-9 не достаточно плотно укупоривает бутылку, при укупоривании на горлышке появляются сколы.
В работе рассмотрено несколько патентов для укупоривающего устройства. В процессе модернизации были устранены недостатки данного укупорочного устройства:
- за счет полиуретанового покрытия на внутренней стороне наконечника штока, на горлышке бутылки не будут появляться сколы.
- с помощью дополнительного закаточного ролика, бутылка герметичнее укупоривается.
Данная модернизация является целесообразной, т.к. решена проблема неплотной укупорки бутылок. Модернизация укупоривающего патрона является целесообразной, т.к. она позволит снизить материальные затраты и исключит покупку нового оборудования.
Приведены расчёты подшипников на долговечность.
Выполнены следующие чертежи:
- Упаковочный цех розлива напитков
- Технологическая линия розлива напитков
- Чертёж укупоривающего узла
- Общий вид моноблока розлива ХАВ-9
- Сборочный чертеж
- Деталировка машины.
Рассмотрена классификация оборудования по розливу напитков. Также изучена характеристика упаковки.
С учётом требований предъявляемых к упаковке выбраны необходимые материалы для розлива лимонада, а именно стеклянная бутылка с алюминиевым колпачком.
Подобрано оборудование по розливу лимонада, производительностью 6000 бут/час. Данная линия предусмотрена для розлива газированных напитков в стеклянную тару объёмом 1 литр и ПЭТ-бутылку объемом 0,5 литров.
Спроектирован цех розлива с учётом рассчитанных площадей основных и вспомогательных помещений, климатических условий и норм строительного черчения.
Произведен анализ принципа работы и состава оборудования розлива безалкогольных напитков. Было выявлено, что укупорочная головка на оборудовании ХАВ-9 не достаточно плотно укупоривает бутылку, при укупоривании на горлышке появляются сколы.
В работе рассмотрено несколько патентов для укупоривающего устройства. В процессе модернизации были устранены недостатки данного укупорочного устройства:
- за счет полиуретанового покрытия на внутренней стороне наконечника штока, на горлышке бутылки не будут появляться сколы.
- с помощью дополнительного закаточного ролика, бутылка герметичнее укупоривается.
Данная модернизация является целесообразной, т.к. решена проблема неплотной укупорки бутылок. Модернизация укупоривающего патрона является целесообразной, т.к. она позволит снизить материальные затраты и исключит покупку нового оборудования.
Приведены расчёты подшипников на долговечность.
Выполнены следующие чертежи:
- Упаковочный цех розлива напитков
- Технологическая линия розлива напитков
- Чертёж укупоривающего узла
- Общий вид моноблока розлива ХАВ-9
- Сборочный чертеж
- Деталировка машины.
1. Антипов, С.Т., Крестов, И.Т. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности: учебное пособие / С.Т. Антипов, И.Т. Крестов. - М.: Колос, 2005. - 340 с.
2. Балашов, В.Е. Оборудование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков: учебное пособие / В.Е. Балашов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1994. - 248 с.
3. Балашов, В.Е., Крестов, И.Т., Антипов, С.Т. Практикум по расчётам технологического оборудования предприятий бродильной промышленности: учебное пособие / В.Е. Балашов, И.Т. Крестов, С.Т. Антипов. - М.: Колос, 1992. - 208 с.
4. Беленький, С.М, Лаврешкина, Г.П. Минеральные воды: учебное пособие / С.М. Беленький, Г.П. Лаврешкина. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 141 с.
5. Бутаков, Л.Е. Бутылкомоечная машина[Электронный ресурс] / Л.Е. Бутаков - Режим доступа: http://www■printodrom■ru/MАANDEREL 18.html. Дата обращения 02.04.2016.
6. Веселов, А.И. Технологическое оборудование и оснастка упаковочных производств: учебное пособие / А.И. Веселов. - М.: МГУПП, 2008. - 150 с.
7. Ефремов Н.Ф. Тара и её производство: учебное пособие / Н.Ф. Ефремов. - М.: Изд-во МГУП, 2001. - 305 с.
8. Зайчик, Ц.Р. Упаковывание напитков в бутылки: учебное пособие / Ц.Р. Зайчик, В.А. Трунов. - М.: ДеЛи, 2000. - 206 с.
9. Калунянц, К.А. Технология солода, пива и безалкогольных напитков: учебное пособие / К.А. Калунянц, В.Л. Яровенко. - М.: Колос, 1992. - 319 с.
10. Кебин, Н.Г. Колероварочный котел. Котел для варки сиропа[Электронный ресурс] / Н.Г. Кебин - Режими доступа: http://www.agro- mash.ru/0811 sirop kotel koler.html. Дата обращения 01.02.2016.
11. Колотуша, П.В., Домарецкий В.А. Технологическое проектирование солодовенных и безалкогольных заводов / П.В. Колотуша, В.А. Домарецкий. - Киев.: Высшая школа, 1987. - 242 с.
12. Королев, Д.А. Технология безалкогольных напитков] / Д. А. Королев, Л. И. Гекан. - М.: Пищепромиздат, 1997. - 423 с.
13. Лаврешкина, Г.П., Дульнева, Т.Н. Технология обработки и розлива минеральных вод / Г.П. Лаврешкина, Т.Н. Дульнева. - М.: Агропромиздат, 1990. - 151 с.
14. Лютов, А.Е. Моноблоки розлива[Электронный ресурс] / А.Е. Лютов -
Режим доступа: http://prnc.ru/Pages/monobloki rozliva.htm. Дата обращения
10.10.2015.
15. Орещенко, A.B. Безалкогольные напитки / A.B. Орещенко. - М.: Высшая школа, 1998. - 56 с.
16. Петушкова Е.Е. Технология упаковки пищевых продуктов: конспект лекций / Е.Е. Петушкова. - Кемерово.: КемТИПП, 2010. - 176 с.
17. Помозова, В.А. Производство кваса и безалкогольных напитков / В.А. Помозова. - М.: ГИОРД, 2006. - 189 с.
18. Пушнин, Е.А. Рецептура. Безалкогольный напиток Лимонад[Электронный ресурс] / Е.А. Пушнин - Режим доступа: http://delaroma.ru/receipts/view/97.html. Дата обращения 25.10.2015.
19. Розанцева, Э.Г. Тара и упаковка / Э.Г Розанцева. - М.: МГУПБ, 1999. -205 с.
20. Романов, С.Т. Машины и аппараты пищевых производств / С.Т. Романов. - М.: Высшая школа, 2001. - 345 с.
21. Рудольф, В.В. Производство безалкогольных напитков: справочник / В.В. Рудольф, А.Г Орещенко. - М.: Профессия, 2007. - 360 с.
22. Рудольф, В.В., Балашов, В.Е. Производство безалкогольных напитков и розлив минеральных вод / В.В Рудольф, В.Е. Балашов. - М.: Агропромиздат, 1988. - 287 с.
23. Рудольф, В.В., Денщиков, М.Т. Оборудование фруктовых вод / В.В. Рудольф, М.Т. Денщиков. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 270 с.
24. Рудольф, В.В., Орещенко, А.В., Яшнова, П.М. Производство безалкогольных напитков: справочник / В.В.Рудольф, А.В. Орещенко, П.М. Яшнова. - Спб.: Изд-во Профессия, 2000. - 360 с.
25. Сухог, Л.А., Берля, Ю.В. Современное оборудование для упаковки пищевых продуктов: справочник / Л.А. Сухог, Ю.В. Берля. - М.: Пищевая промышленность, 1978. - 486 с.
26. Тихомиров, В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств / В.Г. Тихомиров. - М.: Колос 1998. - 448 с.
27. Туманов, В.А. Производство концентратов, экстрактов и безалкогольных напитков / В.А. Туманов. - К.: Урожай, 1990. -248 с.
28. Хозяинова, Г.Я. Основы строительного дела: учебное пособие / Г.Я. Хозяинова. - Кемерово.: КемТИПП, 2000. - 144 с.
29. Черданцева, А.А. Выполнение курсового проекта по дисциплине «Технология упаковочного производства»: методические указания для студентов / А.А. Черданцева. - Кемерово.: КемТИПП, 2008. - 55 с.
30. Шуман, Г.А. Безалкогольные напитки: сырье, технология, нормативы / Г.А. Шуман. - Спб.: Профессия, 2004. - 278 с.
2. Балашов, В.Е. Оборудование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков: учебное пособие / В.Е. Балашов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1994. - 248 с.
3. Балашов, В.Е., Крестов, И.Т., Антипов, С.Т. Практикум по расчётам технологического оборудования предприятий бродильной промышленности: учебное пособие / В.Е. Балашов, И.Т. Крестов, С.Т. Антипов. - М.: Колос, 1992. - 208 с.
4. Беленький, С.М, Лаврешкина, Г.П. Минеральные воды: учебное пособие / С.М. Беленький, Г.П. Лаврешкина. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 141 с.
5. Бутаков, Л.Е. Бутылкомоечная машина[Электронный ресурс] / Л.Е. Бутаков - Режим доступа: http://www■printodrom■ru/MАANDEREL 18.html. Дата обращения 02.04.2016.
6. Веселов, А.И. Технологическое оборудование и оснастка упаковочных производств: учебное пособие / А.И. Веселов. - М.: МГУПП, 2008. - 150 с.
7. Ефремов Н.Ф. Тара и её производство: учебное пособие / Н.Ф. Ефремов. - М.: Изд-во МГУП, 2001. - 305 с.
8. Зайчик, Ц.Р. Упаковывание напитков в бутылки: учебное пособие / Ц.Р. Зайчик, В.А. Трунов. - М.: ДеЛи, 2000. - 206 с.
9. Калунянц, К.А. Технология солода, пива и безалкогольных напитков: учебное пособие / К.А. Калунянц, В.Л. Яровенко. - М.: Колос, 1992. - 319 с.
10. Кебин, Н.Г. Колероварочный котел. Котел для варки сиропа[Электронный ресурс] / Н.Г. Кебин - Режими доступа: http://www.agro- mash.ru/0811 sirop kotel koler.html. Дата обращения 01.02.2016.
11. Колотуша, П.В., Домарецкий В.А. Технологическое проектирование солодовенных и безалкогольных заводов / П.В. Колотуша, В.А. Домарецкий. - Киев.: Высшая школа, 1987. - 242 с.
12. Королев, Д.А. Технология безалкогольных напитков] / Д. А. Королев, Л. И. Гекан. - М.: Пищепромиздат, 1997. - 423 с.
13. Лаврешкина, Г.П., Дульнева, Т.Н. Технология обработки и розлива минеральных вод / Г.П. Лаврешкина, Т.Н. Дульнева. - М.: Агропромиздат, 1990. - 151 с.
14. Лютов, А.Е. Моноблоки розлива[Электронный ресурс] / А.Е. Лютов -
Режим доступа: http://prnc.ru/Pages/monobloki rozliva.htm. Дата обращения
10.10.2015.
15. Орещенко, A.B. Безалкогольные напитки / A.B. Орещенко. - М.: Высшая школа, 1998. - 56 с.
16. Петушкова Е.Е. Технология упаковки пищевых продуктов: конспект лекций / Е.Е. Петушкова. - Кемерово.: КемТИПП, 2010. - 176 с.
17. Помозова, В.А. Производство кваса и безалкогольных напитков / В.А. Помозова. - М.: ГИОРД, 2006. - 189 с.
18. Пушнин, Е.А. Рецептура. Безалкогольный напиток Лимонад[Электронный ресурс] / Е.А. Пушнин - Режим доступа: http://delaroma.ru/receipts/view/97.html. Дата обращения 25.10.2015.
19. Розанцева, Э.Г. Тара и упаковка / Э.Г Розанцева. - М.: МГУПБ, 1999. -205 с.
20. Романов, С.Т. Машины и аппараты пищевых производств / С.Т. Романов. - М.: Высшая школа, 2001. - 345 с.
21. Рудольф, В.В. Производство безалкогольных напитков: справочник / В.В. Рудольф, А.Г Орещенко. - М.: Профессия, 2007. - 360 с.
22. Рудольф, В.В., Балашов, В.Е. Производство безалкогольных напитков и розлив минеральных вод / В.В Рудольф, В.Е. Балашов. - М.: Агропромиздат, 1988. - 287 с.
23. Рудольф, В.В., Денщиков, М.Т. Оборудование фруктовых вод / В.В. Рудольф, М.Т. Денщиков. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 270 с.
24. Рудольф, В.В., Орещенко, А.В., Яшнова, П.М. Производство безалкогольных напитков: справочник / В.В.Рудольф, А.В. Орещенко, П.М. Яшнова. - Спб.: Изд-во Профессия, 2000. - 360 с.
25. Сухог, Л.А., Берля, Ю.В. Современное оборудование для упаковки пищевых продуктов: справочник / Л.А. Сухог, Ю.В. Берля. - М.: Пищевая промышленность, 1978. - 486 с.
26. Тихомиров, В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств / В.Г. Тихомиров. - М.: Колос 1998. - 448 с.
27. Туманов, В.А. Производство концентратов, экстрактов и безалкогольных напитков / В.А. Туманов. - К.: Урожай, 1990. -248 с.
28. Хозяинова, Г.Я. Основы строительного дела: учебное пособие / Г.Я. Хозяинова. - Кемерово.: КемТИПП, 2000. - 144 с.
29. Черданцева, А.А. Выполнение курсового проекта по дисциплине «Технология упаковочного производства»: методические указания для студентов / А.А. Черданцева. - Кемерово.: КемТИПП, 2008. - 55 с.
30. Шуман, Г.А. Безалкогольные напитки: сырье, технология, нормативы / Г.А. Шуман. - Спб.: Профессия, 2004. - 278 с.
Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.
Подобные работы
- Проектирование цеха розлива безалкогольных напитков с производительностью 6000 бут/час
Дипломные работы, ВКР, технология производства продукции. Язык работы: Русский. Цена: 5970 р. Год сдачи: 2016 - Проектирование цеха розлива и укупоривания красного вина в стеклянные бутылки объемом 750 мл производительностью 6000 бут/час
Бакалаврская работа, технология производства продукции. Язык работы: Русский. Цена: 5600 р. Год сдачи: 2016 - Проектирование цеха розлива и укупоривания красного вина в стеклянные бутылки объемом 750 мл производительностью 6000 бут/час
Дипломные работы, ВКР, техническая механика. Язык работы: Русский. Цена: 4235 р. Год сдачи: 2016 - Проектирование цеха по розливу пива производительностью 6000 бут./час
Дипломные работы, ВКР, техническая механика. Язык работы: Русский. Цена: 5970 р. Год сдачи: 2016