Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕРЫ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО СПАСЕНИЮ ДЕТЕЙ ОТ ГОЛОДА В 1921-1923 ГГ. (НА МАТЕРИАЛЕ ТАССР)

Работа №55335

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы112
Год сдачи2017
Стоимость4960 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
292
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Историография, источники и методы исследования 11
1.1. Историография 11
1.2. Источники 38
1.3. Методы 44
Глава 2. Организация питания и расселение голодающих детей 46
2.1. Общая характеристика мероприятий по борьбе с детским голодом 46
2.2. Организация питания 64
2.3. Расселение 72
Глава 3. Эвакуация голодающих детей 76
3.1. Внутренняя эвакуация 80
3.2. Внешняя эвакуация 89
Заключение 104
Список используемых источников и литературы

Голод 1920-х годов охватил все население Поволжья. Тяжелее всех в данной ситуации приходилось подрастающему поколению. В ситуации голода детский организм наиболее остро реагировал на дефицит еды, так как в отличии от взрослого населения, ребенок рос, что требовало сбалансированного питания. Тема голода 1921-1923 годов неоднократно являлась объектом внимания исследователей, но аспект борьбы с детским голодом не нашел достаточного освещения в исторической литературе. Этим обстоятельством определяется актуальность изучаемой проблемы. Власти Советской России даже в такой тяжелой экономической ситуации старались в первую очередь помочь голодающим детям, как возрастной группе, на которую в будущем будет опираться советское правительство.
Объектом настоящего исследования выступают мероприятия советского правительства по борьбе с голодом в начале 1920-х годов, предметом исследования - меры правительства по спасению детей ТАССР от голода в 1921-1923 гг.
Цель работы: охарактеризовать мероприятия по спасению голодающих детей ТАССР в 1921-1923 годах.
Для достижения цели требуется постановка и решение следующих задач:
1. Охарактеризовать историографию и источники по проблеме детского голода в ТАССР 1921-1923 годах.
2. Выявить виды помощи голодающим детям в ТАССР.
3. Рассмотреть организацию внутренней эвакуации голодающих детей.
4. Изучить аспекты внешней эвакуации и историю пребывания эвакуированных советских детей в Чехословакии.
Хронологические рамки исследования: 1921-1923 годы. Первая дата объясняется тем, что 1921 году, когда голод принял уже большой размах и своими силами было справиться невозможно, советское правительство официально обратилось за помощью к другим государствам. В 1922 году проходила конфискация имущества церкви, была запущена реэвакуация детей, которая завершилась в 1923 году. Именно на эти годы приходятся основные мероприятия по борьбе с голодом в ТАССР и Советской России (СССР) в целом.
В 1920 году был издан Декрет о создании «Татарской Автономной Советской Социалистической Республики». Территориальные рамки исследования включают в себя территорию ТАССР на 1921-1923 годы. На тот момент в нее входило 13 кантонов: Арский, Агрызский, Бугульминский, Буинский, Елабужский, Лаишевский, Мамадышский, Мензелинский, Свияжский, Спасский, Тетюшский, Челнинский и Чистопольский . В некоторых случаях возможен выход за заявленные хронологические и территориальные рамки для решения задач исследования.
Источниковая база исследования.
Основу источниковой базы составили неопубликованные источники фондов Национального архива Республики Татарстан, а именно: фонд Уполномоченного по ТАССР полномочного представительства РСФСР при всех заграничных организациях помощи голодающим (Ф.41), фонд Министерства социального обеспечения Республики Татарстан (Ф.607), фонд Татарского управления по эвакуации населения (Татэвак) (Ф.638), фонд Министерства народного образования Республики Татарстан (Ф.3682).
Основную массу изученных документов составляют доклады о деятельности организаций, служебная переписка, ведомости, телеграммы и отчетные записки. Особый интерес вызывают сведения о деятельности подотделов Татуправления по эвакуации населения. На основе документации, их насчитывается четыре: финансовый, учетно-эвакуационный, отдел продовольственного снабжения, медико-санитарный. К докладу часто прикладывалась сопроводительная записка.
Фонд Татэвака содержит в себе, среди прочих документов, подробный список эвакуированных в Литву. В фонде Министерства социального обеспечения Республики Татарстан найдены полезные для изучения темы протоколы и инструкции по линии Наркособеса. В них рассказывается о том, как должны были проходить регистрация, питание и эвакуация голодающих детей. В делах данного фонда была обнаружена информация о недочетах в ходе проведения мероприятий по борьбе с голодом: о нехватке жилья для беженцев в Казани, о снижении продуктивности эвакуации, как способа решения проблемы голода, о том, как должен и на самом деле как работает поезд-столовая.
Фонд Уполномоченного по ТАССР полномочного представительства РСФСР при всех заграничных организациях помощи голодающим содержит в себе документы с пометкой «совершенно секретно». В них удалось обнаружить переведенные с английского языка репортажи иностранных радио о голоде в РСФСР. Также исходя из материалов данного фонда можно проанализировать продуктивность волонтерских иностранных организаций по борьбе с голодом.
Особую ценность для выявления количественных показателей эвакуации детей представляет фонд Министерства народного образования Республики Татарстан. Он содержит в себе сведения о состоянии здоровья детей, ведомости об отправке детей в различные города РСФСР и соседних стран, такие как, Литва, Латвия, Украина, Азербайджан. Подробная характеристика источниковой базы исследования дана в соответствующем параграфе настоящей работы.
Историография проблемы:
Существует большой массив литературы, повествующий о голоде в целом, в данном исследовании делается акцент на изучении истории детского голода и борьбы с ним.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В 1920-х гг. РСФСР старается укрепить свои позиции на мировой арене. Но внутренняя ситуация страны находится в плачевном состоянии: бурления в армии, засуха, сокращение посевных площадей и т.д. На фоне этого в Поволжье начинается голод. Для его преодоления был создан ряд мероприятий по спасению голодающих ТАССР. Особое место в истории голода занимают дети.
Для того, чтобы структурировать историю детского голода в 1921-1923 годов первой задачей было поставлено изучение историографии и источников. Многие труды упускают из виду детский вопрос. Работы, которые подходят моему исследованию разделены на две группы: советский и постсоветский периоды. Изначально проблема была предана забвению, но вскоре она начала появляться в научных статьях. На основе трудов Климова и Белокопытова, я выяснила, что в помощи критически нуждалось 99,75% (930 000) детей ТАССР. Большой вклад в изучение детского голода внесли Смирнова Т.М. и Феонычев В.В. Детский голод занимает особое место в трудах казанских историков: Ханиповой И., Рахимова С.Т., Валиахметова А.Н, Хайруллиной А.А. Характерной чертой многих работ является изучение голода 1920-х годов в границах РСФСР или отдельных уездов. Особенностью этого исследования по сравнению с уже имеющимися является изучение мероприятий по борьбе с детским голодом в рамках ТАССР. Для составления полной картины были задействованы архивные документы НА РТ. Впервые введены в научный оборот документы Ф. 638. Оп. 3. Д. 21, Ф. 638. Оп. 3. Д. 46, Ф. 638. Оп. 3. Д. 48, а также привлечены архивные документы из следующих фондов: Ф.607. Оп. 1. Д. 69, Ф. 638. Оп.
1. Д. 153. Л. 1, Ф. 638. Оп. 3. Д. 22, Ф. 3682. Оп. 1. Д. 132, Ф. 41. Оп. 1. Д. 1, Ф. 41. Оп. 1. Д. 2. Статистика показывает, что из-за голода умирало около 60% детей. Но эти данные могут быть гораздо выше, так как смерти не всегда фиксировались.
Вторая задача исследования: дать характеристику видам помощи голодающим детям в ТАССР. Все мероприятия были сгруппированы в 5 категорий: 1.Пункты общественного питания голодающих детей,
2. Содержание детей и детских домов, 3.Деятельность иностранных организаций, 4.Агитация и отчисление части з/п в пользу голодающих, 5.Эвакуация. Минусом общественного питания стали его неорганизованность и недостаточный объем деятельности, большое количество нуждающихся не получали помощи. Дети получали питание неравномерно, а в зависимости от класса, к которому принадлежат его родители. Общими усилиями советская продовольственная помощь была оказана примерно 840 000 детей ТАССР. В ситуации невозможности прокормления себя, в 1921-1922 гг. резко увеличивается количество подкидышей. В детских домах замечено расхищение продовольствия. Пайков было меньше, чем детей, поэтому их приходилось делить, чтобы накормить всех. Иностранная продовольственная помощь составляла большую часть питания детей ТАССР - 68%. Она также предполагала шпионаж по регионам, где предоставляла помощь. Агитация и пропаганда способствовала увеличению числа заводов и профсоюзов, которые помогали голодающим детям. Но их помощь была эпизодична и локальна, что делало ее менее продуктивной. Зафиксировано, что различным советским организациям удалось помочь более 20 000 детей. В 1920 г. проводилась «Неделя ребенка», которая занималась сбором продовольствия для воспитанников региона. Эвакуация проходила с сен. 1921 г. по май 1922 г., по результатам которой эвакуировано 13 838 голодающих детей ТАССР. Затем до конца 1923 г. наступает период реэвакуации, по итогам которой в республику вернулось 86 220 человек. Определить сколько из них были детьми не является возможным. Эвакуация, какой ее представляло правительство не была воплощена в жизнь из-за нарушений инструкций и приказов. Требования к содержанию и эвакуации детей не соблюдались, что вело к губительным последствиям.
Третья задача включала в себя освещение организации внутренней эвакуации голодающих детей. Эвакуация проходила в тяжелых условиях несколькими способами: водным путем, товарными и санпоездами. Дети эвакуировались из кантонов в города, открывались распределители. При эвакуации предпочтение отдавалось сиротам. Планировалось перевозить детей в комфортных условиях, но они практически не выполнялись. За детьми было установлено санитарно-медицинское наблюдение. Они убегали в крупные города в надежде там найти пропитание, что привело к развитию массового попрошайничества и хулиганства. В целом, заведующий Эвакбюро Деткомиссии утверждает, что благодаря эвакуации удалось спасти от голодной смерти 200 000 детей Поволжья.
Последней задачей передо мной стояло выяснение аспектов внешней эвакуации и истории пребывания эвакуированных советских детей в Чехословакии. Ряд государств предложил РСФСР помощь в виде эвакуации детей на свою территорию. Советская власть опасалась антикоммунистического воздействия на детей. Для эвакуации дети должны были соответствовать ряду требований. Яркой в истории осталась эвакуация детей в Чехословакию. РСФСР обязывались привезти 600 детей на советско- польскую границу, где их должна была забрать чешская сторона. Опоздание на перегрузку детей и их недобор произошли из -за неорганизованности советских служб. Условия поезда, как и дальнейшее пребывание, в Чехословакии были гораздо лучше советских. Стремительное требование реэвакуации детей в 1923 году было для чешской стороны неожиданным. На данный момент не является возможным установить точное количество реэвакуированных детей. На август 1929 года известно о 251 вернувшимся ребенке. Некоторые из них по возвращению были уже молодыми людьми. Таким образом реэвакуация затянулась на долгие годы. В целом эвакуация не оправдала ожиданий правительства. План эвакуации не был воплощен в жизнь, так как ответственные органы РСФСР не выполняли свои обязанности. Также имела место внешняя эвакуация, которая в итоге была более продуктивна, чем внутренняя, несмотря на ее меньшие масштабы. Это объясняется подготовленностью иностранных кадров к приему детей и наличие в их арсеналах продовольствий. Несмотря на это, эвакуация помогла благополучно выжить некоторому количеству детей ТАССР.
Чтобы оценить вклад мероприятий по борьбе с детским голодом, нужно пояснить: качественные и количественные показатели помощи мер по борьбе с голодом отличаются в результате своей деятельности. Помощь иностранных организаций оказалась самой массовой по охвату населения. Но чаще всего она заключалась только в предоставлении питания и небольшого количества медикаментов. Потребности голодающих детей на этом не заканчивались: им нужны были одежда, воспитание, многим - дом, так как они были сиротами. Заграничная эвакуация, напротив, включала в себя не только полноценное питание, но и недостающие категории (одежда, воспитание, предоставление благоустроенного жилья). Значит внешняя эвакуация опередила иностранные столовые по качественным показателям, в то время как заграничные столовые опередили по количественным, так как заграничная эвакуация была сравнительно в небольших масштабах. Дефицит мест и неприемлемые условия функционирования объединяют под собой общественные советские столовые и детские дома. Но несмотря на это детские государственные учреждения играли важную роль в воспитании брошенных детей, а значит были эффективными. Агитация и отчисления, на фоне остальной помощи, кажется внесли небольшой вклад в помощи детям, но они сыграли важную роль в местном масштабе, когда брали на поруки отдельные детские дома или поселения, то есть помогали небольшим количествам, зато качественно. В результате работы я пришла к выводу, что самой массовой группой помощи детям в борьбе с голодом оказалась деятельность иностранных организаций, а самой качественной - внешняя эвакуация детей в Чехословакию, так как предоставляла детям, по сравнению с другими мерами, самые лучшие условия жизни.



1. Аншакова Ю.Ю., «Голод начала 1920-х гг. в Поволжье в документах Американской Администрации Помощи» / Известия Самарского Научного центра Российской академии наук, Т.13. № 3-1. 2011. С. 229-234.
2. Аншакова Ю.Ю., «Голод начала 1920-х гг. в России в оценках иностранных организаций помощи голодающим» / Известия Самарского научного центра Российской академии наук, Самара, Т. 15, №1, 2013. С. 74¬78.
3. Белокопытов В.И., Лихолетье (Из истории борьбы с голодом в Поволжье, 1921-1922 гг.), Казань Татар. кн. изд-во, 1976. 176 с.
4. Гуменюк А.А., «Социальные преобразования в России в 1921¬1928 годах» // Изв. Сарат. ун-та. 2013. Т. 13. №3. С. 91-100.
5. Кабытов П.С., «Из истории помощи голодающему населению ТАССР в 1921-1923 гг.» // Гасырлар Авазы, № %, 2014. С. 226-228.
6. Климов И.М., «Помощь советского правительства и великого русского народа трудящимся Татарской республики в борьбе с голодом 1921- 1922 годов» // Ученые записки КГУ им. В.И. Ульянова-Ленина. 1954. том 114, книга 5, С. 103-148;
7. Коган А.Н., «Антисоветские действия АРА в Советской России» // Исторические записки. 1949. №29, С. 3-32;
8. Коган А.Н., «Система мероприятий партии и правительства по борьбе с голодом в Поволжье 1921-1922 гг.» / Исторические записки. 1954. №48. С. 228-247;
9. Поляков Ю.А., Митрофанова А.В., «Советская страна накануне перехода в НЭПу» / Исторические записки. 1954. №46, С. 3-43.
10. Нарский И.В., Жизнь в катастрофе. Будни населения Урала в 1917-1922 гг. РОССПЕН, 2001. 633 с.
11. Орлов И.Б. «Между «Царь голодом» и «Товарищем урожаем» (1921 -1922 гг.) / Социальная история. Ежегодник, 2001/2002. М., 2004. С. 467-485.
12. Рахимов С, Ахметзянова Л., Васадзе В, «Голод особенно свирепствовал в деревнях. Из истории страшного голода в 20-х годах в Поволжье» / Гасырлар авазы. №3-4. 1997. С.112-138.
13. Смирнова Т.М., Дети страны Советов: от государственной политики к реалиям повседневной жизни. 1917-1940 гг., М., СПб: Институт российской истории РАН; центр гуманитарных инициатив, 2015. 384 с.
14. Федотова А.Ю., «Мы с переселением ужасно провалились» (Эвакуация как один из видов помощи голодающим ТАССР В 1921-1923 гг.) / Гасырлар авазы. Т. 3-4, 2016. С. 71-78.
15. Федотова А.Ю., Помощь голодающему населению ТАССР советскими и иностранными организациями в 1921-1923 гг.: автореферат дис. канд. ист. наук 07.00.02. Казань, 2011. 273с.
16. Федотова А.Ю., «Социальный состав служащих Казанского отделения Американской Администрации помощи в условиях голода 1921- 1923 гг.» / Ученые записки Казанского Государственного Университета. Т.152, №3-2, 2010. С. 116-121.
17. Феонычев В.В . «Эвакуация детей Симбирской губернии в Чехословацкую республику 1921-1922 гг. XX века» // Научный Вестник Технологического института-филиала ФГБОУ ВПО Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина. 2013. № 11. С. 94-105.
18. Хайруллина А., Валиахметов А., «Принять детей не можем, детдома перегружены» (Эвакуация детей из ТАССР в 1921 г.) // Гасырлар авазы, № 1-2, 2012. С. 68-71.
19. Ханипова И.И., «Детство в условиях голода (На примере Свияжского кантона ТАССР)» // Ученые записки Казанского Университета. Т. 155, № 3-1, 2013, С. 184-199.
20. Ханипова И. «Необходимо приложить максимум энергии, дабы осуществить лозунг «Всё детям»» (Деятельность Елабужской кантональной комиссии помощи голодающим) // Гасырлар авазы. 2012. №1-2. С. 64-67.
21. Ханипова И. И., «Организация благотворительной помощи детям Татарской АССР в период голода начала 1920-х гг.» // Материальный фактор и предпринимательство в повседневной жизни населения России: история и современность (Региональный аспект) Сб. м-овмеждунар. науч. Конф. / Под редакцией В.А. Веременко, 2016. С. 398-404.
22. Ханипова И.И., «Проблема беспризорности детей в ТАССР в 30-е годы XX в.» / Ученые записки Казанского Университета. 2011. Т.153, книга
3. С. 172-182.
23. Ханипова И.И., «Становление системы охраны детства в Татарской АССР в 1920-е гг.» // Социокультарная среда Российской провинции в прошло и настоящем: Сб. науч. ст / под ред. Е.Е. Мерзона. Елабуга: Изд-во Елабужского института КФУ, 2015. 354 с.
24. Ханипова И.И., «Устные источники по истории детства первых советских десятилетий (региональный аспект)» // Полевые
исследования в Прииртышье, Верхнем Обье и на Алтае 2015 г.:
Этнография, устная история:Т. 1. Мат. XI междунар. науч.-прак.конф. / под ред. Т.К. Щегловой, М.А. Демина, И.В. Толпеко, Т.Н. Смагулова, Е.К. Абеуов. В. 11. 2016.С. 249-254.
25. Ханипова И.И., «Участие профсоюзов Татарской АССР в спасении голодающих детей» // Ресурсы региона: культурно-историческое развитие в контексте науки и образования: Сб. мат. Всерос. конф. под ред.: М. Ю. Беляевой, Н. А. Серогодского. 2014. С. 129-131.
Электронный ресурсы:
1. Абаринов В., Россия-мачеха [Электронный ресурс] // Livejournal [сайт]. http://jursl.livejournal.com/481348.html. Дата обращения: [24.03.17]
2. Меры [Электронный ресурс] // Общий Толковый словарь русского языка [сайт]. http://tolkslovar.ru/m4132.html. Дата обращения: [24.04.17]
3. Голод [Электронный ресурс] // Энциклопедии и Словари [сайт]. http://enc-dic.com/epithet/Golod-82. Дата обращения: [24.04.17]
4. Мероприятие [Электронный ресурс] // Энциклопедии и Словари [сайт]. http://enc-dic.com/word/m/Meroprijatie-6416.html. Дата обращения: [24.04.17]


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ