ВВЕДЕНИЕ 2
1. ИНТЕГРАЦИЯ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕХНОЛОГИИ 5
1.1. Необходимость интеграции 5
1.2. Трудности интеграции 6
1.3. Слабое связывание 8
1.4. Компоненты интеграционного решения 10
1.5. Асинхронность 12
1.6. Распределенное приложение и интеграция приложений 13
2. СТИЛИ ИНТЕГРАЦИИ 15
2.1. Критерии интеграции приложений 15
2.2. Способы интеграции приложений 17
2.3. Передача файла 18
2.4. Общая база данных 21
2.5. Удаленный вызов процедуры 24
2.6. Обмен сообщениями. Система обмена сообщениями 26
2.7. Преимущества обмена сообщениями 31
2.8. Недостатки асинхронного обмена сообщениями 33
3. ОПИСАНИЕ РАЗРАБОТАННОГО РЕШЕНИЯ 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Информационная инфраструктура предприятия подвержена постоянным изменениям, в результате которых формируется крайне неоднородный IT- ландшафт. Зачастую, претерпевшая изменения, информационная инфраструктура предприятия содержит приложения и программные компоненты от разных производителей, реализованные на разных платформах и написанные на различных языках программирования. К большей неоднородности IT- ландшафта приводит слияние компаний, в результате которого наследуются новые информационных системы и приложения. Все это приводит к существенным проблемам предприятия.
Чтобы решить эту задачу, можно создать приложение, которое решает все задачи. Однако стоимость создания такого приложения и сроки его внедрения зачастую огромны. И при этом, нет гарантии, что не возникнет потребности в изменении существующей системы или не произойдет новое слияние с другой компанией.
Тогда для поддержания бизнес-процессов нужно связать уже имеющиеся программные продукты. Этого можно достичь с помощью интеграции корпоративных приложений (enterprise application integration — EAI) — общая категория подходов для обеспечения взаимодействие между несвязанными системами, составляющими инфраструктуру предприятия. Основной целью интеграции является обеспечение безопасного, надежного и эффективного обмена данными между взаимодействующими приложениями.
Интеграция корпоративных приложений значительно отличается от распределенного приложения с n-уровневой архитектурой. В то время как уровни распределенного приложения не могут функционировать отдельно, интегрированные приложения независимы друг от друга и способны взаимодействовать по принципу слабого связывания.
Как показывают исследования, на данный момент в списке приоритетов IT-директоров интеграция приложений стоит намного выше разработки и
внедрения новых приложений. По прогнозам аналитиков, рынок услуг в области интеграции корпоративных приложений в скором будущем будет наиболее перспективным сегментом рынка IT.
ООО «Лаборатория интеграционных систем» является разработчиком облачного сервиса управления номерным фондом гостиниц. Для более эффективного планирования деятельности гостиниц ведется статистика по бронированию и размещению гостей. Для сбора и обработки обезличенной статистической информации предполагается использование выделенного сервера, поэтому представляется актуальной задача по взаимодействию распределенных сервисов управления номерным фондом и сервисом сбора и обработки статистических данных.
Цель данной дипломной работы - разработка приложения, которое обеспечивает взаимодействие и обмен статистическими данными между сервисами.
Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:
• изучить интеграцию корпоративных приложений, позволяющую наладить взаимодействие приложений и обмен данными между ними;
• изучить способы интеграции;
• выбрать наиболее подходящий способ реализации межсервисного взаимодействия;
• изучить технологии и средства для разработки приложения;
• разработать и программно реализовать интеграционное решение, в соответствии с выбранным способом интеграции;
Дипломная работа включает в себя введение, три главы, заключение, список использованной литературы и листинг приложений.
В первой главе рассматриваются основные аспекты интеграции корпоративных приложений: что это, на чем основана, ее главная цель и т.п.
Вторая глава посвящена стилям интеграции. Более подробно рассматривается технология обмена сообщениями.
В третей главе подробно описывается ход работы интеграционного решения. А также демонстрируются особенности выбранного способа интеграции в работе приложения.
Для любого современного предприятия применение интеграционных технологий носит стратегический характер и обеспечивает несомненные конкурентные преимущества. Поэтому важно, чтобы интеграционное решение было оптимальным.
В работе были рассмотрены несколько основных стилей интеграции: передача файла, общая база данных, удаленный вызов процедуры и обмен сообщениями. Для разработки интеграционного решения была выбрана технология обмена сообщениями. В целом, обмен сообщениями быстрее, чем передача файла, обладает лучшей инкапсуляцией по сравнению с общей базой данных, а также надежнее, чем удаленный вызов процедуры.
В результате проведенной работы с помощью интеграции было создано клиент-серверное приложение, которое обеспечивает взаимодействие между системами, используя механизм обмена сообщениями. Взаимодействие является асинхронным и реализуется по принципу слабого связывания, что позволяет обеспечить быструю, надежную и безопасную передачу данных.
Данная система успешно прошла тестовые испытания, и на ближайшее время запланирован этап внедрения в промышленную эксплуатацию.
1. Хоп, Грегор. Шаблоны интеграции корпоративных приложений: Пер. с англ. / Грегор Хоп, Бобби Вульф. - М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2007. - 672 с.
2. Морозова, О.А. Интеграция корпоративных информационных систем: учебное пособие. — М.: Финансовый университет, 2014. — 140 с.
3. Шилдт Г. Java. Полное руководство, 8-е изд.: Пер. с англ. / Г. Шилдт. - М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2012. - 1104 с.
4. Хабибуллин И. Ш. Java 7 / И. Ш. Хабибуллин. - СПб.: БХВ-Петербург, 2012. — 768 с.
5. Дэвид Гери. Java Server Faces / Дэвид Гери, Кей Хорстманн. - М.: Вильямс, 2008. - 576 с.
6. http://citcity.ru/11132 - статья об интеграции корпоративных приложений.