Введение 4
1 Литературно-патентный обзор 5
1.1 Характеристика продукта и упаковки 5
1.2 Классификация оборудования 9
1.3 Патентный обзор 14
2 Технологическая часть 18
2.1 Характеристика сырья и готовой продукции 18
2.2 Выбор и характеристика упаковочных материалов 20
2.3 Технология производства 22
2.4 Технология упаковывания 24
2.5 Подбор технологического и упаковочного оборудования 26
2.6 Структура технологического описания упаковки 32
2.7 Проектирование цеха упаковки 33
2.8 Мероприятия по безопасности и качеству 38
3 Конструкторская часть 41
3.1 Общее описание упаковочного оборудования 41
3.2 Модернизация 46
3.3 Расчет времени сварки 49
4 Меры по утилизации отходов производства 51
Заключение 54
Список литературы 55
Приложение
Экономическое значение кондитерской промышленности определяется важностью пищевой промышленности в целом - одной из крупнейших отраслей промышленности, эффективность которой определяет уровень цен на продовольственные товары. Данная отрасль имеет колоссальное социально - экономическое значение, поскольку не только удовлетворяет потребности населения в важнейших продуктах питания, но и отражает уровень жизни в целом.
Кондитерская промышленность является развивающейся отраслью, и входит в число бюджетно-формирующих отраслей пищевой промышленности.
Эффективность развития кондитерской промышленности обеспечивается растущим спросом населения на кондитерскую продукцию и конкурентным потенциалом отрасли в условиях конкуренции на рынке.
В мире Россия занимает четвертое место по производству кондитерских изделий, следуя за США, Германией и Великобританией. Изготовление кондитерской продукции оценивается как одно из преуспевающих экономических направлений.
Кондитерские изделия в стране выпускают более одной тысячи предприятий, среди которых не только специализированные кондитерские предприятия, но и предприятия, относящиеся к другим отраслям промышленности, а также различные пищекомбинаты.
Тема выпускной квалификационной работы является актуальной, так как рынок кондитерских изделий постоянной расширяется, но оборудование не справляется с нагрузкой и часто выходит из строя. Поэтому модернизация упаковочного автомата позволит сохранить и повысить качество упаковки и продукта.
Целью выпускной квалификационной работы является:
- проектирование цеха по упаковке пряничных изделий;
- выявление проблем в работе фасовочно-упаковочном оборудовании;
Задачи выпускной квалификационной работы:
- подбор технологической линии;
- подбор оборудования;
- расчет площади под оборудование в цехе;
- расчет площади помещений;
- спроектировать цех по упаковке пряников;
- подобрать и проанализировать работу оборудования;
- модернизация фасовочно-упаковочного оборудования, с целью устранения найденных проблем;
- выполнение чертежей, демонстрирующих модернизацию с приведением необходимых расчетов.
В данной работе было рассмотрено: характеристика пряников и основного сырья для производства пряников.
Подобран материал для упаковки пряников - пакет типа «Flow Pack»- трехшовный пакет из термосвариваемой прозрачной БОШ 1-пленки. Подробно описаны технология приготовления и упаковывания, а как же приведены векторные схемы.
Подобрано технологическое и упаковочное оборудование.
Упаковочный автомат «Сигнал-пак» упаковывает до 50 пачек в минуту, данный автомат осуществляет упаковывание в тару объемом от 200 грамм до 450 грамм.
Описана технологическая структура упаковки.
Спроектирован цех упаковки с учетом рассчитанных площадей основных и вспомогательных помещений, климатических условий и норм строительного черчения.
Также было рассмотрено состояние кондитерской отрасли,. Рассмотрены различные упаковочные машины. У рассмотренных упаковочных машин были выявлены достоинства и недостатки. Достоинствами упаковочного автомата «Сигнал-пак» является: быстрая и легкая наладка и настройка оборудования, обслуживание автомата не требует высокой квалификации обслуживающего персонала, удобная и простая система управления и настройки, возможность быстрого перехода на другой вид продукта, другие размеры упаковки.
Главным недостатком является, не проваренный сварной шов.
Так же был произведен патентный обзор сварочных губок, на основании патентов была предложена модернизация сварочной губки.
Произведен расчет времени сварки до модернизации и после. После модернизации время сварки сократилось в два раза.
Рассмотрен анализ рисков при производстве пряников, а также подобраны пути утилизации отходов гофрокартона и БОПП-пленки.